18 декабря — День рождения Сталина. Мало кто знает, что он писал стихи. Почитаем?

Сначала про День рождения. Сейчас оно обозначено как 18 декабря 1878 года. Но есть упоминания, что в 1929 году в СССР всенародно праздновали 50 летний юбилей вождя 21 декабря.
Впрочем, это не главное, путаница с датами в прошлом была часто. День туда - два сюда, для истории это не так важно. Важно другое!
Сталин писал стихи!
Кажется невероятным, человек, известный репрессиями против своего народа, властелином человеческих судеб, жесткий по характеру, бескомпромиссный и безучастливый к боли и страданиями людей и вдруг стихи.., лирические.., сам..
Хотя, кто в юности не баловался рифмой, у Иосифа Джугашвили они вышли вполне удачными.
Его поэтические творения пришлись на возраст 15-17 лет, на годы учёбы в духовной семинарии. Кто-то из библиографов утверждает, что и позже муза наведывалась к одинокому вождю в минуты душевных тягот и раздумий...

Всего известны шесть стихотворений, которые были опубликованы. Пять из них — в Тифлисской газете «Иверия» на грузинском языке. Это самое раннее:

Перевод с грузинского Николая Добрюхи.
Удивительно свежо и певуче звучат строки, быть может благодаря удачному переводу. Ведь, чтобы оценить поэзию, нужно читать их в первоисточнике, то есть знать язык.
Вскоре это стихотворение вошло в учебник родного грузинского языка.
А в 1948 его и другие стихи уже издают в поэтическом сборнике на русском языке в переводе признанных мастеров поэзии Б. Пастернака и А.Тарковского.

Заслуженно высоко оценил поэтический дар Иосифа Джугашвилли известный грузинский журналист Илья Чавчавадзе и рекомендовал и дальше писать, совершенствуя свой талант. Но будущий отец всех народов выбор сделал в пользу революции.
Остальные его стихи были, к великому сожалению, утеряны. Скорее всего, по той причине, что сам Сталин не придавал значение своему поэтическому дару, считая их лишь выражением личного настроения.
Одним из самых известных и глубоких признанных является его «Послушник», датированное 1949 годом. Оно, якобы было найдено в архивах уже после смерти вождя.
Я приведу лишь три столбца из пяти:
Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.Кем был мой тайный, высший повелитель?
Чего хотел он, управляя мной?
Я словно раб, судья и исполнитель —
Был всем над этой нищею страной.
Оно, как постскриптум всей жизни, исповедь и признание, последние попытки объяснить и оправдать всю прожитую долгую жизнь...
Все стихи доступны в Интернете, можете часть из них в полном изложении прочесть в моем блоге здесь.
Попрошу преданных сталинистов не касаться противоречивой личности Сталина, сегодня мы говорим лишь о его стихах...
А вы знали, что Сталин писал стихи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Сейчас оно обозначено как 18 декабря
Да, сегодня! 🎇🎉🍷
Всех сталинистов с Днюхой отца всех народов!!!
Молодец Коба, стихи и вправду хороши, я не знал... хотя, говорят и Гитлер тоже пописывал и картины ещё малевал...)
Ничто человеческое... и им не чуждо)
Юрий, не начинайте....
Стихи, в самомо деле, хорошие, но опять же как они звучат в подлиннике - нам не дано знать)
Я? Ни-ни...
об ушедших либо хорошо, либо никак... 
и это хорошее правило
Фотот картин Гитлера периодически выкладывают в тематическом телеграм-канале. На взгляд дилетанта вполне норм, не "чёрный квадрат". Он 2 раза пытался поступить в художественное училище, но не брали его, хотя сам Густав Климт сказал ему, что у него есть талант. Стал бы художником и история пошла бы другим путём. Картины также рисовал Черчилль и писал книги, Нобелевскую премию, как писатель получил, про стихи не помню. Некоторые великие люди талантливы во многом.
Спасибо за добавление. Аналогия хорошо прослеживается...)
Очень талантливый и умный был человек!
И не менее жесток
Так себе вирши.
Возможно и так..
А разве псевдоним (Сталин) появился в 1895 г.?
Конечно нет, гораздо позже перед революцией.
Странно, что так подписано, наверное, что знали наверняка, чьи это стихи)