Александр
Александр Подписчиков: 9985
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.6М

Юность моя - комсомол мой!

145 дочитываний
74 комментария
Эта публикация уже заработала 7,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Спасибо друг мой Комсомол,

Что ты со мною в ногу шел.

За радость юношеских лет

Тебе я шлю большой привет! (А.Ясаков)

Приближается 105 годовщина со дня рождения Ленинского комсомола. Я, как бывший секретарь комсомольской организации колхоза «Луч» поделюсь воспоминаниями о нашей комсомольской юности. Мы проводили очень много разных мероприятий. Штабом комсомольской работы был Троицкий Дом Культуры. Культурно-массовый сектор тогда возглавляла Лауреат Премии Ленинского Комсомола Людмила Нечаева. Мы готовили концерты, спектакли, агитбригады. Выступали на многочисленных конкурсах художественной самодеятельности. Не раз ездили с русским народным хором выступать в Кострому. А однажды нас пригласили в Ленинград, где наш фольклорный коллектив записан в фирме «Мелодия» на пластику и побывал на мероприятии в Кунцкамере. Самым традиционным и ярким мероприятием, на котором звучал опыт работы комсомола в разные периоды, были встречи комсомольцев разных поколений. Мне удалось еще застать и комсомольцев 20-х лет, которые рассказали нам о том, как была создана у нас в Троицком первая комсомольская ячейка, где секретарем была девушка из Ветлуги Лапшина Лидия Михайловна. А первым секретарем уже комсомольской организации выбрана Шоронова Мария Андреевна, которая в последствии работала в горкоме и обкоме партии. Между комсомольскими организациями района постоянно шло социалистическое соревнование, и делились опытом работы. Мы часто проводили общие собрания с комсомольцами из соседнего колхоза. В одной публикации очень трудно уложить все, что делали полезного для страны наши комсомольцы.

Всех бывших и сегодняшних наших комсомольцев я от всей души поздравляю с наступающим праздником.

От комсомольцев наших лет

Мы тоже шлем большой привет.

И пусть горячие сердца

Не гаснут в жизни никогда! (А.Ясаков)

А вы согласны с автором публикации?

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

74 комментария
Понравилась публикация?
94 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 74
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не надо было создавать молодежную организацию "Первые". Я за то, чтобы оставить название "Комсомол". Все равно коммунизм стоить молодым. А коммунист это общество неминуемого будущего - самое справедливое и оьбеспеченное для каждого человека общество.

+4 / -2
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, хорошее время было

+4 / -1
картой
Ответить

История комсомола очень длинная. Создан 29 октября 1918 года. В тяжелые годы Гражданской войны. И первые комсомольцы участвовали в боевых действиях. А потом устанавливали Советскую власть и проводили коллективизацию вместе с коммунистами. Мне довелось еще застать первых комсомольцев, которые приходили к нам на встречи комсмольцев разных поколений. Очень интересно они рассказывали про свою дейтельность, которая действительно была у них кипучей. В сельской местности тогда кулачество вредило Советской власти. Кулаки портили колхозное имущество, жгли посевы. Создавали банды.

Комсомол двадцатых лет

Гражданской зрелостью воспет.

В войне Гражданской закален.

Победой славной окрылен.

И в Красной Армии бойцы

Все комсмольцы молодцы.

Как соколята рвались в бой

За честь России молодой! (А.Ясаков).

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я это время, к сожалению, не застала

+3 / 0
Ответить

Ленинский комсомол зарождался в активном молодежном движении, которое в первые годы Советской власти и особенно в период Гражданской войны нарастиало с каждым днем. Кто не помнит "неуловимых мстителей" которые воодушевляли молодых людейна подвиги во имя спасенеия молодой Советской республики от белогвардейцев и иностранных интеревентов. Сколько подвигов тогда совершала молодежь. Молодые гвардейцы буденовцы не раз в неравном бою одерживали сокрушительную Победу над врагом. Не зря на 15 съезде ВЛКСМ Буденный вручил Ленинскому комсомолу свою саблю. Я тогда вместе со своими сослуживцами - воинами - десаниками был в числе приветствующих 15 съезд Комсмола. При вручение сабли Буденный прослезилсяэ

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня даже комсомольский билет сохранился, открываю его и вспоминаю хорошие времена.

+4 / -1
картой
Ответить

Глядя на фотку в билете!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже комсмольский билет сохранил. Мне его вручил Первый секретарь ГК ВЛКСМ на память с надписью. Мы вместе с ребятами из краеведческой группы нашей школы собрали материал по истории местной комсомольской организации. Сначала была комсмольская ячейка. К началу нашей работы еще некоторые комсмольцы из этой ячейки были живы. И писали им письма, а они с удовольствием отвечали и рассказывали о том, чем они занимались. Очень трудное было время.ю Сельская буржуазия - кулаки мешали создавать колхоза, убивали активистов. Нам удалось найти сестру Первого секретаря первой комсмольской организации. Она жила в Казахстане в Чимкенте. И Бог нам ее послал в гости. Оказывается моя мама с ней в деревне жили напротив друг друга и были задушевными подругами. Звали ее Любовь Андревна Шоронова. Она похоронила единственного сына и с тоски решила приехать на Родину. И прямо к нам с мамой. Вот она и рассказала нам о первом секреитаре комсомольской организации Шороновой Марии Андреевне, которая была ей сестрой. Маша была активистом. И поэтому кулаки решили ее убить. Наняли молодого парня. Дали ему пистолет. Он сделал два выстрела, но не попал. Когда было следствие, Маша сказала, что он стрелял вверх. И парня оправдали.

+3 / -1
Ответить

я не была комсомольцем, не была пионером, была только октябренком, у меня даже сохранилась детская фотография, где я читала стихи на посвящении в октябрята - хорошие были времена

+3 / 0
Ответить

А главное очень слаженно работала воспитательная система в школе, которая постоянно опиралась на систему общественных детских организаций: октябрят, пионеров, комсомольцев. Я помню мне, как начинающему учителю сразу дали классное руководство в 9 классе. Боялся страшно начинать работать прчти со взрослыми ребятами. Весь класс был комсомольским. На комсомольском собрании сижу на последней парте и слушаю доклад секретаря комсомольской организации, в котором она очень сильно критикует комсомольцев за плохую учебу, за слабую работу по выполнению комсмольских поручений, за то, что мало еще собрали металлома и макулатуры. А затем заставила каждого двоечника отчитаться почему получает двойки и как будет дальше учиться. Мне даже некоторых ребят было жаль, но на собрании не стал их защищать. А после собрания поговорил с секретарем, чтобы она немного мягче критиковала и организовала помощь ученикам слабым в учебе."Да они просто лодыри", сказала она. Я говорю, а вы поробуйте с ними позаниматьтся и прймете есть у них желание учиться или нет. Дополнительные занятия вели и учителя, но двоечникам больше нравилось заниматься со своими сверстниками. И дело пошло на лад. На следующем собрании она уже их хвалила, что исправили все двойки. А эти ребята - двоечники приняли активное участие в сборе макулатуры.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Комсомол – сокращенное название коммунистического союза молодежи. У комсомола было и официальное, более полное название – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Комсомол появился как Российский коммунистический союз молодежи 29 октября 1918 года. Тогда компартия озаботилась тем, чтобы собрать в единую организацию разрозненные по составу, деятельности и даже идеологическим убеждениям молодежные движения и сообщества. В том же году в ряды союза молодежи вступили более 20 тысяч человек.

С самого начала комсомол считался резервом коммунистической партии. В задачи движения входило воспитание молодежи в духе и идеологии коммунизма и посильная помощь партии в значимых для государства делах.

+3 / -1
картой
Ответить

Спасибо за правдивый и деловой комментарий. Действительно очень много было лозунгов, которые говорили о тесной связи ВЛКСМ с КПСС. "Партия сказала надо - Комсмол ответили есть"! "Комсмол надежный помощник и резерв партии".

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.10.2023, 07:29
Санкт-Петербург

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 11.10.2023 в 13:51
комсомол считался резервом коммунистической партии

А я наблюдал двуличие и приспособленчество многих и многих его "членов"... Как после апломбных и пафосных речей на собрании ячеек - под матерок со смехуёчками и пиздахаханьками попивалось пивко на задворках магазина, где, конечно же - "Пива нет!".. Как эти же комсомольчики дружно рванули по всяким НТТМ-ам, а потом и по кооперативам (Есессьно, начайничками), становясь одни - бузиннесьманами, другие - их крышами.. Как в бардаке 90-ых вся эта мразОта лезла во власть, начиная с местечковых муниципалитетов.. Как в 96-ом, ваш, Саша (Первый секретарь гк кпрф

Александр), поводырь Зю обосрался и струсил, не подобрав выпавшую из пьяной руки ЕБНа власть.. Как лихорадочно ваши, Саша, партийные коллеги стремились присосаться к Комитету по внешним связям города Санкт-Петербурга, потому как именно через него щли основные потока экспорта/импорта...

Добавлю цитатку, за многобуквием - картиночкой:

+4 / 0
Ответить

Спасибо ВАм за негативный комментарий о комсомольцах. Только нельзя обвинять в этом весь Ленинский Комсомол. Есть народная поговорка "в семье не без урода". Были такие уроды и у нас в комсомольской организации. Один парень, например, украл в колхозе мешок гороха. Этот поступок обсуждали на комсмольском собрании и парня исключили из комсомола, но он потом все равно был в нашем молодежном коллективе и просился его восстановить, но комсмольцы были против. А "лихие" девяностые действительно прославились лихачеством не только комсомольцев, но и многих людей, которые как будто выбрались из клетки и пустились грабить народ и государство. Соревновались, кто больше украдет. Народ не противился этому потому, что уже не было ведущейсили - партийной организации, которая бы могла помешать этому бардаку. Новоявленные буржуи при участии своих иностранных инструкторов все очень хорошо продумали. И у них получилось не только ликвидировать СССР, но и серьезно ослабить социалистическую систему, что было на руку США и Западу. Их задача была не навязать нам капитализм, а до предела ослабить наше государство, а потом сделать его сырьевым придатком капитализма. И как сказала "железная леди" Маргарет Тетчер оставить население не больше 15 миллионов человек для обслуживания труб, качающих газ и нефть в развитые страны.

+2 / -1
Ответить
12.10.2023, 13:13
Санкт-Петербург

АлександрПишет 12.10.2023 в 08:12
Есть народная поговорка "в семье не без урода"

Когда в семье 99 из 100 - уроды, не пора ли было задуматься - "Может, что-то в консерватории подправить?" ©Жванецкий

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Был секретарем комсомольской организации! сколько мероприятий проводили, всех и не перечислишь. Однажды для того, чтобы защитить честь нашей организации даже играл в нападении в футболе. Получил буцей по колену, до сих пор дают последствия удара. Лежал с ного в больнице, поврежден левый коленный сустав. Сейчас терпимо,

Молодые не думаем о старости. А в старости все болячки о себе напомнят. А все же комсмольская пора была веселым и интересным временем. Правда нашим прешественникам комсмольтцам сороковых и пятидесятых годов досталось потрудиться много при восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

Я даже скоропалительно сочнил стих:

Но прошло то время,

И прошла война.

В Комсмоле смена

Новая пришла.

Что война порушила,

Им пришлось латать.

Партию услышала

Комсмола рать.

И под Красным знаменем

Трудовых бригад

По стране израненной Рать пошла ребят.

Стройки комсмольские

Славились везде.

Ребята добровольцы

Помогли стране. (А.Ясаков).

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (74)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

Управдом убрала обсуждения из домового чата для собственников жилья. Нам просто закрыли рты. Законно ли это?

Как и в большинстве многоквартирных домов в России, в моём доме тоже был организован несколько лет назад домовой чат. Создавался он старшей по дому для того, чтобы соседи обсуждали различные вопросы,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы