Сергей
Сергей Подписчиков: 916
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 74.1к

Мой сосед следит за моей женой через камеру?

209 дочитываний
204 комментария
Эта публикация уже заработала 104,33 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.05.2024 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать
Из дома видно мачту, на которой установлена камера

Меня со своей молодой женой не было в деревне буквально пять дней, а там уже произошли такие изменения, которые заставили меня задуматься. А не нарушены ли мои права?

Камера установлена напротив моего дома.

Поначалу я ничего и не заметил, зашел спокойно домой, занес продукты.

Затем поставил чайник, пошел помыть руки, а в это время моя жена пошла застилать кровать в спальне, чтобы после работы сразу лечь спать. Слышу, зовёт меня. Иди, говорит, посмотри в окно

И тут я посмотрел в окно и увидел, что у соседа на высокой мачте кроме антенны теперь ещё и установлена купольная камера. Естественно мне это показалось странным, и я решил посмотреть поближе.

Вид со двора 

Я вышел к себе во двор и решил записать короткое видео:

00:39

Если спрятаться за забором, то тебя в принципе не видно.

Но лично мне не понятно, можно ли устанавливать именно вот так камеру, чтобы "наблюдать" практически за всей улицей ? Ведь если посмотреть внимательно, то камеры снимает практически все дома вокруг.

Вас снимают

Камера на самой верхушке помогает следить за всеми домами

Честно говоря, становится немного не по себе, когда за тобой постоянно следят.

И это ладно, что на улице, но в "камеру" попадает и весь дом. А в доме у меня не всегда закрыты шторами окна, тем более сейчас, летом, когда жарко. И особенно вечером, конечно, я стараюсь всегда закрывать окна шторами, но иногда и забываю, что за мной "следят", и могу пройтись по дому без "штанов".

Но если мне на это наплевать, то моя молодая супруга очень переживает по этому поводу и просит как-то разобраться с соседом. Ведь если посмотреть, как установлена камера, то мой двор и дом полностью попадают в "угол обзора" камеры и в окнах нас прекрасно видно.

приблизительное изображение с камеры которое попадает в кадр

Помогите советом

Как сделать так, чтобы сосед не снимал мой двор? И мою жену. Как сделать так, чтобы не ходить и не пытаться что-то доказать соседу ? Может, как-то можно избавиться от слежки, законным путем?

Камера установлена правильно?

Проголосовали: 95

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
204 комментария
Понравилась публикация?
62 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 204
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

ВЫ можете написать заявление в полицию. Это не законно. Нарушение закона "О персональных данных" к которым относится и ваше изображение.

Ясно, спасибо за рекомендацию

+5 / 0
Ответить
03.05.2024, 10:42
Красноярск

Расскажите потом, какой итог будет. Интересно

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А вы уже доказали, что он собирает персональные данные?...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И это ладно чт

Ни хрена не ладно.А соседу морду набить и потребовать убрать.

+8 / -4
картой
Ответить

А как набить то морду, если камера всё снимает ?

+13 / 0
Ответить

Значит сперва камеру расхреначить.

+7 / -5
Ответить

вот я поэтому и жду толковых комментариев, как дистанционно вырубить (заглушить) камеру

+6 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
07.05.2024, 19:33
Санкт-Петербург

СергейПишет 02.05.2024 в 16:58
вот я поэтому и жду толковых комментариев, как дистанционно вырубить (заглушить) камеру
Можно усиленной лазерной указкой, продается на Али и Джумле, наверно, и на Озоне есть. Только вы не узнаете, загасили вы камеру, или нет. Вообще-то должна сдохнуть матрица, но вы это не сможете проверить, если только сосед не начнет суетиться возле камеры. А обращаться к ментам бесполезно - не помогут. Это не скрытое наблюдение, а система безопасности (так он будет говорить ментам). Но даже скрытое наблюдение запрещено чисто условно, то есть снимать можно, но отснятый материал не может быть представлен в суде, как доказательство или улика. Я это знаю из практики, часто приходилось монтировать, обслуживать и настраивать разные системы виденаблюдения. На своем участке и в своей квартире, можно устанавливать любые камеры, но для того, чтобы отснятый материал мог быть представлен в суде, как улика или доказательство, нужно повесить табличку "Ведется видеонаблюдение", иначе суд не примет, как доказательства, добытые незаконно. Но устанавливать на своем участке любую камеру сосед имеет право. Вы спалите матрицу на нескольких его камерах, надоест менять камеры, бросит это занятие.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Можно усиленной лазерной указкой, наверно, и на Озоне есть"

Если я верно понял, речь идет о световом мече джедая.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот такая ситуация и у нас на улице, умник сосед установил камеру ракурс 270 от нас справа, то есть если по очерёдности дома, то наш по счёту 3 дом, а его 4 й дом т.д. и вот эта камера днём и ночью снимает всё, что происходит на улице и он это видит круглосуточно, когда ушли пришли, уехали мы или к нам приехали, тем более, что только с ним у нас неприязненные отношения из-за того, что в судебном порядке решаем один вопрос. Как быть? Все недовольны, но так как он был чиновником, связи есть, поэтому, с ним никто не хочет связываться. Сказала участковому, а он говорит, что если не устраивает, пишите заявление. Но мы знаем, что это ему с рук сойдёт. Тем более, что говорят,это же не в ваш двор камера, а я считаю, какая разница, во двор или на улице, всё равно вся личная жизнь соседей, как на ладони.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но он же увидит, что был направлен лазер на его камеру.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спалить камеру?.... 😃

А вы разве не в курсе, что в Уголовном кодексе существует такая статья 167 Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2024, 22:08
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 07.05.2024 в 19:33
Вообще-то должна сдохнуть матрица, но вы это не сможете проверить

Вы спалите матрицу на нескольких его камерах, надоест менять камеры

Матрицу, может быть, и не спалит, но камеру "ослепит". Но при условии, что камера не PTZ, а постоянно направлена на участок автора. Да и попасть лучом указки в камеру на таком расстоянии - та еще задача. А ведь еще и закрепить ее надо, чтобы постоянно слепила.

Да и где гарантия, что она смотрит на участок автора? Может быть, на собственные ворота. То, что она "купольная", совсем не говорит о том, что она управляемая.

И еще. Для "успокоения" автора: чтобы камера могла заглядывать в окна на таком расстоянии, она должна обладать о-очень приличным разрешением, да еще и с длиннофокусным объективом или с трансфокатором. Цена за такие камеры - десятки тысяч рублей (не беру в расчет китайские поделки, от них толку - чуть). СтОит ли "подглядывание" за чужой женой таких денег? Думаю, нет.

Осмелюсь предположить, что это просто китайский Wi-Fi-ширпотреб, от которого даже на своем участке толку мало, но свою функцию по реагированию на движение и отправку смс-уведомления на телефон она может выполнять (если повезет). Я своей соседке по ее просьбе такую ставил - почти год проработала.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы спалите матрицу

У вас есть портативная ядерная установка?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может, не стоит начинать с радикальных мер. От поселка ничего не останется, если что-то пойдет не так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

АлексейПишет 02.05.2024 в 16:45
Значит сперва камеру расхреначить

Статья однозначно.

Нельзя чужое имущество портить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Возьмите воздушной побалуйтесь...

+5 / -2
Ответить

у меня есть только лук

+2 / 0
Ответить

Надеюсь не репчатый 🤣 🤣 🤣

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну ещё и картошка, в подвале

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.05.2024, 10:44
Красноярск

Про лук, вы здорово 😅

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
09.05.2024, 19:11
Санкт-Петербург

СергейПишет 03.05.2024 в 07:16
у меня есть только лук
Луком можно. Депутаты разрешили охоту с луком в России.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

В обзоре камеры,есть мёртвый угол(это то место где она не снимает,не захватывает обзор,это в каждой камере есть,если только она не вращается ),вот и в том месте,можно и разговаривать с соседом,в любой манере.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

это все конечно верно...но только себе хуже сделаешь.

дело - от хулиганки до уголовки. у меня похожее было.

только по коммуналке, месяц сука сверху заливал, управляйка ничего делать не хотела. пока я ему звонки на дверях не отзвонил...он уже готов, жена все на видео снимала.

в возбуждении дела полиция отказала.

бывают выродки в виде соседей. этот ублюдок баню домашнюю установил..видимо управляйка и устанавливала вместе с жилинспекцией. дом 1966 г., бани дома в квартире разрешены с 01.01.2022.

+2 / 0
Ответить

ВладимирПишет 14.05.2024 в 12:42
жена все на видео снимала

чья жена? соседа?

+1 / 0
Ответить

разумеется его жена. они и полицию вызвали. я же к ним рвался и мешал им жить. а то что они залили и чуть пожар в моей квартире залитием не устроили это не кого не волнует. проводку паром от бани закоротило.

+2 / 0
Ответить

ВладимирПишет 15.05.2024 в 00:20
разумеется его жена. они и полицию вызвали. я же к ним рвался и мешал им жить

Делайте выводы. У Вас доказательств нет, одни предположения, УК на их стороне. Да еще на видео снялись, теперь и полиция с ними

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

да выводы я давно сделал)))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Цитата «А соседу морду набить…»

Вариант заслуживает внимания. Между тем, хотелось бы, услышать правовые основания применения данного способа разрешения ситуации.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Обратитесь к соседям с письменной претензией. Не поможет - обращайтесь в суд.

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Согласно ч. 3 cт. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, осуществляя свое право на сбор информации (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ), Ваш сосед не должен нарушать прав и интересов других лиц.

Если в результате работы видеокамеры действительно происходит фиксация событий с участием соседей, последние при несогласии со съемкой, даже при отсутствии фактов передачи отснятого материала третьим лицам или публикации в открытых источниках, вправе требовать в суде демонтировать установленные видеокамеры и взыскать с ответчиков компенсации морального вреда (апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2012 по делу N 11-23886/12, определение Нижегородского областного суда от 24.07.2012 по делу N 33-5373).

+12 / 0
картой
Ответить

Ясно,хорошо. Спасибо за подробную консультацию

+6 / 0
Ответить

Успехов Вам!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Оптимист.

Как вы докажите, что осуществляется сбор информации о частной жизни? Кто сможет обязать соседа представить видеофайлы для просмотра помимо его воли? Даже если вам каким-то волшебным способом удастся получить решение суда, то сосед может заявить, что камера бутафорская, для отпугивания соседских мальчишек, чтобы за клубникой не лазали.

И все!

+2 / 0
Ответить

АнатолийПишет 14.05.2024 в 22:58
камера бутафорская, для отпугивания соседских мальчишек, чтобы за клубникой не лазали

такие на свой дом вешают, а не на такую высоту с видом на другие дома

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В суд это вариант. А какое будет решение суда, если адвокат соседа принесет в суд «камеру» -которая окажется муляжом?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Как сделать так чтобы сосед не "снимал" мой двор?

Есть такие любознательные,которые хотят быть в курсе всего,что происходит у соседей. У моего соседа тоже стоит камера, которая захватывает обзор не только его участка, но и части моего. Пусть наблюдает, мне не жалко. 🙂

А вам запретить своему соседу установку камеры вряд ли получится, т.к. он может заявить,что наблюдает за своим участком, что не запрещено.

+9 / 0
картой
Ответить

Понятно, а можно как то навредить его камере дистанционно ?

+6 / -1
Ответить

СергейПишет 02.05.2024 в 14:46
Понятно, а можно как то навредить его камере дистанционно ?

Я не задавался подобным вопросом, поэтому подсказать не могу. Погуглите, как "ослепить" камеру лазером. 🙂

+9 / 0
Ответить

жаль, конечно, что Вы ничего не можете посоветовать, я пожалуй не буду ничего искать в поиске про камеру наблюдения и лазерную указку.

+4 / 0
Ответить

СергейПишет 02.05.2024 в 15:30
пожалуй не буду ничего искать в поиске про камеру наблюдения и лазерную указку.

Правильно. Это может привести к порче чужого имущества, что является противозаконным. А я против противозаконных методов. 🙂

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

всё верно, Вы мне ничего не советовали и не говорили про лазер, а я даже и не нашел ничего толкового про ИК светодиод способный засветить АРУ камеры

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Серёга, а, что жена-то волнуется, да и ты в мандраже? Жена, фигурой и красотой не блещет? Стесняется? Сосед же, по твоему мнению и мнению жены только постоянно именно за вами наблюдает? Может он вуайерист? В чем, для вас -то проблема? Пусть наблюдает, да завидует. Так и объясни жене, что мол запал сосед на твою красоту и фигуру, аж камеру на шест пришпандорил, потому как у самого жаба под боком. Гордись жена, что ты у меня первая красавица в этой деревне. Ну, а по части штор, имею ввиду закрытия, тут привычка и тренировка мозга нужна. Носки снимаешь перед сном? Приучи себя к мысли снял носки - задвинь шторы. У меня дом напротив. Тоже, какой-то любознательный с биноклем в окне сидит. Так моя бабка, когда я ей об этом сообщил ( она не знала, слепая уже) специально раздевается и голяком ходит по квартире. Сначала, буквально две минуты и уже нет в окошке напротив любознательного. Наверно бинокль уходил протирать, или глаза промывать в туалете. А, буквально через три дня,, бабка - мне: "Наблюдает любознательный?". Я, гляну: "Наблюдает!". Бабка в момент, халат долой. А наблюдатель от окна, кабанчиком исчезает в неизвестность.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.05.2024, 00:35
Санкт-Петербург

ИК светодиод чуть подсветит, но не выведет из строя камеру, тем более с такого расстояния ИК светодиод никак будет не сфокусировать на камеру. В лучшем случае камера его заметит как слабенькую лампочку, которая даже не повлияет на качество съёмки..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
14.05.2024, 22:26
Санкт-Петербург

СергейПишет 02.05.2024 в 14:46
а можно как то навредить его камере дистанционно ?

А не проще ли просто подойти к нему и высказать свои сомнения (и претензии жены)?

Если сосед адекватный, то он просто может показать на мониторе, куда направлена камера, чтобы рассеять Ваши сомнения. Увидите и поймете, есть ли основания для беспокойства. А то, что камера "купольная", совсем не означает, что он может ей управлять дистанционно. 95% купольных камер имеют фиксированную настройку и дистанционно не управляются. А те, что управляются, стоят о-очень ощутимых денег.

Впрочем, есть и еще способ узнать, куда смотрит камера: вечером, в темноте, берете бинокль и смотрите на камеру. Все эти камеры имеют инфракрасную подсветку. Если она смотрит на Ваш дом, увидите свечение красных светодиодов (не ярких, но вполне заметных).

А то ведь, вполне возможно, что камера смотрит на его ворота или огород.

+4 / 0
Ответить
15.05.2024, 00:43
Санкт-Петербург

ОлегПишет 14.05.2024 в 22:26
Все эти камеры имеют инфракрасную подсветку. Если она смотрит на Ваш дом, увидите свечение красных светодиодов (не ярких, но вполне заметных).

Инфракрасные светодиоды излучают свет вообще НЕВИДИМЫЙ человеческому глазу, но хорошо видимый видеокамерами и прочей "зрячей" техникой. Если только смотреть другой видеокамерой, но с большого расстояния вряд-ли..

+1 / 0
Ответить
15.05.2024, 12:28
Санкт-Петербург

МаксимПишет 15.05.2024 в 00:43
Инфракрасные светодиоды излучают свет вообще НЕВИДИМЫЙ человеческому глазу

Это в теории. Попробуйте сами посмотреть на камеру в режиме подсветки. И сами все прекрасно увидите.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.05.2024, 01:59
Санкт-Петербург

Если иногда чуть видна подсветка, то это не совсем ИК светодиоды. Инфракрасный свет человеческий глаз не видит. Вы-же не видите мигание светодиода на пульте управления телевизора. .. Лёгкое свечение светодиода на камере заметно если светодиод смешанного спектра. А значит далеко не у всех камер, у явного меньшинства..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

АлександрПишет 02.05.2024 в 14:03
наблюдает за своим участком

с поворотом камеры на соседний участок? и с подъемом на высоту столба?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 02.05.2024 в 14:03
наблюдает за своим участком, что не запрещено

его участок-то в противоположной стороне

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А может сосед не за женой, а за вами наблюдает 😁

+8 / 0
картой
Ответить

а вот это уже проблема, я немного даже напрягся

+5 / 0
Ответить

Сейчас столько странных людей, аккуратнее 😁 😅

+9 / 0
Ответить

хорошо, спасибо. но если быть честным меня напрягает только то что вечером реально надо постоянно не забывать зашторивать, потому что всё прекрасно и так видно было а это еще и на камеру. хотя я честно не знаю мотивов установки камеры именно на такой высоте

+6 / 0
Ответить

А в многоэтажках думаете по- другому, не зашторил окна, считай звезда 🌟 на вечер

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

честно никогда не думал об этом, думаете люди ходят и задирают головы чтобы посмотреть по чужим окнам ?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.05.2024, 10:47
Красноярск

Однажды мы, ещё студентами пришли в гости к одногруппнику, а у него на каждом окне был наблюдательный пункт с установленными стойками с биноклями и подзорными трубами.

Мы были в шоке, а он гордо сказал, что ему нравится подглядывать в окна

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кошмар! и кем он сейчас работает? Маньячелло какой то

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.05.2024, 11:23
Красноярск

К сожалению не знаю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем задирать голову?....

Есть П - образные дома. Тот кто живет на девятом, к примеру, этаже может все хорошо видеть, что делается на 1, 2, 3, 4, 5 , 6 этажах напротив его квартиры.... 😏 😵

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2024, 22:59
Санкт-Петербург

СергейПишет 02.05.2024 в 19:14
не знаю мотивов установки камеры именно на такой высоте

Осмелюсь высказать предположение (с точки зрения человека, много лет имеющего отношение к системам видеонаблюдения).

Обычно на такой высоте устанавливают дешевые китайские Wi-Fi-камеры. Они обеспечивают круговой обзор и фиксируют движущиеся объекты на территории (могут даже "сопровождать" их). Разрешение у них невысокое, "показывать" качественную картинку на расстоянии больше 10-20 метров они не могут. Их задача: "увидеть" движение и передать хозяину смс на телефон (ну, и картинку, конечно, можно просматривать удаленно). Для наблюдения за окнами они в принципе непригодны.

Способная заглянуть в окно камера будет стоить не один десяток тысяч рублей (но тогда она плохо будет выполнять функцию наблюдения за своим участком в силу наличия длиннофокусного объектива, который будет "захватывать" очень ограниченную площадь). Здесь вступают в противоречие два принципа: либо - далеко, но узко, либо - широко, но мелко). Нет, есть, конечно, камеры, лишенные этих недостатков. Но цена... космическая.

Так что, спите спокойно. Даже с открытыми окнами. Дешевая камера не позволит заглянуть, а тратить большие деньги ради сомнительного удовольствия заглядывать в окна, думаю, сосед не станет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.05.2024, 15:42
Санкт-Петербург

СергейПишет 02.05.2024 в 19:14
хотя я честно не знаю мотивов установки камеры именно на такой высоте

Увлекшись обсуждением технических возможностей камер, совершенно упустил из виду еще один вариант - муляж! Именно муляжи камер устанавливают на самом видном месте, отпугивая потенциальных воров.

Может быть, и здесь просто муляж? Заодно, и нервы пощекотать соседям 😀

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 16.05.2024 в 15:42
муляжи камер устанавливают на самом видном месте, отпугивая потенциальных воров.

Может быть, и здесь просто муляж? Заодно, и нервы пощекотать соседям

На такую высоту в отсутствие соседей с видом на них?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такой сейчас, наверно, служит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.05.2024, 20:40
Санкт-Петербург

АллаПишет 16.05.2024 в 17:57
На такую высоту

Их ставят так, чтобы было видно со стороны.

АллаПишет 16.05.2024 в 17:57
с видом на них?

Во-первых, где написано, что "с видом на них"? Написано "купольная камера". В какую сторону направлен объектив - неизвестно, его под куполом не видно издалека.

Во-вторых, если это муляж, то не все ли равно, в какую сторону? А выглядит, как настоящая.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 16.05.2024 в 20:40
Во-вторых, если это муляж, то не все ли равно, в какую сторону? А выглядит, как настоящая

смысл лезть на столб?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 16.05.2024 в 20:40
Написано "купольная камера"

кем написано? на заборе тоже пишут

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (204)

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы