Не в деньгах счастье или что делать, если порвалась купюра: как и где поменять поврежденные деньги? Почему банк может отказать в обмене?

45 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.08.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Человек пользуется деньгами каждый день: получает зарплату за работу, проводит операции в банкоматах и терминалах, совершает покупки в магазинах. Периодически в любом кошельке оказываются испорченные деньги. В таком случае нужно знать, как и где поменять порванные деньги или повреждённые монеты.

Не в деньгах счастье или что делать, если порвалась купюра: как и где поменять поврежденные деньги? Почему банк может отказать в обмене?

Что делать с порванной купюрой

Конечно, когда в руки попадают испорченные деньги, не стоит паниковать: в большинстве случаев их можно обменять или продолжить пользоваться теми, что есть. Обмен купюр на целые производится в банке и является бесплатным.

Если купюра была повреждена незначительно

Если купюра была повреждена незначительно, например, на ней есть небольшой надрыв, её можно заклеить прозрачным скотчем или клеем-карандашом и совершать те же финансовые операции, что и с обычной. Однако банкоматы и терминалы не смогут их принять. В случае если у банкноты оторван фрагмент, но часть с напечатанным номером серии не повреждена, ей также можно рассчитываться.

Если серийный номер отсутствует

Если серийный номер отсутствует, банкнота уже считается повреждённой. Её следует отнести на экспертизу, чтобы проверить подлинность, и обменять на целую купюру в банке, расположенном на территории России и зарегистрированном в нашей стране. Лучше всего обратиться в отделение Банка России. Судя по отзывам, многие предпочитают обращаться в Сбербанк – это учреждение относится к подобным операциям достаточно лояльно.

Если купюра разорвана на некоторое количество частей

Если купюра разорвана на некоторое количество частей, обменять её можно, если соблюдаются следующие условия:

-Сохранилось не менее половины площади купюры;

-Банкнота разорвана на достаточно крупные части и при склейке не напоминает пазл.

Куда отнести повреждённую купюру

Если купюра сильно повреждена, следует обратиться в банк. Это может быть любой банк, зарегистрированный на территории РФ. Обмен купюр – бесплатная процедура. Это закон, поэтому кассир не имеет права требовать с клиента что-либо за обмен.

Если сотрудник банка сомневается, что купюра настоящая, он отправляет её на экспертизу – исследование, в ходе которого выясняют, поддельная купюра или нет. Если банкнота подлинная, обмен состоится, а процедура экспертизы также бесплатная.

Причины отказа банка в обмене повреждённой купюры

Банк не сможет поменять повреждённую купюру, если:

-Купюра слишком сильно повреждена;

-Она склеена из частей разных купюр;

-Она помечена специальной краской, которая предназначена предотвратить хищение;

-Утрачен слой банкноты (банкнота состоит из двух слоёв, соединённых друг с другом);

-Банкнота является образцом.

Монеты

Монеты банк не сможет заменить на целые, если они протёрлись до такой степени, что потеряли изображение, или клиент просит обменять отдельные части металлических денег.

Что делать, если банк отказал

Если теоретически купюру могут обменять, но кассир отказывает в этом, следует либо обратиться в другой банк с той же просьбой, либо попросить сотрудника предоставить письменное подтверждение отказа.

Сотрудник может отказаться предоставить этот документ. Тогда необходимо обратиться к руководству банка с претензией. Учреждение должно объяснить клиенту, по какой именно причине проведение процедуры обмена невозможно.

После этого копию претензии и ответ банка направляют в Банк России для решения вопроса.

Что делать с повреждёнными монетами

Несмотря на то, что металлические деньги служат дольше, чем банкноты, и их сложнее испортить, периодически в кошельках появляются сломанные или загрязнённые монеты.

Некоторыми из них можно пользоваться

Некоторыми из них можно пользоваться, как обычно. Монеты, форма которых не изменилась, а поверхность загрязнилась или протёрлась только немного, считаются подлинными.

Монеты, которые погнулись или утратили первоначальную форму

Монеты, которые погнулись или утратили первоначальную форму, можно обменять в банке. Кассир учитывает массу металлических денег: если они стали весить меньше не более чем на четверть, обмен состоится.

Монеты, которые расплавились или изменили цвет

Монеты, которые расплавились или изменили цвет, меняют только после проведения экспертизы.

Если монета распалась на части или полностью истёрлась

Если монета распалась на части или полностью истёрлась, её нельзя заменить на целую.

Могут ли в банке обменять иностранные деньги

Это возможно, но далеко не все банки предоставляют такую услугу. У каждого из них есть свои правила обмена валюты, поэтому, собираясь обменивать деньги в банке, следует ознакомиться с его политикой.

Важно также учесть, что у банков есть комиссия, у каждого учреждения она своя, поэтому получить сумму, равнозначную номиналу банкноты, практически невозможно.

Обычно процедура замены повреждённых денег проходит просто и быстро. Если у работников банка не возникает сомнений в том, что купюра настоящая, её обменяют сразу. В случае если купюра может оказаться поддельной, её отправят на проверку.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли блокировать номера коллекторов

Почему японцы переходят дорогу на синий сигнал светофора?

Уникальная профессия - носильщик пьяных в больших корзинах

14 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Порванную купюру заклеиваю сама скотчем или клеем аккуратно.

+4 / 0
картой
Ответить

Анекдот.

Жена спрашивает мужа:

- А что это за рваные деньги тут лежат?

- Ну, скопились рваные деньги. А скотча, чтобы их заклеить, дома нет.

А чтобы купить скотч, нужны деньги. А они рваные, их нужно сначала заклеить. Вот и лежат...

+4 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Порванную пополам купюру лучше сразу отнести в банк. Услуга обмена рублей абсолютно бесплатная. Также нет ограничений по сумме. Обменять банкноту, разорванную на несколько кусочков, будет гораздо сложнее. Важно, чтобы сохранилось более половины и чтобы все части имели единый серийный номер. Лучше не пытаться склеить деньги самостоятельно. Сразу обратитесь в ближайшее отделение банка.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Я склеивала скотчем и ничего, принимали. Иногда просто лень из-за мелкой купюры ехать в банк. А у детей у меня часто порванные купюры бывают.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Если у вас повреждена купюра и вы хотите ее обменять, следуйте следующим рекомендациям:

1. Обратитесь в банк: В большинстве случаев банки принимают поврежденные деньги для обмена. Обратитесь в свой банк и узнайте, есть ли у них услуга по обмену поврежденных банкнот.

2. Подготовьте документы: В зависимости от страны и банка, вам может потребоваться заполнить специальную форму и предоставить подробные сведения о поврежденной купюре, например, серийный номер, номинал и причины повреждения.

3. Возможные причины отказа: Банк может отказать в обмене поврежденной купюры по нескольким причинам. Например, если повреждение явилось следствием намеренного или криминального действия, или если купюра настолько повреждена, что ее номинал не может быть установлен.

Учтите, что каждый банк имеет свои правила и процедуры обмена поврежденных денег, поэтому рекомендуется обратиться прямо в свой банк для получения актуальной информации.

раскрыть ветку (0)
Супер видеомонтажер --Тут Такое I.E--
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4820
15.08.2023, 10:30
Рязань

Интересно🤔💭

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне банкомат как-то выдал половинку 500-рублевой купюры. В обмене отказали - надо было, чтобы часть денег была больше 50%

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо вам за дополнение. Банкоматы - это отдельная история. Я как-то хотела внести на карточку 10.000 руб. положила 2 купюры по 5.000 руб. А мне зачислилось на карточку только 5.000 руб. Позвонила по номеру, который указан на банкомате, тем самым зафиксировала факт поломки. С чеком подошла к сотруднику банка, написала заявление, через месяц пришли вторые 5.000 руб.

Наверняка без процентов и извинений. Я прав?

+3 / 0
Ответить
DELETE

Да, вы правы. У меня хотя бы месяцем обошлось. У людей, я слышала, до двух и более месяцев рассматривают такие заявления.

Короче, "все для людей!. А еще из наших банков течет, как из ведра, информация о нас, грешных. Я как-то выписал номер телефонов, с которых мне звонили банковские мошенники. Хотел передать банку - послали в свою службу безопасности. Там - в полицию. И так далее, зато по несколько раз на день предлагают кредиты

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Стоит ли работать в банке?

Работа в банковской сфере привлекает многих соискателей, но, как и в любой отрасли, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. полный соцпакет (отпуск, больничный, пенсионные отчисления).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы