Почему судьи ведут себя по-хамски: личные наблюдения за 19 лет

Здравствуйте, уважаемые читатели и ценители моего творчества! Периодически мои доверители задают мне закономерный вопрос: почему судьи ведут себя по-хамски с участниками процесса? А действительно, почему? Давайте разбираться.
Основные причины
Сразу же оговорюсь: не все судьи так себя ведут, достаточно много профессионалов своего дела, которые четко следуют регламенту. Но, как говорится, есть исключения. За 19 лет наблюдений я вывел для себя несколько причин такого поведения судей.
1. Самоутверждение за чужой счет, когда судья за счет более слабого повышает свое «я». Как правило, в прошлом этот человек был слаб и над ним постоянно издевались более сильные, возможно, это идет даже из детства. А сейчас, когда он обличен властью, просто упивается ею.
2. Невоспитанность. Конечно, а что вы думали, что все судьи воспитаны? Это совсем не так. Как и любой человек, судья со своими «скелетами в шкафу», взрослый, но невоспитанный. Встречал таких достаточно, да и доверители рассказывали личные примеры.
3. Нервозность ввиду загруженности по работе делами. Большая нагрузка, а у судей, поверьте, нагрузка немалая. Вот и причина такой нервозности. Тем более что каждый день ему приходится рассматривать по десятку и более дел, а это очень влияет, особенно на нестабильных личностей.
4. Безнаказанность. Такая категория встречается чаще всего. Шанс стоять на вершине холма и вершить судьбы простых людей любого человека может привести к возвеличиванию, не лишены этого и судьи. А у таких судей и судебные акты порой незаконные.
5. Ранимость. Да, именно так, когда стороны в процессе задевают судью за «живое» (например, указать судье на его же неграмотность, описки и ошибки в текстах документов, высмеивание). Так вот, хамство с его стороны – это попытка защититься и выйти из неудобного положения «побежденного».
6. Плохое настроение. Не удивляйтесь, судьи приходят из дома в плохом настроении и ведут судебные заседания (поругались с супругом, подвернули на ступеньке ногу, сосед не поздоровался и т.д.). В этом и причина его хамства, отрывается на простых участниках процесса.
7. Раздражительность. Это производная из п. 6 (например, с утра вызвал к себе председатель суда и отчитал или сообщил о поданной в отношении него жалобы в квалификационную коллегию). Ведь ему после этого, как быку, любой человек с «красной тряпкой».
Выводы и обсуждение
Указанные категории – это лишь мое оценочное суждение, основанное на практике и наблюдениях. При этом это всего лишь основные причины, думаю, вы подмечали и другие. Но не стоит забывать, что судья – это человек, и ему свойственно ошибаться, ему не чужды любые человеческий слабости. Прошу в комментариях указывать свои причины хамского поведения судей, очень интересно.
А на этом все, всем удачи и хорошего настроения в это непростое время!
А кто желает посмотреть видеоверсию статьи, прошу посмотреть мой ролик
А вы испытывали на себе хамское поведение судейГ
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я думаю, что в первую очередь это безнаказанность! Они (с такими зарплатами!!!) чувствуют себя как боги, что могут вершить судьбы людей. А во вторую очередь это непрофессионализм. Профессионал, приходя на работу, оставляет за дверью плохое настроение, раздражительность и пр., потому что участники процесса тоже люди и не надо на них выливать негатив!
Можно добавить-
Общая низкая культура.
Своеобразная проверка личности, дайте человеку власть/деньги и вы поймёте его сущность.
Я бы добавила такую нередкл встречающуюся категорию хамства судей, как непрофессионализм. Бывает, что судьи не знают элементарных вещей (например, чем отличается неустойка от пени). При это они даже не пытаются восполнить пробелы в своих знаниях, им это неинтересно. Вот это и есть непрофессионализм в самом чистом виде.
А Вы знаете, чем отличается неустойка от пени ? Не уверен...
Вам тоже надо объяснять?
Спасибо за комментарий!
Судей должен выбирать народ, а также снимать. Тогда и хамить не будут.
Судьи все приходят добрыми, они через год звереют от нагрузки , тупости сторон и сроков принятия решения
Как вариант... О тупости сторон я и не подумал почему-то.
Знаете как раздражает судей, когда приходят представители которые даже дело не читали, или просто не в курсе категории спора
Согласен, такие тоже встречаются.
А как нас раздражает , когда судьяладе не собирается вникать в аргументы, представляемые нами в процесс. И
выносит решение по шаблонной заготовке.