Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65016
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.5М

Суд взыскал компенсацию морального вреда и штраф с УК за упавшую на женщину ветку

216 дочитываний
178 комментариев
Эта публикация уже заработала 97,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Суд взыскал компенсацию морального вреда и штраф с УК за упавшую на женщину ветку

История пострадавшей женщины, которую из-за сильного порыва ветра ударила ветка дерева

На одном из известных правовых порталов ко мне обратилась женщина, которая пострадала в результате удара веткой около подъезда многоквартирного дома. Изначально я ответила на ее вопрос, после чего она написала мне в телеграм-канал с просьбой помочь разобраться в ее истории и сложившейся ситуации.

Как вы понимаете, ситуация была очень серьезная, гражданка получила вред здоровью (по заключению – легкий). Я предложила решить спор с будущим ответчиком сначала в досудебном порядке – предложить им оплатить сумму компенсации морального вреда (все-таки споры в суде занимают много времени по практике), ну а далее мы уже подготовили исковое заявление в районный суд.

Что мы сделали?

Сначала оформили требование в адрес управляющей компании (УК), но УК проигнорировала требования, никак не хотела "до суда" с жильцом решить этот спор. Кстати, важно отметить, что данный спор не требует соблюдения обязательного досудебного порядка его урегулирования, и можно сразу обращаться в суд с иском о возмещении вреда. Но мы все-таки решили дать шанс ответчику решить вопрос в мирном русле.

Прошел месяц – тишина. Далее пришлось подготовить иск в суд – на дворе был конец октября. По данной категории дел обязательно участвует в процессе прокурор, важно это помнить.

Суть дела

Истец обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Феникс» о компенсации морального вреда в результате причинения вреда здоровью, штрафа. В обоснование заявленных требований указала, что 05.06.2023 около 13 час. 44 мин. находилась у подъезда многоквартирного дома, расположенного по адресу*** Из-за сильного ветра отломилась крупная ветка дерева и ударила истца по лицу. Была доставлена бригадой скорой помощи в ГУЗ ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина, после чего была направлена в ГБ № 7, от госпитализации отказалась. Согласно медицинскому заключению истцу причинен легкий вред здоровью. Управление указанным многоквартирным домом осуществляет ООО «Феникс». 21.09.2023 управляющей компанией получена претензия о возмещении истцу компенсации морального вреда. Ответа не последовало.

Людмила живет в Туле. Она самостоятельно представляла свои интересы, но перед этим спросила меня, а нужен ли ей юрист или адвокат. Я ответила, что необязательно, это не столь сложная категория дел, можно справиться самостоятельно.

Я консультировала ее онлайн на протяжении всего процесса, в результате чего, нам удалось добиться частичного удовлетворения требований.

Как указано в решении суда:

суд полагает очевидным, что в результате получения повреждений истец претерпела физические страдания и нравственные переживания, связанные с получением травмы и необходимостью проведения восстановительного лечения, что, безусловно, свидетельствует о наличии оснований для компенсации морального вреда.

Итог был какой: судья удовлетворила наши требования частично и определила сумму компенсации морального вреда в размере 40 000 рублей. Позже было вынесено дополнительное решение суда, судья взыскала еще в пользу гражданки штраф в размере 10 000 рублей.

Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу и исполнено по состоянию на 18 августа 2024 года.

Это лист по дополнительному решению – о взыскании штрафа.

Исполнительный лист по решению суда

Мнение автора

Я считаю, что в подобных ситуациях нужно обязательно обращаться в суд и наказывать виновников рублем. Хорошо, что если упал и получил легкую травму, а если стал после травмы инвалидом или погиб? У меня сейчас еще один похожий случай слушается в Преображенском районном суде г. Москвы, и там также, получается, что из-за виновных действий Ответчика гражданка получила вред здоровью. Не забывайте отстаивать свои права самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста, а не юриста-чат-бота.

Всех благ вам!

Мой сайт, где очень много полезной информации .

Например, новая тема: «Индексация зарплат бюджетникам с 1 октября 2024 - что важно знать?»

Рекомендую для прочтения!

Отличная работа юриста?

Проголосовали: 70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

178 комментариев
Понравилась публикация?
86 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 178
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Прекрасная статья , а главное Дарья Алексеевна , Вы грамотный специалист, осталась довольна качеством работы , которую оказываете., тем , что Вы всегда были на связи и готовы помочь.

Что касается УК компаний , которые в настоящее время не хотят выполнять свои обязанности перед квартиросъемщиками такие споры в суде не редкость, и поэтому печалит, что компенсация морального вреда очень мала , так как время потраченное на судебные дела, а также время на восстановление физического здоровья себя не оправдывают.

Спасибо Людмила! Хорошо, что все хорошо закончилось в Вашей истории 🙂

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У́ вас есть квартиросъемщики? У нас в доме нет таких, только собственники квартир. Практически все в окрУге приХватизировано.

+14 / 0
Ответить

Комментарий Людмилы с моего сайта:

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Один, без юриста я суд не пойду, даже если на меня рухнет автобусная остановка.

+20 / 0
картой
Ответить

:)) Правильно, Валерий))

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Если на Вас рухнет автобусная остановка, то юрист уже не поможет

АлександрПишет 18.08.2024 в 19:00
Если на Вас рухнет автобусная остановка, то Вам уже суд не поможет

Ситуации разные бывают))))

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Там уже работа гробовщика будет 😁

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Надеюсь до этого не дойдет! 😊

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Лучше бы ты написала, как не пападать в такие ситуации !!!!!!!!!!

Веткой, кирпичом по башке получить за 10 тыщ так себе история 😘

А если соседская собака пребигает мне под калитку накласть,

Сколько мне положено м.у... ???????

Ты статью каким местом читал? 🤔 10+40=50!

АлександрПишет 18.08.2024 в 17:45
если соседская собака пребигает мне под калитку накласть, сколько мне положено м.

Для тебя консультация платная, и не сотку 😘

+12 / 0
Ответить
DELETE

Чтото на меня все ругаются за Сан-Франциско...

Как чужой среди своих 😂 😂 😂

Городок Мирный с ямкой в центре нравится, ДА ???

АлександрПишет 18.08.2024 в 17:53
Чтото на меня все ругаются за Сан-Франциско...

И правильно. Чтобы жизнь медом не казалась 😗 😉

+12 / 0
Ответить
DELETE

Я спросил нравится ли ? а не завидовать со всеми 😘

раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён (Оскорбление пользователя)
раскрыть ветку (0)
DELETE

А если спросят откуда такой чёрный колобок ?

Из той самой ямки выбрался

раскрыть ветку (0)
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 18.08.2024 в 18:01
КИВ

Вспомнил... ДОЛЛ наз. тот фантастический триллер 2014г. про дррр 😁

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 18.08.2024 в 18:11
Из ямки выбрался

Кстати, тоже местный Сан-Франциско !!!

только не золото, а алмазы добывали-намывали, так что я непрогадал 😂

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 18.08.2024 в 18:36
а алмазы добывали-намывали

Намою алмазов я карман

И приглашу Камилу в свой сарайчик

под горкой, поиграть в кубики 🤣 🤣 🤣

И ютуб не работает тут...

Не складно ? зато прикольно 😘 😘 😘

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 18.08.2024 в 18:42
Намою алмазов я карман

Может они ее не интересуют. Может она изумруды и сапфиры любит)))))

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот смотри. Кольцо как у Хюррем 😁

yandex.ru

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 18.08.2024 в 18:58
Может она изумруды и сапфиры любит

Походу. Камила под красным платьем И нижнего белья не носит ?

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 18.08.2024 в 19:08
она там под платьем И нижнего белья не носит ?

Может и не носит, как говорится "всегда готова" 🤣

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 18.08.2024 в 19:10
всегда готова

Угу 🤣 🤣 🤣

Пойду пофантазирую чем дело кончилось, рас непоказывает

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 18.08.2024 в 19:17
Пойду пофантазирую чем дело кончилось, рас непоказывает

Ты зачем опять эти гадкие эмодзи ставишь)....:(

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

За дизлайки, как договаривались 😘

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 19.08.2024 в 06:36
За дизлайки, как договаривались

Не надо. Есть лимоны и томаты.

Ты в Мирный переехал? 😁

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Посмотрела ДОЛЛ ?

раскрыть ветку (0)

Пока некогда. У меня сегодня юридическая «писанина» 🙄

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 19.08.2024 в 07:29
сегодня юридическая «писанина

Отчеты - расходы, доходы, перспективы, как в том триллере ?

Пока не прибьют

раскрыть ветку (0)

Не, все проще) уже освободилась 😁

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Тебе положено только орфографическим словарём по харе заполучить.

+6 / -2
Ответить

ВадимПишет 18.08.2024 в 19:30
Тебе положено только орфографическим словарём по харе заполучить.

Щас в угол пойдешь. Хамства у меня в комментариях нет

+9 / -1
Ответить
DELETE

За хамство у нас тоже положен Орден - катяхом по харе 🙂

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Такие ситуации, когда дерево падает или огромная сосулька, наблюдать-то больно, а уж попадать - так и вообще.

Только вот долго однако пришлось выколачивать компенсацию, больше года.

+10 / 0
картой
Ответить

Ну получается с конца того лета, по апрель этого года. Полгода ушло ориентировочно

+9 / -1
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 18.08.2024 в 20:11
Полгода ушло ориентировочно

Невнимательный я, точнее малограмотный. Смутила фраза Решение суда не обжаловалось, вступило в законную силу и исполнено по состоянию на 18 августа 2024 года. А так всё нормально, чувствую себя хорошо.

+12 / 0
Ответить

😁 😁

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хорошая работа 👌

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (178)

Справедливость не знает срока давности! История о том, как отец добился компенсации морального вреда спустя 30 лет

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня у нас на повестке дня история из судебной практики, которая заставила меня, "видавшую виды" юриста, серьезно задуматься. Знаете, как говорят, "время лечит"?

Справедливость не знает срока давности! История о том, как отец добился компенсации морального вреда спустя 30 лет

Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня у нас на повестке дня история из судебной практики, которая заставила меня, "видавшую виды" юриста, серьезно задуматься. Знаете, как говорят, "время лечит"?

Как можно списать долг по кредиту, если банк либо коллекторы вышли с иском в суд

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как списание долга по кредиту или займу. Нет, речь не пойдёт о банкротстве. Мы являемся противниками процедуры банкротства, не рекомендуем должникам применять такой способ,

Ошибочка вышла... «Роснефть» случайно переплатила более 94 млн рублей за экологический ущерб и не смогла вернуть средства

«Роснефть» понесла колоссальные убытки. Её дочернее предприятие «Ванкорнефть» (в Красноярске) отправило в бюджет страны большую сумму — 94,5 млн рублей, а не 934 рубля, как полагалось на экологический сбор.

Ложный диагноз лишил операции: житель Астрахани судился из-за фальшивой записи в медкарте об инфаркте и инсульте. Что решил суд?

Привет, дорогой читатель! Знаешь, иногда кажется, что спорить с медицинскими организациями — это как пытаться спорить с погодой: вроде бы и хочется, но толку мало. Но всё-таки, если чувствуешь,...

Исполнительный лист в руках: порядок действий

2. Способы взыскания денег по исполнительному листу Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, как получение исполнительного документа. Почему выбрали такую тему спросите Вы? Это очень нас удивило,...

Когда МВД не отвечает за ошибочный штраф с камеры

Владелец автомобиля КИА получил штраф в размере пятиста рублей за превышение скорости. Но на фотографии, сделанной камерой контроля скорости, был изображен за рулем не сам собственник автомобиля,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы