Елена
Елена Подписчиков: 540
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 495.2к

Пообщалась с мамами, у которых дети учатся не в школе, а дома. Не исключаю, что и мой сын будет так обучаться. Плюсы и минусы семейного обучения

7 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,44 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.03.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

В предыдущих статьях я уже рассказывала, что я работаю онлайн с 2019 года, а мой сын не ходит в детский сад (постоянно ловлю на этом хэйт).

В последнее время я много думаю о семейном образовании.

Что такое семейное образование? Есть несколько вариантов:

• Родители сами обучают ребенка
  • Ребенок учится в онлайн школе
  • Родители обучают сами и нанимают репетиторов
  • Либо ребенок некоторые предметы изучает дома, некоторые в школе.

Пообщалась с мамами, у которых дети учатся не в школе, а дома. Не исключаю, что и мой сын будет так обучаться. Плюсы и минусы семейного обучения

Почему меня привлекает такой вид образования?

• Во-первых, то что происходит сейчас в школах вызывает много вопросов. Дети как будто бы толком не получают нормальных знаний. В классе по 38 человек, попробуй удержать дисциплину и еще чему-то научить.
  • В школах нет индивидуального подхода. Ты должен быть как все. Должен быть в системе. Никто не учитывает индивидуальные особенности ребенка. Мотивация часто подавляется еще в начальной школе.
  • Свобода действий и передвижений. Можно спокойно путешествовать, а школа всегда с собой.
  • Больше времени на кружки и интересы. У нас в городе многие дети учатся со 2 смены. Пришел вечером со школы, сделал уроки и все. На дополнительные занятия времени нет. Да даже те, кто с первой смены, не всегда успевают на кружки.
  • Многие предметы можно пройти намного быстрее. Также будет оставаться время на углубленное изучение отдельных предметов.
  • Можно начинать обучение в удобное время. Ребенок проснулся, никуда не торопится. Идеальное время для начала обучения 9-10 утра. Но никак не 8 утра, дети на 1 уроке спят (особенно мальчики).

На самом деле плюсов очень много.

Какие минусы?

Я выделяю тут два основных минуса:

Первое время ребенка надо контролировать, чтобы развить в нем способности к самостоятельному обучению. Но в начальной школе надо контролировать всех детей. Многие родители, чьи дети ходят в школу, сидят с уроками по нескольку часов.

Социализация. Это самый главный козырь, которыми руководствуются все хейтеры. Мол, ребенок не будет социализирован. Естественно, если ребенок учится на семейном, необходимо организовать ему общение в разных группах. Например, у меня сын меня ходит на тренировки 3 раза в неделю, мы постоянно ходим на разные мероприятия, он посещает лего центр, где остается без меня и играет с детьми. При правильном подходе дефицита общения не будет. Многие мне пишут: "Ты хочешь закрыть ребенка дома".

Нет, я хочу, чтобы у ребенка было разнообразие всего, а не только дом и школа, и усталость от бесконечных занятий и уроков.

Я пообщалась с мамами

Я вплотную изучаю тему семейного образования. Смотрю на ютубе лекции И. Чапковского. Чапковский является первопроходцем в этой теме. Еще в 80-е годы, когда у нас в стране не было семейного образования, он начал учить детей дома. Смотрю и других блогеров - мамочек, дети которых обучаются на семейном. Но все-таки мне хотелось найти единомышленников в реальной жизни.

На днях я лично пообщалась с двумя мамами, дети которых не ходят в школу. Это было интересное общение. У одной женщины сын учится в онлайн школе. Другая самостоятельно обучает сына (сейчас он во 2 классе). Дети довольны, успевают все, что им хочется, и главное, что обучение проходит в легкости. Они успевают намного больше, чем в школе.

Когда думаешь о семейном образовании, необходимо понять цель. А зачем это нужно?

У меня цель - индивидуальный подход и получение адекватных знаний.

Но знаете, что самое главное? Меня вдохновляет тот факт, что можно учиться вместе с ребенком. Не все родители этого хотят, не все к этому готовы. А для меня это жутко интересно. Но право выбора остается за моим сыном.

В 1 классе, кстати, а обучение можно тратить буквально 1,5 часа. Представьте себе, а остальное время свободно. Я рассматриваю вариант онлайн школы, чтобы у ребенка были учителя и чтобы он мог сдавать аттестации.

Чем больше погружаюсь в эту тему, тем больше мне это интересно.

14 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошая статья!

Психолог, копирайтер Елена
20.03.2024, 04:23
Хороль

Спасибо за поддержку 😊

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Даже если ребенок будет дома учиться очень хорошо...Я против. Эти дети не смогут нормально жить в обществе. В школе они проходят путь социализации.

+3 / 0
картой
Ответить
20.03.2024, 11:34
Хороль

Путь социализации начинается с рождения, в семье. В каждой группе он будет социализироваться, школа не единственное место для социализации. Да и социализация в школе не проходит нормально, этот процесс там никто не контролирует. Всё, кто говорят про социализациб, слишком поверхностно знают о ней ;)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Спасибо за публикацию

+2 / 0
картой
Ответить
20.03.2024, 08:55
Хороль

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

сегодня,видимо нет) хватит остановись ,дай и другим заработать!

+2 / 0
картой
Ответить
20.03.2024, 11:45
Хороль

Почему сегодня нет?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А как же с письмом дело в 1 классе?

+1 / 0
картой
Ответить
20.03.2024, 05:34
Хороль

также обучают преподаватели онлайн, даже есть отдельный курс по каллиграфии. Ну я думаю, если возникнут проблемы, можно записать на дополнительные занятия по письму, у нас в городе есть. Сын у меня уже по-немногу пишет. Насчет почерка - я училась в школе обычной, была отличницей, а почерк у меня жуткий , каким он был, таким он и остался . Учителя мои тетрадки брали и трясли перед всем классом: "Посмотрите, отличница, а пишет, как курица лапой". В итоге они меня настолько с этим почерком задергали, что я решила вообще не стараться и не менять свой почерк, и до сих пор пишу так, что разобрать могу только я. Конечно, если документы заполняю, пишу ровно, а для себя быстро пишу :) тут я не переживаю даже .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

«Должны становиться многодетными матерями»: депутат возмутился большому числу женщин-судей «детородного возраста». Он прав?

Борьба за святую демографию вышла на новый уровень, когда уже не имеет никакого значения должность, звание и статус будущих матерей, женщина появилась на Свет только для того, чтобы рожать детей.

Дом, где живут еноты

Муж нашёл её вечером. В полумраке ванной, в мерцании светодиодного циферблата ...

Вольные школы грамоты

Славяно-Русская чаромуть (буква "Е", "Ж", ) перевод отдельных слов Широкое развитие получили так называемые школы грамоты, возникшие задолго до реформы 1864 года.

Крестьянские инициативы о вольных школах

Славяно-Русская чаромуть (буква "Д") перевод отдельных слов В отчете Орловского губернатора за 1894 год отмечалось, что крестьяне заботились об улучшении существовавших и о постройке новых школьных помещений.

Мама – источник жизни и света! Новый трек!

"Мама – это жизнь… Мама – это свет" – эти слова, пронизанные любовью и благодарностью, отражают самую суть материнства. Мать – это не просто тот, кто даёт нам жизнь, но и тот, кто наполняет её смыслом и светом.
06:07
Поделитесь этим видео

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы