Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В. Подписчиков: 7560
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14к

Каков порядок премирования и лишения премии?

232 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 11,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каков порядок премирования и лишения премии?

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!

Кто не подписался – обязательно подписываемся! Со мной вам будет интересно, я пишу только сам, все проверяю и во всем с вами стараюсь разобраться.

Я очень благодарен всем подписчикам и читателям, которые действительно искренне мне помогают и сразу сигнализируют о таких случаях, и это помогает предупредить остальных.

Ну не будем лить "водичку" и разберемся с данной ситуацией.

Погнали!

Какой порядок премирования и лишения премии?

В соответствии с законодательством РФ предусмотрены стимулирующие выплаты, к ним и относится премия, но правила премирования устанавливает сам работодатель, и это не противоречит ст. 135 ТК РФ.

Закон обязывает работодателя закрепить в нормативном акте правила премирования сотрудника и ознакомить коллектив. Так же законодательством запрещается ухудшать условия оплаты труда конкретного работника в сравнении с разработанным нормативным актом, а условия этого акта — в сравнении с нормами трудового права.

Правила, которые устанавливают работодатели, как правило, не сильно отличаются и практически у всех одинаковые условия для получения работником.

Разница, как правило, в суммах. В положении по оплате труда компании прописывают сумму или проценты, показатели, за что вы можете получить премию, за какое достижение или выполнение.

Многие работники особо дальше и не читают положение об оплате труда, а надо.

Существуют основания для депремирования такие, как:

• наличие взыскания;

• наличие дисциплинарного проступка;

• увольнение;

• не полностью отработанный период премирования.

По решению руководителя, право на которое закреплено во внутреннем нормативном акте.

Другими словами, вам необходимо ознакомиться и внимательно прочитать все документы, которые вам необходимы для выполнения вами должностных обязанностей. Понимать порядок оплаты, суммы и выплату стимулирующих надбавок.

Существует огромное заблуждение работников: что лишение премии – это дисциплинарное взыскание, но в Трудовой кодекс устанавливает перечень дисциплинарных взысканий, и премия к ним не относится.

Не стоит и забывать о том, что нередко лишение премии применяют к работникам не правомерно. Если в нормативных актах указаны правила премирования и дипремирования работника, то необходимо в случае нарушения ваших прав обращаться в инспекцию.

3 комментария
Понравилась публикация?
27 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А я думаю, что касательно пункта "увольнение" это неправильно. Приведу личный пример. Раз в квартал в НИИ платят стимулирующие выплаты за публикационную активность, то есть чем больше опубликовано статей (а это единственный показатель деятельности НИИ в РФ), тем больше выплата. У меня статья была опубликована в апреле 2023 года, о чем появилась запись на сайте института, но тогда еще за нее я ничего не получила, так как она еще не была проиндексирована в Sсopuсe. Я уволилась 1 августа 2023 года, а примерно через месяц статья была проиндексирована. Таким образом я потеряла около 70 ты руб - это нормально?!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

после заявления (любого) работать не придется

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

полезная публикация для работающих

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сладкие грёзы россиян о зарплате в 200 тысяч: как российская экономика превращает мечты в пыль

Свершилось чудо социологических открытий. Оказывается, русский человек, зарывшись лицом в подушку после трудового дня за 35 тысяч, смеет мечтать не о хрустящей купюре в пять тысяч на ремонт старой «Лады»,...

Премии больше не рулят: как работодатели лишились любимой игрушки

С 1 сентября российские работодатели вступают в новую эру — эру справедливости. Ну, или хотя бы её видимости. Теперь им нельзя просто так взять и лишить сотрудника премии, потому что «я начальник — ты дурак».

Зарплата под защитой. Госдума приняла закон об ограничении снижения размера премий

Я давно заметила, что работодатели все чаще стали воздействовать на работников больше кнутами, чем пряниками. Теперь активно применяются дисциплинарные наказания, а с ними и лишение премий. И, вроде как,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы