Путин вкладывает деньги в Китай, а США и Япония выводят оттуда свои капиталы. Кажется, Россия снова будет в пролёте

Китай выдохся и готовится к длительной стагнации. Это понятно всем, даже дворнику, который подметает улицу возле моего дома, однако у Президента России на КНР свои планы и интересы. Он продолжает активно инвестировать деньги в экономику Китая с явным ожиданием в будущем вытащить их с жирными дивидендами.
В свою очередь мы находимся в заложниках у действующей власти и прямо или косвенно не можем решать по какому пути в дальнейшем должна развиваться наша экономика. Однако я по своему опыту знаю, что инвестировать в тех, кто готовится к стагнации (а то и вовсе рецессии), означает в будущем потерять все вложения.
Более мудрые инвесторы, которые территориально находятся в США и Японии, давно уже открещиваются от Китая, давая совсем скромные прогнозы по вопросу дальнейшего роста ВВП КНР. В связи с этим американцы и японцы с недавних пор открыли большую распродажу китайских акций, в то самое время, когда российские инвесторы (в том числе государственные) начали активно в них заходить.
Но это был только первый звоночек. Следом за снижением прогнозного ВВП Китая инвесторы обратили внимание на отрицательную динамику внутреннего спроса в Поднебесной. Если говорить простым языком, то население КНР беднеет и отказывается вкладывать деньги в собственный рынок. Тем удивительнее, что на их место становится сам Путин, который пытается сблизиться с Китаем через огромные российские инвестиции. Повторюсь, никто из видных аналитиков не видит в КНР перспектив для дальнейшего экономического роста, поэтому сделанные президентом РФ инвестиции с высокой степенью вероятности будут потеряны. Получится, что китайцы даже в эпоху стагнации будут продолжать жить хорошо за наш счёт, а будущие поколения россиян (включая текущее) будут вынуждены недополучать те материальные блага, на которые вправе были рассчитывать, если бы Путин не делал сомнительных инвестиций.
Большие сомнения в безоблачном будущем экономики Китая вызывает ситуация на рынке недвижимости. Напомню, что для большого числа физических лиц из числа китайцев доступ к инвестиционным инструментам закрыт. Следовательно, им не остаётся ничего другого, кроме как инвестировать в недвижимое имущество. Однако этот рынок в КНР претерпевает суровую стагнацию – сделок мало, а квадратные метры торгуются с существенным дисконтом.
Всё это указывает на то, что Китай – это утраченная история, в которую не нужно вкладывать деньги. Однако Путин инвестирует в КНР с завидным упрямством. У меня есть основания полагать, что в будущем это выйдет боком россиянам, которые будут за счёт собственного непосильного труда оплачивать сегодняшнюю дружбу России и Китая. Дай Бог, чтобы я ошибался!
Впервые что-ли ,деньги на ветер ...Россию имеет ,кто хоШ
Хотелось бы поподробнее узнать о фактах инвестиций России в Китай: когда, сколько, куда, в какие отрасли...числа, цифры, адреса, названия... А то слов общих много, а фактов как совсем не сыскать.
Автор пустослов и русофоб. В экономике - ноль. В политике - ноль.
Инвестиции в газопроводы, да еще и на китайские кредиты, и есть инвестирование в Китай - ни для чего другого они не нужны.
Китай и Индия - это 2 основных реальных покупателей наших нефти и нефтепродуктов (и газа). И чтобы получать хоть что-то - мы вынуждены соглашаться на любые условия, которые нам диктуют (в данном случае - Китай).
Ну а почему сложилась такая ситуация (что мы вынуждены соглашаться) - это вопрос как раз к солнцеликому.
Индия еще и платит рупиями, которые неликидны
Крайне нелепое и недальновидное заявление. Двоечка вам аффтор за домашнюю работу, просто бред из головы, без каких-либо ссылок на источники) Хрюкнуть не забыли?)
Министр финансов РФ - Антон Силуанов выступил на ПМЭФ-2023 за снижение доли Российского государства в Российской экономике.
Т.е. вкладывать деньги следует куда угодно, только не в развитие своего государства.