Магический значок -- приятно хоть немного отличаться от простых смертных.

21 дочитывание
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наконец-то! Курсы окончены, водительские права получены, стажировка в парке пройдена. Больше у меня никогда не будет вечно недовольного инструктора, сидящего справа.

-- (моя фамилия), -- отвлёк меня от мечтаний голос Леночки, начальиника ОК. -- С завтрашнего дня на линию. Это пропуск. Во время работы должен находиться на крышке бардачка, фотографией наружу. По окончании работы забираешь с собой, а то из парка не выпустят, а потом не впустят. Получишь на складе головной убор и значок. Во время работы значок должен быть на головном уборе или на одежде, на видном месте. За нарушение, линейный контроль может прислать телегу, со всеми последствиями. Понятно?

-- Понятно.

-- Тогда счастливо.

"Варзваген" -- "Волга" с капремонта. Начальник колонны всучил мне её со словами: "Мы за такими в очереди стояли, в своё время". Машина была ужасная, конечно, но мне удалось отработать на ней несколько смен. Появились денежки и, постепенно, я привёл её в более-менее порядочное состояние. Но, мы отвлеклись...

Однажды, так получилось, что у меня кончились сигареты. Как раз, я стоял рядом с табачным киоском. Я вышел и, подойдя к киоску, стал разглядывать ассортимент. Хороших сигарет не было, одна Болгария.

-- Ты, что там? Сознание потерял? -- раздался голос из киоска, -- Сколько тебе?

-- Две, -- почему-то сказал я, хотя ничего не понял, и протянул рубль.

-- Держи, аккуратнее. -- В руке у меня оказались две пачки "Явы". Правда, сдача была не 40 копеек, а только 20, но это была такая ерунда... Ведь "Ява" -- это был престиж! Дефицит! Человек, курящий "Яву" был уважаемый человек.

По мере того, как я набирался знаний и мастерства в работе, открывались и свойства значка. Как выяснилось, с его помощью можно было:

Купить водку в воскресенье, за 4 руб. (3,62)

Купить бутылочное пиво, при его отсутствии в продаже.

Купить хорошее мясо, со служебного входа, в магазине или в столовой.

Войти в ресторан без очереди.

Вообще не стоять в очередях, если берёшь одно наименование.

Подогнать дедовы "Жигули" в сервис, по мелочёвке, минуя оформление.

Купить бензин на АЗС по дешёвке.

Дефицитные шмотки и обувь.

И прочая... прочая... прочая.

Даже генеральская дочка была удивлена, когда я пригласил её в ресторан. Она сказала, что там вечно очередь на вход, а я ответил, что с этим нет проблем.

Вот такой был значок -- пропуск в сферы, недоступные "серой массе". Я долго хранил его, даже когда уволился из парка. А потом началась перестройка, и всё пошло прахом.

На этом всё. Этот рассказ я написал для некоторых любителей времён СССР, ностальгирующих и желающих возврата. Жду камней в мой огород.😁

30 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё, о чем я прочитал в вашей публикации впервые об этом узнал. Особенно заинтересовало свойство вашего значка приобретать бензин на АЗС по дешевке. Мне удавались такие выгодные приобретения делать через соседа по гаражу, у бухгалтерши из автопарка и у водителя бензовоза, в цистерне которого оставались остатки топлива после слива на заправке.

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.03.2024, 06:06
Екатеринбург

а что за значок то был?)))

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
17.03.2024, 11:26
Екатеринбург

а что был такой значок? ни разу не встречал... на форменных фуражках типа кокарды что то было вроде, хотя не присматривался)) (или это я в кино видел)

+5 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
17.03.2024, 13:23
Екатеринбург

вот оно что)))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Спасибо за публикацию

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не всё было хорошо, но намного лучше нежели сейчас. Просто там целенаправленно шли к развалу, понять эти игры простому человеку, было трудно.

&ab_channel=%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%A1%D0%B0%D0%BC%2F%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%A1%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Статья мракобеса

+1 / -1
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (30)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы