Как эксплуатировали несовершеннолетних в Советском Союзе

Фото: Яндекс. Картинки
Почему я написал это
На сайте довольно часто публикуются статьи, касающиеся жизни в Советском Союзе. Одни авторы таких статей пишут о том, что люди тогда жили плохо, другие же утверждают, что все было отлично.
Не буду судить о том, кто из этих авторов прав, а кто неправ, просто расскажу о том, как я жил в Советском Союзе. А вы уж сами судите.
Не стану возражать, если кто-то скажет, что описанное мною не типично. Действительно, возможно, мне просто повезло.
Туристическая поездка
Для меня 1 июля 1960 г. – важная дата. Потому что 1 июля, через неделю после выпускного, в 16 мальчишеских лет я начал работать на заводе. Не от нужды. Хотел стать самостоятельным.
Приняли меня слесарем 3-го разряда. Квалификацию такую я получил в школе. Каждую пятницу (лишь солнце закатится... вот такая ассоциация, простите) начиная с 8 класса проводили мы на заводе в ремонтно-механическом цехе и в ремонтных службах цехов, где нас учили слесарному делу. Давали теорию и практику. Не хуже, чем в ПТУ. Помню, что к квалификационному экзамену изготовил пассатижи.
Через несколько месяцев мне установили 4-й разряд.
Стал я зарабатывать. Получал на руки до 85 рублей в месяц. Рабочий день у меня был 6 часов, как у несовершеннолетнего, а отпуск предстоял в 30 календарных дней по той же причине. У взрослых отпуск был 16 дней плюс несколько дней дополнительных в зависимости от рабочего стажа.
В то время в кинотеатрах демонстрировали фильмы "Великолепная семерка", "Золотая симфония" и прочие подобные. По глупости молодости сказки эти рождали в моей незрелой голове романтические фантазии о том, как бы за границу выехать да мир прекрасный увидеть.
Вот как раз под такое настроение прочитал я в заводской многотиражке "Красное знамя" (так раньше назывался завод) объявление о том, что в профкоме завода можно приобрести путевку для поездки за границу. Выбор стран был довольно большой, от соцстран до Югославии, Франции и даже вокруг Европы. И, естественно, чем дальше, тем дороже.
Почитал и подсчитал. Если откладывать 25–30 рублей в месяц, то на путевку в Польшу и Чехословакию вытяну (путевка стоила 220 рублей на две недели путешествия, а профком еще давал материальную помощь).
С родителями поговорил. Они сначала не обрадовались, причем не из-за предстоящей траты денег. Пугал их сам факт – заграница. Такой вот совковый рефлекс. Но потом согласились.
Подал заявление в профком, приложил характеристику и стал ожидать решения. Через некоторое время из профкома мне сообщили: все в порядке, оплачивай путевку и собирайся в дорогу.
Собрался я и поехал сначала в Луганск, а потом в Киев. В Киеве наша группа проживала в гостинице "Интурист" три дня. Познакомился с Киевом.
Ехали мы на автобусе Львовского автозавода. По тем временам прекрасный автобус. Поляки и чехи с любопытством и уважением осматривали его. А нам было чем гордиться: 12 апреля 1961 г. первым в мире в космосе побывал наш Юрий Гагарин.
Останавливались, где хотели, так что увидел кроме Польши и Чехословакии еще и Украину, и Белоруссию, и Брестскую крепость, а на обратном пути Ужгород, Карпаты, Львов и снова Киев.
Видел я в Польше и Чехословакии, конечно, много нового и интересного (что на картинке вверху и много другого), но описывать это здесь я не буду. Может быть, в другой раз. Ведь понятно, что я это написал не для того, чтобы о заграничных достопримечательностях рассказать.
Некоторые моменты
Брест. Граница. Нам меняли рубли на злотые и кроны в расчете по 10 рублей на страну.
В нашей группе есть опытные туристы: везут на продажу или обмен часы, фотоаппараты, электробритвы.
Вдоль автобуса на сетчатых полках в авоськах куча бутылок "Столичной" и шампанского, сигареты и папиросы. Мы купили в Киеве вскладчину.
Пограничник входит в автобус, видит эту красоту, что-то говорит нашему руководителю. Наверное, дескать, не многовато ли будет. Руководитель поясняет, что поменяли нам денег на копейки, а мы ведь должны достойно отвечать нашим заграничным братьям. Пограничник соглашается, улыбается и покидает автобус. Едем дальше.
Мост через Буг. Довольно жарко. Наш пограничник в военном чуть ли не по стойке смирно. Карабин приставлен к ноге. Даже головной убор закреплен на подбородке.
Пересекли границу. Польская застава деревянная, похожа на большой зеленый сарай. На скамейке сидят две молодые женщины. В траве валяются два пограничника. Вороты гимнастерок распахнуты. Рядом валяется оружие. Плюют семечки, оживленно болтают и смеются.
Наш автобус остановился. Поляки не обращают на нас никакого внимания. Наш руководитель кричит им, можно ли проезжать. В ответ те машут – езжай. В это время в небе пролетают два военных самолета. Поляки смотрят в небо, говорят нам с неодобрением, даже с вызовом: "Это ваши самолеты над нашей землей".
Едем дальше. Дорога узкая, прямая и пустая – практически ни встречных, ни попутных машин до самой Варшавы.
Вдоль дороги поля, разбитые на прямоугольники и полосы. Частники. У нас поля ровные и бескрайние – колхозные.
Варшава. Сижу на скамейке в сквере. Необычный для города простор. Странные прямоугольники травы.
Догадываюсь: тут были здания и их снесли. Трава повторяет контуры остатков фундаментов. У нас уже давно ничего подобного нет.
Советское посольство. Встреча с послом. Пока посол беседует с остальными, я уселся в его кресло. Так любопытно было, что не удержался. Наш руководитель строго посмотрел на меня, дает мне понять, чтобы я слез. Посол увидел и говорит: "Он еще так молод, что вполне сможет стать послом. Пусть сидит".
На входе в гостиницу ко мне подходит поляк, мой ровесник или даже чуть моложе. Улыбается, здоровается. Угощает меня мороженым. Приятно. Начинает разговор. Польский бытовой понятен, если знаешь украинский и русский. Разговор поворачивает на тему Польши от можа до можа. Довольно напористо, с претензиями.
Отвечаю, что Польша получила куски Германии – Силезию, Восточный Бранденбург, Восточную Пруссию и Данциг. Поляк мрачнеет и начинает злиться. Требует, чтобы я в ответ купил ему мороженое. Я купил мороженое, отдал его поляку и ушел.
Памятник на месте гетто. Гид рассказывает о гетто. Ему задают вопрос о том, как сегодня с евреями в Польше. Отвечает, что все нормально. Действительно, еврейский вопрос решали немцы и поляки в войну, а поляки еще и после войны. Практически все польские евреи или убиты, или уехали из Польши.
Наши опытные туристы сбыли вещи и купили ковры. Тащат ковры в автобус и бережно укладывают их на пол.
Краков. Приехали в 11 вечера. Заселились в гостиницу и пошли ужинать в ресторан. Ресторан непрезентабельный. На сцене музыкальный ансамбль, в зале банкет.
Ужинаем. Поляки за столом начали петь. Мой друг, шахтер лет тридцати, хулиганистый. Мы с ним, наплевав на инструкции, любили бродить вдвоем ночью по городу. Он начинает громко петь о том, как польские паны помнят конармейские клинки. Поляки замолкают. Один из них подходит к нам. Кажется, будет скандал. Нет, наоборот. Поляки и наши сдвигают столы в один. Наши мужики бегут в номер и тащат "Столичную". Пьянка продолжается до утра.
На сцене непрерывно песни Петра Лещенко и подобные. Очень похоже на сцены в кабаках времен НЭПа из советских кинофильмов.
Аушвиц Биркенау (Освенцим). Над воротами кованая надпись: Arbeit macht frei (Труд освобождает). Внутри видим жуть. Некоторым нашим женщинам становится плохо. Помогаем им выйти из барака.
Вроцлав. Жарко. Идем на Одер искупаться. Не получается – грязища.
Конфирмация. На улице много девочек в белом с венками на голове. Толпы поляков идут в костел.
Чехословацкая граница. Пустынная мощеная дорога. Переезжаем границу и останавливаемся. Небольшой кирпичный домик. Пожилой мужчина приветствует нас. Выходим из автобуса размяться. Нечаянно забредаем на следовую полосу. Мужчина просит сойти с полосы.
Хочется пить. Рядом колонка с металлической кружкой. Набираю в кружку воду и пью. Минеральная, газированная и вкусная.
Из Польши на велосипеде через границу быстро проезжает мальчик. Мужчина кричит ему, чтобы тот остановился. Мальчик оборачивается и смеется. Мужчина кричит мальчику, что в следующий раз его не пропустит. Похоже, они давно знакомы.
Вот такая граница.
Трутнов. Шахтеры Трутнова пригласили нашу группу погостить у них. В нашей группе много шахтеров Донбасса. Чехи устроили нам торжественную встречу и банкет.
Пришла молодежь. На стене большая карта. Показал им, где я родился и где живу. На карте СССР огромный, а Чехословакия маленькая. Чехи не в восторге от моего показа.
Начались танцы. Одна девушка, смуглая, почему-то стояла отдельно от остальных. Пригласил ее. Остальные как бы удивлены, почему ее. Видимо, что-то межнациональное.
Чехи говорят плохо о немцах и с любовью о русских. Жалуются, что автомобиль купить могут, а ездить на нем не по карману – очень дорогой бензин. Наши отвечают, что у нас наоборот.
Чешские парни и девушки (смуглую не взяли с собой) пригласили меня в чей-то дом. Магнитофон. Музыка. Как и у нас. Понимаю их с трудом. Хвалят СССР – там свобода и демократия, а у них не так. Пытаюсь им рассказать, что у них этого добра даже больше. И живут они богаче нас. То ли не поняли, то ли не поверили. В 1968 г. они уже не любили русских, а любили американцев.
Чиерна над Тисой. Советская граница. Настроение приподнятое – мы скоро будем дома. Входит пограничник. Мрачноватый. Сообщает, что если у нас есть корреспонденция и книги, мы должны это ему предъявить. Наш руководитель говорит, что есть письмо от чешских шахтеров шахтерам Донбасса. Пограничник требует показать письмо, читает его долго и внимательно, потом отдает письмо руководителю. Крамола в письме не обнаружена, но осадок остался. На ковры и прочий скарб в автобусе пограничник внимания не обращает.
Львов. Утром перед отъездом зашли с другом купить ему сигареты. Рядом какой-то тип. Вдруг вижу, что этот тип уже валяется на полу. Оказывается, этот тип залез в карман другу. Реакция друга была мгновенной. В магазине тишина. Не обращаем внимания на вора, лежащего на полу. Не спеша выходим из магазина и идем к автобусу.
Много еще можно рассказать. Если будет интересно, расскажу потом, в другой раз.
а вот я например не считаю, что это была эксплуатация. ничего не вижу плохого в том, что в СССР со школьной скамьи прививалась любовь к труду. это лучше, чем нынешние лоботрясы
Вы серьезно, Алексей Викторович? Так бы всех эксплуатировали, как меня. Я с удовольствием работал и радостно жил
Спасибо
А ему ещё и не нравиться.
Полностью с вами согласна. Знали как это все даётся не просто. А щас что молодежь, на всё готовое в основном
Сейчас готовы в школе с ножами и пистолетами бегать, это нормально.А лучше дурь выбивать трудом. Никто не умер в СССР от труда в школе. И учили и работать заставляли. И уважали и боялись учителей.
Труд мир май!
Спасибо, Алевтина
Насчёт любви к труду с детства-не погорячились? Наш 2-й класс(1956) был мобилизован на сбор хлопка(УзССР) на 7-8 ноября. Когда я усталый вернулся 7-го вечером, моя бабушка сказала: завтра на хлопок не отпущу, даже если сгорит или утонет в потопе твоя школа... Не пошёл.
Ну насчет сбора хлопка в Узбекистане - это особый вопрос. Работала по распределению после Томского! ВУЗа в институте ядерной физики в Ташкенте (1974-1977). Пора сбора хлопка - это страда всей республики! Все в полях!!! Там могли свадебный кортеж остановить и погнать в поле. Выполнение нормы - обязательно, иначе по возвращению к месту работы еще должным останешься за питание. Поэтому ухитрялись нормы выполнять (хлопок "солили" - подсыпали пыль). В Иваново наверное потом от качества такого хлопка слёзы лили. Сводки о проценте сдачи хлопка республикой ждали, как вестей с фронта - когда же победа???
Да, Вы как на себе всё испытали... Но переживать это с 8 лет до 11 класса-невыносимо тяжко. Сильнейшая ненависть к понятию "хлопок"...
80 годы, со школы нас отправляли на картошку. Где то на неделю. До обеда. Каждый день привозили домой. Вспоминаю с удовольствием. Учится не надо. Развлекались как могли. И собирали и хулиганили, учителя ругались на нас. Летом ездили в трудовой лагерь (по желанию), там уже деньги платили за работу в колхозе.
Закончила школу, пошла работать. С работы нас отправляли на капусту, было уже не так весело
Там, да, перебор был.... Из-за того, что начальнички готовы были ради рекордов всех в полях уморить...
Это было послевоенное время, что вы хотите
А зачем надо было вкалывать в поте лица? Труд должен приносить радость а не усталость.
Это 8-летнему ребенку недоступная радость
А другие дети, узбеки тоже не пошли ? Прожил ( служил ) в Узбекистане с 77 по 84 годы . не наблюдал такого " патриотизма " как у тебя ..
В нашей школе ни одного узбека не было. Тогда в УзССР жили более 100 народностей
Хлопок убирать не доводилось. Спасибо
Ну а сейчас в Узбекистане вообще некто и не работает-приезжают подработать в Москву подметают улицы и дворы да и к своим друзьям бывшим Республикам.

Не знаете, молчите лучше
Тебе хорошо, а у меня не было бабушки. Меня гоняли, как взрослого и на прополку и копать лопатой весь участок в саду, и ещё много чего делал, что Мама скажет. Всё детство работал, может поэтому я теперь лентяй?
Ну это-работа дома, на себя. А Мы-то со 2 по11 класс с середины сентября до снегов в начале декабря были на сборе хлопка, вне дома, ночуя по 20 человек в комнате совхоза, без выходных...
На хлопок не ездили, слишком далеко от нас, на картошку и морковь, лук ездили стабильно каждую осень и в техникуме и в институте и всё бесплатно. Сейчас кстати тоже возят на картошку, но уже платят. Например, я знаю в Чувашии в сельхоз академии этой осенью ребятам каждому по 2000 т.р вроде в день заплатили. Чёта, вроде так было
Так это же хорошо, так и нужно, тогда дети сами бежать будут пытаться заработать.
Поддерживаю!
На каникулах после седьмого и восьмого классов с товарищами работали на расчистке милиорационных систем в калининградской области. С удовольствием, с каким то осознанием взрослости . Тогда же поработал и грузчиком, тоже с удовольствием. Первая МОЯ покупка-шелковистая рубашка, помню до сих пор. Было нормально. 1956-1957годы, поселок Жилино, Сотников Иван.
Взаимно
Спасибо, Нина
в обычной школе отработка была каторгой (это 93е годы - начальная школа и т.д -учителя как надсмотрщики в концлагере заставляли что-то делать, обзывали если не "подчинялся". В частной школе когда училась - та же уборка воспринималась как развлечение!!! А по сути и там, и там - некий субботник, где приоритеты разные перед учителями поставлены.
Я как родитель против эксплуатации детей, за исключением того, что если дети испытывают легкость (например, как некое развлечение с пользой!).
Это уже не СССР, это эпоха перестройки.Мы в СССР ездили с 5 класса на отработку в совхоз.Так вот школе платили копейки за нашу работу.На эти денежки проводили вечера. танцы.мы рады были ездить, ждали этого. И пол в классах мыли сами, не вымерли.А сейчас как баре с доски стереть не хотят.Ходят как папуасы размалёванные в школу.
Нас из НИИ посылали помогать колхозникам убирать картошку. Самые лучшие воспоминания!
Работа со своими девушками и помогать Им с полными картофелем ведрами положить в 70-кг. в мешок. Ну а вечером и до утра в клубе-в траве.

Про свои поездки в колхозы и совхозы студентом я опубликовал здесь 3 статьи. Спасибо, Михаил
Спасибо за отзыв
,,и в таком же виде будут в 25-лет!!.Если конечно ребята не пойдут служит в РА. Да и служба в РА,как и в СА надо исправить В.Путину и МО РФ-Думе Москве и по Республикам=служба в РА + Два года или два половиной с 18-лет.Вот и тогда Сыновья приедут уже из РА настоящими Мужиками.А не как сейчас-дохлые и курящие не мужики--.

Каждому свое
Спасибо, Елена
То-то госпожа юрист и не хочет молодёжь сегодня работать.А деньги любят неимоверно,аж трусятся.ну зато лёгкость испытывают страшную.
Точно!
Ощущения всегда субъективны. Спасибо, Елизавета Васильевна
Елизавета Васильевна, вы пишите 93е годы, так это уже не СССР.. Нас прививали к работе, а вас эксплуатировали, как и сей час.. по сей день...
Эта не эксплуатация, это приучают к труду, а кто осуждает СССР то значит сам лоботряс и детей своих к этому приучает. Моим детям сейчас по 40 лет кому за 40 когда были школьницами13, 12и11 лет приходят и говорят, мама наша соседка предприниматель мороженым и она попросила что бы мы мороженым торговали, я сперва вроде была против, девочки еще маленькие, а потом говорю пробуйте и попробовали, каждое лето они у нее работали торговали мороженым пока школу не закончили, а какие счастливые глаза были у моих девчонок когда первую свою зарплату получили и могли на себя потратить, деньги у них не брала решила пускай учаться тратить. Свои деньги все тратить бережно, а когда родители дают то тут они тратят куда попало
Такие всю жизнь потом и развлекаются, а что такое работать - не знают. Жизнь это не набор развлечений. И не надо придумывать, что в обычной школе вас там обзывали и т.д., а в частной вы полы мыли с удовольствием. Начнем с того, что в частной школе ученики полы не мыли. Сказки свои заканчивайте. А то вы похожи на "Отличницу Настю", известный персонаж в сетях. Как еще не написали, что ваш ребенок избранный, а полы должны мыть нищеброды. У таких мамаш и вырастают дети-уроды.
93 ,это не Советский Союз ...
Вас заголовок привлек? Иначе бы не открыли статью? Спасибо, Елизавета Васильевна
Училась в простой школе, в 1969 закончила её. Работали на колхозных и совхозных полях летом по 4часа. Помогали делать текущий ремонт в школе, но никто и никогда не считал это тяжким трудом. В нас воспитывали трудолюбие, которое очень пригодилось в жизни. А сейчас просьба помыть пол или окна - воспринимаются подростками как тяжёлая обуза.
В 1993 году СССР не было! Все каторга сниться, она еще впереди!
Странная у вас позиция! Вы точно в школе учились?
Лучше сказать не возможно!
Спасибо, Михаил
Надо и продолжать в таком же виде-но с заработной платой.Ну как раньше школьники МЫ-работали на полях колхоза и совхоза-а Родители получали заработную плату. И ничего принудительного.Да и уже с 10--13 лет учились работать на полях и у себя на свои Земли.

Спасибо
Мне кажется, понятно, что слово "эксплуатация" автором употреблялась не в прямом смысле, а шутливо.
Точнее иронично ...Так как сейчас многие загаживают наше прошлое ,
Вы правы, Наталия Николаевна. Иначе бы тут комментариев было немного. Спасибо
В то время не было эксплуатации, нас прививали к труду, А вот сейчас действительно эксплуатируют .... весь народ.....
Вы правы, Евгений Николаевич
Зато детей не трогают!
Ну и плохо что не трогают, трутней воспитывают, я когда своему сыну сказала что нас в колхоз работать посылали бесплатно работать. Он был в шоке, да я бы не пошел сказал.
Полностью согласен!
Как де вы правы! Я и сейчас хочу, чтобы наших детей заставляли работать?
это не эксплуатация детского труда, нам платили довольно таки не плохо и готовили к врослой жизни А вообще это было классно!
Это в заголовке провокация - замануха
Спасибо, Владимир
Вроде : "советские" прибегут развенчать миф , а
"контра" очередной раз вылить ушат грязи ?
А после прочтения и те и другие сядут за стол ,
тяпнут по рюмашке , закусят хрустящим огурчиком ,
и затянут : "...ой то не вечер ..." .
Вы очень точно описали. Кстати, это уже второй раз у меня сработало. Первый раз я на одну статью дал заголовок. "Рабский труд студентов на виноградных плантациях. Почему оь этом не писал Солженицын". А в статье прекрасная жизнь студентов на берегу моря. 2 тысячи просмотров
Нас в Советском Союзе чему-то в жизни научили. Хотя-бы -работать! И труд был в почете! И хлопок собирать, и картошку полоть, и хлеб молотить, и огород поливать и шить, вязать, и т.д. А сейчас дети и молодежь никому не нужны, ничего не умеют и не хотят работать, а физически, так вообще, многие стесняются и чураются физ.работы.
А мы только, доски, парты и полы мыли, ничего страшного в этом не вижу
А руководство ставить на место!!!
где платили не плохо?..подачки кидали..мне вооще не заплатили.. отец жалобу писал в партком.. два месяца разбирались и дали половину что обещали..рабы не мы мы не рабы, мы дураки которым мозги промывали светлым будущим. после этого я отказался быть рабом прилюдно в школе и отца вызывали в КГБ..предупредили, что может черный вороненок приехать за вами.
И теперь обида на СССР, на всю жизнь.
провались оно пропадом СССР..не хочу даже писать сколько крови народной попили партократы, а написать есть о чем, но ни кому ничего не докажешь.
Удивило,что платили деньги. Я сколько раз была в трудовом лагере по две недели, кормили хорошо, но деньги не платили ни нам ни родителям
А нас в Краснодарский край отправляли на виноградники после 9-го класса, нам платили.
Это было время, когда народы относились к друг другу дружелюбно, скучаю по этому времени тоже
Но зерна вражды уже попали в головы подростков. Спасибо, Елена
Теперь другие времена!
Благодарю Вас за интересную публикацию, Дмитрий! Это была не эксплуатация, а приучение к созидательному и полезному труду с детства. Зато тунеядцев меньше было
Конечно. Это я в заголовке провоцирую
Спасибо, Алексей Валерьевич
Очень неприятные слова и сам смысл такой вот заманухи. А молодёжь так и думает об СССР - они ж читают только заголовки.
Остальное прочитать мозгов не хватает? Да, нет, они читают...в надежде бросить еще один камешек в СССР...
Тунеядцы были всегда, и будут дальше, хотим мы этого или нет. Есть вещи, которые в "нашей стране" признаются с трудом, с нашей идеологией. В демографии есть цифра 0525, она означает, что на 1 000 новорожденных приходится 525 мальчиков И никакая идеология это не изменит. А в 20 лет в песне «Стоят девчонки» - поется
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят.
Это надо понять, а не с трибуны горлопанить, что это он "сам пришел". Мрут парни в большем количестве, чем девочки. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ТАКАЯ, а идеологии на нее (закономерность) плевать.
Коллективному труду!
Тунеядцев было меньше, потому что был закон. Все должны были работать, за тунеядство привлекали , давали сроки
Мои школьные годы прошли в станице (1971-1979). Честно говоря, не помню с какого класса, кажется уже с 6-го нас весной возили на прополку, а осенью на уборку. Причем возили на бортовых грузовиках с рядами досок вместо скамеек.
)) Никто от работы не помер
)) Было весело ехать с песнями, махать тяпкой и обед в поле. А какие вкусные были помидоры! Выбрал самый спелый и красивый, разломил пополам, посыпал солью (или сахаром, на любителя) и зубками его, зубками... Вкуснятина неимоверная! И никто не переживал что это эксплуатация труда несовершеннолетних.
Сами убирали классы после уроков и полы мыли, и мастикой натирали, и окна мыли.
И у нас в школе так было. И уборка, и прополка, и школьный огород, и школьный крольчатник, и сбор желудей, и уборка капусты ... Спасибо, Елена Николаевна
А главное в этом - это нас ОБЪЕДИНЯЛО, мы учились жить в коллективе. А сейчас это нужно??? Да ни в коем случае.
Поэтому и политика у государства - разъединить. Потому у нас вся страна работает вахтовым методом, зачем им стабильные коллективы.? Ни в коем случае.