А теперь скажи мне немедленно, What is your name?
Даже читатели, не изучавшие английский язык, наверняка помнят песенку «на знакомство»:
-What is your name?
What is your name?
Now tell me, please,
What is your name?
Ответ поется неизменно визгливым голосом:
-My name is Helen,
My name is Helen,
My name is Helen,
That”s my name.
Однако вопрошающий не унимается и в ход идут уже другие вопросы: «а где ты живешь»?, «а сколько тебе лет?»..
Собственно, песенка бесконечная. Да, прежде всего она призвана отработать базовые реплики под простую и легкую мелодию.
Но вот меня, тетку, испорченную жизнью и юридическим образованием, этот «вотсёнэйм» приводит в ужас.
Догадываетесь, почему?
Порассуждаем.
Героиня песенки – маленькая девочка. Зовут ее, как и вашего покорного автора, Хелен. Также встречала другие варианты, например, Лина (Lena). Привет, Лена Стогова (помните такую?).
Конечно, это может быть и мальчик, ведь песенка учебная.
Итак, Хелен.
Лет ей тоже может быть сколько угодно, примерно от пяти до десяти. Вряд ли больше, иначе возраст «не войдет» в строфу.
Теперь представьте. Сидит маленькая девочка в песочнице. Ладно, не маленькая и не в песочнице, но об этом позже.
Подходит к ней некто и начинает допытываться:
-Как тебя зовут?
Как тебя зовут?
Ну скажи мне, пожалуйста,
Как тебя зовууут?
Маленькой Леночке бы убежать, но или замок достроить нужно или куклам кашку сварить.
-Лена, меня зовут Лена.
Но этому какому-то информации мало.
-А где ты живешь?
Кстати, Хелен из песенки на этот вопрос отвечает вполне разумно:
-I live in London (England, Moscow).
А вот реальная девочка может и радостно сообщить:
-Я живу вон в том доме.
Какой может быть следующий вопрос:
-А кто-то дома есть? А во сколько придет мама?
Нет, я даже не о том, как следует учить детей отвечать на вопросы посторонних.
Если бы песенка отражала ситуацию, а не набор фраз, то было бы все очень страшно.
К ребенку на улице подходит незнакомый взрослый. Настойчиво требует назвать имя (аж три раза спросил!). Ребёнок отвечает, не скрываясь, чтобы от него отстали. Взрослый опять три раза, не давая времени обдумать ответ, спрашивает другую персональную информацию. Зачем? Для чего? Будем надеяться, что просто от скуки.
Однажды я, будучи малышкой, отстала от родителей на рынке в нашем крохотном городке. Стала рассматривать яркие курточки у какой-то челночницы. Родители выбирали что-то в соседнем ларьке. И вот продавщица начинает меня допрашивать:
-Девочка, а как твоя фамилия?
Закон о персональных данных тогда еще не придумали, но тетке я ответила упорным молчанием. Подошедшей маме она не забыла нажаловаться:
-Вот спрашиваю у девчушки ее фамилию, а она молчит.
А зачем она это спрашивала? Ведь не имя даже, чтобы знать, как обратиться, а фамилию.
Про персональные данные я писала здесь.
Вот мне всегда было интересно, какую цель преследуют навязчивые знакомства. Когда мужчина требует назвать женщину свое имя. И… как реагировать? Грубить не всегда уместно, а представляться хочется далеко не всегда.
Однажды мы с ребенком впрыгнули в набитый автобус. Какой-то парень подвинулся, мы уместились. Одной рукой я держу сумку, другой – пакет, третьей – ребёнка, четвертой достаю карточку… Параллельно даю дочке ценные указания, как кушать в садике. И вдруг – толчок под ребра. И вежливый парень шепчет:
-А как тебя зовут?
Мне шепчет.
Нет, не пьяный, симпатичны даже.
Но, блин…
Из имени я секрета не делаю, но вот все же.
Так и рявкнула:
-Мужик, я не знакомлюсь!
Разозлило меня это все. Ну видит же, мама с ребёнком, спешит, нервничает, ну наверное ей (мне) сейчас меньше всего хочется заводить знакомства, хоть дружеские, хоть романтичные.
Те, кто бывал в Египте (говорят, в Турции также), наверняка знакомы с этой особенностью местных – сходу спрашивать имя. И, почему-то, это там не напрягает, как не напрягают многочисленные комплименты. Там понимаешь, это все для налаживания контакта. Ну не знает большинство туристов арабский, да и английский у многих так себе. Так хотя бы приветствиями обменяться. Ну скажу я этому смуглому торговцу с широкой улыбкой, что меня зовут Елена. Ну ответит он мне, что его зовут Мустафа. Через пять минут мы благополучно друг о друге забудем. И будет он другим представляться.
Но в русскоязычной среде отношение к имени как чему-то сакральному. И это правильно. Сначала имя назовешь, а там и номер попросят. И к чему вытребывать имя, если тебя с человеком пока еще ничего не связывает.
Вы согласны?
Как Вы относитесь к назойливым знакомствам?
Опрос будет не по теме.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю за интересную информацию
Спасибо за внимание!
Меня мое имя устраивает полностью!
Самое главное! А имя очень хорошее))
Благодарю ! Родителям надо спасибо сказать.
Наверное плохо, я просто наверное давно такого не испытывал, чтобы кто-то меня назойливо допытывал как меня зовут
.
Думаю эти люди больные или у них есть определенная цель, но точно не для отношений. А имя мое мне нравится, хоть и редкое)
Имя королей)))
Люблю своё имя.
Прекрасное имя))
На жизнь смотрю проще) у меня всё наоборот) сначала цифры, а потом имя) и то не обещаю)
А что, хороший способ обеспечить конфиденциальность))