Магический значок -- приятно хоть немного отличаться от простых смертных.

21 дочитывание
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наконец-то! Курсы окончены, водительские права получены, стажировка в парке пройдена. Больше у меня никогда не будет вечно недовольного инструктора, сидящего справа.

-- (моя фамилия), -- отвлёк меня от мечтаний голос Леночки, начальиника ОК. -- С завтрашнего дня на линию. Это пропуск. Во время работы должен находиться на крышке бардачка, фотографией наружу. По окончании работы забираешь с собой, а то из парка не выпустят, а потом не впустят. Получишь на складе головной убор и значок. Во время работы значок должен быть на головном уборе или на одежде, на видном месте. За нарушение, линейный контроль может прислать телегу, со всеми последствиями. Понятно?

-- Понятно.

-- Тогда счастливо.

"Варзваген" -- "Волга" с капремонта. Начальник колонны всучил мне её со словами: "Мы за такими в очереди стояли, в своё время". Машина была ужасная, конечно, но мне удалось отработать на ней несколько смен. Появились денежки и, постепенно, я привёл её в более-менее порядочное состояние. Но, мы отвлеклись...

Однажды, так получилось, что у меня кончились сигареты. Как раз, я стоял рядом с табачным киоском. Я вышел и, подойдя к киоску, стал разглядывать ассортимент. Хороших сигарет не было, одна Болгария.

-- Ты, что там? Сознание потерял? -- раздался голос из киоска, -- Сколько тебе?

-- Две, -- почему-то сказал я, хотя ничего не понял, и протянул рубль.

-- Держи, аккуратнее. -- В руке у меня оказались две пачки "Явы". Правда, сдача была не 40 копеек, а только 20, но это была такая ерунда... Ведь "Ява" -- это был престиж! Дефицит! Человек, курящий "Яву" был уважаемый человек.

По мере того, как я набирался знаний и мастерства в работе, открывались и свойства значка. Как выяснилось, с его помощью можно было:

Купить водку в воскресенье, за 4 руб. (3,62)

Купить бутылочное пиво, при его отсутствии в продаже.

Купить хорошее мясо, со служебного входа, в магазине или в столовой.

Войти в ресторан без очереди.

Вообще не стоять в очередях, если берёшь одно наименование.

Подогнать дедовы "Жигули" в сервис, по мелочёвке, минуя оформление.

Купить бензин на АЗС по дешёвке.

Дефицитные шмотки и обувь.

И прочая... прочая... прочая.

Даже генеральская дочка была удивлена, когда я пригласил её в ресторан. Она сказала, что там вечно очередь на вход, а я ответил, что с этим нет проблем.

Вот такой был значок -- пропуск в сферы, недоступные "серой массе". Я долго хранил его, даже когда уволился из парка. А потом началась перестройка, и всё пошло прахом.

На этом всё. Этот рассказ я написал для некоторых любителей времён СССР, ностальгирующих и желающих возврата. Жду камней в мой огород.😁

30 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё, о чем я прочитал в вашей публикации впервые об этом узнал. Особенно заинтересовало свойство вашего значка приобретать бензин на АЗС по дешевке. Мне удавались такие выгодные приобретения делать через соседа по гаражу, у бухгалтерши из автопарка и у водителя бензовоза, в цистерне которого оставались остатки топлива после слива на заправке.

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.03.2024, 06:06
Екатеринбург

а что за значок то был?)))

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
17.03.2024, 11:26
Екатеринбург

а что был такой значок? ни разу не встречал... на форменных фуражках типа кокарды что то было вроде, хотя не присматривался)) (или это я в кино видел)

+5 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
17.03.2024, 13:23
Екатеринбург

вот оно что)))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Спасибо за публикацию

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не всё было хорошо, но намного лучше нежели сейчас. Просто там целенаправленно шли к развалу, понять эти игры простому человеку, было трудно.

&ab_channel=%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%A1%D0%B0%D0%BC%2F%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%A1%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Статья мракобеса

+1 / -1
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (30)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы