Людмила
Людмила Подписчиков: 1684
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.5М

18 декабря — День рождения Сталина. Мало кто знает, что он писал стихи. Почитаем?

52 дочитывания
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

18 декабря — День рождения Сталина. Мало кто знает, что он писал стихи. Почитаем?

Сначала про День рождения. Сейчас оно обозначено как 18 декабря 1878 года. Но есть упоминания, что в 1929 году в СССР всенародно праздновали 50 летний юбилей вождя 21 декабря.

Впрочем, это не главное, путаница с датами в прошлом была часто. День туда - два сюда, для истории это не так важно. Важно другое!

Сталин писал стихи!

Кажется невероятным, человек, известный репрессиями против своего народа, властелином человеческих судеб, жесткий по характеру, бескомпромиссный и безучастливый к боли и страданиями людей и вдруг стихи.., лирические.., сам..

Хотя, кто в юности не баловался рифмой, у Иосифа Джугашвили они вышли вполне удачными.

Его поэтические творения пришлись на возраст 15-17 лет, на годы учёбы в духовной семинарии. Кто-то из библиографов утверждает, что и позже муза наведывалась к одинокому вождю в минуты душевных тягот и раздумий...

Всего известны шесть стихотворений, которые были опубликованы. Пять из них — в Тифлисской газете «Иверия» на грузинском языке. Это самое раннее:

Перевод с грузинского Николая Добрюхи.

Удивительно свежо и певуче звучат строки, быть может благодаря удачному переводу. Ведь, чтобы оценить поэзию, нужно читать их в первоисточнике, то есть знать язык.

Вскоре это стихотворение вошло в учебник родного грузинского языка.

А в 1948 его и другие стихи уже издают в поэтическом сборнике на русском языке в переводе признанных мастеров поэзии Б. Пастернака и А.Тарковского.

Заслуженно высоко оценил поэтический дар Иосифа Джугашвилли известный грузинский журналист Илья Чавчавадзе и рекомендовал и дальше писать, совершенствуя свой талант. Но будущий отец всех народов выбор сделал в пользу революции.

Остальные его стихи были, к великому сожалению, утеряны. Скорее всего, по той причине, что сам Сталин не придавал значение своему поэтическому дару, считая их лишь выражением личного настроения.

Одним из самых известных и глубоких признанных является его «Послушник», датированное 1949 годом. Оно, якобы было найдено в архивах уже после смерти вождя.

Я приведу лишь три столбца из пяти:

Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.

Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.

Кем был мой тайный, высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я словно раб, судья и исполнитель —
Был всем над этой нищею страной.

Оно, как постскриптум всей жизни, исповедь и признание, последние попытки объяснить и оправдать всю прожитую долгую жизнь...

Все стихи доступны в Интернете, можете часть из них в полном изложении прочесть в моем блоге здесь.

Попрошу преданных сталинистов не касаться противоречивой личности Сталина, сегодня мы говорим лишь о его стихах...

А вы знали, что Сталин писал стихи?

Проголосовали: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.12.2023, 13:29
Нижний Новгород

Сейчас оно обозначено как 18 декабря

+2 / 0
картой
Ответить

Да, сегодня! 🎇🎉🍷

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всех сталинистов с Днюхой отца всех народов!!!

Молодец Коба, стихи и вправду хороши, я не знал... хотя, говорят и Гитлер тоже пописывал и картины ещё малевал...)

Ничто человеческое... и им не чуждо)

+2 / 0
картой
Ответить

Юрий, не начинайте....

Стихи, в самомо деле, хорошие, но опять же как они звучат в подлиннике - нам не дано знать)

+1 / 0
Ответить

Я? Ни-ни... об ушедших либо хорошо, либо никак...

+1 / 0
Ответить

и это хорошее правило

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ЮрийПишет 18.12.2023 в 14:20
хотя, говорят и Гитлер тоже пописывал и картины ещё малевал...)

Фотот картин Гитлера периодически выкладывают в тематическом телеграм-канале. На взгляд дилетанта вполне норм, не "чёрный квадрат". Он 2 раза пытался поступить в художественное училище, но не брали его, хотя сам Густав Климт сказал ему, что у него есть талант. Стал бы художником и история пошла бы другим путём. Картины также рисовал Черчилль и писал книги, Нобелевскую премию, как писатель получил, про стихи не помню. Некоторые великие люди талантливы во многом.

Спасибо за добавление. Аналогия хорошо прослеживается...)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Очень талантливый и умный был человек!

+2 / 0
картой
Ответить

И не менее жесток

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Так себе вирши.

Возможно и так..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.12.2023, 17:52
Нижний Новгород

А разве псевдоним (Сталин) появился в 1895 г.?

+1 / 0
картой
Ответить

Конечно нет, гораздо позже перед революцией.

Странно, что так подписано, наверное, что знали наверняка, чьи это стихи)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (29)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы