Как не отвечать за долги двойника?

Иногда так бывает, что внезапно, словно из ниоткуда, начинают поступать требования от судебных приставов оплатить долг за кого-то другого, обычно за именитого с той же датой рождения. В данном случае человек, к которому предъявляются такие требования, никогда в жизни не брал кредит.
Давайте разберемся, почему такие ситуации случаются время от времени, и что делать, если на вас висит чужой долг.
Корни проблемы
Ситуация с чужим долгом обычно возникает по одной из двух причин:
- 1. Совпадение полного имени и даты рождения с личными данными реального должника.
- 2. Мошеннические действия, когда кредит оформляется на ваши настоящие данные, но вы его не получали.
К сожалению, судебные приставы часто работают с недостаточной информацией о должнике, поэтому при совпадении полного имени и даты рождения часто возникают путаница.
Однако летом прошлого года был принят закон, согласно которому судебный приказ и исполнительный лист, вместе с полным именем и датой рождения, должны содержать дополнительную информацию о должнике, включая индивидуальный цифровой идентификатор (ИНН, ОГРН, СНИЛС, серию и номер паспорта или водительских прав).

Таким образом, в рамках новых процедур по исполнению проблема с двойниками должна была стать в прошлом, но в рамках старых дел двойники с долгами могут все равно время от времени возникать.
Что делать, если вы получили уведомление о чужом долге на портале Госуслуг?
В этом случае вы можете попытаться урегулировать ситуацию, не вставая с дивана. Для этого вам следует воспользоваться специальной формой на платформе Госуслуг, предназначенной для подачи заявлений и жалоб в Федеральную службу по надзору в сфере финансовых рынков.
При заполнении формы вы должны
выбрать пункт под названием "Кто вы в исполнительном производстве" и ответить на него: "У меня наложен чужой долг, и я хочу его оспорить".
К заявлению следует приложить копию вашего паспорта, чтобы сразу убрать все вопросы с идентификацией.
Судебный пристав, получив ваше заявление, проведет все необходимые запросы, разберется с ситуацией и уберет с вас чужой долг.
Если что-то пошло не так, вы можете лично обратиться в службу судебного пристава с аналогичным заявлением. И в случае бездействия судебного пристава обратитесь с соответствующими жалобами к его руководству и в прокуратуру.
Что делать, если судебные приставы сразу списали мои деньги?
Такая ситуация, к сожалению, происходит наиболее часто. Если это случилось, вы должны обратиться в банк, чтобы банк предоставил вам полную информацию о кредиторе и исполнительном производстве. Также в заявлении вы можете сразу указать, что списание средств ошибочное и должно быть возвращено.
Затем вы обращаетесь к судебному приставу, чье имя определяется номером исполнительного производства, или решаете эту проблему на платформе Госуслуги, способом, описанным выше. После того как судебный пристав разберется с проблемой, удержанные деньги будут возвращены на вашу карту.
Что делать, если из-за чужого долга я не смог поехать за границу?
Иногда бывает так, что человек узнает о долгах уже во время таможенного контроля. В результате поездку приходится отложить, а деньги за авиабилеты и ваучеры сгорают.

В этом случае вы можете требовать полной компенсации всех понесенных убытков через суд. Претензии следует подать в службу судебного пристава.
Что делать, если мои данные были использованы мошенниками для получения кредита?
Что касается мошеннических действий, то в этом случае все намного сложнее, потому что кредит был оформлен именно на ваши данные и никоим образом не связан с личными данными другого человека.
Поэтому, чтобы избавиться от долга, необходимо доказать факт мошенничества, и для этого, соответственно, потребуется обратиться в полицию. Приготовьтесь к тому, что процесс может занять много времени и может затянуться на несколько месяцев. Вам придется предоставить всю доступную информацию и сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы расследование привело к выявлению и наказанию мошенников.
Если вы столкнулись с такой проблемой, не стесняйтесь делиться своим опытом в комментариях.