Суд взыскал компенсацию морального вреда и штраф с УК за упавшую на женщину ветку

История пострадавшей женщины, которую из-за сильного порыва ветра ударила ветка дерева
На одном из известных правовых порталов ко мне обратилась женщина, которая пострадала в результате удара веткой около подъезда многоквартирного дома. Изначально я ответила на ее вопрос, после чего она написала мне в телеграм-канал с просьбой помочь разобраться в ее истории и сложившейся ситуации.

Как вы понимаете, ситуация была очень серьезная, гражданка получила вред здоровью (по заключению – легкий). Я предложила решить спор с будущим ответчиком сначала в досудебном порядке – предложить им оплатить сумму компенсации морального вреда (все-таки споры в суде занимают много времени по практике), ну а далее мы уже подготовили исковое заявление в районный суд.
Что мы сделали?
Сначала оформили требование в адрес управляющей компании (УК), но УК проигнорировала требования, никак не хотела "до суда" с жильцом решить этот спор. Кстати, важно отметить, что данный спор не требует соблюдения обязательного досудебного порядка его урегулирования, и можно сразу обращаться в суд с иском о возмещении вреда. Но мы все-таки решили дать шанс ответчику решить вопрос в мирном русле.
Прошел месяц – тишина. Далее пришлось подготовить иск в суд – на дворе был конец октября. По данной категории дел обязательно участвует в процессе прокурор, важно это помнить.
Суть дела
Истец обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Феникс» о компенсации морального вреда в результате причинения вреда здоровью, штрафа. В обоснование заявленных требований указала, что 05.06.2023 около 13 час. 44 мин. находилась у подъезда многоквартирного дома, расположенного по адресу*** Из-за сильного ветра отломилась крупная ветка дерева и ударила истца по лицу. Была доставлена бригадой скорой помощи в ГУЗ ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина, после чего была направлена в ГБ № 7, от госпитализации отказалась. Согласно медицинскому заключению истцу причинен легкий вред здоровью. Управление указанным многоквартирным домом осуществляет ООО «Феникс». 21.09.2023 управляющей компанией получена претензия о возмещении истцу компенсации морального вреда. Ответа не последовало.
Людмила живет в Туле. Она самостоятельно представляла свои интересы, но перед этим спросила меня, а нужен ли ей юрист или адвокат. Я ответила, что необязательно, это не столь сложная категория дел, можно справиться самостоятельно.

Я консультировала ее онлайн на протяжении всего процесса, в результате чего, нам удалось добиться частичного удовлетворения требований.
Как указано в решении суда:
суд полагает очевидным, что в результате получения повреждений истец претерпела физические страдания и нравственные переживания, связанные с получением травмы и необходимостью проведения восстановительного лечения, что, безусловно, свидетельствует о наличии оснований для компенсации морального вреда.
Итог был какой: судья удовлетворила наши требования частично и определила сумму компенсации морального вреда в размере 40 000 рублей. Позже было вынесено дополнительное решение суда, судья взыскала еще в пользу гражданки штраф в размере 10 000 рублей.
Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу и исполнено по состоянию на 18 августа 2024 года.

Это лист по дополнительному решению – о взыскании штрафа.

Исполнительный лист по решению суда
Мнение автора
Я считаю, что в подобных ситуациях нужно обязательно обращаться в суд и наказывать виновников рублем. Хорошо, что если упал и получил легкую травму, а если стал после травмы инвалидом или погиб? У меня сейчас еще один похожий случай слушается в Преображенском районном суде г. Москвы, и там также, получается, что из-за виновных действий Ответчика гражданка получила вред здоровью. Не забывайте отстаивать свои права самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста, а не юриста-чат-бота.
Всех благ вам!
Мой сайт, где очень много полезной информации .
Например, новая тема: «Индексация зарплат бюджетникам с 1 октября 2024 - что важно знать?»
Рекомендую для прочтения!
Отличная работа юриста?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Прекрасная статья , а главное Дарья Алексеевна , Вы грамотный специалист, осталась довольна качеством работы , которую оказываете., тем , что Вы всегда были на связи и готовы помочь.
Что касается УК компаний , которые в настоящее время не хотят выполнять свои обязанности перед квартиросъемщиками такие споры в суде не редкость, и поэтому печалит, что компенсация морального вреда очень мала , так как время потраченное на судебные дела, а также время на восстановление физического здоровья себя не оправдывают.
Спасибо Людмила! Хорошо, что все хорошо закончилось в Вашей истории 🙂
У́ вас есть квартиросъемщики? У нас в доме нет таких, только собственники квартир. Практически все в окрУге приХватизировано.
Комментарий Людмилы с моего сайта:
Один, без юриста я суд не пойду, даже если на меня рухнет автобусная остановка.
Если на Вас рухнет автобусная остановка, то юрист уже не поможет
Ситуации разные бывают))))
Там уже работа гробовщика будет 😁
Надеюсь до этого не дойдет! 😊
Лучше бы ты написала, как не пападать в такие ситуации !!!!!!!!!!
Веткой, кирпичом по башке получить за 10 тыщ так себе история 😘
А если соседская собака пребигает мне под калитку накласть,
Сколько мне положено м.у... ???????
Ты статью каким местом читал? 🤔 10+40=50!
Для тебя консультация платная, и не сотку 😘
Чтото на меня все ругаются за Сан-Франциско...
Как чужой среди своих 😂 😂 😂
Городок Мирный с ямкой в центре нравится, ДА ???
И правильно. Чтобы жизнь медом не казалась 😗 😉
Я спросил нравится ли ? а не завидовать со всеми 😘
А если спросят откуда такой чёрный колобок ?
Из той самой ямки выбрался
Вспомнил... ДОЛЛ наз. тот фантастический триллер 2014г. про дррр 😁
Кстати, тоже местный Сан-Франциско !!!
только не золото, а алмазы добывали-намывали, так что я непрогадал 😂
Намою алмазов я карман
И приглашу Камилу в свой сарайчик
под горкой, поиграть в кубики 🤣 🤣 🤣
И ютуб не работает тут...
Не складно ? зато прикольно 😘 😘 😘
Может они ее не интересуют. Может она изумруды и сапфиры любит)))))
Вот смотри. Кольцо как у Хюррем 😁
yandex.ru
Походу. Камила под красным платьем И нижнего белья не носит ?
Может и не носит, как говорится "всегда готова" 🤣
Угу 🤣 🤣 🤣
Пойду пофантазирую чем дело кончилось, рас непоказывает
Ты зачем опять эти гадкие эмодзи ставишь)....
За дизлайки, как договаривались 😘
Не надо. Есть лимоны и томаты.
Ты в Мирный переехал? 😁
Посмотрела ДОЛЛ ?
Пока некогда. У меня сегодня юридическая «писанина» 🙄
Отчеты - расходы, доходы, перспективы, как в том триллере ?
Пока не прибьют
Не, все проще) уже освободилась 😁
Тебе положено только орфографическим словарём по харе заполучить.
Щас в угол пойдешь. Хамства у меня в комментариях нет
За хамство у нас тоже положен Орден - катяхом по харе 🙂
Такие ситуации, когда дерево падает или огромная сосулька, наблюдать-то больно, а уж попадать - так и вообще.
Только вот долго однако пришлось выколачивать компенсацию, больше года.
Ну получается с конца того лета, по апрель этого года. Полгода ушло ориентировочно
Невнимательный я, точнее малограмотный. Смутила фраза Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу и исполнено по состоянию на 18 августа 2024 года. А так всё нормально, чувствую себя хорошо.
😁 😁
Хорошая работа 👌