Что будет с исполнительным производством, если мой доход равен, либо меньше прожиточного минимума? Почему пристав все равно удерживает с меня деньги?
Очень часто поступают вопросы об оставлении прожиточного минимума приставами при удержании. С 1 февраля 2022 года вступил в законную силу федеральный закон № 234 от 29.06.2021, который внес изменения в ст. 446 ГК РФ, а также в ФЗ "Об исполнительном производстве".
Что будет с исполнительным производством?
В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 69 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве", должник имеет право на подачу заявления в подразделение приставов о сохранении заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума, если на его доходы обращено взыскание.
Обратите внимание, что должник сам должен подать заявление. В автоматическом режиме это не происходит.
После того как приставу поступило такое заявление, он выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника и направляет его в банк. В постановлении пристав указывает на то, что банк обязан оставить должнику прожиточный минимум. (п. 3 ч. 5 ст. 70 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Но учтите, если вы в этом месяце получили зарплату, с вас удержали долг, а сумма прожиточного минимума осталась, то вам необходимо снять эту сумму, так как в следующем месяце она может быть списана банком.
Если вы подали такое заявление приставу и ваш доход меньше или равен прожиточному минимуму, то с вас взыскание вообще производиться не будет.
Судебный пристав также имеет право арестовать ваше движимое или недвижимое имущество, имущество, находящееся в доме.
Если все-таки пристав нашел у вас имущество, то он его арестует и продаст с торгов в счет погашения долга. В дальнейшем исполнительное производство будет окончено по п. 4 ч. 2 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" в связи с отсутствием имущества подлежащего обращению взыскания.
Я подал заявление, почему пристав все равно удерживает с меня деньги?
Почему же так происходит? Я же подал заявление приставу об оставлении мне прожиточного минимума, а он все равно удерживает?

Фото: Подробнее ➤
1-я причина
При подаче заявления вы не указали реквизиты банка, на которые вам поступает зарплата и иной доход, либо не подтвердили свой доход соответствующими справками о размере заработной платы или пенсии.
2-я причина
Письмо, которое вы направили приставу с заявлением, потерялось на почте или в канцелярии отдела судебных приставов. А может быть, вообще на столе у пристава валяется, а ему нет до этого дела. В данном случае вам необходимо уточнить, поступало ли от вас данное заявление.
3-я причина
Судебный пристав-исполнитель намеренно игнорирует ваше заявление, потому что на него давят кредиторы. Это грубейшие нарушение ваших прав как гражданина. В данном случае вам необходимо подать жалобу в порядке подчиненности на имя начальника отдела судебных приставов. Либо обратиться с жалобой в Прокуратуру на бездействие пристава.
Мнение автора
В данном случае мне жаль тех, кто не по своей вине попал в долговую кабалу. Но сейчас многие стали злоупотреблять данной поправкой в законе. Многие теперь стали брать невозвратные кредиты и не платить за коммунальные услуги, в надежде на наше справедливое и гуманное законодательство. Больше всех останутся в плюсе пенсионеры и инвалиды.
Кстати, такое заявление можно подать не выходя из дома через портал госуслуг. Надо только отсканировать нужные документы, прикрепить из к заявлению и направить приставу вместе с подписанным заявлением.
Как считаете это справедливо по отношению к взыскателю?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
эта мера своеобразный баланс интересов взыскателя и должника.
под обдиранием простого народа кого понимать
: должника, которому защитили доход в размере прожиточного минимума, или взыскателя, который остался без денег, на которые рассчитывал, и теперь вынужден пороги приставов обивать, чтобы получить то, на что он имеет право.
почему-то в позиции жертвы всегда рассматривается должник. А как же взыскатель, который, например, оказал услуг, или продал товар и не получил оплату?
В данном случае взыскателем ведь может быть не только банк или коммунальная организация.Взыскателем может быть человек на физическое лицо.
Спасибо,сейчас для многих эта тема как никогда актуальна.Жаль только некоторые сочли, что могут теперь и вовсе не платить по кредитам
Я думаю, что здесь немножко недоработки в законе.
Да ,Вы правы,скорее всего
Приставы всегда хотят то, что им не положено!
это не приставы хотят, а взыскатель. Пристав всего лишь исполняет его волю.
Все верно, Татьяна, судебный пристав - всего лишь исполнитель?
ага, его должность именно так и называется: судебный пристав-исполнитель
Исполнитель по искам, которые придумали сами приставы? А суд эти иски и не рассматривал?
У меня воруют приставы! придумывают дела, по которым никто иски не предъявлял!
Так, а ему так ничего не положено, они просто выступают посредником между должником и взыскателем. Всю грязную работу и ковыряние в грязном белье должника и взыскателя приходится на судебного пристава.
Должен взыскивать по решению суда! А если суд не рассматривал такое заявление? И заявление никто не подавал?
пусть идет честно работать с пользой для общества а не ковыряется пудовыми кулаками в грязном белье.
Все никак не нажрутся! Буржуи продолжают втягивать народ в долговую яму и конца этому не будет! Народ, не надоело еще терпеть ярмо на шее!
О чем думали, когда брали деньги или что- то другое в долг?
А все лезут в кабалу от нефиг делать? Ситуации разные у людей.