«Долги по кредитам»: платить или не платить? Как вы думаете, что выбрала я?

Моя история началась порядка 12 лет назад. Я была в браке. Супругу задолго до нашей свадьбы (мой второй брак) достался дом по наследству. В этом доме мы проживали, и наследниками были еще 2 брата.
Договорившись с братьями о выкупе их долей, я взяла кредиты в двух банках на общую сумму 400 000 рублей сроком на 5 лет.
Что-пошло не так
Ежемесячная оплата по кредитам составляла 12 000 рублей.
В итоге с выкупом дело приостановились. Позже я узнала, что супруг половину денег перекинул себе на счет.
Любовь – семья и все такое, я верила, вроде же как мой супруг. В итоге половина суммы была неизвестным образом потрачена. А вторая половина так и осталась у него на счете.
Через полгода он уехал якобы на заработки и на этом любовь, и счастливая семья куда-то делись. Позже выяснилось, что спустя полгода он не проработал там ни дня.
Но кредиты на мне и мне пришлось платить.
Платила я с год, потом так устала. С учетом того, что на тот момент получала заработную плату в размере 13 000 рублей, а долги по кредитам – 12 000 рублей. Плюс у меня на руках ребенок. Я была в растерянности, как и что делать дальше?
Что сделала я?
Спустя год после ежемесячных выплат, я решила подать исковое заявление в суд о признании кредитных обязательств совместными обязательствами супругов и определении по ½ доли каждому.
Решение вступило в силу. Банки требовали с меня оплаты, а я уже в порядке регрессного требования могла требовать с бывшего супруга половину оплаченных мной кредитных обязательств.
Прекрасно понимала, что с бывшего взять нечего. И в один прекрасный момент я просто перестала платить кредиты.
Что было дальше?
А дальше суды… Банк подал на меня иск в суд о взыскании. Я проигнорировала этот факт, было возбуждено исполнительное производство. Но по итогу, спустя три года все было снято, сроки все прошли.
Заключение
В этой ситуации я считаю, что мне повезло. Но видимо, есть Бог на свете, я так всегда говорю. По сути и прибегнуть к процедуре банкротства даже не пришлось.
С того времени кредиты на себя я больше не брала. Но хочу сказать, что как-то мне стало интересно, а сможет ли мне банк выдать кредитную карту. Причем оформляла заявку в банк, в котором есть зарплатный проект. К моему удивлению, банк в выдаче кредитной карты мне отказал.
Причина отказа послужила, что у меня не закрыты два кредитных договора. То есть сейчас прошел, по сути, срок давности, а значит мне бояться нечего и просто нужно съездить в банки, чтобы их уже закрыли.
Узнать о закрытых кредитных обязательствах можно вот на этом сайте https://credistory.ru/, просто перейдите по ссылке и зайдите через госулуги, увидите свою кредитную историю и многое другое.

Фото 1
Если вдруг вам будет не понятно, когда перейдете по ссылке, то прикрепляю фото в качестве подробной инструкции.

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6
Благодарю Вас за прочтением моей публикации. Были ли в вашей жизни подобные случаи? Пишите в комментариях.
- Статья является авторской
Была ли полезной для Вас моя публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Не поняла, почему через три года долг сняли. Это как? За долги по кредитам люди по десять лет платят в ССП
ФССП возбудили, с меня не взыскали время прошло, они своё время профукали, там 6 месяцев после закрытия, если меня не нашли. А сроки потому и прошли!
Вам просто повезло.
Да, согласна!!!!
Аааааааа...просто приставы затупили))) Хорошо все-таки когда некоторые бюджетные организации раздалбайничают. Они Вас и не искали. Просто забыли. Они не заморачиваются по поводу поиска должника. Просто в банки и работодателю вашему направляют документы и работодатель процент из вашей зарплаты перечисляет в ФССП. Там даже сотрудника никто и спрашивать не будет.
Теперь у вас испорчена кредитная история. Чтобы ее исправить, нужно решить вопрос с банком о "зависшем" долге. Опять суды. Че делать будете?)))
В некоторых случаях можно восстановить сроки исковой давности. А вдруг это тот случай? Что если суд решит не аннулировать ваш долг, а возобновит изыскание долга?
С момента последней оплаты прошло уже 10 лет. Врядли восстановят.
ну и пох на эту кредитную историю))))
Кредиты - зло. К сожалению мы не берем в этом плане примера с запада и кредиты в России загнали людей в рабство
Зло, ещё то, но по сути без них особо некуда. Главное, чтоб было с чего и за что платить!!!
Человек начинает паниковать, боится звонков из банка, звонков от коллекторов, звонков из судов и от судебных приставов. Также граждане на панике берут новые кредиты, занимают деньги у родственников, берут микрозаймы в МФО, не зная, как вернуть деньги, продают свое имущество или того хуже, закладывают свое единственное жилье. Долги копятся как снежный ком.
Как не допустить таких ошибок, не довести ситуацию до критической точки, если вам нечем платить по долгам? Какие действия предпримет банк, если вы перестанете вносить платежи по кредиту?
Не бойтесь банков, звонков из банков, не бойтесь ситуации, когда вы не можете платить по кредитам, в России за долги людей в тюрьму не сажают.
Благодарю Вас за высканное мнение и комментарий!!!
Поговорим о том, как платить долги и эффективно управлять своим финансовым положением. Когда мы сталкиваемся с долгами, важно не паниковать, а разработать план действий, который поможет нам постепенно избавиться от финансовой нагрузки.
1. Оцените свою ситуацию. Прежде всего, важно понять свой финансовый статус. Составьте список всех ваших долгов, включая суммы, процентные ставки и сроки погашения. Это поможет вам понять, насколько серьезна ваша ситуация и какие шаги необходимо предпринять.
2. Составьте бюджет. Разработайте бюджетный план, в котором укажите все ваши доходы и расходы. При этом обязательно учитывайте минимальные ежемесячные выплаты по долгам. Это поможет вам понять, сколько денег у вас остается после оплаты обязательных расходов и какую сумму вы можете выделить на дополнительное погашение долгов.
3. Обратитесь к кредиторам. Если у вас возникли проблемы с выплатой долгов, не стесняйтесь обращаться к кредиторам. Возможно, они смогут предложить вам гибкие условия или программы рефинансирования, которые помогут вам упростить процесс погашения долгов.
4. Приоритизируйте долги. Если у вас есть несколько долгов, приоритизируйте их в соответствии с процентными ставками. Начните с погашения долгов с самой высокой процентной ставкой, таким образом вы сможете сэкономить на процентных выплатах.
5. Ищите дополнительные источники дохода. Рассмотрите возможность поиска дополнительного источника дохода, который поможет вам ускорить процесс погашения долгов. Это может быть подработка, продажа ненужных вещей или другие способы заработка.
6. Будьте терпеливыми и последовательными. Погашение долгов – это процесс, который требует времени и усилий. Будьте терпеливыми и последовательными, придерживайтесь своего финансового плана и постепенно двигайтесь к цели.
Помните, что погашение долгов – это ответственный шаг к финансовой стабильности. Составьте план действий, следуйте ему и не забывайте о цели – избавиться от финансовых обременений и создать здоровое финансовое будущее для себя.
Благодарю Вас за высканное мнение и комментарий!!!!
с кредитами лучше не связываться
Согласна с Вами полностью. Но без ипотеки сложновато приобрести жилье!