Дмитрий
Дмитрий Подписчиков: 4032
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9405

Как эксплуатировали несовершеннолетних в Советском Союзе

2 121 дочитывание
704 комментария
Эта публикация уже заработала 104,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 07.02.2023 эта публикация заработала 1 100,00 рублей
Зарабатывать

Как эксплуатировали несовершеннолетних в Советском Союзе

Фото: Яндекс. Картинки

Почему я написал это

На сайте довольно часто публикуются статьи, касающиеся жизни в Советском Союзе. Одни авторы таких статей пишут о том, что люди тогда жили плохо, другие же утверждают, что все было отлично.

Не буду судить о том, кто из этих авторов прав, а кто неправ, просто расскажу о том, как я жил в Советском Союзе. А вы уж сами судите.

Не стану возражать, если кто-то скажет, что описанное мною не типично. Действительно, возможно, мне просто повезло.

Туристическая поездка

Для меня 1 июля 1960 г. – важная дата. Потому что 1 июля, через неделю после выпускного, в 16 мальчишеских лет я начал работать на заводе. Не от нужды. Хотел стать самостоятельным.

Приняли меня слесарем 3-го разряда. Квалификацию такую я получил в школе. Каждую пятницу (лишь солнце закатится... вот такая ассоциация, простите) начиная с 8 класса проводили мы на заводе в ремонтно-механическом цехе и в ремонтных службах цехов, где нас учили слесарному делу. Давали теорию и практику. Не хуже, чем в ПТУ. Помню, что к квалификационному экзамену изготовил пассатижи.

Через несколько месяцев мне установили 4-й разряд.

Стал я зарабатывать. Получал на руки до 85 рублей в месяц. Рабочий день у меня был 6 часов, как у несовершеннолетнего, а отпуск предстоял в 30 календарных дней по той же причине. У взрослых отпуск был 16 дней плюс несколько дней дополнительных в зависимости от рабочего стажа.

В то время в кинотеатрах демонстрировали фильмы "Великолепная семерка", "Золотая симфония" и прочие подобные. По глупости молодости сказки эти рождали в моей незрелой голове романтические фантазии о том, как бы за границу выехать да мир прекрасный увидеть.

Вот как раз под такое настроение прочитал я в заводской многотиражке "Красное знамя" (так раньше назывался завод) объявление о том, что в профкоме завода можно приобрести путевку для поездки за границу. Выбор стран был довольно большой, от соцстран до Югославии, Франции и даже вокруг Европы. И, естественно, чем дальше, тем дороже.

Почитал и подсчитал. Если откладывать 25–30 рублей в месяц, то на путевку в Польшу и Чехословакию вытяну (путевка стоила 220 рублей на две недели путешествия, а профком еще давал материальную помощь).

С родителями поговорил. Они сначала не обрадовались, причем не из-за предстоящей траты денег. Пугал их сам факт – заграница. Такой вот совковый рефлекс. Но потом согласились.

Подал заявление в профком, приложил характеристику и стал ожидать решения. Через некоторое время из профкома мне сообщили: все в порядке, оплачивай путевку и собирайся в дорогу.

Собрался я и поехал сначала в Луганск, а потом в Киев. В Киеве наша группа проживала в гостинице "Интурист" три дня. Познакомился с Киевом.

Ехали мы на автобусе Львовского автозавода. По тем временам прекрасный автобус. Поляки и чехи с любопытством и уважением осматривали его. А нам было чем гордиться: 12 апреля 1961 г. первым в мире в космосе побывал наш Юрий Гагарин.

Останавливались, где хотели, так что увидел кроме Польши и Чехословакии еще и Украину, и Белоруссию, и Брестскую крепость, а на обратном пути Ужгород, Карпаты, Львов и снова Киев.

Видел я в Польше и Чехословакии, конечно, много нового и интересного (что на картинке вверху и много другого), но описывать это здесь я не буду. Может быть, в другой раз. Ведь понятно, что я это написал не для того, чтобы о заграничных достопримечательностях рассказать.

Некоторые моменты

Брест. Граница. Нам меняли рубли на злотые и кроны в расчете по 10 рублей на страну.

В нашей группе есть опытные туристы: везут на продажу или обмен часы, фотоаппараты, электробритвы.

Вдоль автобуса на сетчатых полках в авоськах куча бутылок "Столичной" и шампанского, сигареты и папиросы. Мы купили в Киеве вскладчину.

Пограничник входит в автобус, видит эту красоту, что-то говорит нашему руководителю. Наверное, дескать, не многовато ли будет. Руководитель поясняет, что поменяли нам денег на копейки, а мы ведь должны достойно отвечать нашим заграничным братьям. Пограничник соглашается, улыбается и покидает автобус. Едем дальше.

Мост через Буг. Довольно жарко. Наш пограничник в военном чуть ли не по стойке смирно. Карабин приставлен к ноге. Даже головной убор закреплен на подбородке.

Пересекли границу. Польская застава деревянная, похожа на большой зеленый сарай. На скамейке сидят две молодые женщины. В траве валяются два пограничника. Вороты гимнастерок распахнуты. Рядом валяется оружие. Плюют семечки, оживленно болтают и смеются.

Наш автобус остановился. Поляки не обращают на нас никакого внимания. Наш руководитель кричит им, можно ли проезжать. В ответ те машут – езжай. В это время в небе пролетают два военных самолета. Поляки смотрят в небо, говорят нам с неодобрением, даже с вызовом: "Это ваши самолеты над нашей землей".

Едем дальше. Дорога узкая, прямая и пустая – практически ни встречных, ни попутных машин до самой Варшавы.

Вдоль дороги поля, разбитые на прямоугольники и полосы. Частники. У нас поля ровные и бескрайние – колхозные.

Варшава. Сижу на скамейке в сквере. Необычный для города простор. Странные прямоугольники травы.

Догадываюсь: тут были здания и их снесли. Трава повторяет контуры остатков фундаментов. У нас уже давно ничего подобного нет.

Советское посольство. Встреча с послом. Пока посол беседует с остальными, я уселся в его кресло. Так любопытно было, что не удержался. Наш руководитель строго посмотрел на меня, дает мне понять, чтобы я слез. Посол увидел и говорит: "Он еще так молод, что вполне сможет стать послом. Пусть сидит".

На входе в гостиницу ко мне подходит поляк, мой ровесник или даже чуть моложе. Улыбается, здоровается. Угощает меня мороженым. Приятно. Начинает разговор. Польский бытовой понятен, если знаешь украинский и русский. Разговор поворачивает на тему Польши от можа до можа. Довольно напористо, с претензиями.

Отвечаю, что Польша получила куски Германии – Силезию, Восточный Бранденбург, Восточную Пруссию и Данциг. Поляк мрачнеет и начинает злиться. Требует, чтобы я в ответ купил ему мороженое. Я купил мороженое, отдал его поляку и ушел.

Памятник на месте гетто. Гид рассказывает о гетто. Ему задают вопрос о том, как сегодня с евреями в Польше. Отвечает, что все нормально. Действительно, еврейский вопрос решали немцы и поляки в войну, а поляки еще и после войны. Практически все польские евреи или убиты, или уехали из Польши.

Наши опытные туристы сбыли вещи и купили ковры. Тащат ковры в автобус и бережно укладывают их на пол.

Краков. Приехали в 11 вечера. Заселились в гостиницу и пошли ужинать в ресторан. Ресторан непрезентабельный. На сцене музыкальный ансамбль, в зале банкет.

Ужинаем. Поляки за столом начали петь. Мой друг, шахтер лет тридцати, хулиганистый. Мы с ним, наплевав на инструкции, любили бродить вдвоем ночью по городу. Он начинает громко петь о том, как польские паны помнят конармейские клинки. Поляки замолкают. Один из них подходит к нам. Кажется, будет скандал. Нет, наоборот. Поляки и наши сдвигают столы в один. Наши мужики бегут в номер и тащат "Столичную". Пьянка продолжается до утра.

На сцене непрерывно песни Петра Лещенко и подобные. Очень похоже на сцены в кабаках времен НЭПа из советских кинофильмов.

Аушвиц Биркенау (Освенцим). Над воротами кованая надпись: Arbeit macht frei (Труд освобождает). Внутри видим жуть. Некоторым нашим женщинам становится плохо. Помогаем им выйти из барака.

Вроцлав. Жарко. Идем на Одер искупаться. Не получается – грязища.

Конфирмация. На улице много девочек в белом с венками на голове. Толпы поляков идут в костел.

Чехословацкая граница. Пустынная мощеная дорога. Переезжаем границу и останавливаемся. Небольшой кирпичный домик. Пожилой мужчина приветствует нас. Выходим из автобуса размяться. Нечаянно забредаем на следовую полосу. Мужчина просит сойти с полосы.

Хочется пить. Рядом колонка с металлической кружкой. Набираю в кружку воду и пью. Минеральная, газированная и вкусная.

Из Польши на велосипеде через границу быстро проезжает мальчик. Мужчина кричит ему, чтобы тот остановился. Мальчик оборачивается и смеется. Мужчина кричит мальчику, что в следующий раз его не пропустит. Похоже, они давно знакомы.

Вот такая граница.

Трутнов. Шахтеры Трутнова пригласили нашу группу погостить у них. В нашей группе много шахтеров Донбасса. Чехи устроили нам торжественную встречу и банкет.

Пришла молодежь. На стене большая карта. Показал им, где я родился и где живу. На карте СССР огромный, а Чехословакия маленькая. Чехи не в восторге от моего показа.

Начались танцы. Одна девушка, смуглая, почему-то стояла отдельно от остальных. Пригласил ее. Остальные как бы удивлены, почему ее. Видимо, что-то межнациональное.

Чехи говорят плохо о немцах и с любовью о русских. Жалуются, что автомобиль купить могут, а ездить на нем не по карману – очень дорогой бензин. Наши отвечают, что у нас наоборот.

Чешские парни и девушки (смуглую не взяли с собой) пригласили меня в чей-то дом. Магнитофон. Музыка. Как и у нас. Понимаю их с трудом. Хвалят СССР – там свобода и демократия, а у них не так. Пытаюсь им рассказать, что у них этого добра даже больше. И живут они богаче нас. То ли не поняли, то ли не поверили. В 1968 г. они уже не любили русских, а любили американцев.

Чиерна над Тисой. Советская граница. Настроение приподнятое – мы скоро будем дома. Входит пограничник. Мрачноватый. Сообщает, что если у нас есть корреспонденция и книги, мы должны это ему предъявить. Наш руководитель говорит, что есть письмо от чешских шахтеров шахтерам Донбасса. Пограничник требует показать письмо, читает его долго и внимательно, потом отдает письмо руководителю. Крамола в письме не обнаружена, но осадок остался. На ковры и прочий скарб в автобусе пограничник внимания не обращает.

Львов. Утром перед отъездом зашли с другом купить ему сигареты. Рядом какой-то тип. Вдруг вижу, что этот тип уже валяется на полу. Оказывается, этот тип залез в карман другу. Реакция друга была мгновенной. В магазине тишина. Не обращаем внимания на вора, лежащего на полу. Не спеша выходим из магазина и идем к автобусу.

Много еще можно рассказать. Если будет интересно, расскажу потом, в другой раз.

704 комментария
Понравилась публикация?
516 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 704
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

а вот я например не считаю, что это была эксплуатация. ничего не вижу плохого в том, что в СССР со школьной скамьи прививалась любовь к труду. это лучше, чем нынешние лоботрясы

+198 / -1
картой
Ответить

Вы серьезно, Алексей Викторович? Так бы всех эксплуатировали, как меня. Я с удовольствием работал и радостно жил:) Спасибо:)

+118 / 0
Ответить
Пенсионер Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2204
09.02.2023, 13:31
Москва

А ему ещё и не нравиться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полностью с вами согласна. Знали как это все даётся не просто. А щас что молодежь, на всё готовое в основном

+62 / -2
Ответить

Сейчас готовы в школе с ножами и пистолетами бегать, это нормально.А лучше дурь выбивать трудом. Никто не умер в СССР от труда в школе. И учили и работать заставляли. И уважали и боялись учителей.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
09.02.2023, 13:34
Москва

Труд мир май!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Алевтина

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
06.02.2023, 20:36
Санкт-Петербург

Насчёт любви к труду с детства-не погорячились? Наш 2-й класс(1956) был мобилизован на сбор хлопка(УзССР) на 7-8 ноября. Когда я усталый вернулся 7-го вечером, моя бабушка сказала: завтра на хлопок не отпущу, даже если сгорит или утонет в потопе твоя школа... Не пошёл.

+26 / -4
Ответить

DedegoraПишет 06.02.2023 в 20:36
Насчёт любви к труду с детства-не погорячились? Наш 2-й класс(1956) был мобилизован на сбор хлопка(УзССР) на 7-8 ноября.

Ну насчет сбора хлопка в Узбекистане - это особый вопрос. Работала по распределению после Томского! ВУЗа в институте ядерной физики в Ташкенте (1974-1977). Пора сбора хлопка - это страда всей республики! Все в полях!!! Там могли свадебный кортеж остановить и погнать в поле. Выполнение нормы - обязательно, иначе по возвращению к месту работы еще должным останешься за питание. Поэтому ухитрялись нормы выполнять (хлопок "солили" - подсыпали пыль). В Иваново наверное потом от качества такого хлопка слёзы лили. Сводки о проценте сдачи хлопка республикой ждали, как вестей с фронта - когда же победа???

+5 / 0
Ответить
07.02.2023, 11:35
Санкт-Петербург

Да, Вы как на себе всё испытали... Но переживать это с 8 лет до 11 класса-невыносимо тяжко. Сильнейшая ненависть к понятию "хлопок"...

+4 / 0
Ответить
09.02.2023, 12:38
Набережные Челны

80 годы, со школы нас отправляли на картошку. Где то на неделю. До обеда. Каждый день привозили домой. Вспоминаю с удовольствием. Учится не надо. Развлекались как могли. И собирали и хулиганили, учителя ругались на нас. Летом ездили в трудовой лагерь (по желанию), там уже деньги платили за работу в колхозе.

Закончила школу, пошла работать. С работы нас отправляли на капусту, было уже не так весело

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

DedegoraПишет 06.02.2023 в 20:36
на сбор хлопка(УзССР)

Там, да, перебор был.... Из-за того, что начальнички готовы были ради рекордов всех в полях уморить...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это было послевоенное время, что вы хотите

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
09.02.2023, 13:35
Москва

А зачем надо было вкалывать в поте лица? Труд должен приносить радость а не усталость.

0
Ответить
10.02.2023, 16:03
Санкт-Петербург

Это 8-летнему ребенку недоступная радость

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А другие дети, узбеки тоже не пошли ? Прожил ( служил ) в Узбекистане с 77 по 84 годы . не наблюдал такого " патриотизма " как у тебя ..

+5 / 0
Ответить
18.02.2023, 16:55
Санкт-Петербург

В нашей школе ни одного узбека не было. Тогда в УзССР жили более 100 народностей

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хлопок убирать не доводилось. Спасибо

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну а сейчас в Узбекистане вообще некто и не работает-приезжают подработать в Москву подметают улицы и дворы да и к своим друзьям бывшим Республикам.

+4 / 0
Ответить
18.02.2023, 16:59
Санкт-Петербург

Не знаете, молчите лучше

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тебе хорошо, а у меня не было бабушки. Меня гоняли, как взрослого и на прополку и копать лопатой весь участок в саду, и ещё много чего делал, что Мама скажет. Всё детство работал, может поэтому я теперь лентяй?

+1 / 0
Ответить
01.03.2023, 19:59
Санкт-Петербург

Ну это-работа дома, на себя. А Мы-то со 2 по11 класс с середины сентября до снегов в начале декабря были на сборе хлопка, вне дома, ночуя по 20 человек в комнате совхоза, без выходных...

+3 / 0
Ответить

На хлопок не ездили, слишком далеко от нас, на картошку и морковь, лук ездили стабильно каждую осень и в техникуме и в институте и всё бесплатно. Сейчас кстати тоже возят на картошку, но уже платят. Например, я знаю в Чувашии в сельхоз академии этой осенью ребятам каждому по 2000 т.р вроде в день заплатили. Чёта, вроде так было

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так это же хорошо, так и нужно, тогда дети сами бежать будут пытаться заработать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (8)

Поддерживаю!

+16 / 0
Ответить

На каникулах после седьмого и восьмого классов с товарищами работали на расчистке милиорационных систем в калининградской области. С удовольствием, с каким то осознанием взрослости . Тогда же поработал и грузчиком, тоже с удовольствием. Первая МОЯ покупка-шелковистая рубашка, помню до сих пор. Было нормально. 1956-1957годы, поселок Жилино, Сотников Иван.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Блондинка Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4211
10.02.2023, 14:37
Москва

Взаимно

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, Нина

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

в обычной школе отработка была каторгой (это 93е годы - начальная школа и т.д -учителя как надсмотрщики в концлагере заставляли что-то делать, обзывали если не "подчинялся". В частной школе когда училась - та же уборка воспринималась как развлечение!!! А по сути и там, и там - некий субботник, где приоритеты разные перед учителями поставлены.

Я как родитель против эксплуатации детей, за исключением того, что если дети испытывают легкость (например, как некое развлечение с пользой!).

+15 / -97
Ответить

Это уже не СССР, это эпоха перестройки.Мы в СССР ездили с 5 класса на отработку в совхоз.Так вот школе платили копейки за нашу работу.На эти денежки проводили вечера. танцы.мы рады были ездить, ждали этого. И пол в классах мыли сами, не вымерли.А сейчас как баре с доски стереть не хотят.Ходят как папуасы размалёванные в школу.

+10 / 0
Ответить
Пенсионер Михаил
09.02.2023, 13:33
Москва

Нас из НИИ посылали помогать колхозникам убирать картошку. Самые лучшие воспоминания!

+6 / 0
Ответить

Работа со своими девушками и помогать Им с полными картофелем ведрами положить в 70-кг. в мешок. Ну а вечером и до утра в клубе-в траве.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про свои поездки в колхозы и совхозы студентом я опубликовал здесь 3 статьи. Спасибо, Михаил

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за отзыв

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

,,и в таком же виде будут в 25-лет!!.Если конечно ребята не пойдут служит в РА. Да и служба в РА,как и в СА надо исправить В.Путину и МО РФ-Думе Москве и по Республикам=служба в РА + Два года или два половиной с 18-лет.Вот и тогда Сыновья приедут уже из РА настоящими Мужиками.А не как сейчас-дохлые и курящие не мужики--.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каждому свое:) Спасибо, Елена

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

То-то госпожа юрист и не хочет молодёжь сегодня работать.А деньги любят неимоверно,аж трусятся.ну зато лёгкость испытывают страшную.

+11 / 0
Ответить
Пенсионер Михаил
09.02.2023, 13:33
Москва

Точно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ощущения всегда субъективны. Спасибо, Елизавета Васильевна

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елизавета Васильевна, вы пишите 93е годы, так это уже не СССР.. Нас прививали к работе, а вас эксплуатировали, как и сей час.. по сей день...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эта не эксплуатация, это приучают к труду, а кто осуждает СССР то значит сам лоботряс и детей своих к этому приучает. Моим детям сейчас по 40 лет кому за 40 когда были школьницами13, 12и11 лет приходят и говорят, мама наша соседка предприниматель мороженым и она попросила что бы мы мороженым торговали, я сперва вроде была против, девочки еще маленькие, а потом говорю пробуйте и попробовали, каждое лето они у нее работали торговали мороженым пока школу не закончили, а какие счастливые глаза были у моих девчонок когда первую свою зарплату получили и могли на себя потратить, деньги у них не брала решила пускай учаться тратить. Свои деньги все тратить бережно, а когда родители дают то тут они тратят куда попало

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такие всю жизнь потом и развлекаются, а что такое работать - не знают. Жизнь это не набор развлечений. И не надо придумывать, что в обычной школе вас там обзывали и т.д., а в частной вы полы мыли с удовольствием. Начнем с того, что в частной школе ученики полы не мыли. Сказки свои заканчивайте. А то вы похожи на "Отличницу Настю", известный персонаж в сетях. Как еще не написали, что ваш ребенок избранный, а полы должны мыть нищеброды. У таких мамаш и вырастают дети-уроды.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

93 ,это не Советский Союз ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вас заголовок привлек? Иначе бы не открыли статью? Спасибо, Елизавета Васильевна

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Училась в простой школе, в 1969 закончила её. Работали на колхозных и совхозных полях летом по 4часа. Помогали делать текущий ремонт в школе, но никто и никогда не считал это тяжким трудом. В нас воспитывали трудолюбие, которое очень пригодилось в жизни. А сейчас просьба помыть пол или окна - воспринимаются подростками как тяжёлая обуза.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.02.2023, 13:14
Ростов-на-Дону

В 1993 году СССР не было! Все каторга сниться, она еще впереди!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Странная у вас позиция! Вы точно в школе учились?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
Пенсионер Михаил
09.02.2023, 13:31
Москва

Лучше сказать не возможно!

+10 / 0
Ответить

Спасибо, Михаил

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надо и продолжать в таком же виде-но с заработной платой.Ну как раньше школьники МЫ-работали на полях колхоза и совхоза-а Родители получали заработную плату. И ничего принудительного.Да и уже с 10--13 лет учились работать на полях и у себя на свои Земли.

+32 / -1
Ответить

Спасибо

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, понятно, что слово "эксплуатация" автором употреблялась не в прямом смысле, а шутливо.

+23 / 0
Ответить

Точнее иронично ...Так как сейчас многие загаживают наше прошлое ,

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы, Наталия Николаевна. Иначе бы тут комментариев было немного. Спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В то время не было эксплуатации, нас прививали к труду, А вот сейчас действительно эксплуатируют .... весь народ.....

+21 / 0
Ответить

Вы правы, Евгений Николаевич

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Зато детей не трогают!

Ну и плохо что не трогают, трутней воспитывают, я когда своему сыну сказала что нас в колхоз работать посылали бесплатно работать. Он был в шоке, да я бы не пошел сказал.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Полностью согласен!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Как де вы правы! Я и сейчас хочу, чтобы наших детей заставляли работать?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
07.02.2023, 11:37
Ростов-на-Дону

это не эксплуатация детского труда, нам платили довольно таки не плохо и готовили к врослой жизни А вообще это было классно!

+70 / -1
картой
Ответить

Это в заголовке провокация - замануха

Спасибо, Владимир

+18 / -2
Ответить

ДмитрийПишет 07.02.2023 в 12:12
замануха

Вроде : "советские" прибегут развенчать миф , а

"контра" очередной раз вылить ушат грязи ?

А после прочтения и те и другие сядут за стол ,

тяпнут по рюмашке , закусят хрустящим огурчиком ,

и затянут : "...ой то не вечер ..." .

+9 / 0
Ответить

Вы очень точно описали. Кстати, это уже второй раз у меня сработало. Первый раз я на одну статью дал заголовок. "Рабский труд студентов на виноградных плантациях. Почему оь этом не писал Солженицын". А в статье прекрасная жизнь студентов на берегу моря. 2 тысячи просмотров:)

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Нас в Советском Союзе чему-то в жизни научили. Хотя-бы -работать! И труд был в почете! И хлопок собирать, и картошку полоть, и хлеб молотить, и огород поливать и шить, вязать, и т.д. А сейчас дети и молодежь никому не нужны, ничего не умеют и не хотят работать, а физически, так вообще, многие стесняются и чураются физ.работы.

+53 / -3
Ответить

А мы только, доски, парты и полы мыли, ничего страшного в этом не вижу

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
09.02.2023, 13:37
Москва

А руководство ставить на место!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

где платили не плохо?..подачки кидали..мне вооще не заплатили.. отец жалобу писал в партком.. два месяца разбирались и дали половину что обещали..рабы не мы мы не рабы, мы дураки которым мозги промывали светлым будущим. после этого я отказался быть рабом прилюдно в школе и отца вызывали в КГБ..предупредили, что может черный вороненок приехать за вами.

И теперь обида на СССР, на всю жизнь.

+9 / 0
Ответить
DELETE

провались оно пропадом СССР..не хочу даже писать сколько крови народной попили партократы, а написать есть о чем, но ни кому ничего не докажешь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.02.2023, 20:34
Новосибирск

Удивило,что платили деньги. Я сколько раз была в трудовом лагере по две недели, кормили хорошо, но деньги не платили ни нам ни родителям

+4 / -1
Ответить

А нас в Краснодарский край отправляли на виноградники после 9-го класса, нам платили.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Это было время, когда народы относились к друг другу дружелюбно, скучаю по этому времени тоже

+58 / -1
картой
Ответить

Но зерна вражды уже попали в головы подростков. Спасибо, Елена

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
09.02.2023, 13:36
Москва

Теперь другие времена!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Благодарю Вас за интересную публикацию, Дмитрий! Это была не эксплуатация, а приучение к созидательному и полезному труду с детства. Зато тунеядцев меньше было

+52 / -1
картой
Ответить

Конечно. Это я в заголовке провоцирую :) Спасибо, Алексей Валерьевич

+24 / 0
Ответить

Очень неприятные слова и сам смысл такой вот заманухи. А молодёжь так и думает об СССР - они ж читают только заголовки.

+4 / -1
Ответить

Остальное прочитать мозгов не хватает? Да, нет, они читают...в надежде бросить еще один камешек в СССР...

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Тунеядцы были всегда, и будут дальше, хотим мы этого или нет. Есть вещи, которые в "нашей стране" признаются с трудом, с нашей идеологией. В демографии есть цифра 0525, она означает, что на 1 000 новорожденных приходится 525 мальчиков И никакая идеология это не изменит. А в 20 лет в песне «Стоят девчонки» - поется

Потому что на десять девчонок

По статистике девять ребят.

Это надо понять, а не с трибуны горлопанить, что это он "сам пришел". Мрут парни в большем количестве, чем девочки. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ТАКАЯ, а идеологии на нее (закономерность) плевать.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
09.02.2023, 13:37
Москва

Коллективному труду!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 20:36
Новосибирск

Тунеядцев было меньше, потому что был закон. Все должны были работать, за тунеядство привлекали , давали сроки

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Мои школьные годы прошли в станице (1971-1979). Честно говоря, не помню с какого класса, кажется уже с 6-го нас весной возили на прополку, а осенью на уборку. Причем возили на бортовых грузовиках с рядами досок вместо скамеек. :))) Никто от работы не помер:))) Было весело ехать с песнями, махать тяпкой и обед в поле. А какие вкусные были помидоры! Выбрал самый спелый и красивый, разломил пополам, посыпал солью (или сахаром, на любителя) и зубками его, зубками... Вкуснятина неимоверная! И никто не переживал что это эксплуатация труда несовершеннолетних.

Сами убирали классы после уроков и полы мыли, и мастикой натирали, и окна мыли.

+52 / -1
картой
Ответить

И у нас в школе так было. И уборка, и прополка, и школьный огород, и школьный крольчатник, и сбор желудей, и уборка капусты ... Спасибо, Елена Николаевна

+35 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А главное в этом - это нас ОБЪЕДИНЯЛО, мы учились жить в коллективе. А сейчас это нужно??? Да ни в коем случае.

+31 / -1
Ответить

Поэтому и политика у государства - разъединить. Потому у нас вся страна работает вахтовым методом, зачем им стабильные коллективы.? Ни в коем случае.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (704)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Прогноз-Расклад на Таро на декабрь

Всем привет! Я таролог Светлана. Для Вас я подготовила Расклад-Прогноз на декабрь на все сферы жизни. Из-за предновогодних хлопот пораньше выложить расклад не успела! Расклад будет на две позиции.

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Собеседование в Купер. Сразу обманули

Я не теряю надежды найти себе новую работу по объявлению в интернете. Хотя я ещё ни разу не нашла нормальную работу сама, меня всегда кто-то куда-то звал. Нормальная работа, в моём случае, это та,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы