Крещенский сочельник. Крещение Господне. Как я встретила Праздник

Праздник Крещения, я стараюсь встречать в храме. В этом году, я также была на службе в канун Праздника - Крещенский сочельник.

Несмотря на то, что вчера был сильный снегопад, в Храм Митрополита Алексия в деревне Середниково, на вечернее богослужение, приехало много людей.

Кто-то приехал набрать Святой воды, а кто-то искупаться в освященной купели, которая находится рядом с храмом. В палатке, рядом с храмом, можно купить горячие напитки и вкусные пирожки.

Сегодня, на Литургии, храм также был полон прихожан, многие из которых приступали к церковным Таинствам - Исповеди и Причастию. После Причастия, вместо традиционной запивки, верующим давали крещенскую воду. Особенно хорошо вкушать такую воду с просфорой.
Важно знать
После службы, батюшка напомнил прихожанам, что вся вода, освященная и в сочельник 18 января и на Крещение 19 января, освящена одинаковым чином Великого освящения воды, и обладает, так сказать, «одинаковой силой».
А кроме этого, предупредил, что погружаться в освященную купель и прорубь, следует с осторожностью, чтобы не заболеть. И это требует предварительной подготовки.
Купание в купели - это просто традиция, и она не является церковной. Ну и конечно, никакие грехи при погружении в холодную воду не смываются. А прощаются Богом в Таинстве Исповеди при искреннем покаянии и исправлении своей жизни.
Купель
Пока я не погружалась в купель, поскольку была не готова к этому. Как советуют люди, опытные в этом деле, приучать себя к купанию нужно постепенно. Начинать нужно с лета, потом продолжать осенью, и только потом стоит пробовать погружаться зимой. И обязательно нужно учитывать состояние своего здоровья.

Купель при храме у нас вполне благоустроенная и уютная, но пока я окуналась в нее только летом. Вода чистейшая и очень бодрящая. Освящена купель в честь Преподобного Иосифа Волоцкого.

Поздравляю Вас, уважаемые читатели, с Праздником Крещения и желаю всех благ!
А Вы, купаетесь в проруби или в купели на Крещение?
Источник фото: личный архив
А Вы, купаетесь в проруби или в купели на Крещение?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Крещение - один из любимых мною церковных праздников
Спасибо за комментарий!
Я тоже очень люблю этот праздник!
Всех с праздником Крещения!!!! Очень правильно подмечено ,что суть праздника не искупаться в воде и набрать её литров 100, а именно принять участие в таинстве.
На одном из центральных каналов корреспондент в репортаже о Крещении сказал очередную дичь "вода останется святой до 24х00" и таких домыслов куча!
Благодарю за комментарий!
Да, по телевизору нередко можно услышать недостоверную информацию.
18 января православные христиане отмечают Крещенский сочельник, который на Руси называли Голодным вечером. В это время завершалась подготовка к Богоявлению или Крещению Господнему – одному из величайших событий в православии, входящему в разряд двунадесятых праздников.
Благодарю за пояснение!
У нас снега значительно меньше. На Крещение была оттепель и дул сильный ветер.
Спасибо за комментарий!
Спасибо за Крещенское путешествие!
Вам спасибо за отклик!