Терентий Смирнов
Терентий Смирнов Подписчиков: 1040
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М

Чудесный целительный напиток "Шиповник"!

20 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ранняя осень в большинстве регионов России - полна изобилием различных овощей, ягод и фруктов. Соответственно, при их потреблении организм человека запасается на всю зимнюю и весеннюю пору многими полезными веществами, в особенности витаминами. Тем самым, создаётся иммунитет против сезонных простудных и инфекционных заболеваний. Однако не каждый человеческий организм способен создать, хранить и поддерживать долгое время в себе эти природные запасы. Так, уже в позднюю осень, всю зиму и почти всю весну происходят массовые простудные и гриппозные эпидемии. Причём, в эти весьма продолжительные переходные периоды - от осени к зиме и от зимы к весне, люди, зачастую, болеют целыми семьями. Так, сначала в определённой семье заболевает какой-то один её член - простужается или инфицируется гриппом, и позже это передаётся и всем остальным. А я это ранее наблюдал, как по своей семье, так и по семьям своих родственников. Собственно, регулярно и каждый сезон претерпевал простуды и разного рода грипп и я лично. Да, мы все болели, как минимум, два раз в год. Но, оказывается, всех этих сезонных заболеваний можно легко и просто избежать и сейчас я расскажу, как это сделать...

Существует такое растение семейства розы, кустарники которых дают свои небольшие плоды тёмно-красного цвета под названием "шиповник". Это весьма распространённое растение, поэтому шиповник, в достаточном количестве, можно собрать самому - но только не близ автомобильных дорог, чтобы избежать его загазованности. Его можно также купить в аптеке; - я же лично приобретаю шиповник на городском рынке у узбеков...

И вот, представьте себе, в этих плодах содержится витамина С гораздо больше, чем в лимоне! Есть в них и многие другие полезные вещества и биологически активные компоненты, как-то (на 100 грамм плодов):

-пищевые волокна 116 %

-витамин A 45 %

-витамин E 25 %

-витамин C 1111 %

-витамин B1 5 %

-витамин B2 17 %

-витамин PP 6 %

-калий 2 %

-кальций 6 %

-магний 4 %

-фосфор 2 %

-железо 17 %

Плоды шиповника в оздоравливающих, защитных и профилактических целях используют в разных видах. А именно:-

1. Как чай (с обычным завариванием в чайнике плодов и листьев, с которыми можно смешать зелёный чай с добавлением по вкусу мяты, мёда, имбиря или корицы. Принимать этот фиточай лучше 2 раза в сутки и не более 2-3 месяца.

2. Кушать спелые плоды шиповника в свежем виде.

3. Как порошок.

4. Как аптечная или домашняя настойка (на водке).

5. Как сок (при помощи соковыжималки).

6. В качестве компота.

7. Как сироп. Принимается с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. В этом случае 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника заливают 1200 мл воды. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне около 60 минут. Затем снимают с огня и остужают. Принимают по 1-2 ч. л. 4-5 раз в день.

7. Как отвар.

По-моему мнению, последнее - как раз и является тем самым наиболее простым в приготовлении, полезным, целительным и довольно приятным, кисленьким напитком, который можно пить каждый день без всякого вреда для своего организма.

Рассказываю, как его приготовить, поскольку здесь, в этом деле, могут быть ошибки...

Берём сухие плоды шиповника в том количестве, которым можно покрыть дно двухлитрового термоса в 1,5-2 раза и ножницами отрезаем каждому плоду его кончик (пупырышек). Далее промываем всё в дуршлаге, даём промытому немного просохнуть и засыпаем его в термос. После чего заливаем кипятком, но - особое внимание! - несколько остывшем до 70 градусов кипятком. А дело в том, что очень горячая вода (90-100 градусов) - убивает некоторые полезные свойства шиповника и, в частности, витамин С. Поэтому оптимальную температуру горячей воды следует соблюдать. Эту температуру можно определить наощупь, - рука с таким кипятком будет терпимо держаться на чайнике.

Ну, и потом мы заливаем термос этой водой, отстаиваем его, как минимум, 12 часов и периодически пьём. Напиток получится светло-коричневым; - его консистенцию, естественно, можно менять в ту или иную сторону; делать светлее или более тёмным. Причём, когда этот отвар заканчивается, уже использованные плоды можно заливать кипятком повторно...

Лично я пью отвар шиповника ежедневно по одной чашке, утром или вечером, - и забыл, что такое простуда, грипп или даже ковид!

Приготовленный таким образом шиповник отлично укрепляет иммунитет, успешно противостоит авитаминозу, значительно снижает уровень общего холестерина в организме человека и является хорошей профилактикой целого ряда серьёзных болезней. Как-то: - онкологических, сердечно-сосудистых патологий (напр., ишемическая болезнь), сахарного диабета II типа, ожирения, болезней почек и печени, гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза...

При регулярном употреблении правильно приготовленного шиповника значительно реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, а также системные инфекции. Кроме того, ещё имеет место и противовоспалительное и обезболивающие действие, замедляется старение кожи.

Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

И всё же противопоказания в употреблении шиповника - есть. А это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.

В любом случае, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

И будьте здоровы!

Мой дзен канал: https://dzen.ru/terenty

Книги автора: - https://www.cibum.ru/author/44371177

11 комментариев
Понравилась публикация?
20 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым. Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах. Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.

+2 / 0
картой
Ответить
Психолог/психоаналитик/мистик Терентий Смирнов
18.09.2023, 13:49
Подольск

Кочетков Александр Владиленович" "Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах. Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде"

...

Благодарю за дополнение! А вот на счёт того, что можно ли давать шиповник детям - я этот вопрос не рассматривал. Предполагаю, что в небольших количествах можно, но только, конечно, не грудным детям.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я так люблю шиповник. Не знала что он так полезен. Столько свойств. Огромная благодарность автору, Терентию!

+2 / 0
картой
Ответить
18.09.2023, 14:05
Подольск

Ксения-Питер". Я так люблю шиповник. Не знала что он так полезен.

...

Благодарю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Шиповник - сила

+2 / 0
картой
Ответить
18.09.2023, 16:16
Подольск

Троянов Артем Андреевич. "Шиповник - сила.

...

Есть такое.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А я малиновое варенье люблю, тоже вкусное и полезное

19.09.2023, 09:56
Подольск
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
19.09.2023, 09:57
Подольск

Александр ""я малиновое варенье люблю, тоже вкусное и полезное

...

И мёд.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило:

нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!

Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.

+1 / 0
картой
Ответить
19.09.2023, 09:58
Подольск

Калмантаева Анна Николаевна". "Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов.

...

Большое спасибо за дополнение!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Новый год и способы борьбы с похмельем.

Похмелье — это состояние интоксикации, вызванное употреблением алкоголя. Для облегчения симптомов важно восполнить жидкость, вывести токсины, восстановить электролитный баланс и поддержать организм.

Общий фитнес

Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный ...

Доктор, пропишите мне кнут! Или пряник. А лучше – оба: В Госдуме обсуждают внедрение «системы кнута и пряника» в медицине

В Госдуме снова бьются над решением проблем российской медицины. Но зачем улучшать систему здравоохранения, повышать доступность лечения и квалификацию врачей, когда можно просто поиграть в дрессировщиков?

Сделай так, если ваши мышцы плеч в упадке!

Меня всегда спрашивают о высокочастотных тренировочных программах, которые подразумевают воздействие на группу мышц чаще одного раза в неделю. Чтобы вам было ясно, обычно программы тренировок,...

А, чего, собственно, многие боятся Макса?

Недавно в интернете появился мессенджер МАКС — и вокруг него сразу поднялась небывалая шумиха. Я, не раздумывая, зарегистрировался в нём с первых дней запуска. Вскоре от знакомых я услышал тревожные слухи:

«Благодарный» пациент, или «Свинья под Дубом».

«Главные принципы существования Вселенной – непредсказуемость и случайность» Никто не хочет болеть, все надеются всегда оставаться здоровыми. Я – не исключение, но вот произошла та самая случайность,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы