Пообщалась с мамами, у которых дети учатся не в школе, а дома. Не исключаю, что и мой сын будет так обучаться. Плюсы и минусы семейного обучения
В предыдущих статьях я уже рассказывала, что я работаю онлайн с 2019 года, а мой сын не ходит в детский сад (постоянно ловлю на этом хэйт).
В последнее время я много думаю о семейном образовании.
Что такое семейное образование? Есть несколько вариантов:
- Родители сами обучают ребенка
- Ребенок учится в онлайн школе
- Родители обучают сами и нанимают репетиторов
- Либо ребенок некоторые предметы изучает дома, некоторые в школе.

Почему меня привлекает такой вид образования?
- Во-первых, то что происходит сейчас в школах вызывает много вопросов. Дети как будто бы толком не получают нормальных знаний. В классе по 38 человек, попробуй удержать дисциплину и еще чему-то научить.
- В школах нет индивидуального подхода. Ты должен быть как все. Должен быть в системе. Никто не учитывает индивидуальные особенности ребенка. Мотивация часто подавляется еще в начальной школе.
- Свобода действий и передвижений. Можно спокойно путешествовать, а школа всегда с собой.
- Больше времени на кружки и интересы. У нас в городе многие дети учатся со 2 смены. Пришел вечером со школы, сделал уроки и все. На дополнительные занятия времени нет. Да даже те, кто с первой смены, не всегда успевают на кружки.
- Многие предметы можно пройти намного быстрее. Также будет оставаться время на углубленное изучение отдельных предметов.
- Можно начинать обучение в удобное время. Ребенок проснулся, никуда не торопится. Идеальное время для начала обучения 9-10 утра. Но никак не 8 утра, дети на 1 уроке спят (особенно мальчики).
На самом деле плюсов очень много.
Какие минусы?
Я выделяю тут два основных минуса:
Первое время ребенка надо контролировать, чтобы развить в нем способности к самостоятельному обучению. Но в начальной школе надо контролировать всех детей. Многие родители, чьи дети ходят в школу, сидят с уроками по нескольку часов.
Социализация. Это самый главный козырь, которыми руководствуются все хейтеры. Мол, ребенок не будет социализирован. Естественно, если ребенок учится на семейном, необходимо организовать ему общение в разных группах. Например, у меня сын меня ходит на тренировки 3 раза в неделю, мы постоянно ходим на разные мероприятия, он посещает лего центр, где остается без меня и играет с детьми. При правильном подходе дефицита общения не будет. Многие мне пишут: "Ты хочешь закрыть ребенка дома".
Нет, я хочу, чтобы у ребенка было разнообразие всего, а не только дом и школа, и усталость от бесконечных занятий и уроков.
Я пообщалась с мамами

Я вплотную изучаю тему семейного образования. Смотрю на ютубе лекции И. Чапковского. Чапковский является первопроходцем в этой теме. Еще в 80-е годы, когда у нас в стране не было семейного образования, он начал учить детей дома. Смотрю и других блогеров - мамочек, дети которых обучаются на семейном. Но все-таки мне хотелось найти единомышленников в реальной жизни.
На днях я лично пообщалась с двумя мамами, дети которых не ходят в школу. Это было интересное общение. У одной женщины сын учится в онлайн школе. Другая самостоятельно обучает сына (сейчас он во 2 классе). Дети довольны, успевают все, что им хочется, и главное, что обучение проходит в легкости. Они успевают намного больше, чем в школе.
Когда думаешь о семейном образовании, необходимо понять цель. А зачем это нужно?
У меня цель - индивидуальный подход и получение адекватных знаний.
Но знаете, что самое главное? Меня вдохновляет тот факт, что можно учиться вместе с ребенком. Не все родители этого хотят, не все к этому готовы. А для меня это жутко интересно. Но право выбора остается за моим сыном.
В 1 классе, кстати, а обучение можно тратить буквально 1,5 часа. Представьте себе, а остальное время свободно. Я рассматриваю вариант онлайн школы, чтобы у ребенка были учителя и чтобы он мог сдавать аттестации.
Чем больше погружаюсь в эту тему, тем больше мне это интересно.
Хорошая статья!
Спасибо за поддержку 😊
Даже если ребенок будет дома учиться очень хорошо...Я против. Эти дети не смогут нормально жить в обществе. В школе они проходят путь социализации.
Путь социализации начинается с рождения, в семье. В каждой группе он будет социализироваться, школа не единственное место для социализации. Да и социализация в школе не проходит нормально, этот процесс там никто не контролирует. Всё, кто говорят про социализациб, слишком поверхностно знают о ней
Интересно. Спасибо за публикацию
Спасибо
сегодня,видимо нет) хватит остановись ,дай и другим заработать!
Почему сегодня нет?
А как же с письмом дело в 1 классе?
также обучают преподаватели онлайн, даже есть отдельный курс по каллиграфии. Ну я думаю, если возникнут проблемы, можно записать на дополнительные занятия по письму, у нас в городе есть. Сын у меня уже по-немногу пишет. Насчет почерка - я училась в школе обычной, была отличницей, а почерк у меня жуткий , каким он был, таким он и остался . Учителя мои тетрадки брали и трясли перед всем классом: "Посмотрите, отличница, а пишет, как курица лапой". В итоге они меня настолько с этим почерком задергали, что я решила вообще не стараться и не менять свой почерк, и до сих пор пишу так, что разобрать могу только я. Конечно, если документы заполняю, пишу ровно, а для себя быстро пишу
тут я не переживаю даже .