Магический значок -- приятно хоть немного отличаться от простых смертных.
Наконец-то! Курсы окончены, водительские права получены, стажировка в парке пройдена. Больше у меня никогда не будет вечно недовольного инструктора, сидящего справа.
-- (моя фамилия), -- отвлёк меня от мечтаний голос Леночки, начальиника ОК. -- С завтрашнего дня на линию. Это пропуск. Во время работы должен находиться на крышке бардачка, фотографией наружу. По окончании работы забираешь с собой, а то из парка не выпустят, а потом не впустят. Получишь на складе головной убор и значок. Во время работы значок должен быть на головном уборе или на одежде, на видном месте. За нарушение, линейный контроль может прислать телегу, со всеми последствиями. Понятно?
-- Понятно.
-- Тогда счастливо.
"Варзваген" -- "Волга" с капремонта. Начальник колонны всучил мне её со словами: "Мы за такими в очереди стояли, в своё время". Машина была ужасная, конечно, но мне удалось отработать на ней несколько смен. Появились денежки и, постепенно, я привёл её в более-менее порядочное состояние. Но, мы отвлеклись...
Однажды, так получилось, что у меня кончились сигареты. Как раз, я стоял рядом с табачным киоском. Я вышел и, подойдя к киоску, стал разглядывать ассортимент. Хороших сигарет не было, одна Болгария.
-- Ты, что там? Сознание потерял? -- раздался голос из киоска, -- Сколько тебе?
-- Две, -- почему-то сказал я, хотя ничего не понял, и протянул рубль.
-- Держи, аккуратнее. -- В руке у меня оказались две пачки "Явы". Правда, сдача была не 40 копеек, а только 20, но это была такая ерунда... Ведь "Ява" -- это был престиж! Дефицит! Человек, курящий "Яву" был уважаемый человек.
По мере того, как я набирался знаний и мастерства в работе, открывались и свойства значка. Как выяснилось, с его помощью можно было:
Купить водку в воскресенье, за 4 руб. (3,62)
Купить бутылочное пиво, при его отсутствии в продаже.
Купить хорошее мясо, со служебного входа, в магазине или в столовой.
Войти в ресторан без очереди.
Вообще не стоять в очередях, если берёшь одно наименование.
Подогнать дедовы "Жигули" в сервис, по мелочёвке, минуя оформление.
Купить бензин на АЗС по дешёвке.
Дефицитные шмотки и обувь.
И прочая... прочая... прочая.
Даже генеральская дочка была удивлена, когда я пригласил её в ресторан. Она сказала, что там вечно очередь на вход, а я ответил, что с этим нет проблем.
Вот такой был значок -- пропуск в сферы, недоступные "серой массе". Я долго хранил его, даже когда уволился из парка. А потом началась перестройка, и всё пошло прахом.
На этом всё. Этот рассказ я написал для некоторых любителей времён СССР, ностальгирующих и желающих возврата. Жду камней в мой огород.😁
Всё, о чем я прочитал в вашей публикации впервые об этом узнал. Особенно заинтересовало свойство вашего значка приобретать бензин на АЗС по дешевке. Мне удавались такие выгодные приобретения делать через соседа по гаражу, у бухгалтерши из автопарка и у водителя бензовоза, в цистерне которого оставались остатки топлива после слива на заправке.
а что за значок то был?)))
а что был такой значок? ни разу не встречал... на форменных фуражках типа кокарды что то было вроде, хотя не присматривался)) (или это я в кино видел)
вот оно что)))
Интересно. Спасибо за публикацию
Не всё было хорошо, но намного лучше нежели сейчас. Просто там целенаправленно шли к развалу, понять эти игры простому человеку, было трудно.
&ab_channel=%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%A1%D0%B0%D0%BC%2F%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%A1%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81Статья мракобеса