Мне 35 лет и я никому не нужен. Как же выживают те, кому давно за 40?

Известно, что искать работу трудно. Ещё в советские времена устроиться после 50 на нормальную работу было невозможно. В России проблема начиналась с более раннего возраста (40-45 лет). Однако мне сейчас 35 и я не смог устроиться на работу, хотя имею весьма солидный багаж знаний, опыт во многих отраслях и отменное здоровье. Сразу оговорюсь, что на сегодняшний момент я трудоустроен, а все описанное ниже следует воспринимать в качестве социального эксперимента с заведомо трудоспособным и сильным кандидатам.
Читая множество литературы по трудоустройству, я заметил одну важную деталь – авторы почему-то направляют свои послания лицам 25 лет или моложе. Складывается ощущение, что 40-50-летним мужчинам и женщинам не должно доставаться рабочих мест. Я с таким подходом категорически несогласен и считаю его абсурдным. Более того, я склонен полагать, что даже глубокие старики должны работать, если им позволяет здоровье.

Необходимо понимать, что пенсия – это не какой-то призрачный «заслуженный отдых», а публичное признание отказа от работы. Таким образом граждане должны выходить на пенсию, когда им работа перестаёт приносить радость. Вместе с тем, старики и старушки 80-90 лет должны иметь право трудится наравне с молодыми. Однако это лирика, признаю, что отвлёкся, поэтому вернёмся к более насущным проблемам, а именно к тому факту, что на работу практически невозможно попасть тем, кому за 40.
Начну с того, что заработок россиян после 40-45 лет вопрос отнюдь не праздный. В этом возрасте серьёзно увеличиваются расходы на собственное здоровье, появляется необходимость помогать престарелым родителям, а многие именно в этом возрасте обращаются ко мне за консультацией как собрать капитал, чтобы выйти на пассивный доход и таким образом начать получать пенсию (как вы поняли не государственную). К сожалению, если капитал не удалось собрать до 40 лет, то в дальнейшем это сделать будет гораздо сложнее, однако совсем безвыходны ситуаций быть не должно. Именно так я и думал, пока не решил самостоятельно в возрасте 35 лет попробовать устроиться на работу.

На дворе стоял июнь 2023 года, когда я открыл Интернет и стал просматривать подходящие вакансии. Настроив фильтр под свои параметры я с удивлением обнаружил всего около 50 предложений. Повторюсь, у меня весьма широкие компетенции и я никак не ожидал увидеть столь низкое число предложений. Далее я настроил фильтрацию на более жёсткие условия. В частности, я предположил, что мне уже 45 лет и я хочу получать 300 тысяч рублей в месяц. К моему глубочайшему удивлению предложений я вообще не получил. Тогда я снизил порог возраста до реальных 35 лет и поиск мне выдал целых 5 предложений. Уточню, что я искал по всей России. К слову, в родном Краснодаре, где я живу, предложений вообще не было и если бы я был не готов к переезду, то стало бы понятно, что я вообще никому не нужен.
Большинство, осознав свою никчемность, сразу бы расстроились и опустили руки, но к счастью, я не такой. Мой пытливый ум решил разобраться как выходить из подобного положения, потому что я уверен, что способ решить проблему где-то рядом и он достаточно простой. К тому же, я уже осознал, что 99 процентов населения, будь они лишены своего бизнеса или доходного места, второй раз найти что-то похожее по доходам уже не смогут. Найденное опытным путём правило, как оказалось, имеет и обратную силу. Это значит, что почти каждому хотя бы раз в жизни удастся найти по настоящему хорошую и прибыльную работу. Главное не упустить свой шанс и не прозевать момент. И если вам сейчас за сорок, а вы ещё никогда не зарабатывали достойно, то скорее всего у вас всё ещё вперед и это должно наводить на вас позитивные мысли.

Как бы там ни было, для получения достойно заработка после 35-40 лет придётся долго и нужно ходить по собеседованиям. Чаще всего во время беседы малолетняя пигалица, гордо именуемая «главный HR-специалист» будет задавать различные вопросы, чаще всего глупые и даже обидные. Ей важно лишь одно – сделать так, чтобы у вас остался негативный опыт общения с сотрудниками компании и нежелание продолжать трудоустраиваться. Молодые приёмщицы специально подводят вас к этому, потому что им не хочется работать со зрелыми людьми. Они понимают, что в дальнейшем взрослым дядей или тётей в разы сложнее управлять, поэтому им проще создать непреодолимые препятствия в трудоустройстве прямо с порога.
Не буду ходить вокруг да около, а сразу скажу что в конечном итоге придумал я. На мой взгляд, если вам 40-45 лет (или даже 35, как мне) и при этом вас никуда не берут, то вам остаётся только одно – стать самозанятым или открыть собственный бизнес. Из собственной компании самого себя уволить не получится, а размер дохода будет ограничен только вашими собственным усилиями и рвением. Сразу хочу сказать приятное – большинство моих знакомых, кто стал работать сам на себя, уже через год активной работы выходили на доход в полторы тысячи долларов ежемесячно. Понимаю, что это немного, но большая часть населения России не может даже тысячу заработать, так что лиха беда начало!
Пока работала,заметила,молодежь не заморачивается труд.дисциплиной,могли не выйти на работу,опоздать,и все им сходило с рук. В итоге они сами и уходили,т.к.их брали везде. Но даже работники + 50 строго соблюдали дисциплину,по первому зову оставались после работы,выходили на все выходные,но если что-то начальникам не понравилось-быстро выдворяли таких людей за ворота. Парадокс!
Если бы мне предложили 20-30 тыс, я бы не то что опаздывал, я бы вообще туда не пришёл. Вот и получается, начальство делает вид, что платит, а люди делают вид, что работают, если другого выхода нет.
Старики никому ничего не должны. Они МОГУТ работать, если здоровье позволяет...
К сожелению или счастью люди приодолевшие период СССР-РОССИЯ 1980-2000 умеют работать руками и головой а значит выживут в любой ситуации при любом катоклизме ,а вот современная молодёж кроме как заниматься блогерством и сидеть в ютубе уже с трудом может что то отремонтировать или построить собственными руками ....... не давно столкнулся с двумя молодыми людьми (25,28 лет) так они даже не знают как собрать или разобрать автомат Калашникова (раньше в школах был предмет Начальная военная подготовка(НВП)) .. да и на уроках труда учили как правильно гвоздь забить (а девчёнок учили готовить ,а не покупать готовую еду)
это надо знать военным, но не молодым людям на гражданке
мне 40 и я тоже не знаю ) но наверняка догадаюсь, если он ко мне в руки попадет когда-нибудь
Если вы из Северска13-Томска7/14, тогда можно сказать совсем не видели жизни сидя за колючей проволокой. Что касается современной молодёжи она в своём большинстве приспосабливается к текущим условиям, а вот человеку в возрасте это довольно трудно не смотря на знания и опыт т.к. мир быстро развивается.
А что все должны строевым шагом ходить и разбирать автомат Калашникова, это критерий оценки? 🤔 мне допустим это не надо 100 лет...
еще в школах учили грамотно писать
После 40 как раз здоровье начинает испарятся и мысли становятся совсем другими))))
Мне очень много лет и я...всем нужен! Чего и вам желаю!
Александр, и мне лет немало, но я тоже всем нужна! Ура!
Тут самое главное себе быть нужной.
Самый лучший комментарий
Для психики заблуждаться полезно.