А вы знаете, с какими вопросами чаще других обращаются за помощью к юристам?

Проведенный анализ сервисом «СберПраво» в июле текущего года показал, что общее число обращений россиян к юристам выросло за последний год на 30%.
По каким вопросам больше обращений?
Наибольшее количество обращений приходится на оказание юридических услуг по имущественным вопросам, это 28% от всех вопросов. Кроме того, среди наиболее часто встречающихся оказались семейные вопросы – 17%, финансовые – 16%, налоговое право – 14% и защита прав потребителей – 12%.
Меньше всего граждане обращаются за помощью к юристам по вопросам работы – 6%, связанных с автотранспортом – 4% и наследственным вопросам – 3%.
В 70% вопросов имущественного права выделяются те, что связаны с оформлением недвижимости, проверкой документов, наличием обременений, оспариваются сделки. Движимое имущество составляет всего 10%, 9% – это споры по жилищным и коммунальным проблемам.

Семейное право отмечается бракоразводными процессами – 28%, сопровождением раздела имущества – 26%, взысканием алиментов – 23% и замыкается рейтинг популярных вопросов в этом разделе составлением брачных договоров – 10%.
Финансовые, трудовые и пенсионные вопросы
Среди финансовых вопросов популярностью обращений отмечаются обжалование и взыскание денежных средств – 48%. Часто задаются вопросы о действиях в случае блокирования денежных средств, выяснения информации о причине, по которой заблокирован счет или произошло списание средств. В консультациях юристов нуждаются также при взыскании долгов-это 33% обращений.
Вопросы по теме защиты прав потребителей чаще всего касаются получения компенсации за некачественный товар или услуги – 32%, проблемы со сферой туризма – 10% обращений.
В сфере трудовых отношений рейтинг вопросов к юристам возглавляет незаконное увольнение – 22%, пенсионные вопросы составили – 13%.
Это основные темы направлений проблем граждан, в решении которых они полагаются на помощь юристов.

Источник: Подробнее ➤
А вы часто обращаетесь за юридической помощью?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Давно уж не обращался
Благодарю за участие в обсуждении.
Саша ВБД, не поверите, я тоже давно не обращался.
Сейас юристы платные. Поэтому большой нужды нет к ним обращаться за помощью. Со всеми проблемами я справляюсь сам. А иногда ищу помощи в социальных сетях. Это более удобно.
Это хорошо, что все вопросы решаются.
Юристы никогда не были бесплатными. Как и любые другие услуги. За всё надо платить. Если Вы можете сами себе помочь, то и хорошо. Научитесь ещё сами себе зубы пломбировать и вставлять, и операцию делать. Не жизнь - а просто сказка
А у меня особой необходимости не было к ним обращаться
Это очень хорошо.
Один умник-юрист предлагал договор на 15 тыс руб(2018год) за возврат недоплаты з/п в 16 тыс. руб. Я его послал далеко
Удивительный случай.
Зря послал, все расходы за счет проигравшей стороны, деньги бы вернулись.
Да он то же говорил. Возни сколько: сперва выиграй суд, потом верни расходы. Каждый шаг непредсказуем. З/п вернули, когда я туда натравил всех карателей: Генпрокуратура, Труд инспекция итп, там взвыли от проверок, оштрафовали на 1 600 000 рублей за прием на работу без оформления (по 800 тыс за меня и напарника).
Дед Егора, такова судебная система. Я тебе правду говорю.
Обращалась за все время один раз по защите прав потребителей.
Спасибо за подробный комментарий.