Колотилин Алексей Валерьевич
Колотилин А.В. Подписчиков: 10239
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.5М

В России предлагают расширить права родителей по участию в управлении школами

196 дочитываний
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.10.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

В России предлагают расширить права родителей по участию в управлении школами

Фотография с сайта: Подробнее ➤

Родители получат реальные полномочия по управлению школой

Права родителей в сфере участия в управлении школами могут существенно расширить. Депутаты Государственной думы от фракции "Новые люди" Алексей Нечаев и Анна Скрозникова внесли на рассмотрение парламента законопроект, который официально закрепит в законодательстве об образовании новый орган управления средними учебными заведениями – "родительское собрание".

Формально закон об образовании содержит право родителей и иных законных представителей несовершеннолетних на участие в управлении учебным заведением. Однако в какой форме и в каких объемах данное право осуществляется, каждая школа определяет индивидуально, закрепляя права родителей в уставе учебной организации. Многие школы, пользуясь этим, даже не упоминают в своих учредительных документах ни про родительские комитеты, ни про родительские собрания. По мнению автора законопроекта Анны Скрозниковой, даже если они и встречаются в уставах, фактически никаких полномочий у них нет и участия в управлении школой они не принимают. Между тем, родители как законные представители детей, имеют преимущественное право на выбор методов воспитания и образования ребенка.

В состав родительского собрания школы, в соответствии с положениями законопроектов, смогут на добровольной основе войти все родители учеников школы. Решения собрания сможет принимать простым большинством голосов – 50% плюс 1 голос.

Предусматриваются довольно широкие полномочия нового органа управления школами – от организации внеурочной деятельности учеников до утверждения школьного меню, расторжения договоров с поставщиками пищи в школьные столовые. Родительское собрание сможет вводить или отменять требования к школьной форме и общему внешнему виду учащихся.

Одним из основных полномочий родительских собраний должна будет стать защита школьных учителей, которых несправедливо и незаконно подвергает дисциплинарным взысканиям, в том числе увольнению, администрация школ. Предполагается, что директорам учебных заведений будет запрещено увольнять учителей без согласования с родительскими собраниями. Это поможет избежать ситуаций, при которых педагогов, которые нравятся детям и родителям, может по тем или иным причинам "травить" школьная администрация.

Министерство просвещения против

В Министерстве просвещения РФ инициативу депутатов не поддержали. По мнению главы наблюдательного совета Министерства Виталия Сурвилло, данный законопроект противоречит общим началам российского законодательства, по которым общественные организации не вправе вмешиваться в деятельность органов государственной власти. Фактически родительское собрание будет подменять собой в определенной степени администрацию государственных школ, утвержденную в районных и городских администрациях, что недопустимо. Школами управляет государство и вопросы образовательной деятельности должно решать именно оно.

К тому же, как считают в Минпросвещения, большинство родителей в школах, как правило, пассивны, поэтому есть опасения того, что решения будет принимать так называемое "крикливое меньшинство". Причем решения эти будут некачественные и противоречащие интересам образования и воспитания детей.

Безусловно, мнение родителей необходимо учитывать в образовательных учреждениях, так как именно они несут основную ответственность за развитие ребенка. Однако, делать это необходимо таким образом, чтобы это шло на пользу как школьникам, так и образовательному процессу. А пока полномочия родителей в школах, ограничиваются сбором денег на "подарки" учителям и "бесконечные нужды учебного заведения".

С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

Подписывайтесь на мой дзен-канал, там тоже много интересного:

Подробнее ➤

По теме публикации читайте также:

Хорошие девочки, или К чему может привести любовь ученицы к учителю

Подробнее ➤

Россиянам до 18 лет запретят делать татуировки даже с согласия родителей

Подробнее ➤

Источники:

1. Подробнее ➤

2. Подробнее ➤

3. Подробнее ➤

Вы поддерживаете инициативу о расширении прав родителей по участию в управлении школами?

Проголосовали: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

39 комментариев
Понравилась публикация?
45 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колотилин Алексей Валерьевич
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В тех школах, где рулят родители, у учителей прав нет совсем... именно они решают, какие оценки ставить их детям... а насчёт выбора методов обучения... у них есть специальные знания и умения, чтоб "работать методистами"????

Очередной выхлоп депутатов, которым видимо нечем заняться

+16 / -3
картой
Ответить

Благодарю Вас, Нина Дмитриевна! В основном, учителя рулят в частных школах, в государственных ситуация, как правило, иная

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще одна попытка уничтожить образование в России. Нельзя лезть туда, где ничего не знаешь. Но почему-то все уверены, что прекрасно разбирсются в педагогике и методах обучения. Зачем тогда институты придумали?!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Конечно, это было бы правильно. А то сейчас родителей даже на порог школы не пускают.

+14 / -2
картой
Ответить

Благодарю Вас, Любовь Геннадьевна!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Родители должны участвовать в жизни своих детей, а поскольку дети основное время проводят в школе, то родители должны не только интересоваться делами детей, но и участвовать в их жизни в школе

+9 / -3
картой
Ответить

Согласен с Вами, Лилия Рустамовна!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас анкеты просили заполнить и там был вопрос рекомендации учителю по учебе и так далее вашего ребенка. А что я порекомендую если он с 8-15 в школе. Учителя наших детей должны лучше знать. По 7-8 уроков.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не всегда дают участвовать. Жаловались на моего ребенка что возле доски не отвечает. Пустите на урок прошу и вызовите его к доске. Нет нельзя. Значит врёте за моего ребенка. Просто не взлюбили за что то .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна,что родители должны принимать участие в жизни школы-это организация экскурсий,помощь в уборке класса и субботниках и так далее. Но не учить учителя учить школьной программе. Роль родителей-воспитывать своих чад дома,чтоб они вели себя в школе и в обществе по-человечески. А то что сейчас творится,пока ведешь ребенка до школы,мат на мате,начиная с "грудного возраста". У всех пальцы веером-сопли пузырями,воспитания-ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Я не учитель,я просто мама,у которой волосы дыбом встают от того,что творят в школе и за её пределами.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Я бы предложила дать родителям право курировать бюджет школы, а также требовать от Департамента образования его увеличения если надо. А то все родители только и нужны, чтобы "сдавать на шторы", хотя они из бюджета должны покупаться

Предложение неплохое, только вряд ли будет принято

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне только на шторы. Мы в столовую на посуду сдаём. На ремонт класса и туалета. И так далее. А если бы все отказались посмотрела бы я на директора. Мигом у администрации деньги бы выбила

+2 / 0
Ответить
DELETE

Про посуду впервые слышу. А туалет, окна, линолеум - это да, было такое. "Шторы" - это метафора

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Главным в школе должен быть не учитель, не "команда эффективных менеджеров", не частная лавочка Сбербанк со своими цифровыми художествами, а ГОСУДАРСТВО. Учитель - обычный человек. Он может быть педагогом от Бога, а может быть абсолютно некомпетентным, случайным человеком в школе. В стране должно быть единое образовательное пространство, единые учебные планы по всем предметам

+9 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас, Александр Александрович!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (39)

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы