Александр
Александр Подписчиков: 9985
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.6М

Юность моя - комсомол мой!

145 дочитываний
74 комментария
Эта публикация уже заработала 7,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Спасибо друг мой Комсомол,

Что ты со мною в ногу шел.

За радость юношеских лет

Тебе я шлю большой привет! (А.Ясаков)

Приближается 105 годовщина со дня рождения Ленинского комсомола. Я, как бывший секретарь комсомольской организации колхоза «Луч» поделюсь воспоминаниями о нашей комсомольской юности. Мы проводили очень много разных мероприятий. Штабом комсомольской работы был Троицкий Дом Культуры. Культурно-массовый сектор тогда возглавляла Лауреат Премии Ленинского Комсомола Людмила Нечаева. Мы готовили концерты, спектакли, агитбригады. Выступали на многочисленных конкурсах художественной самодеятельности. Не раз ездили с русским народным хором выступать в Кострому. А однажды нас пригласили в Ленинград, где наш фольклорный коллектив записан в фирме «Мелодия» на пластику и побывал на мероприятии в Кунцкамере. Самым традиционным и ярким мероприятием, на котором звучал опыт работы комсомола в разные периоды, были встречи комсомольцев разных поколений. Мне удалось еще застать и комсомольцев 20-х лет, которые рассказали нам о том, как была создана у нас в Троицком первая комсомольская ячейка, где секретарем была девушка из Ветлуги Лапшина Лидия Михайловна. А первым секретарем уже комсомольской организации выбрана Шоронова Мария Андреевна, которая в последствии работала в горкоме и обкоме партии. Между комсомольскими организациями района постоянно шло социалистическое соревнование, и делились опытом работы. Мы часто проводили общие собрания с комсомольцами из соседнего колхоза. В одной публикации очень трудно уложить все, что делали полезного для страны наши комсомольцы.

Всех бывших и сегодняшних наших комсомольцев я от всей души поздравляю с наступающим праздником.

От комсомольцев наших лет

Мы тоже шлем большой привет.

И пусть горячие сердца

Не гаснут в жизни никогда! (А.Ясаков)

А вы согласны с автором публикации?

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

74 комментария
Понравилась публикация?
94 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 74
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не надо было создавать молодежную организацию "Первые". Я за то, чтобы оставить название "Комсомол". Все равно коммунизм стоить молодым. А коммунист это общество неминуемого будущего - самое справедливое и оьбеспеченное для каждого человека общество.

+4 / -2
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, хорошее время было

+4 / -1
картой
Ответить

История комсомола очень длинная. Создан 29 октября 1918 года. В тяжелые годы Гражданской войны. И первые комсомольцы участвовали в боевых действиях. А потом устанавливали Советскую власть и проводили коллективизацию вместе с коммунистами. Мне довелось еще застать первых комсомольцев, которые приходили к нам на встречи комсмольцев разных поколений. Очень интересно они рассказывали про свою дейтельность, которая действительно была у них кипучей. В сельской местности тогда кулачество вредило Советской власти. Кулаки портили колхозное имущество, жгли посевы. Создавали банды.

Комсомол двадцатых лет

Гражданской зрелостью воспет.

В войне Гражданской закален.

Победой славной окрылен.

И в Красной Армии бойцы

Все комсмольцы молодцы.

Как соколята рвались в бой

За честь России молодой! (А.Ясаков).

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я это время, к сожалению, не застала

+3 / 0
Ответить

Ленинский комсомол зарождался в активном молодежном движении, которое в первые годы Советской власти и особенно в период Гражданской войны нарастиало с каждым днем. Кто не помнит "неуловимых мстителей" которые воодушевляли молодых людейна подвиги во имя спасенеия молодой Советской республики от белогвардейцев и иностранных интеревентов. Сколько подвигов тогда совершала молодежь. Молодые гвардейцы буденовцы не раз в неравном бою одерживали сокрушительную Победу над врагом. Не зря на 15 съезде ВЛКСМ Буденный вручил Ленинскому комсомолу свою саблю. Я тогда вместе со своими сослуживцами - воинами - десаниками был в числе приветствующих 15 съезд Комсмола. При вручение сабли Буденный прослезилсяэ

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня даже комсомольский билет сохранился, открываю его и вспоминаю хорошие времена.

+4 / -1
картой
Ответить

Глядя на фотку в билете!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже комсмольский билет сохранил. Мне его вручил Первый секретарь ГК ВЛКСМ на память с надписью. Мы вместе с ребятами из краеведческой группы нашей школы собрали материал по истории местной комсомольской организации. Сначала была комсмольская ячейка. К началу нашей работы еще некоторые комсмольцы из этой ячейки были живы. И писали им письма, а они с удовольствием отвечали и рассказывали о том, чем они занимались. Очень трудное было время.ю Сельская буржуазия - кулаки мешали создавать колхоза, убивали активистов. Нам удалось найти сестру Первого секретаря первой комсмольской организации. Она жила в Казахстане в Чимкенте. И Бог нам ее послал в гости. Оказывается моя мама с ней в деревне жили напротив друг друга и были задушевными подругами. Звали ее Любовь Андревна Шоронова. Она похоронила единственного сына и с тоски решила приехать на Родину. И прямо к нам с мамой. Вот она и рассказала нам о первом секреитаре комсомольской организации Шороновой Марии Андреевне, которая была ей сестрой. Маша была активистом. И поэтому кулаки решили ее убить. Наняли молодого парня. Дали ему пистолет. Он сделал два выстрела, но не попал. Когда было следствие, Маша сказала, что он стрелял вверх. И парня оправдали.

+3 / -1
Ответить

я не была комсомольцем, не была пионером, была только октябренком, у меня даже сохранилась детская фотография, где я читала стихи на посвящении в октябрята - хорошие были времена

+3 / 0
Ответить

А главное очень слаженно работала воспитательная система в школе, которая постоянно опиралась на систему общественных детских организаций: октябрят, пионеров, комсомольцев. Я помню мне, как начинающему учителю сразу дали классное руководство в 9 классе. Боялся страшно начинать работать прчти со взрослыми ребятами. Весь класс был комсомольским. На комсомольском собрании сижу на последней парте и слушаю доклад секретаря комсомольской организации, в котором она очень сильно критикует комсомольцев за плохую учебу, за слабую работу по выполнению комсмольских поручений, за то, что мало еще собрали металлома и макулатуры. А затем заставила каждого двоечника отчитаться почему получает двойки и как будет дальше учиться. Мне даже некоторых ребят было жаль, но на собрании не стал их защищать. А после собрания поговорил с секретарем, чтобы она немного мягче критиковала и организовала помощь ученикам слабым в учебе."Да они просто лодыри", сказала она. Я говорю, а вы поробуйте с ними позаниматьтся и прймете есть у них желание учиться или нет. Дополнительные занятия вели и учителя, но двоечникам больше нравилось заниматься со своими сверстниками. И дело пошло на лад. На следующем собрании она уже их хвалила, что исправили все двойки. А эти ребята - двоечники приняли активное участие в сборе макулатуры.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Комсомол – сокращенное название коммунистического союза молодежи. У комсомола было и официальное, более полное название – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Комсомол появился как Российский коммунистический союз молодежи 29 октября 1918 года. Тогда компартия озаботилась тем, чтобы собрать в единую организацию разрозненные по составу, деятельности и даже идеологическим убеждениям молодежные движения и сообщества. В том же году в ряды союза молодежи вступили более 20 тысяч человек.

С самого начала комсомол считался резервом коммунистической партии. В задачи движения входило воспитание молодежи в духе и идеологии коммунизма и посильная помощь партии в значимых для государства делах.

+3 / -1
картой
Ответить

Спасибо за правдивый и деловой комментарий. Действительно очень много было лозунгов, которые говорили о тесной связи ВЛКСМ с КПСС. "Партия сказала надо - Комсмол ответили есть"! "Комсмол надежный помощник и резерв партии".

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.10.2023, 07:29
Санкт-Петербург

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 11.10.2023 в 13:51
комсомол считался резервом коммунистической партии

А я наблюдал двуличие и приспособленчество многих и многих его "членов"... Как после апломбных и пафосных речей на собрании ячеек - под матерок со смехуёчками и пиздахаханьками попивалось пивко на задворках магазина, где, конечно же - "Пива нет!".. Как эти же комсомольчики дружно рванули по всяким НТТМ-ам, а потом и по кооперативам (Есессьно, начайничками), становясь одни - бузиннесьманами, другие - их крышами.. Как в бардаке 90-ых вся эта мразОта лезла во власть, начиная с местечковых муниципалитетов.. Как в 96-ом, ваш, Саша (Первый секретарь гк кпрф

Александр), поводырь Зю обосрался и струсил, не подобрав выпавшую из пьяной руки ЕБНа власть.. Как лихорадочно ваши, Саша, партийные коллеги стремились присосаться к Комитету по внешним связям города Санкт-Петербурга, потому как именно через него щли основные потока экспорта/импорта...

Добавлю цитатку, за многобуквием - картиночкой:

+4 / 0
Ответить

Спасибо ВАм за негативный комментарий о комсомольцах. Только нельзя обвинять в этом весь Ленинский Комсомол. Есть народная поговорка "в семье не без урода". Были такие уроды и у нас в комсомольской организации. Один парень, например, украл в колхозе мешок гороха. Этот поступок обсуждали на комсмольском собрании и парня исключили из комсомола, но он потом все равно был в нашем молодежном коллективе и просился его восстановить, но комсмольцы были против. А "лихие" девяностые действительно прославились лихачеством не только комсомольцев, но и многих людей, которые как будто выбрались из клетки и пустились грабить народ и государство. Соревновались, кто больше украдет. Народ не противился этому потому, что уже не было ведущейсили - партийной организации, которая бы могла помешать этому бардаку. Новоявленные буржуи при участии своих иностранных инструкторов все очень хорошо продумали. И у них получилось не только ликвидировать СССР, но и серьезно ослабить социалистическую систему, что было на руку США и Западу. Их задача была не навязать нам капитализм, а до предела ослабить наше государство, а потом сделать его сырьевым придатком капитализма. И как сказала "железная леди" Маргарет Тетчер оставить население не больше 15 миллионов человек для обслуживания труб, качающих газ и нефть в развитые страны.

+2 / -1
Ответить
12.10.2023, 13:13
Санкт-Петербург

АлександрПишет 12.10.2023 в 08:12
Есть народная поговорка "в семье не без урода"

Когда в семье 99 из 100 - уроды, не пора ли было задуматься - "Может, что-то в консерватории подправить?" ©Жванецкий

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Был секретарем комсомольской организации! сколько мероприятий проводили, всех и не перечислишь. Однажды для того, чтобы защитить честь нашей организации даже играл в нападении в футболе. Получил буцей по колену, до сих пор дают последствия удара. Лежал с ного в больнице, поврежден левый коленный сустав. Сейчас терпимо,

Молодые не думаем о старости. А в старости все болячки о себе напомнят. А все же комсмольская пора была веселым и интересным временем. Правда нашим прешественникам комсмольтцам сороковых и пятидесятых годов досталось потрудиться много при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

Я даже скоропалительно сочнил стих:

Но прошло то время,

И прошла война.

В Комсмоле смена

Новая пришла.

Что война порушила,

Им пришлось латать.

Партию услышала

Комсмола рать.

И под Красным знаменем

Трудовых бригад

По стране израненной Рать пошла ребят.

Стройки комсмольские

Славились везде.

Ребята добровольцы

Помогли стране. (А.Ясаков).

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (74)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы