Рахимова Ирина Викторовна
Рахимова И. В. Подписчиков: 10923
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 337.1к

Что будет с исполнительным производством, если мой доход равен, либо меньше прожиточного минимума? Почему пристав все равно удерживает с меня деньги?

1 561 дочитывание
164 комментария
Эта публикация уже заработала 79,43 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.03.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Очень часто поступают вопросы об оставлении прожиточного минимума приставами при удержании. С 1 февраля 2022 года вступил в законную силу федеральный закон № 234 от 29.06.2021, который внес изменения в ст. 446 ГК РФ, а также в ФЗ "Об исполнительном производстве".

Что будет с исполнительным производством?

В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 69 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве", должник имеет право на подачу заявления в подразделение приставов о сохранении заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума, если на его доходы обращено взыскание.

Обратите внимание, что должник сам должен подать заявление. В автоматическом режиме это не происходит.

После того как приставу поступило такое заявление, он выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника и направляет его в банк. В постановлении пристав указывает на то, что банк обязан оставить должнику прожиточный минимум. (п. 3 ч. 5 ст. 70 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Но учтите, если вы в этом месяце получили зарплату, с вас удержали долг, а сумма прожиточного минимума осталась, то вам необходимо снять эту сумму, так как в следующем месяце она может быть списана банком.

Если вы подали такое заявление приставу и ваш доход меньше или равен прожиточному минимуму, то с вас взыскание вообще производиться не будет.

Судебный пристав также имеет право арестовать ваше движимое или недвижимое имущество, имущество, находящееся в доме.

Если все-таки пристав нашел у вас имущество, то он его арестует и продаст с торгов в счет погашения долга. В дальнейшем исполнительное производство будет окончено по п. 4 ч. 2 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" в связи с отсутствием имущества подлежащего обращению взыскания.

Я подал заявление, почему пристав все равно удерживает с меня деньги?

Почему же так происходит? Я же подал заявление приставу об оставлении мне прожиточного минимума, а он все равно удерживает?

Что будет с исполнительным производством, если мой доход равен, либо меньше прожиточного минимума? Почему пристав все равно удерживает с меня деньги?

Фото: Подробнее ➤

1-я причина

При подаче заявления вы не указали реквизиты банка, на которые вам поступает зарплата и иной доход, либо не подтвердили свой доход соответствующими справками о размере заработной платы или пенсии.

2-я причина

Письмо, которое вы направили приставу с заявлением, потерялось на почте или в канцелярии отдела судебных приставов. А может быть, вообще на столе у пристава валяется, а ему нет до этого дела. В данном случае вам необходимо уточнить, поступало ли от вас данное заявление.

3-я причина

Судебный пристав-исполнитель намеренно игнорирует ваше заявление, потому что на него давят кредиторы. Это грубейшие нарушение ваших прав как гражданина. В данном случае вам необходимо подать жалобу в порядке подчиненности на имя начальника отдела судебных приставов. Либо обратиться с жалобой в Прокуратуру на бездействие пристава.

Мнение автора

В данном случае мне жаль тех, кто не по своей вине попал в долговую кабалу. Но сейчас многие стали злоупотреблять данной поправкой в законе. Многие теперь стали брать невозвратные кредиты и не платить за коммунальные услуги, в надежде на наше справедливое и гуманное законодательство. Больше всех останутся в плюсе пенсионеры и инвалиды.

Кстати, такое заявление можно подать не выходя из дома через портал госуслуг. Надо только отсканировать нужные документы, прикрепить из к заявлению и направить приставу вместе с подписанным заявлением.

Как считаете это справедливо по отношению к взыскателю?

Проголосовали: 302

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

164 комментария
Понравилась публикация?
234 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Рахимова Ирина Викторовна
Комментарии: 164
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

эта мера своеобразный баланс интересов взыскателя и должника.

под обдиранием простого народа кого понимать : должника, которому защитили доход в размере прожиточного минимума, или взыскателя, который остался без денег, на которые рассчитывал, и теперь вынужден пороги приставов обивать, чтобы получить то, на что он имеет право.

почему-то в позиции жертвы всегда рассматривается должник. А как же взыскатель, который, например, оказал услуг, или продал товар и не получил оплату?

Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

В данном случае взыскателем ведь может быть не только банк или коммунальная организация.Взыскателем может быть человек на физическое лицо.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо,сейчас для многих эта тема как никогда актуальна.Жаль только некоторые сочли, что могут теперь и вовсе не платить по кредитам

+12 / -7
картой
Ответить

Я думаю, что здесь немножко недоработки в законе.

+7 / -3
Ответить

Да ,Вы правы,скорее всего

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Приставы всегда хотят то, что им не положено!

+14 / -1
картой
Ответить
DELETE

СергейПишет 13.03.2023 в 13:39
Приставы всегда хотят то, что им не положено!

это не приставы хотят, а взыскатель. Пристав всего лишь исполняет его волю.

Все верно, Татьяна, судебный пристав - всего лишь исполнитель?

+5 / 0
Ответить
DELETE

Рахимова Ирина ВикторовнаПишет 13.03.2023 в 14:27
всего лишь исполнитель?

ага, его должность именно так и называется: судебный пристав-исполнитель

раскрыть ветку (0)

Исполнитель по искам, которые придумали сами приставы? А суд эти иски и не рассматривал?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У меня воруют приставы! придумывают дела, по которым никто иски не предъявлял!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Так, а ему так ничего не положено, они просто выступают посредником между должником и взыскателем. Всю грязную работу и ковыряние в грязном белье должника и взыскателя приходится на судебного пристава.

+8 / -5
Ответить

Должен взыскивать по решению суда! А если суд не рассматривал такое заявление? И заявление никто не подавал?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.03.2023, 22:20
Семикаракорск

пусть идет честно работать с пользой для общества а не ковыряется пудовыми кулаками в грязном белье.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Все никак не нажрутся! Буржуи продолжают втягивать народ в долговую яму и конца этому не будет! Народ, не надоело еще терпеть ярмо на шее!

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

О чем думали, когда брали деньги или что- то другое в долг?

+4 / -7
картой
Ответить

А все лезут в кабалу от нефиг делать? Ситуации разные у людей.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (164)

Почему все средства производства и природные ресурсы самой богатой Страны Мира вдруг стали принадлежать непонятно кому?

Вопрос, на который до сих пор нет официального ответа. И не важно, как называть то, что произошло — «реформой», «приватизацией» или «разделом имущества». И самое обидное — это было сделано без согласия,...

Международный день борьбы с нищетой. Наши чиновники отмечают его, а наши бедные — живут его

Сегодня утром, просматривая новости, наткнулась на сообщение, что в России отмечают Международный день борьбы с нищетой, привлекая внимание к проблемам малоимущих и социальной несправедливости.

МРОТ 60 тысяч рублей — это реально?

Федеральный МРОТ сегодня равен чуть больше 22 тысяч рублей. С учетом того, что цены в наших магазинах растут как на дрожжах, тарифы на коммуналку увеличиваются не по дням, а по часам, то, конечно,...

Цитата Константина Сёмина бьёт точно в цель. Не красиво, не научно — но по факту

"Почему одни богатые, а другие бедные? Потому что одни обокрали других. Они богатые, потому что они украли. Они — умные, талантливые, обаятельные... воры. Это уже не идеализм. Это материалистический ответ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы