Вадим
Вадим Подписчиков: 1660
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

В Совфеде предложили запретить операторам сокрывать номера. Почему?

452 дочитывания
65 комментариев
Эта публикация уже заработала 67,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.07.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

Совфед предлагает запретить скрытие номера. Что это: борьба со спамом и мошенничеством? Давайте-ка разберемся, необходима ли данная мера.

Проблема со спам-звонками

Сенатор Артем Шейкин, являющийся зампредом Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, обеспокоен использованием функции сокрытия номера злоумышленниками. По его мнению, эта услуга, предоставляемая операторами связи, позволяет мошенникам и спамерам скрывать свои номера, что значительно затрудняет их блокировку.

Как это используют злоумышленники?

Сегодня абоненты могут получать звонки с надписями "Неизвестный номер" или "Скрытый номер", что не позволяет им идентифицировать входящий вызов и принять меры по его блокировке. Шейкин считает, что эту функцию как раз и используют спамеры и мошенники для осуществления своих неправомерных действий.

Необходимость изменений в законодательстве

Для решения данной проблемы сенатор предлагает внести изменения в закон "О связи" и запретить операторам предоставление услуги по сокрытию номера. Он направил соответствующее письмо в Минцифры с просьбой высказать позицию по этому вопросу.

Проблемы для добросовестных абонентов

Шейкин отмечает, что сейчас абонентам для выяснения номера входящего вызова и его последующей блокировки приходится обращаться к операторам с официальными запросами или посещать их офисы. Это, по его мнению, "доставляет неудобства абонентам".

Сбор данных от операторов

Кроме того, сенатор направил аналогичные обращения операторам "большой четверки" (МТС, "Билайн", "Мегафон", Tele2), в которых попросил предоставить информацию о количестве звонков со скрытых номеров, используемых для спама и мошенничества, а также о востребованности самой услуги по сокрытию номера. Это поможет ему лучше оценить масштаб проблемы.

Таким образом, Совфед считает, что запрет на сокрытие номера может стать эффективной мерой в борьбе со спам-звонками и телефонным мошенничеством, несмотря на определенные неудобства для добросовестных абонентов.

Мое мнение по теме

Я полностью поддерживаю инициативу сенатора Артема Шейкина о необходимости запретить операторам связи предоставление услуги по сокрытию номера входящих вызовов. Эта мера, на мой взгляд, действительно может стать эффективным инструментом в борьбе со спам-звонками и телефонным мошенничеством.

Сегодня злоумышленники очень активно используют функцию сокрытия номера для осуществления своих неправомерных действий. Получая звонки с надписями "Неизвестный номер" или "Скрытый номер", я зачастую не могу понять, кто мне звонит, и тем более заблокировать этот номер, чтобы избавиться от навязчивых звонков в дальнейшем.

Да, мне приходится тратить дополнительное время и усилия, чтобы выяснять номер звонившего у оператора и вносить его в черный список. Но я считаю, что небольшие неудобства для обычных добросовестных абонентов полностью оправданы, если это поможет эффективно бороться с мошенниками и спамерами.

А вам часто звонят со скрытых номеров? Пишите свое мнение в коммах, делитесь своими случаями из жизни. Всех обнял!

Как вы относитесь к предложению сенатора Артема Шейкина запретить операторам связи предоставление услуги по сокрытию номера телефона?

Проголосовали: 163

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

65 комментариев
Понравилась публикация?
93 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 65
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне никто не звонит со скрытых номеров. А вот спамеры всякого рода с номеров измененных через программу названивают регулярно. Не вижу смысла запрещать скрытые номера , так как это не самый распространенный метод спама ( мошенники тоже меняют номера с помощью программ. )

+26 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

та сие ограничение легко обходить. так уж очередная бестолковщина от очередного депутата

Это почему? А как разоблачить мошенника, если номер скрыт? Вас обманули, а заявление писать не на кого.

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все правильно. Мой номер виден всем, ия хочу видеть всех, кто мне звонит

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поддерживаю

+14 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В корень надо зрить

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (65)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Мошенники стали рассылать в мессенджерах опасные «новогодние открытки»

Под Новый год, как снег на голову, опять свалились мошенники. Рассылают наши "доброжелатели" праздничные открытки, а под красивой оберткой – зловредный "сюрприз". За яркой картинкой может прятаться вирус,

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

«Эффект Долиной» появился в википедии — ситуация с певицей настолько разнесла интернет, что её историю уже оформили как отдельный термин

Википедия открыла глаза на зловещий "эффект Долиной". Представьте: вы с трудом накопили на квартиру, продавец получил деньги… и вдруг заявляет, что стал жертвой мошенников, требуя отмены сделки.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы