Конституционный суд запретил лишать прав за наезд на пешехода

Чепурному показалось, что это неправильно, нельзя дважды наказывать за одно и то же нарушение. Но апелляционная и кассационные жалобы не помогли. Оставаться без водительского удостоверения не хотелось. Виновник обратился в Конституционный суд, который согласился с его доводами о том, что привлечение к административной ответственности дважды за одно и то же административное правонарушение не соответствует Конституции РФ. Также КС обязал законодателя поправить в этой части кодекс об административных правонарушениях.
А пока не приняты законодательные поправки, Конституционный суд предложил следующий алгоритм по делам, связанным с наездами на пешеходов. Судья, принявший дело дело по ст. 12.24 КоАП РФ, в своем постановлении о привлечении виновного к ответственности должен внести положение об отмене ранее вынесенного постановления о штрафе по ст. 12.18.
Но как это сделать? К моменту рассмотрения дела в суде постановление ГИБДД о наложении штрафа уже вступит в силу. Суд по своей инициативе не имеет права отменить его. Кто-то должен его обжаловать? Виновник ДТП? Ему это не выгодно. Инспектор ГИБДД? Конечно, в интересах справедливости он обжалует собственное постановление, да еще и попросит восстановить пропущенный срок. Но при этом отмена постановления ухудшит показатели работы. Вы в это верите? Остается только прокурор. Будет ли он это делать?
Как будут поступать суды при невозможности отмены первого постановления? Может быть прекращать производство по деле, ссылаясь на позицию КС. То есть виновника не будут лишать прав. А может, не станут обращать на эту позицию внимание, такое уже бывало в истории взаимоотношений Конституционного и Верховного судов. В общем, время покажет.
Но у меня это постановление породило много вопросов. Если причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести было обусловлено другим нарушением ПДД и выразилось в проезде на красный свет. Или в нарушении правил проезда перекрестков? Или в нарушении правил обгона? Или в превышении скорости? Можно ли штрафовать и лишать водительского удостоверения? Ответа я не знаю Видимо, по каждому нарушению ПДД, связанному с причинением вреда здоровью, тем, кого сначала оштрафуют, а потом лишат прав, придется дойти до Конституционного суда.
А как быть, если виновник наехал на пешехода, причинил ему тяжкий вред здоровью или пешеход погиб, а виновника успели оштрафовать за нарушение ПДД? Можно ли привлекать водителя к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса или нет? Не будет ли это двойным наказанием за одно и то же деяние?
Самый главный вопрос. Не появятся ли сейчас рекламные объявления о новой услуге – скорейшее привлечение к ответственности в виде штрафа по ст. 12.18?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
За езду в нетрезвом виде тоже двойное наказание, это лишение прав и штраф 30 тыс руб, никто не обжаловал?
Полный бред - это то, что я написал? Или то, что написал Конституционный суд? Могу скинуть реквизиты Постановления КС РФ, чтобы Вы сами прочитали.
Дмитрий Валерьевич! Вот Вы в вашей статье, не указали, какой был пешеходный переход? Регулируемый светофором, или не регулируемый? А может мальчик шёл на красный свет светофора? Да! По пешеходному переходу! И что, при этом водитель виноват? Уж если печатаете статью, то и о деталях не забывайте! Поэтому поставил - . Уж извините, такой я вредный человек! Люблю точность!
Они больные, если так написали. Не читал, поверю, лень читать. В принципе, это наезд, в общем случае-не единичное событие, это пучок , сцепка, несколько в одном.
по нашим законам. водитель даже если ничего не нарушил, всё равно должен отвечать, если не докажет, что пострадавший сам желал пострадать (бросился под колёса) ., или как в последних репортажах сам набежал на автомашину. ну а случаи с детьми, как расценивать? У моей близкой знакомой, сын, увидев маму на противоположном тротуаре, бросился к ней через очень оживлённую магистраль. Результат: титановая пластинка в черепе, и то хотели в армию призвать... А в чём вина водителя?
водитель с 14-летним стажем, к пешеходам отношусь, мягко выражаясь, с недоверием, особенно на переходах при отсутствии регулирования светофором , - в ушах наушники, на головах глубокие капюшоны, в безопасности перехода не считают нужным убедиться, движение часто производят внезапно; малолетние дети вне родительского контроля - особая категория.
В каждом случае следует разбираться.
В заметке представлена неполная картина происшествия.
Совершенно точно. ОЧЕНЬ важны подробности.
Как в анекдоте - гаишники озверели, вчера права отобрали. За что ? Да просто задом ехал. На перекрестке. На красный свет. По встречной.
У меня была ситуация - ехала спокойно, по обочине шла группа подростков. Они бесились, пихались и вытолкнули одного практически мне под колеса. Спасла только реакция и отсутствие машин на встречной. И кто на самом деле был был виноват ?
Я как-то с одним диким перцем ездил. Машину у него купили, дикий, оттого, что крайне малоопытный и пугливый водитель . Он детишечек выблядками называл. Применительно к дорожной ситуации причем..всего лишь. Не помню формы рассуждений, но связано было со слуховыми аналогиями, мол выпрыгивают на дорогу ,совершенно не заботясь и не контролируя ситуацию. Т.е вы..Ки по смыслу сходилось с выскакиванием, выпрыгиванием внезапным и пугающим. Да что говорить , в том году детишечки на переходе регулируемом, где пять направлений сходятся туда-сюда в догонялки резвились. Естественно, перед моим носом. Спустя три минуты и 50 метров отловил , допросил..им все равно, то, что Ванька мог Петьку догнать-на порядок важнее в тот момент было. Действительно, выблядки) А вообще, зная такие моменты, грешно водителей наказывать полноценно за наезды. В конце концов за свою шкуру каждый сам должен отвечать, даже если ему семь лет. В нашей цивилизации в наше время псевдогуманное отношение к соабоумным-детям и женщинам, в основном.Еще в 20-е годы в тех же школах не было истерик по поводу внеплановой убыли учеников. Свернул шею, упав с турника, лошадь лягнула при разгрузке дров-печально, но сам дурак. Это и СССР и в Германии и во многих иных местах. Детальная сепарация долбаков происходит, всего лишь. Даже если он маленький и миленький, но дурак-тут можно только развести руками. Это не людоедский настрой с моей стороны. Просто есть объективная реальность и ее отображение в голове. Если человек не прогнозирует последствия своих действий-то он так или иначе обречён. Мозг-это инструмент для предсказания будущего. В бытовом даже смысле. На секунды хотя бы.Если он не строит адекватных моделей, то просто по вероятности -обязательно, рано или поздно -вляпается.
Мы когда первый раз приехали в Турцию, нас сразу предупредили "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Ни кто тебя не будет пропускать на пешеходке, руки в ноги и бегом между машинами. Мы не пытались проверять, но машины действительно даже не притормаживали перед пешеходными переходами. Мы были в Сиде.
Поживем, увидим, как это все будет реализовано на практике. Но мне кажется полным бредом.