Кто не успел, тот опоздал, или Как ставка по ипотеке отрезала путь к собственному жилью

Добрый день, мои уважаемые читатели!
Сегодня хочу поговорить с вами о деньгах. Но о деньгах не в форме зарплаты, налички или вкладов, а как о средстве вложения в ипотеку. Сегодня у среднестатистического человека нет возможности накопить на собственное жилье в силу внешних факторов: низкие зарплаты и высокая инфляция. В результате чего для многих граждан единственным выходом обеспечить себя отдельной жилплощадью был ипотечный заем. А ведь большинство считает, что ипотека — это вообще отличный способ инвестирования. Считаете ли вы ипотеку инвестированием?

Что же такое ипотека и с «чем ее едят»?
Ипотека – это финансовый инструмент, который предоставляет возможность людям приобрести жилье, даже если у них нет достаточной суммы наличных средств для полной оплаты. Она позволяет разделить стоимость недвижимости на периодичные платежи на протяжении нескольких лет, что делает процесс покупки более доступным.
Во-первых, она дает возможность стать владельцем собственного жилья, что является важным аспектом для многих людей. Ведь иметь собственное жилье дает ощущение стабильности, безопасности и позволяет обеспечить свой дом семье на долгие годы. Кроме того, имущество, на которое оформлена ипотека, можно использовать как источник дополнительных финансовых возможностей, например, сдавая его в аренду.
Однако некоторые люди считают ипотеку видом рабства, так как финансовые обязательства по ипотеке остаются на плечах заемщика на протяжении многих лет. Выплачивая ежемесячные взносы, люди привязывают себя к банку на определенный срок и должны выдерживать эти платежи, даже если возникают финансовые трудности.
Также следует учитывать, что при ипотеке вы будете выплачивать не только основную сумму кредита, но и проценты, что может значительно увеличить итоговую сумму погашения. По итогу оплаты ипотечного кредита получается, что по выплаченным процентам можно было приобрести вторую квартиру.
Что будет с ипотекой после повышения ставок по кредитам?
Нас всех предупреждали, что после повышения ставки ЦБ вырастут не только проценты по вкладам, но и проценты за пользование денежными средствами, то есть кредитами. Не обошло повышение стороной и ипотечное кредиты. Сегодня смотрела, что в среднем предлагают ипотеку под 14% годовых, но без первоначального взноса. А вот теперь, даже исходя из нехитрых подсчетов можно сделать вывод: такой процент люди просто не потянут.
Например, квартира на окраине Москвы стоит 20 миллионов рублей. 14 % от 20 миллионов – это 2 800 000 в год, только оплата процента, плюс добавьте к этому ежемесячный платеж. Сколько в месяц должен платить бедный будущий собственник при ипотечном кредите на 30 лет? А еще если есть семья, дети, то нужно обеспечить всех едой и одеждой. Получается, что ипотека превратится не в помощника в приобретении жилья, а в рабство для ипотечника.

Личное мнение
Для меня лично ипотека — это способ инвестирования только в том случае, если есть возможность погасить кредит в течение года – двух, в остальном же случае ипотека превращается в некий хомут, который заемщик несет в течение долгого времени для того, чтобы детям было где жить. Но я люблю жизнь и люблю ее проживать, а не выживать в ней, поэтому для меня такой кредит не выход. Если взять опыт других стран, то там ипотека не такая обременительная, там реально заем под небольшой процент позволяет людям дышать свободно.
Так почему же у нас в стране нельзя для своих граждан, которые платят налоги, живут в этой стране, сделать преференции, почему у нас все кредиты направлены на отъем денег у населения и заключение их в рабство? Для меня это не то, что непонятно, а даже дико. Я надеюсь, когда-нибудь мы увидим политику, направленную для граждан и в сторону граждан.
Опрос: вы брали ипотеку или если нет, то готовы ли взять?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Юмор.
Отец Никодим решил построить храм на ипотечный кредит и потерял веру.
🤣🤣🤣🤣
Люди, потратившие всю свою жизнь на ипотеку и кредиты, пытаются убедить меня, что это МОЯ жизнь лишена смысла!
Кто-нибудь в курсе? Где-нибудь можно оплатить ипотеку кабачками?
Юмор.
Смена эпох в стране:
— Библиотека.
— Дискотека.
— Ипотека.
Каждому живому существу хочется ощущения защищенности, пускай даже иллюзорной. Поэтому коты залезают в коробки, крабики таскают на себе раковины, а люди берут ипотеку на 25 лет.
Погасить ипотеку за год-два??? Вы серьезно??? Или это жесткий троллинг 99% читателей вашей статьи???
Либо у вас огромные доходы (кратно, минимум в 4-5 превышающие средние по региону), либо с московскими доходами вы берете ипотеку в Усть-Какайске. Тогда можно и за год-два. В противном случае - нереально.
Ну у всех разные доходы, я говорю про себя . Сегодня я не смогу погасить ипотеку за 2-3 года. Но когда можно было квартиру купить, например в Подмосковье года 4 назад, то все можно было .
а 20 лет назад ?
В том и есть хитрый замысел ипотеки. Приобретаешь одну квартиру, а платишь годами как за две. Вроде бы и квартира есть, но что-то как-то невесело жить в долг.
Банковская честная реклама должна звучать так: "Надоело быть бедным? Возьми у нас кредит без формальностей и стань нищим!"
А цены на квартиры тоже растут, и стремительно. Уже через 10 лет стоимость жилья и будет - как за две. Поэтому наше ,,новое крепостное рабство,, всё же имеет смысл, если смотреть на инфляцию и тд.
Да ипотеку непросто платить но это будет свой угол да и зачем хоромы 150 квадратов брать, когда на семью 2-4 человек за глаза хватит двушки или трешки от 40 до 70 квадратов да и за такое жильё гораздо меньше налог…
Тут надо расчитывать на свои доходы…
Да и попробуйте вы семьей с детьми переезжать с одного съемного жилья на другое… это молодым пока детей нет можно сумки в одну машину покидать и все. А в семье с детьми вещей уже больше что приходится и грузчиков и грузовое Авто заказывать…
На самом деле, это вид современного рабовладения. Они мало того, что сами становятся рабами этой банковской системы, они еще и детей своих приучают к тому, что рабом быть — а как еще, вот мы так живем
Не будет ,,своего,, угла, у мигрантов нет права собственности. Иллюзия!
А вы мыслите как раб.
А в СССР квартиры давали безплатно