Уловки мошенников и «Госуслуги»

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!
Сегодня мы погорим о телефонном мошенничестве и о его печальных последствиях.
Кто не подписался – обязательно подписываемся! Со мной вам будет интересно, я пишу только сам, все проверяю и во всем с вами стараюсь разобраться.
Я очень благодарен всем подписчикам и читателям, которые действительно искренне мне помогают и сразу сигнализируют о таких случаях, и это помогает предупредить остальных.
Ну не будем лить "водичку" и разберемся с данной ситуацией.
Погнали!
Мошенники и "Госуслуги"
Очень часто поступают звонки от сотрудников службы безопасности «Госуслуг», и говорят они следующее:
- вы оставили заявку о смене номера;
- была попытка смены номера.
Звонки, как правило, совершают в период с 11.00 до 20.00 с целью создать иллюзию у жертвы, что они работают в офисе. Чаще звонки поступают в мессенджерах с аватаркой "Госуслуг", это делается специально, а цель одна: фото на аватарке вводит в заблуждение жертву и обращение по имени отчеству располагает к общению.
Для начала разберем вопрос, для чего мошенникам ваша учетная запись.
- Получить ваши персональные данные;
- можно получить кредит или микрозаем;
- узнать о ваших средствах, находящихся в банке, и т.д.
Персональные данные необходимы для различных вариантов мошенничества, и данная информация им необходима, не стоит забывать, что продажа ваших персональных данных приносит неплохой доход.
Взлом происходит по довольно простой схеме. Звонок-подтверждение СМС-угон аккаунта, с обязательной заменой пароля.
Далее им предоставляется не очень большое время для копирования информации, которая им необходима. После того как вы обратились к реальному администратору, аккаунт блокируют и возвращают вам. Как правило, время до блокировки 15–20 минут в лучшем случае.
В зависимости от профессионализма воришек им достаточно 5–7 минут, вытащить все что им необходимо: номера документов, информацию о банках, средствах, недвижимости и т.д.
Благодаря вашей не внимательности и доверчивости вы становитесь довольно известной личностью. Далее этой информацией обязательно воспользуются, и не факт, что для вас все закончится хорошо.
Откуда у мошенников мои номер и Ф.И.О.?
Ответ на данный вопрос очень прост, и в этом им помогают неплохо различные сотовые операторы, Интернет магазины, поликлиники и т.д.
Можно разделить на два способа:
- сотрудник собрал и продал;
- взлом баз.
Для проверки рабочий ваш телефон или делают так называемый "дозвон", сняли трубку – и вы в базе.
Вывод
Чтобы не стать жертвой мошенников, выполняйте следующее:
- Не используйте для входа с сохранением пароля чужие компьютеры.
- Не сообщайте человеку, который вам позвонил, код СМС.
- Не устанавливайте на свой телефон программы, которые вы не знаете, и для установки нужно перейти по ссылке
- В случае если вам позвонили, скажите, что самостоятельно обратитесь в службу поддержки, и не продолжайте разговор.
Выполняйте простые меры предосторожности – и вы будете спать спокойно.
Госуслуги сделаны мошенниками для мошенников! Меня пенсионера грабят там по фальшивкам,оставляя 2000,1800 руб с пансии ,или вообще без пенсии! Я болею,не сплю,голодаю,еле выживаю!
Меня на бандеровщине не уничтожили,когда служил в отдельном полку при КГБ с 1969-1971г.
В частных рученках г.услги. Тогда была Советская власть, а теперь антинародная.
А может ну их на х.. ихние гос услуги рассадник обмана и воровства?
Это по каким же фальшивкам тебя грабят? Поясни народу.
Неужели так трудно запомнить!
1. Никогда ни один сотрудник из Госучреждения не будет звонить вам через мессенджер НИКОГДА!!!
2. Никогда настоящие сотрудники из официальных учреждений не будут звонить вам с сотового телефона НИКОГДА!!!. Если и позвонят то только со стационарного (проводного).
Если номер начинается на +7 или на 89хх - то это сотовый номер
3. Ни когда ни один сотрудник банка или госуслуг не узнает о том, что вы в личном кабинете поменяли свой телефон или e-mail НИКОГДА!!!. Потому что ни какие заявки при этом не формируются, вы просто сами мяняете и сами же подтверждаете смену своих данных.
4. Никогда "Майор\Полковник следователь из Москвы" не будет звонить вам в Пермь\Самару\Ужгород... чтобы уточнить информацию НИКОГДА!!!
Этот список можно продолжить.
Но хотя бы это можно запомнить, чтобы не попадаться на удочку мошенников?
ДА! Я просто в шоке от того, сколько раз твердят из всех "утюгов" простые правила, как обезопаситься от мошенников, и люди постоянно наступают на одни и те же грабли, а послушать, так все такие умные, всё то они знают, а себя защитить не могут. (Но речь, конечно не идёт о престарелых с мозговыми нарушениями от старости, их очень жалко)
нужно не терять бдительность, мошенников очень много вокруг нас
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
"И случай, бог-изобретатель".
Полезные предупреждения.