Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 120.1к

Почему судьи ведут себя по-хамски: личные наблюдения за 19 лет

195 дочитываний
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,36 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.05.2024 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Почему судьи ведут себя по-хамски: личные наблюдения за 19 лет

Здравствуйте, уважаемые читатели и ценители моего творчества! Периодически мои доверители задают мне закономерный вопрос: почему судьи ведут себя по-хамски с участниками процесса? А действительно, почему? Давайте разбираться.

Основные причины

Сразу же оговорюсь: не все судьи так себя ведут, достаточно много профессионалов своего дела, которые четко следуют регламенту. Но, как говорится, есть исключения. За 19 лет наблюдений я вывел для себя несколько причин такого поведения судей.

1. Самоутверждение за чужой счет, когда судья за счет более слабого повышает свое «я». Как правило, в прошлом этот человек был слаб и над ним постоянно издевались более сильные, возможно, это идет даже из детства. А сейчас, когда он обличен властью, просто упивается ею.

2. Невоспитанность. Конечно, а что вы думали, что все судьи воспитаны? Это совсем не так. Как и любой человек, судья со своими «скелетами в шкафу», взрослый, но невоспитанный. Встречал таких достаточно, да и доверители рассказывали личные примеры.

3. Нервозность ввиду загруженности по работе делами. Большая нагрузка, а у судей, поверьте, нагрузка немалая. Вот и причина такой нервозности. Тем более что каждый день ему приходится рассматривать по десятку и более дел, а это очень влияет, особенно на нестабильных личностей.

4. Безнаказанность. Такая категория встречается чаще всего. Шанс стоять на вершине холма и вершить судьбы простых людей любого человека может привести к возвеличиванию, не лишены этого и судьи. А у таких судей и судебные акты порой незаконные.

5. Ранимость. Да, именно так, когда стороны в процессе задевают судью за «живое» (например, указать судье на его же неграмотность, описки и ошибки в текстах документов, высмеивание). Так вот, хамство с его стороны – это попытка защититься и выйти из неудобного положения «побежденного».

6. Плохое настроение. Не удивляйтесь, судьи приходят из дома в плохом настроении и ведут судебные заседания (поругались с супругом, подвернули на ступеньке ногу, сосед не поздоровался и т.д.). В этом и причина его хамства, отрывается на простых участниках процесса.

7. Раздражительность. Это производная из п. 6 (например, с утра вызвал к себе председатель суда и отчитал или сообщил о поданной в отношении него жалобы в квалификационную коллегию). Ведь ему после этого, как быку, любой человек с «красной тряпкой».

Выводы и обсуждение

Указанные категории – это лишь мое оценочное суждение, основанное на практике и наблюдениях. При этом это всего лишь основные причины, думаю, вы подмечали и другие. Но не стоит забывать, что судья – это человек, и ему свойственно ошибаться, ему не чужды любые человеческий слабости. Прошу в комментариях указывать свои причины хамского поведения судей, очень интересно.

А на этом все, всем удачи и хорошего настроения в это непростое время!

А кто желает посмотреть видеоверсию статьи, прошу посмотреть мой ролик

А вы испытывали на себе хамское поведение судейГ

Проголосовали: 92

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
30 комментариев
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я думаю, что в первую очередь это безнаказанность! Они (с такими зарплатами!!!) чувствуют себя как боги, что могут вершить судьбы людей. А во вторую очередь это непрофессионализм. Профессионал, приходя на работу, оставляет за дверью плохое настроение, раздражительность и пр., потому что участники процесса тоже люди и не надо на них выливать негатив!

+21 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно добавить-

Общая низкая культура.

Своеобразная проверка личности, дайте человеку власть/деньги и вы поймёте его сущность.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я бы добавила такую нередкл встречающуюся категорию хамства судей, как непрофессионализм. Бывает, что судьи не знают элементарных вещей (например, чем отличается неустойка от пени). При это они даже не пытаются восполнить пробелы в своих знаниях, им это неинтересно. Вот это и есть непрофессионализм в самом чистом виде.

+15 / 0
картой
Ответить

А Вы знаете, чем отличается неустойка от пени ? Не уверен...

+3 / -2
Ответить

Вам тоже надо объяснять?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Судей должен выбирать народ, а также снимать. Тогда и хамить не будут.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Судьи все приходят добрыми, они через год звереют от нагрузки , тупости сторон и сроков принятия решения

+6 / -1
картой
Ответить

Как вариант... О тупости сторон я и не подумал почему-то.

+4 / -1
Ответить

Знаете как раздражает судей, когда приходят представители которые даже дело не читали, или просто не в курсе категории спора

+6 / 0
Ответить

Согласен, такие тоже встречаются.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как нас раздражает , когда судьяладе не собирается вникать в аргументы, представляемые нами в процесс. И

выносит решение по шаблонной заготовке.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (30)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы