Соловьев Алексей Викторович
Соловьев А.В. Подписчиков: 16082
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М

Назад в СССР: октябрята, пионеры, комсомол. Помните, как это было? Необходимо ли вернуть эти организации сейчас? Реально ли это?

209 дочитываний
109 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Назад в СССР: октябрята, пионеры, комсомол. Помните, как это было? Необходимо ли вернуть эти организации сейчас? Реально ли это?

СССР. Союз Советских Социалистических Республик. Страна, где воспитанию молодежи уделялось огромное внимание. Молодежи весь период обучения в школе доводились нормы морали, поведения, уважения к старшим, патриотизма, любви к Родине. Школьник с самого начала обучения и до окончания состоял в различных организациях. Вспомним их.

Октябрята

Первым этапом было вступление в октябрята. Ребятишкам вручали значок, на котором было изображение вождя революции Ленина в раннем детстве. Существовали и правила поведения октябрят. Дословно не помню, но что-то вроде: октябрята — это будущие пионеры, октябрята — прилежные ребята, только тех, кто любит труд, октябрятами зовут, октябрята — дружные ребята, играют и поют, весело живут.

Уже по этим лозунгам становилось понятно, что воспитывают в детях.

Пионеры

Следующим этапом было вступление в пионерию. Главным атрибутом пионеров был красный галстук. И конечно, значок.

Пионер всегда был для всех примером. "Будь готов". — "Всегда готов". Помните эти девизы? Я помню тот день, когда на меня на линейке в школе повязали галстук. "Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного". У меня было столько эмоций! А сколько было гордости! Я – пионер! Звучало гордо.

Идеология была так же направлена на воспитание патриотизма, любви к Родине, партии. Прививались моральные ценности. Это было круто!

Комсомол

Ну и завершающим этапом было вступление в комсомол. Если партия скажет «надо», комсомольцы ответят «есть!». Помните? Я успел побыть комсомольцем, правда недолго. Меньше года.

Пришло время развала, уничтожения ценностей, которые никому не помешали и были нужны. Я долгое время переживал, когда было сказано снять значки, что организации больше нет.

Мнение автора

Помню и не забуду. Нужные были организации. Я горжусь, что был и октябренком, и пионером, и комсомольцем.

Сейчас нет такого и не будет. Но было бы неплохо вернуть это, пусть и не в таком формате, его, конечно, не вернуть. Но мне кажется, этого уже не будет никогда.

А вы как думаете?

Публикация является авторским текстом, источники не использовались.

109 комментариев
Понравилась публикация?
85 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Соловьев Алексей Викторович
Комментарии: 109
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не нужно. Что хорошего могут дать детям сейчас? Ничего.

+12 / -1
картой
Ответить

но раньше давали

+5 / 0
Ответить

Алексей Викторович, раньше было Счастливое детство и не на словах, а делами доказано. Сейчас наоборот, требуют патриотизма, а на чём он он основан? Любить господ, их яхты, дворцы, налоги, штрафы, беЗправие своё и своих родителей? Дети, они же не глупые, видят всё и понимают.

+16 / -1
Ответить

конечно не глупые

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЕвгенийПишет 15.05.2023 в 20:38
Что хорошего могут дать детям сейчас? Ничего.

Именно так! Сейчас это бесполезно и чушь, ибо сейчас другое государство и цели у него другие.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Не будет идеологии, значит будут наркотики, секс, садизм, неформальные группировки. Чуждая идеология не запрещена конституцией. А почему не слышно о клубах юных моряков, патриотических кружках, зарницах, пионерских лагерях. Плохое детство досталось нашим детям и внукам. И юность без студенческих отрядов. Без пионерских костров и песен . Получается что НАШИ дети не нужны государству. Вырастут по законам капитализма: "человек человеку волк."

+13 / 0
картой
Ответить

они так и растут

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Николай Иннокентьевич ОсоринПишет 15.05.2023 в 22:54
Вырастут по законам капитализма: "человек человеку волк."

Это стереотип советских времен , что там " человек человеку волк ", родственники живут уже 30 в Германии - норм люди с общечеловеческими ценностями - любовь, семья, дружба...Много всяких благотворительных организаций, а сейчас в век инета просто в пабликах кидают кличь о помощи и помогают, кто хочет и может.

А что там есть клубы юных моряков и пограничников? Может космонавтов? Или хотя бы юных натуралистов и юных техников?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Мне нравилось быть комсомолкой, а Вам?

+9 / 0
картой
Ответить

и мне

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

нужно, уровень сегодняшнего социума чуть выше плинтуса

+8 / -1
картой
Ответить

уровень да

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пионерия уровень сегодняшнего плинтуса не поднимет

+5 / 0
Ответить

почему

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зато будет у пионеров правильная идеология, они вырастут и уберут этот дикий капитализм. Мы должны быть всё, как один мощный кулак, а значит у всех должны быть примерно равные доходы и собственность на землю и жилой фонд должен быть государственным, как было в СССР, а у населения эти ресурсы должны быть в аренде, а не в собственности. Представьте, скупил какой-нибудь олигарх сотню гектаров земли, объявил эту территорию государством, себя Президентом и присоединился к враждебной России стране. Такое ещё будет. Сейчас идёт неограниченная скупка земли.

+8 / -2
Ответить

А кто будет им эту "правильную идеологию" прививать? У нас сейчас есть такие воспитатели? И какая может быть "правильная идеология" для детей чиновников, "бизнесменов" и простых работяг? На чем она может быть основана?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Штабелеукладчик Алексей Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1530
15.05.2023, 21:56
Южно-Сахалинск

Спасибо за интересную статью!

+6 / 0
картой
Ответить

спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (109)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

Обучение детей в стародавние времена

Славяно-Русская чаромуть (буква "Н" ) перевод отдельных слов Семён вспоминал, как даже на полевых работах, «иду, бывало, за сохой, а сам повторяю в уме, что вчера читал в Библии: забуду какой стих,...

По каким книгам обучали крестьянских детей

Славяно-Русская чаромуть (буква "М" ) перевод отдельных слов После славянской азбуки (или букваря) основными учебниками для десятков поколений русских людей, вплоть до времени Ломоносова являлись Псалтырь,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы