Рика
Рика Подписчиков: 1758
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.6М

Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад, или О телефонных мошенниках

495 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 24,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.09.2023 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Про телефонных мошенников, наверное, сегодня не слышали разве что в глухих таёжных хуторах.

Так или иначе, попадались им либо вы сами, либо знакомые. И что странно, порой жертвами оказываются люди с критическим мышлением, умные, адекватные. А вот... подруга рассказывала:

"У меня ощущение, что они каким-то образом ловят людей. И если ты внушаем или в каком-то уязвимом состоянии, то берёшь и делаешь, что тебе говорят. Вот у меня трёх знакомых в итоге развели. И все трое в упор не могут пересказать, как это случилось. Вот просто событийный ряд не восстанавливается. "Мне позвонили, сказали то и то. А дальше белый туман, а я уже что-то сделал".

Скажи мне кто года три назад, что такое реально бывает, не поверила бы.

Ну как так, предупреждают же всех, паттерны поведения на все случаи жизни расписаны! Как можно пойматься?

А можно, как выясняется.

Однажды жертвой мошенников стала и я.

Представьте, что вам позвонили... скажем, часа в четыре утра. А легли вы за полночь. Много адекватности и критичности будет, вспомните ли предупреждения и сценарии? Вот именно, вряд ли.

Для меня звонок средь бела дня таким ночным и стал, я пришла с ночной смены в 6 утра, уставшая до полусмерти, пока заснула... и оглушённая, не проснувшаяся, послушно продиктовала и код с обратной стороны карты, и коды из SMS.

Сейчас вот в трезвой памяти вспоминаю разговор и недоумеваю: как так? Ну говорят же: сотрудники банка не просят ни кодов из SMS, ни CVV-кода. И не звонят по таким поводам. И лучше бросить трубку и перезвонить в банк самим.

Да, я всё это знаю. Но в полусне, как те люди из рассказа подруги, не вспомнила ни одного предупреждения.

Этот звонок обошёлся мне в 35 000. Повезло, что на карте больше не было. И с тех пор в мозгу вроде бы выжгло предупреждение. Но никакой гарантии нет, что не подловят вот так же сонную. Поэтому телефон я на ночь отключаю теперь. Ну то есть на время сна.

Кстати, те же, видимо, мошенники добрались и до второй моей карты. Там было 2500 рублей, и они их сняли, привязав карту к приложению "Яндекс-такси". Но тут история закончилась хорошо: я, не надеясь на возврат денег, позвонила в ЯТ просто предупредить: мол, ребята, тут такое... обратите внимание. Каково было моё удивление, когда утром пришла SMS о зачислении средств на карту! До зарплаты оставалось две недели, так что эти деньги меня просто спасли.

Завтра расскажу смешное про мошенников.

А с вами были

Попадались ли вы на удочку мошенников?

Проголосовали: 81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

26 комментариев
Понравилась публикация?
59 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.09.2023, 22:48
Екатеринбург

Я не отвечаю на незнакомые номера и на ночь телефон отключаю.

+5 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Рика
27.09.2023, 23:47
Санкт-Петербург

Не все могут себе позволить такое. По работе, например. Или курьера ждут. А мне, Как вы видели, позвонили днём. Это для меня он ночью был

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

нужно держать ухо в остро

+4 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Рика
21.09.2023, 15:16
Санкт-Петербург

Вас разбудить в три ночи - вы сильно бдительны будете?

+2 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
21.09.2023, 15:43
Санкт-Петербург

"Поэтому телефон я на ночь отключаю теперь" - и это правильное решение! У меня всегда ночной режим стоит.

"Каково было моё удивление, когда утром пришла SMS о зачислении средств на карту! "- круто!

+4 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Рика
22.09.2023, 00:33
Санкт-Петербург

Не то слово. Я им прям восторженный отзыв написала. Ведь согласитесь, могли послать. А они вернули.

А тогда я ж в ночь работала, просто не допёрла поставить режим сна.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Журналист Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 27.3к
21.09.2023, 18:45
Москва

Спасибо за интересную и полезную публикацию. Это действительно серьёзная проблема.

+2 / 0
картой
Ответить
Копирайтер Рика
22.09.2023, 00:32
Санкт-Петербург

Ещё какая

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Перед тем, как выполнять действие...

Подумайте о возможных последствиях.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы