Мой сосед следит за моей женой через камеру?

Меня со своей молодой женой не было в деревне буквально пять дней, а там уже произошли такие изменения, которые заставили меня задуматься. А не нарушены ли мои права?
Камера установлена напротив моего дома.
Поначалу я ничего и не заметил, зашел спокойно домой, занес продукты.
Затем поставил чайник, пошел помыть руки, а в это время моя жена пошла застилать кровать в спальне, чтобы после работы сразу лечь спать. Слышу, зовёт меня. Иди, говорит, посмотри в окно
И тут я посмотрел в окно и увидел, что у соседа на высокой мачте кроме антенны теперь ещё и установлена купольная камера. Естественно мне это показалось странным, и я решил посмотреть поближе.
Вид со двора
Я вышел к себе во двор и решил записать короткое видео:
Если спрятаться за забором, то тебя в принципе не видно.
Но лично мне не понятно, можно ли устанавливать именно вот так камеру, чтобы "наблюдать" практически за всей улицей ? Ведь если посмотреть внимательно, то камеры снимает практически все дома вокруг.
Вас снимают

Честно говоря, становится немного не по себе, когда за тобой постоянно следят.
И это ладно, что на улице, но в "камеру" попадает и весь дом. А в доме у меня не всегда закрыты шторами окна, тем более сейчас, летом, когда жарко. И особенно вечером, конечно, я стараюсь всегда закрывать окна шторами, но иногда и забываю, что за мной "следят", и могу пройтись по дому без "штанов".
Но если мне на это наплевать, то моя молодая супруга очень переживает по этому поводу и просит как-то разобраться с соседом. Ведь если посмотреть, как установлена камера, то мой двор и дом полностью попадают в "угол обзора" камеры и в окнах нас прекрасно видно.

Помогите советом
Как сделать так, чтобы сосед не снимал мой двор? И мою жену. Как сделать так, чтобы не ходить и не пытаться что-то доказать соседу ? Может, как-то можно избавиться от слежки, законным путем?
Камера установлена правильно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
ВЫ можете написать заявление в полицию. Это не законно. Нарушение закона "О персональных данных" к которым относится и ваше изображение.
Ясно, спасибо за рекомендацию
Расскажите потом, какой итог будет. Интересно
А вы уже доказали, что он собирает персональные данные?...
И это ладно чт
Ни хрена не ладно.А соседу морду набить и потребовать убрать.
А как набить то морду, если камера всё снимает ?
Значит сперва камеру расхреначить.
вот я поэтому и жду толковых комментариев, как дистанционно вырубить (заглушить) камеру
"Можно усиленной лазерной указкой, наверно, и на Озоне есть"
Если я верно понял, речь идет о световом мече джедая.
Вот такая ситуация и у нас на улице, умник сосед установил камеру ракурс 270 от нас справа, то есть если по очерёдности дома, то наш по счёту 3 дом, а его 4 й дом т.д. и вот эта камера днём и ночью снимает всё, что происходит на улице и он это видит круглосуточно, когда ушли пришли, уехали мы или к нам приехали, тем более, что только с ним у нас неприязненные отношения из-за того, что в судебном порядке решаем один вопрос. Как быть? Все недовольны, но так как он был чиновником, связи есть, поэтому, с ним никто не хочет связываться. Сказала участковому, а он говорит, что если не устраивает, пишите заявление. Но мы знаем, что это ему с рук сойдёт. Тем более, что говорят,это же не в ваш двор камера, а я считаю, какая разница, во двор или на улице, всё равно вся личная жизнь соседей, как на ладони.
Но он же увидит, что был направлен лазер на его камеру.
Спалить камеру?.... 😃
А вы разве не в курсе, что в Уголовном кодексе существует такая статья 167 Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества?
Матрицу, может быть, и не спалит, но камеру "ослепит". Но при условии, что камера не PTZ, а постоянно направлена на участок автора. Да и попасть лучом указки в камеру на таком расстоянии - та еще задача. А ведь еще и закрепить ее надо, чтобы постоянно слепила.
Да и где гарантия, что она смотрит на участок автора? Может быть, на собственные ворота. То, что она "купольная", совсем не говорит о том, что она управляемая.
И еще. Для "успокоения" автора: чтобы камера могла заглядывать в окна на таком расстоянии, она должна обладать о-очень приличным разрешением, да еще и с длиннофокусным объективом или с трансфокатором. Цена за такие камеры - десятки тысяч рублей (не беру в расчет китайские поделки, от них толку - чуть). СтОит ли "подглядывание" за чужой женой таких денег? Думаю, нет.
Осмелюсь предположить, что это просто китайский Wi-Fi-ширпотреб, от которого даже на своем участке толку мало, но свою функцию по реагированию на движение и отправку смс-уведомления на телефон она может выполнять (если повезет). Я своей соседке по ее просьбе такую ставил - почти год проработала.
У вас есть портативная ядерная установка?
Может, не стоит начинать с радикальных мер. От поселка ничего не останется, если что-то пойдет не так.
Статья однозначно.
Нельзя чужое имущество портить.
Возьмите воздушной побалуйтесь...
у меня есть только лук
Надеюсь не репчатый 🤣 🤣 🤣
ну ещё и картошка, в подвале
Про лук, вы здорово 😅
В обзоре камеры,есть мёртвый угол(это то место где она не снимает,не захватывает обзор,это в каждой камере есть,если только она не вращается ),вот и в том месте,можно и разговаривать с соседом,в любой манере.
это все конечно верно...но только себе хуже сделаешь.
дело - от хулиганки до уголовки. у меня похожее было.
только по коммуналке, месяц сука сверху заливал, управляйка ничего делать не хотела. пока я ему звонки на дверях не отзвонил...он уже готов, жена все на видео снимала.
в возбуждении дела полиция отказала.
бывают выродки в виде соседей. этот ублюдок баню домашнюю установил..видимо управляйка и устанавливала вместе с жилинспекцией. дом 1966 г., бани дома в квартире разрешены с 01.01.2022.
чья жена? соседа?
разумеется его жена. они и полицию вызвали. я же к ним рвался и мешал им жить. а то что они залили и чуть пожар в моей квартире залитием не устроили это не кого не волнует. проводку паром от бани закоротило.
Делайте выводы. У Вас доказательств нет, одни предположения, УК на их стороне. Да еще на видео снялись, теперь и полиция с ними
да выводы я давно сделал)))))
Цитата «А соседу морду набить…»
Вариант заслуживает внимания. Между тем, хотелось бы, услышать правовые основания применения данного способа разрешения ситуации.
Обратитесь к соседям с письменной претензией. Не поможет - обращайтесь в суд.
Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Согласно ч. 3 cт. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, осуществляя свое право на сбор информации (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ), Ваш сосед не должен нарушать прав и интересов других лиц.
Если в результате работы видеокамеры действительно происходит фиксация событий с участием соседей, последние при несогласии со съемкой, даже при отсутствии фактов передачи отснятого материала третьим лицам или публикации в открытых источниках, вправе требовать в суде демонтировать установленные видеокамеры и взыскать с ответчиков компенсации морального вреда (апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2012 по делу N 11-23886/12, определение Нижегородского областного суда от 24.07.2012 по делу N 33-5373).
Ясно,хорошо. Спасибо за подробную консультацию
Успехов Вам!
Оптимист.
Как вы докажите, что осуществляется сбор информации о частной жизни? Кто сможет обязать соседа представить видеофайлы для просмотра помимо его воли? Даже если вам каким-то волшебным способом удастся получить решение суда, то сосед может заявить, что камера бутафорская, для отпугивания соседских мальчишек, чтобы за клубникой не лазали.
И все!
такие на свой дом вешают, а не на такую высоту с видом на другие дома
В суд это вариант. А какое будет решение суда, если адвокат соседа принесет в суд «камеру» -которая окажется муляжом?
Есть такие любознательные,которые хотят быть в курсе всего,что происходит у соседей. У моего соседа тоже стоит камера, которая захватывает обзор не только его участка, но и части моего. Пусть наблюдает, мне не жалко. 🙂
А вам запретить своему соседу установку камеры вряд ли получится, т.к. он может заявить,что наблюдает за своим участком, что не запрещено.
Понятно, а можно как то навредить его камере дистанционно ?
Я не задавался подобным вопросом, поэтому подсказать не могу. Погуглите, как "ослепить" камеру лазером. 🙂
жаль, конечно, что Вы ничего не можете посоветовать, я пожалуй не буду ничего искать в поиске про камеру наблюдения и лазерную указку.
Правильно. Это может привести к порче чужого имущества, что является противозаконным. А я против противозаконных методов. 🙂
всё верно, Вы мне ничего не советовали и не говорили про лазер, а я даже и не нашел ничего толкового про ИК светодиод способный засветить АРУ камеры
Серёга, а, что жена-то волнуется, да и ты в мандраже? Жена, фигурой и красотой не блещет? Стесняется? Сосед же, по твоему мнению и мнению жены только постоянно именно за вами наблюдает? Может он вуайерист? В чем, для вас -то проблема? Пусть наблюдает, да завидует. Так и объясни жене, что мол запал сосед на твою красоту и фигуру, аж камеру на шест пришпандорил, потому как у самого жаба под боком. Гордись жена, что ты у меня первая красавица в этой деревне. Ну, а по части штор, имею ввиду закрытия, тут привычка и тренировка мозга нужна. Носки снимаешь перед сном? Приучи себя к мысли снял носки - задвинь шторы. У меня дом напротив. Тоже, какой-то любознательный с биноклем в окне сидит. Так моя бабка, когда я ей об этом сообщил ( она не знала, слепая уже) специально раздевается и голяком ходит по квартире. Сначала, буквально две минуты и уже нет в окошке напротив любознательного. Наверно бинокль уходил протирать, или глаза промывать в туалете. А, буквально через три дня,, бабка - мне: "Наблюдает любознательный?". Я, гляну: "Наблюдает!". Бабка в момент, халат долой. А наблюдатель от окна, кабанчиком исчезает в неизвестность.
ИК светодиод чуть подсветит, но не выведет из строя камеру, тем более с такого расстояния ИК светодиод никак будет не сфокусировать на камеру. В лучшем случае камера его заметит как слабенькую лампочку, которая даже не повлияет на качество съёмки..
А не проще ли просто подойти к нему и высказать свои сомнения (и претензии жены)?
Если сосед адекватный, то он просто может показать на мониторе, куда направлена камера, чтобы рассеять Ваши сомнения. Увидите и поймете, есть ли основания для беспокойства. А то, что камера "купольная", совсем не означает, что он может ей управлять дистанционно. 95% купольных камер имеют фиксированную настройку и дистанционно не управляются. А те, что управляются, стоят о-очень ощутимых денег.
Впрочем, есть и еще способ узнать, куда смотрит камера: вечером, в темноте, берете бинокль и смотрите на камеру. Все эти камеры имеют инфракрасную подсветку. Если она смотрит на Ваш дом, увидите свечение красных светодиодов (не ярких, но вполне заметных).
А то ведь, вполне возможно, что камера смотрит на его ворота или огород.
Инфракрасные светодиоды излучают свет вообще НЕВИДИМЫЙ человеческому глазу, но хорошо видимый видеокамерами и прочей "зрячей" техникой. Если только смотреть другой видеокамерой, но с большого расстояния вряд-ли..
Это в теории. Попробуйте сами посмотреть на камеру в режиме подсветки. И сами все прекрасно увидите.
Если иногда чуть видна подсветка, то это не совсем ИК светодиоды. Инфракрасный свет человеческий глаз не видит. Вы-же не видите мигание светодиода на пульте управления телевизора. .. Лёгкое свечение светодиода на камере заметно если светодиод смешанного спектра. А значит далеко не у всех камер, у явного меньшинства..
с поворотом камеры на соседний участок? и с подъемом на высоту столба?
его участок-то в противоположной стороне
А может сосед не за женой, а за вами наблюдает 😁
а вот это уже проблема, я немного даже напрягся
Сейчас столько странных людей, аккуратнее 😁 😅
хорошо, спасибо. но если быть честным меня напрягает только то что вечером реально надо постоянно не забывать зашторивать, потому что всё прекрасно и так видно было а это еще и на камеру. хотя я честно не знаю мотивов установки камеры именно на такой высоте
А в многоэтажках думаете по- другому, не зашторил окна, считай звезда 🌟 на вечер
честно никогда не думал об этом, думаете люди ходят и задирают головы чтобы посмотреть по чужим окнам ?
Однажды мы, ещё студентами пришли в гости к одногруппнику, а у него на каждом окне был наблюдательный пункт с установленными стойками с биноклями и подзорными трубами.
Мы были в шоке, а он гордо сказал, что ему нравится подглядывать в окна
Кошмар! и кем он сейчас работает? Маньячелло какой то
К сожалению не знаю.
Зачем задирать голову?....
Есть П - образные дома. Тот кто живет на девятом, к примеру, этаже может все хорошо видеть, что делается на 1, 2, 3, 4, 5 , 6 этажах напротив его квартиры.... 😏 😵
Осмелюсь высказать предположение (с точки зрения человека, много лет имеющего отношение к системам видеонаблюдения).
Обычно на такой высоте устанавливают дешевые китайские Wi-Fi-камеры. Они обеспечивают круговой обзор и фиксируют движущиеся объекты на территории (могут даже "сопровождать" их). Разрешение у них невысокое, "показывать" качественную картинку на расстоянии больше 10-20 метров они не могут. Их задача: "увидеть" движение и передать хозяину смс на телефон (ну, и картинку, конечно, можно просматривать удаленно). Для наблюдения за окнами они в принципе непригодны.
Способная заглянуть в окно камера будет стоить не один десяток тысяч рублей (но тогда она плохо будет выполнять функцию наблюдения за своим участком в силу наличия длиннофокусного объектива, который будет "захватывать" очень ограниченную площадь). Здесь вступают в противоречие два принципа: либо - далеко, но узко, либо - широко, но мелко). Нет, есть, конечно, камеры, лишенные этих недостатков. Но цена... космическая.
Так что, спите спокойно. Даже с открытыми окнами. Дешевая камера не позволит заглянуть, а тратить большие деньги ради сомнительного удовольствия заглядывать в окна, думаю, сосед не станет.
Увлекшись обсуждением технических возможностей камер, совершенно упустил из виду еще один вариант - муляж! Именно муляжи камер устанавливают на самом видном месте, отпугивая потенциальных воров.
Может быть, и здесь просто муляж? Заодно, и нервы пощекотать соседям 😀
На такую высоту в отсутствие соседей с видом на них?
Такой сейчас, наверно, служит.
Их ставят так, чтобы было видно со стороны.
Во-первых, где написано, что "с видом на них"? Написано "купольная камера". В какую сторону направлен объектив - неизвестно, его под куполом не видно издалека.
Во-вторых, если это муляж, то не все ли равно, в какую сторону? А выглядит, как настоящая.
смысл лезть на столб?
кем написано? на заборе тоже пишут