Электромобили. Будущее, которое пришло к нам из прошлого, но готовы ли мы к нему?
Все активнее и активнее нам начинают навязывать электромобили, с чего это? После ухода именитых брендов с Российского авторынка, его заполонили китайские бренды, причем в изобилии этих брендов, суббрендов можно просто запутаться. Вместе с этим начались активные поставки электромобилей.
Давайте разберемся что такое электромобиль? Для меня лично электромобиль это Гаджет на колесах, а так это автомобиль, который приводится в движение одним или несколькими электродвигателями.
Электромобили появились раньше бензиновых, первый прототип появился в 1841 году, это была тележка с электромотором. Далее были ещё прототипы, созданные в том числе и Нашими, например:
1885 г. инженер-электрик Г.А. Щавинский сконструировал электромобиль.
1899 г. русский дворянин и инженер-изобретатель Ипполит Романов создал первый русский электрический омнибус на 17 пассажиров.
Конечно в наш век, электромобили выглядят намного интереснее, они стильные, технологичные, динамичные, безопасные и конечно дорогие, есть конечно и бюджетные (по мнению аналитиков и государства), для граждан 2 млн. руб. на дороге не валяются.
Но настолько ли все замечательно и безмятежно? Я думаю нет и сейчас объясню почему.
1. Электромобиль это забота об экологии и меньше выбросов в атмосферу. Ну почти верно, если мы будем сравнивать электромобиль и автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, конечно электромобиль будет предпочтительнее. Но это если сравнивать в прямую, но давайте чуть чуть углубимся. Например, согласно исследований производство одного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания в среднем вызывает выброс 5,6 тонны эквивалента СО₂ в атмосферу, для электромобиля этот показатель будет равен 8,8 тонны. Как вы думаете сколько из 8,8 приходится на производство батареи? Половина от этой цифры.
Кроме этого, а кто нибудь вообще прикидывал как утилизировать аккумуляторы электромобилей? У нас ведь живут по принципу "пока не клюнет, будем жить как жили, клюнет, что нибудь поменяем", как бы не получилась ситуация, что электроавтомобили есть, а заводов по переработке аккумуляторов нет.
2. Инфраструктура, вот это не мало важно. Дело в том, что развитие её идет, но оно идет в основном в мегаполисах, преимущественно Москва и Санкт-Петербург. Остальные мегаполисы в отстающих. А основная проблема, это трассы, вот надо вам проехать допустим 600 км, в среднем электромобиль проезжает 300 км на одном заряде (это реалии, а не данные на бумаге), то есть, что бы добраться до пункта назначения Вам потребуется подзарядить батареи дважды, на быстрой зарядке (которая есть не везде даже в мегаполисах) это минимум минут 30 максимум до 2-х часов, все зависит от станции. И что, это сколько нужно потерять ценного времени (а я его ценю). В общем не очень.
3. Самое актуальное, эксплуатация зимой. Как известно зимой Мы дополнительно к работающему ближнему свету, подсветке салона, радиоприемнику включаем печку и подогрев сидений. На бензиновом или дизельном автомобиле беспроблем, ну увеличиться чуть чуть расход топлива, ничего страшного, заправок уйма, 3-4 минуты полный бак и едем дальше. Что произойдет при этом с электромобилем?
Вся эта доп. нагрузка ляжет на тяговую батарею и соответственно пробег на одном заряде сократиться на 25-40% примерно, значит проедем мы не 300 км, а ориентировочно 200-180 км, маловато будет. Но справедливости ради хочу сказать, что появляются электромобили с печкой работающей на топливе, дабы снизить нагрузку на батарею. А что делать зимой на трассе? Дизельный генератор с собой возить?...
4. Обилие электроники, это хорошо и плохо, хорошо, что она создает удобство пользования, плохо, что этот парад технологий может устроить цветовое шоу, если заглючит (даст сбой).
В общем ситуация интересная получается, посмотрим что будет дальше. Честно говоря, конечно, возможно за электромобилями будущее, ведь у них есть и очевидные плюсы:
Экономия на ГСМ (Горюче-смазочные материалы) масла, бензин и прочее.
Экономия на запчастях, ДВС считай нет, так же как и АКПП или МКПП, стоит обычный редуктор.
Надежность, ведь там нет того что я описал выше.
Посмотрим как будет складываться дальнейшее развитие.
Всем спасибо за внимание.
Жду дополнений с Вашей стороны в комментариях.
Купили бы Вы себе электромобиль?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Все возможно
И много вам уже "навЯзали" ?
Это не эти ли бабушка? Или внучка?
У вас вот лично сколько уже в гараже или в шкафу стоит связанных электромобилей?
Бабуля Теслу model 3 связала, сижу вот по ковру катаю...
Атлична!
А в это время , где то на районэ Яндекс доставщики тупят!
?si=4nyxMLFkvjDGsjfOА вот в Челябинске.....
?si=DZChTz8egRj7bVDCбыло бы все в кайф если бы было так просто
Спасибо за статью.
Пожалуйста
Один мой приятель, живущий в Казани и ездящий на старенькой Hyundai Sonata, в телефонном разговоре в начале апреля 2022 года (когда мир уже больше месяца “не был прежним”) заявил, что подумывает о замене своего авто сразу на электромобиль. Объясняя свой порыв экономией на топливе и радиусом поездок в основном по городу, он в дополнение указал на то, что в их новом районе «Царево Village» между 3-этажными многоквартирными домами установили зарядные станции для электрокаров.
Посоветовав ему не торопиться с выводами, я напомнилп, что в этом вопросе не всё так просто на первый взгляд, хотя сама себя отношу к тем, кто подумывает об электромобиле.