Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65022
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.6М

"Долг платежом красен": граждане набирают кредиты и не возвращают деньги. Почти половина судебных дел касаются взыскания долгов. Как решить вопрос?

1 026 дочитываний
273 комментария
Эта публикация уже заработала 50,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.02.2023 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

"Долг платежом красен": граждане набирают кредиты и не возвращают деньги. Почти половина судебных дел касаются взыскания долгов. Как решить вопрос?

Здравствуйте, мои дорогие читатели и уважаемые пользователи Юридической социальной сети!

Поговорим с вами о насущной теме для многих из нас – долгах и уровне закредитованности россиян.

Что же такое долг? Согласно определению понятия, долг – это какое-либо обязательство. Люди считают, что долги бывают разными: гражданским, нравственным, патриотическим, воинским... Но речь именно в этой статье пойдет о финансовых долгах.

Почему люди лезут в долги?

Здесь нужно вспомнить основы экономики из школьной программы. Если человеку что-то надо купить и срочно, а денег у него нет, то он идет к банкиру или ростовщику. Это богатенькие дяди и тети, у которых есть деньги, и они могут дать человеку эти деньги, которые нужны срочно, но с условием – нужно вернуть деньги и обязательно с процентами сверх суммы долга.

На мой взгляд, человек лезет в долги по одной простой причине – он просто не умеет планировать свой финансовый бюджет. Дополнительные причины обращений за кредитами в банки: общий рост цен (опять же, хочется кушать вкусно и хорошо жить, не по средствам) и желание обладать дорогими вещами, которые не соответствуют заработку этого человека.

Уровень закредитованности граждан вырос до 55%. Это нормально?

Выдача кредитов – это предпринимательская деятельность профессиональных участников рынка. Банки выдают кредиты населению под приличные проценты и принимают от него же вклады, за низкие проценты. За счет этой простой схемы "живут" банки. Это давно всем известно.

Есть такая поговорка:

"Долг платежом красен".

Действительно, если гражданин взял в долг у банка или в МФО – должок надо отдавать, и не нарушать график платежей. А иначе ждут неблагоприятные последствия в виде штрафов, согласного заключенного кредитного договора или договора займа. В Российской газете, еще в том году, наткнулась на статью с анонсом, что

в середине 2022 года размер долга российских граждан перед банками перевалил за 25 триллионов рублей, увеличившись за год почти на полтора триллиона.

Источник: Подробнее ➤

Я считаю, что доступность кредитов приводит к бездумному использованию этого инструмента экономики! Но и существенно ограничивать выдачу кредитов населению нельзя. Ведь предложение рождает спрос, и это один из законов экономики. Нужно правильно оценивать кредитную нагрузку конкретного заемщика.

Печальная статистика: глава Верховного суда сообщил на совещании судей, что 44% гражданских дел касаются взыскания долгов

Нагрузка на судей в 2022 года существенно выросла. На совещании судей глава ВС РФ Вячеслав Лебедев отметил, что в порядке гражданского судопроизводства в 2022 года рассмотрено 25,7 млн дел. Это на 2,3 млн дел больше, чем в 2021-м.

Чаще всего рассматривают дела о взыскании с физлиц кредитной задолженности: они составляют 44% от общего количества гражданских дел.

Источник: https://pravo.ru/news/245260/

И это действительно так. Закредитованность населения высока, что было указано выше, в последствии это приводит к судебным процессам, к банкротству физических лиц. Как правило, суды встают на сторону Истца - банков, МФО и прочих кредиторов. В редких случаях Истцы пишут возражения на исковое, где просят суд применить срок исковой давности. Граждане, в случае решения суда о взыскании долга, должны понимать, что можно воспользоваться статьей 203 ГПК РФ и попросить суд отсрочку или рассрочку.

Как справиться с высокой кредитной нагрузкой? Мнение автора

Знание элементарных экономических и финансовых понятий и их использование в нашей жизни дают возможность грамотно управлять своими денежными средствами. Здесь можно рассуждать на уровне экономики одной семьи, так и государства в целом.

Я, конечно, все понимаю, что цены существенно подросли в магазинах. Недавно читала статью юриста, где она сетовала на рост цен и показывала фотографии с ценником на огурцы в 650 рублей. Дело в том, что мы не можем остановить этот рост, как потребители. Регулирование цен на товары возможно на государственном уровне. Но и государственное регулирование цен имеет свои последствия и они не всегда положительные.

Чтобы не погрязнуть в кредитах, важно жить "по средствам". Нужно уметь планировать свой бюджет, что-то из него исключать, что-то добавлять. Обязательно должна быть "финансовая подушка", например, в виде вклада, инвестиции в недвижимость. Если твоя зарплата составляет 20 000 рублей в месяц, ты должен понимать, что каждый день в ресторанах ужинать нельзя. А иначе это тебя может привести к кредитной кабале и в последствии к банкротству.

Надеюсь представленный материал был вам полезным! Вы можете поделиться этой статьей в свои социальные сети, нажав кнопочку внизу "Репост".

С уважением, Дарья Алексеевна

Фото источник: Яндекс. Картинки

Можно ли справиться с неподъемным грузом долгов должнику в нынешних условиях?

Проголосовали: 256

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

273 комментария
Понравилась публикация?
165 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 273
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Считаю важным в сегодняшней ситуации принять срочные меры по ликвидации долгов у населения. Нужен мощный законопроект, который бы сразу списал все долги населения. А затем указание всем банкам и мфо о том, что ставки по кредитам должны быть не более десяти процентов в год и без всяких подводных камней. Коллекторов вообще нужно упразднить как ненужный балласт на теле работника.

Интересное конечно у Вас предложение. А банкирам тогда как жить?

+9 / -6
Ответить

На накопленные деньги за время непосильной трудовой деятельности)))

+5 / 0
Ответить

Тяжёлая у них работенка

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Они найдут, кого нагреть, не волнуйтесь

+3 / 0
Ответить

Я не переживаю :)

+1 / 0
Ответить

Правильно делаете, это я к слову

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

У них есть запасные аэродромы. По крайней мере хуже обычного рабочего они жить не будут .Их нет смысла жалеть, а вот за народ подумать стоит. Давайте еще депутатов пожалеем.

Депутаты это представители народа между прочим

Народные избранники так сказать

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поскромнее. Греф не умрет голодной смертью, если у сбера будет прибыль не 200 млрд., а два. А то у этого кровососа только офисные клерки скромно живут.

+5 / 0
Ответить

А Вам откуда известно как они живут?!)

+1 / 0
Ответить

А на зарплату в 20 тыс. шибко не разгонишься.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не на стороне депутатов, но все-таки их число так далеко, чтобы вывернуть их карманы и разделить на всех нуждающихся. Вопрос в том, что бесплатно или за копейки работать не будут. Идиотами больше никто ходить не будет, чтобы все делать на общественных началах Да я и сама против этого. Но разумность должна быть во всем.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А они, эти банкиры, нужны в таком количестве?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это тоже интересный вопрос , но они так оборзели , проценты зашкаливают , они не банкиры , а ростовщики , все кредиты выше процентной ставки 8-9 % не законны , и пусть не ноют , задрали проценты , конечно людям тяжело , правительство ноль внимания на это безобразие , а это очень серьезно

+3 / 0
Ответить

А где вы встречали, в каких книгах бедных банкиров?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.02.2023, 22:17
Санкт-Петербург

Разина Дарья АлексеевнаПишет 23.02.2023 в 14:34
А банкирам тогда как жить

Люди не в курсе про ключевую ставку ЦБ

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скромнее

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

ВячеславПишет 23.02.2023 в 13:54
Нужен мощный законопроект, который бы сразу списал все долги населения. А затем указание всем банкам и мфо

Забыть и простить?

+12 / -1
Ответить

Да, как предавшую женщину

+2 / 0
Ответить

И таких тоже надо прощать

Бог всем судья

+1 / -3
Ответить

Согласен с вами

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Так к тому и идет, что банки львиную долю выданных кредитов не смогут взыскивать с бедного народа так как государству нужны деньги на военные нужды. С кого же будет власть брать если ни с нас. А олигархи даже награбленное не отдадут, потому как узаконили его в собственность и думают что это их по праву.

Вячеслав, здравствуйте

Задача взыскать стоит у фссп, по закону они исполняют решение в пользу банка

+1 / 0
Ответить

Только в пользу банка, только

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Эти не отдадут, точно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Понять и простить

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Другим странам прощаем миллионы долларов, а своим гражданам шиш.

+1 / 0
Ответить

ГалинаПишет 28.02.2023 в 19:12
Другим странам прощаем миллионы долларов, а своим гражданам шиш.

Это чтобы жизнь медом не казалась...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Здоровое решение

+6 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо

раскрыть ветку (0)

Интересное решение

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего из ваших предложений. От идиотов, мчащихся в банк при первой появляющейся мысли взять кредит, мы не избавимся, если все так просто будет и в дальнейшем получить его. Банки тоже необходимо обязать ставить препоны при кредитовании всех без разбору. Ну и уж извините, пора вспомнить наказание из российской действительности - долговые ямы и прилюдные столбы позора в каком-либо осовремененном виде. А то все им государство должно списывать. А вы не задумывались: откуда государство деньги-то берет? Может быть их отдать сирым и больным?

+16 / -18
Ответить

Интересное мнение

+2 / 0
Ответить

Сирым и больным собирают всякие фонды, половина из которых мошенники. У государства другие заботы

+1 / 0
Ответить

Ну не половина я думаю Мошенники … есть хорошие фонды, реально людям помогают

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не меняет сути -их не должно быть вообще

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно. Правоохранители стараются бороться с мошенниками

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Врядли стараются, а если и стараются, то только в свою сторону

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть конечно, просто если наворовавшие покупали бы не 2е яхты а одну- этих фондов не было бы-это позор

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет не стараются, мы 2 года бились, а правоохранительные органы даже палец о палец не стукнули, только отписки и прокуратура вместе с ними

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если будут эти фонды под надзором государства, то хотя бы частично мошенникам дорогу к деньгам перережут. Все должно быть под надзором, а не пущено на самотек.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А кто их разводит? Политику знаете?

раскрыть ветку (0)

Сергей из Астрахани, давись своей кучей сам, гаденыш. Видимо нахватал кредитов не имея под ними никакой основы, а теперь злобу свою решил повесить на кого угодно. Я тебе денег не давала в долг и долги с тебя не вышибала. А таким как ты надо все-таки думать головой, а не тем местом, откуда кучи свои копите.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Слышь сама позорная шалава, магаданская тварь. Сама начала, сама получила бумеранг. Думать нужно здравой головой, а не нижним местом, ты на публику вышла. И если гадость творишь, сама его получишь. Молодая курва. Все исходит от политики государства. Как будет построена жизнь в государстве от сюда будут плясать и другие жители. А вы похоже всех вините погловно что родились и виноваты в этом. На том свете вам еще отрабатывать за отношение к людям придется. Хорошо быть злой и богатой? Хорошо обворовывать и жить за счет других? Вот таких обычно и убивают. Ваше место осудит бог. А вашу злобу засуньте себе в свой магадан. Не на той земле родились и не там живете, мразь.

раскрыть ветку (0)

Откуда столько злости? От холода?

+2 / 0
Ответить

НадеждаПишет 25.02.2023 в 14:51
Откуда столько злости? От холода?

Не стоит даже пытаться умничать. Почитай лучше выброс дерьма изо рта того, кого решила защитить. Может быть хоть что-то уразумеешь

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сергей, ты даже веришь в бога? А он в твоих понятиях из того же , что и ты? Ты все-таки сам и есть самое мерзостное из живых существ. Заткни рот - сойдешь хотя бы за малость с головой мозгами заполненной, а так видимо одна труха.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ответственность нужно вводить двухстороннюю и для должника и для кредитора, причем для кредитора она должна быть жестче. Я поясню свою точку зрения : ЦБ РФ еще в 2019 (если не ошибаюсь в дате) ввел понятие Посильной Долговой Нагрузки (ПДН) именно для кредитных организаций. И что , кто то его соблюдает? Да, три ха-ха, вы к примеру имея зарплату в 30 К , долговую нагрузку в 20 К придете за очередным кредитом, и вам его дадут. Хотя надо быть подзатыльник, чтобы человек хотя бы называл математики вспомнил. Но жадность ростовщиков выше законов логики. Так наши банки сами плодят будущих неплательщиков. В ситуации когда аккредитованный человек приходит за очередной кабалой мы имеем две стороны : дурака в кредитной истерике не способного здраво мысли , и банк - структуру у которой есть все нужные мощности : доступ к кредитной истории, аналитики , служба безопасности и т.п. Вот в такой ситуации ответственность кредитора должна быть выше, потому что он более сильная сторона.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.02.2023, 09:12
Санкт-Петербург

Неля АлексеевнаПишет 24.02.2023 в 04:07
откуда государство деньги-то берет? Может быть их отдать сирым и больным?

Ну не, кнеш, лучше раздаст татупедам, а "сирым и больным" и так смсками насобирают..

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерия из Владивостока, ты по какому праву мне выслала свою кучу дерьма? Я тебя оскорбила разве или ты считаешь, что я не имею права на свое мнение? Я тебе желаю каждый день питпться своим дерьмом пока не насытишься и не поймешь, что ты и есть то самое, чем решила оскорбить меня. Хотя я глубоко уверена, что такие как ты и думают тем местом, откуда вываливают свое дерьмо.

0 / -1
Ответить

Видимо в Астрахани стали выращивать на бахчах придурков, а может быть и дураков. Хотя народная пословица гласит: дураков не сеют, они сами родятся. Это про тебя Сереня из Астрахани.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тимофеев из Самары, ну и зачем мне твой портрет в образе СВИНЬИ? Мне и просто в человеческом виде ты не нужен. Укомпроме?

0 / -1
Ответить

А вы госпожа Мухтаровна из Оренбурга считаете, что нужен кому-то портрет свиньи или портрет в куче дерьма? На другое вы считаете, эти люди не способны? Не способны перейти на обычный язык человеческий? Ну и как же так вы с какого большого уразумения опустили так низко, кого вроде бы пытаетесь защитить? Или вам и самой это близко?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)

Как у вас все легко и просто...Просто списать невозможно.Банки кредитуют не только граждан а так же всю промышленность.Если банковский сектор рухнет на промышленности можно поставить крест.

+6 / -2
Ответить

это все правильно , но банкиры обнаглели , проценты слишком велики , но платить надо , люди странные , у них деньги возьмут , они тоже простят ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А не набирать долгов никто не пытался , у меня есть кредит , и я все понимала , и спокойно просто плачу , а я на пенсии , но вот нужны были деньги , но не миллион, но все равно , почему я плачу , а кому то спишут , у меня знакомая , набрала везде кредитов , хотя критичной проблемы не было , захотелось быстрей хорошо жить , и теперь ругается , а ее заставляли под пистолетом брать кредит? , я понимаю на кону жизнь , а по хотелке берут идиоты , да еще в таке времена , все не стабильно пусть платят

+15 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

не долги списывать,а ввести в закон все имущество с молотка продавать и из дорогих квартир переселять в коммуналки в деревни ибо не фик,

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

"Долг платежом красен": граждане набирают кредиты и не возвращают деньги.

И правильно делают. Граждане таким путем возвращают своё, на которое государство кинуло граждан при деноминации.

+32 / -1
картой
Ответить

Делают то они и правильно но банки то не государственные

+7 / 0
Ответить

Банки это частная сфера :)

0
Ответить

И я о том

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А с каких доходов банки вдруг образовались?))) В 90-е большие из них образовались не совсем "честными облигациями")))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А кто сделал банки не государственными?

Кто отдал природные ресурсы, которые должны принадлежать всему народу, в частные руки?

+2 / 0
Ответить

Вы уверены?:)

0
Ответить

В чем? В том что банки отданы государством в частные руки? Да, уверен. А кто?Не народ же.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Деноминация – это реформа, при которой в стране назначают новый номинал валюты. Если еще проще, то это сокращение нулей на банкнотах. Например, тысячную рублевую купюру заменяют на десятирублевую.

+5 / -1
Ответить

Пардон. Я имел в виду, когда к рублю пририсовали три нуля.

+2 / 0
Ответить

А ну да

Бали такие времена)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

с одной стороны тоже верно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Анекдот.

- Не понимаю, почему в банке недовольны, что я не могу вернуть кредит. Ведь они же знали, что у меня нет денег!

+26 / 0
картой
Ответить

Дайте мне кредит 1млн% под 3% на 100 лет...

+13 / 0
Ответить

Берите уж до 10-ки, лям не те деньги, а так у них азарт будет, долго не забудут.

+2 / 0
Ответить

Там вместо % должны были быть $

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И мне, можно под 5% , на 40 лет...

+2 / 0
Ответить

Да не берите Вы эти кредиты

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Татьяна Сергеевна здравствуйте 🤝

Лучше не брать ☺️

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хороший анекдот

+6 / 0
Ответить

Да, актуальный

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

С постоянным ростом цен не справляется повышение зарплаты. Если ее вообще повышают.

Людям порой приходится брать потребительский кредит на то, чтобы обеспечить себя едой. И вот это уже не шутки.

Кредит как болото, затягивает.

Слышала недавно как в очереди делились между собой две женщины. Одна жаловалась, что взяла микрозайм, чтобы погасить другой кредит

+25 / 0
картой
Ответить

Спасибо Елена Юрьевна;)

Индексация заработной платы — это систематическое увеличение дохода на конкретный процент от исходной суммы. Она проводится для того, чтобы сохранить приемлемый уровень жизни населения, компенсируя инфляционный рост цен.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Вот именно только приемлиемый уровень жития! И именно это только в капитализме. Зачем же улучшать уровень жизни на земле? Можно же прикидываться якобы стараются и лично себе любимым придумать немыслемые зарплаты, а остальные не удел. И этот факт несправедливости запросто происходит.

раскрыть ветку (0)
28.02.2023, 22:38
Нижний Новгород

а кто за инфляцию то отвечает?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А в СССР долгов было - ноль! Плохо жили?

+18 / 0
картой
Ответить

Сергей здравствуйте 🤝

Правда чтоли?!:) не было долгов в ссср !?:)

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (273)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

После смерти заемщика банк получил страховку, но решил взыскать долг еще и с наследницы. Три суда посчитали это законным

Еще одна история, в которой банк повел себя крайне недобросовестно. После смерти заемщика он решил взыскать тот же долг с наследницы. Три суда поддержали банк — пока дело не дошло до Верховного суда,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы