Масленников Владимир Владимирович
Масленников В.В. Подписчиков: 820
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2606

Ошибочный диагноз – сифилис. Про присужденную компенсацию причиненного морального вреда

815 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 40,17 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ошибочный диагноз – сифилис. Про присужденную компенсацию причиненного морального вреда

Добрый день, уважаемые пользователи сайта!

Мне хочется поделиться успехами, которые были достигнуты, и неудачами, случившимися на нелегком пути личной юридической практики.

История первая

Это произошло несколько лет назад. Пришла ко мне на прием дама в сильно подавленном настроении и рассказала, что с ней случилось:

Она является женой и многодетной матерью – воспитывает троих детей. Работает в муниципальном предприятии начальником производства в школьной столовой. При этом она увлеченно занимается своим здоровьем, среди прочих мероприятий: регулярно (каждый год) сдает кровь – считается, что эта процедура не позволяет крови застаиваться, ведь кровь регулярно обновляется.

Государство донорство крови поддерживает, доноров государство стимулирует сдавать кровь: и своему здоровью польза, и запас крови пополняется. Вот моя клиентка и была донором – имела какие-то (не помню) знаки отличия, награды, она с удовольствием занималась сдаванием крови, и в один чудесный день на станции переливания крови ей отказали в приеме, заявив, что она не имеет права сдавать кровь, она является носителем сифилиса!

Клиентка никогда не пролечивалась от этой болезни и была несколько шокирована. Но поначалу никаких действий она не предприняла, просто озадаченная ушла со станции переливания крови и на время забыла об инциденте.

Вспомнила она о случившемся, когда ее в скором времени отстранили от работы – медицинское учреждение, в состав которого входит станция переливания крови, уведомило работодателя моей клиентки о том, что в школьной столовой на должности, связанной с приготовлением пищи, работает носитель сифилиса.

Ко мне соответственно клиентка пришла в состоянии, близком к истерике.

Она уже была отстранена от работы, кроме этого, она поделилась проблемой с мужем (отец троих совместных детей), и муж, обидевшись на жену, ушел из дома...

Мы стали работать с клиенткой. В первую очередь написали письмо в адрес медицинского учреждения, подробно указав в описании, что моя клиентка никогда не болела сифилисом и не может быть носителем этой болезни. К тому же она, являясь донором, регулярно сдает анализы, и наличие в ее крови сифилиса несомненно бы обнаружилось при проверке.

В ответ медицинское учреждение сообщило нам, что информация о носителя сифилиса является достоверной, т.к. получена станцией по переливанию крови из компьютерной программы, и из этой программы информацию удалить невозможно...

В такой ситуации мы обратились в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации как донора клиентки.

В суде мы доказали, что медицинское учреждение распространило сведения, порочащие часть, достоинство и деловую репутацию, что распространенные сведения являются недостоверными.

Казалось бы, все, полная победа

Однако дополнительным требованием иска было взыскание компенсации причиненного морального вреда. Размер причиненного морального вреда был заявлен довольно серьезный, в обоснование размера вреда было указано, что клиентка понесла нравственные страдания, связанные с распространением недостоверной информации, результатом чего стало отстранение от работы, недобрые разговоры сотрудников и "распадение" семьи (муж-то ушел...).

Суд, выслушав все доводы, удовлетворил все требования, но размер компенсации морального вреда существенно снизил до размера 3000 рублей...

Обращение во вторую инстанцию с жалобой на решение суда первой инстанции не принесло пользы...

Председатель судебной коллегии областного суда заявил: "Вам же удовлетворили все требования, в чем же тогда суть вашего обжалования?" "В размере компенсации причиненного морального вреда", – ответил я.

На что председатель заявил: "Мы же не можем арестовывать имущество у государственного учреждения, чтобы удовлетворить запросы по компенсации причиненного морального вреда..."

Спасибо, если дочитали до конца.

История полностью подлинная...

41 комментарий
Понравилась публикация?
68 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Масленников Владимир Владимирович
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Мы же не можем арестовывать имущество у государственного учреждения, чтобы удовлетворить запросы по компенсации причиненного морального вреда..."

Интересная логика. Причинить такой моральный вред госучреждение могло, значит и должно отвечать соответственно.

+36 / 0
картой
Ответить
05.04.2023, 13:45
Нижний Новгород

А почему, вообще, государственное учреждение имеет такой приоритет? Я тоже с этим сталкивался... Далеко пойдём.

+9 / 0
Ответить

Потому, что анализы крови и т. д. на инфекционные болезни они делают по ГОСТу, являются арбитражными учереждениями, и на них возложена задача не допускать распространение эпидемий. Сифилис разрушает нервную систему, ткани организма. Знаете, как выглядит нос у сифилитика? Его нет вообще, вместо носа дыра в череп. Человек гниёт заживо, мягкие ткани, причём, включая суставы. Вам очень хотелось бы заразиться сифилисом? Бывает и бытовой сифилис. Не зря раньше женщины и зимой и летом носили перчатки и ни с кем не целовались, сифилисои можно заразиьься через поцелуй, заразить своих детей. Аналогично туберкулёз, но от него хоть прививки есть, а от сифилиса нет прививок. Только вот такие драконовские методы позволяют оставаться у нас обществу здоровым. У нас в стране победили многие инфекции, просто искоренили, но сейчас много приезжих, туристы ездят по заграницам и везут всякую заразу к нам в страну.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.04.2023, 13:46
Екатеринбург

А у граждан можно значит.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна. Медицинское учреждение не имеет право распространять такую информацию. Ладно, государственное имущество пожалели, тогда надо взыскать с того работника, который распространил данную информацию или лично с Руководителя данного учреждения, который дал добро на распространение

+20 / -1
Ответить

ГалинаПишет 05.04.2023 в 15:59
Согласна. Медицинское учреждение не имеет право распространять такую информацию.

Сейчас - не знаю. Во времена СССР предупреждали заболевшего письмом - явитесь на лечение! Если не приходил - сообщали на работу.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И надо выплатить всю не полученную за это время зарплату + компенсация за моральный ущерб и поруганную честь

+18 / -1
Ответить

Правильно! И из кармана тех людей, которые допустили ошибку!! Пусть радуются ещё, что живы остались! А то был такой один случай, когда мужчина убил свою жену, узнав, что у неё спид, а затем убил доктора, который, как позже выяснилось, ошибочно написал его жене чужой результат анализа!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Заблуждаетесь насчёт того, может или не может распространять такую информацию учереждение, может и должно это делать, этот человек живёт в обществе, работает с детьми, в пищевой промышленности, в столовой и т. д., а сифилисом можно заразиться, как и гепатитом не только половым путём, но и бытовым. Например, идёт человек, взялся за ручку двери, там заусеница на ручке, поранил палец, осталась капелька крови, следом шёл второй, поранился аналогично, ему в кровь передалась эта бледная треханема, что вызывает сифилис. Этот микроб передаётся ещё и через слюну при поцелуях. Может передаваться через пищу, если её готовить грязными руками, или

хотя бы с маленькой ранеой на них. Поэтому береженого Бог бережёт. Её должны были отстранить от работы и отправить троекратно повторить анализ, если последующие анализы отрицательны, то допустить до работы. У меня сын трижды в детстве болел опистархозом, как съездит к родителям мужа в гости, так приезжает заражённый, свекровка болела этой заразой и не лечилась, не хотела лечиться тяжёлыми антибиотиками. А я потом месяца два сидела с сыном в отпуске без содержания, его врачи ни в какие детские коллективы не допускали. А если бы кто из детей в коллективе заболел от моего сына, то в суд подали бы и на меня и на врачей родители ребёнка. В конце-концов я перестала отпускать сына к свекровке в гости, опистархии разрушают, сжирают печень, начинается цирроз и рак печени. И кому это надо из окружающих? Она сама умерла от рака. Лучше перестраховаться. А дама эта сглупила сама, могла бы пересдать анализ и не есть накануне эти перечисленные продукты и алкоголь тоже нельзя употреблять. Шоколад, сьеденый накануне сдачи анализа в 200℅ даёт положительную реакцию на сифилис. Отстранили её от работы правильно до выяснения обстоятельств.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

Просто жесть! Бедная женщина!! Работая в столовой, была вынуждена стать донором - за это платят немного, плюс некоторые бонусы - в виде, например, лишнего оплачиваемого выходного, если не ошибаюсь.

Ой, я представила весь этот ужас! И врагу не пожелаешь такого!

А муж хотя бы вернулся?

+14 / 0
картой
Ответить

Грош цена такому мужу: много лет прожил с человеком, трое детей, но не усомнился в достоверности диагноза, которого и быть не могло. Можно сказать, что проверку на доверие не прошел.

+21 / 0
Ответить

Да влез бы в интернет и прочитал бы, как делают анализ на сифилис, и что анализ даёт положительную реакцию, если накануне ел шоколад, какао пил, ну и некоторые другие продукты. Пошли бы с ней, да пересдали анализы. Если у жены сифилис, то и у мужа тоже есть сифилис. У мужчин он протекает тяжелее, он бы сразу почувствовал, воспаляется мочевой пузырь, его промывать надо, а уретра у мужчин тонкая и длинная, это очень тяжёлая процедура. У мужчин от сифилиса член воспаляется и атрофируется, омертвевает и отваливается так же, как и нос. Возмущаетесь здесь врачами, вы не видели сифилитиков, когда сразу после войны антибиотиков не было, в стране был всплеск сифилиса, т. к. немцы сами где-то цепляли его и насиловали женщин, сифилис распространялся как бытовой, так и половым путём. Едва его победили. Тогда сифилитиков просто изолировали от общества в спецмедучереждениях, чтобы зараза не передавалась здоровым детям. Сифилис и мозг выедает, с человеком такое начинает творится, что не привели Господи. Сифилис похлеще ковида будет по тяжести течения и по следствиям.

+3 / 0
Ответить

Интересная информация! Но. Захотелось помыть руки

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бред не пишите.Ну, каждый специалист в лабораторной диагностике сифилиса!!!

Одно хорошо,что обьяснили таким же насколько тяжелое заболевание,а то всем видно наплевать, что больной сифилисом будет готовить пищу людям.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Зря вы так. Донорство приносит большую пользу самому донору. У меня брат был, в детстве у него кровь шла носом и, когда просыпался вся подушка и, соответственно наволочка были в крови. Ему посоветовали стать донором. Кровь перестала идти носом и у него все наладилось. Только не помню он сдавал раз в полгода или раз в три месяца. Это было в СССР

0
Ответить

Так я и не говорила, что это вредно.

У женщин, кстати, и так кровь обновляется чаще.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не всё так однозначно! Перестраивается структура костного мозга - второго кроветворного органа после селезенки!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Эта бедная женщина сама виновата, надо было сразу пойти и перездать анализы троекратно, причём, на голодный желудок и не есть накануне шоколад, не пить какао и кофе. Эти продукты и некоторые другие дают положительную пробу на сифилис. В СССР беременные женщины, доноры знали про шоколад и другие продукты, что дают положительную пробу, да об этом знали всё, поэтому накануне и не употребляли эти продукты перед сдачей анализов, иначе от работы отстранят до чёткого выяснения, врёт анализ или действительно человек болен сифилисом. Если допустить больного человека в коллектив и кто-нибудь заразится, то это уже уголовное дело для врачей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.04.2023, 13:13
Санкт-Петербург

Вот такие "надёжные" у нас программы. Ведь, кто-то внёс эту дезу в программу.

+13 / 0
картой
Ответить

Там и вносить дезу не надо, если перед сдачей анализа д_же за день клиентка ела шоколад, будет положительный анализ

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А причём здесь имущество госоргана?

Выплаты присуждаемые судом по иску к госучреждению выплачиваются из госбюджета

+13 / 0
картой
Ответить

А причём тогда здесь деньги налогоплательщиков?!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.04.2023, 14:12
Лосино-Петровский

А сама клиентка сдавала повторный анализ? Я на ее месте,прежде чем обращаться к юристу,сдала бы еще раз в другой организации.А если диагноз подтвердится ?

+8 / -2
картой
Ответить

Вы абсолютно правы!Действия этой женщины весьма странными являются.Работник общепита прекрасно знает чем грозит ей такое заболевание как сифилис .И она спокойно забывает о поставленном ей диагнозе и бежит к юристу только после того,как ее отстранили отработы.Больше похоже,что она пролечилась у частника ,т.к.доказательств о том,что у нее нет антител юристом не представлено.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Архитектор Александра
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1456

Алевтина, она же «забыла» об этом страшном известии.. т.е. ее совсем не испугало, поэтому и не металась

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (41)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Шумные соседи: что делать и куда жаловаться?

Как понять, что поведение соседа — уже нарушение закона.Многие считают: пока нет поножовщины — полиция не поможет. Это миф. Фактически большинство привычных выходок давно подпадают под конкретные статьи:...

УРА! Верховный суд наконец-то объяснил банкам, что СМС — это не подпись, а просто СМС!

Сколько лет люди страдали от одной и той же истории: тебе звонят, что-то предлагают, приходит СМС, ты вводишь код, а через пару минут выясняется — ты счастливый обладатель кредита, о котором даже не знал.

В Государственной Думе отреагировали на жалобы, на теплоснабжающие организации

Последнее время в социальных сетях люди жаловались на работу теплоснабжающих организаций. В своих заявлениях они указывали, простыми словами, что при обращении с жалобой, получали лишь общие ответы и обещания,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы