Людмила
Людмила Подписчиков: 1684
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.5М

18 декабря — День рождения Сталина. Мало кто знает, что он писал стихи. Почитаем?

52 дочитывания
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

18 декабря — День рождения Сталина. Мало кто знает, что он писал стихи. Почитаем?

Сначала про День рождения. Сейчас оно обозначено как 18 декабря 1878 года. Но есть упоминания, что в 1929 году в СССР всенародно праздновали 50 летний юбилей вождя 21 декабря.

Впрочем, это не главное, путаница с датами в прошлом была часто. День туда - два сюда, для истории это не так важно. Важно другое!

Сталин писал стихи!

Кажется невероятным, человек, известный репрессиями против своего народа, властелином человеческих судеб, жесткий по характеру, бескомпромиссный и безучастливый к боли и страданиями людей и вдруг стихи.., лирические.., сам..

Хотя, кто в юности не баловался рифмой, у Иосифа Джугашвили они вышли вполне удачными.

Его поэтические творения пришлись на возраст 15-17 лет, на годы учёбы в духовной семинарии. Кто-то из библиографов утверждает, что и позже муза наведывалась к одинокому вождю в минуты душевных тягот и раздумий...

Всего известны шесть стихотворений, которые были опубликованы. Пять из них — в Тифлисской газете «Иверия» на грузинском языке. Это самое раннее:

Перевод с грузинского Николая Добрюхи.

Удивительно свежо и певуче звучат строки, быть может благодаря удачному переводу. Ведь, чтобы оценить поэзию, нужно читать их в первоисточнике, то есть знать язык.

Вскоре это стихотворение вошло в учебник родного грузинского языка.

А в 1948 его и другие стихи уже издают в поэтическом сборнике на русском языке в переводе признанных мастеров поэзии Б. Пастернака и А.Тарковского.

Заслуженно высоко оценил поэтический дар Иосифа Джугашвилли известный грузинский журналист Илья Чавчавадзе и рекомендовал и дальше писать, совершенствуя свой талант. Но будущий отец всех народов выбор сделал в пользу революции.

Остальные его стихи были, к великому сожалению, утеряны. Скорее всего, по той причине, что сам Сталин не придавал значение своему поэтическому дару, считая их лишь выражением личного настроения.

Одним из самых известных и глубоких признанных является его «Послушник», датированное 1949 годом. Оно, якобы было найдено в архивах уже после смерти вождя.

Я приведу лишь три столбца из пяти:

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный, высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я словно раб, судья и исполнитель —
Был всем над этой нищею страной.

Оно, как постскриптум всей жизни, исповедь и признание, последние попытки объяснить и оправдать всю прожитую долгую жизнь...

Все стихи доступны в Интернете, можете часть из них в полном изложении прочесть в моем блоге здесь.

Попрошу преданных сталинистов не касаться противоречивой личности Сталина, сегодня мы говорим лишь о его стихах...

А вы знали, что Сталин писал стихи?

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.12.2023, 13:29
Нижний Новгород

Сейчас оно обозначено как 18 декабря

+2 / 0
картой
Ответить

Да, сегодня! 🎇🎉🍷

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всех сталинистов с Днюхой отца всех народов!!!

Молодец Коба, стихи и вправду хороши, я не знал... хотя, говорят и Гитлер тоже пописывал и картины ещё малевал...)

Ничто человеческое... и им не чуждо)

+2 / 0
картой
Ответить

Юрий, не начинайте....

Стихи, в самомо деле, хорошие, но опять же как они звучат в подлиннике - нам не дано знать)

+1 / 0
Ответить

Я? Ни-ни... об ушедших либо хорошо, либо никак...

+1 / 0
Ответить

и это хорошее правило

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ЮрийПишет 18.12.2023 в 14:20
хотя, говорят и Гитлер тоже пописывал и картины ещё малевал...)

Фотот картин Гитлера периодически выкладывают в тематическом телеграм-канале. На взгляд дилетанта вполне норм, не "чёрный квадрат". Он 2 раза пытался поступить в художественное училище, но не брали его, хотя сам Густав Климт сказал ему, что у него есть талант. Стал бы художником и история пошла бы другим путём. Картины также рисовал Черчилль и писал книги, Нобелевскую премию, как писатель получил, про стихи не помню. Некоторые великие люди талантливы во многом.

Спасибо за добавление. Аналогия хорошо прослеживается...)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Очень талантливый и умный был человек!

+2 / 0
картой
Ответить

И не менее жесток

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Так себе вирши.

Возможно и так..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.12.2023, 17:52
Нижний Новгород

А разве псевдоним (Сталин) появился в 1895 г.?

+1 / 0
картой
Ответить

Конечно нет, гораздо позже перед революцией.

Странно, что так подписано, наверное, что знали наверняка, чьи это стихи)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (29)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы