Насколько важна финансовая независимость для женщины?
В этой статье раскрою свою душу пошире и расскажу немного про личную жизнь и поразмышляю, стоит ли за 30 тысяч вообще работать в колл-центре? Или может заняться фрилансом? :)
Мой муж стал неплохо зарабатывать и работает по ТК РФ с полным соцпакетом, стоматологией и 13-й зарплатой. А я, почему-то, вместо того, чтобы радоваться жизни, расстроилась, что моя работа хуже. Тоже решила сменить работу, сейчас стажируюсь в компании, в которой всё официально и оклад даже выше МРОТа. До этого я год работала неофициально в колл-центре.
В тоже время, я проходя обучение, думаю: а что если я вообще не буду работать? В целом, такое возможно, у меня не то, чтобы совсем нет денег. Кто читает мои статьи знает, где и сколько денег я храню. И сбережения я эти скопила со своей зарплаты в 30 тысяч. У меня нет острой необходимости работать прямо сейчас и я могла бы позволить себе какое-то время заниматься только тем, чем я хочу. Просто я всегда считала, что не работать - это не в моём характере, я всегда работаю. Точнее раньше я работала очень много, а сейчас, кажется, обленилась.
Просто если посчитать сколько денег я получаю в месяц без работы, выходит не так и плохо, при условии, что ещё зарабатывает муж. У меня в месяц выходит около 5000 рублей с Дзена, если считать монетизацию и реферальные ссылки вместе. Ещё 3000 с кредитной карусели и тысяч 5 за разные мои движения в интернете и с банками. Ну, например, я пишу отзывы по акциям, участвую в разных акциях банков, прохожу опросы за деньги. Всё вместе это 13 тысяч, все подсчёты примерные, у самозанятых нет стабильного заработка. И я рассчитываю на дальнейший рост этой суммы.
Также, если всё-таки принимать за доход проценты со вкладов. А Вы мне дружно написали, что проценты со вклада - это доход. Если так, то к сумме выше прибавляется ещё 15 тысяч в месяц. Итого 28 тысяч я получаю в месяц. Кстати, именно такой оклад мне предлагают на должности, на которую я сейчас учусь - 28 тысяч. Я учусь на специалиста поддержки.
Но 56 тысяч же лучше, чем 28 - такой доход выходит если и работать, и заниматься Дзеном, и хранить деньги на вкладах. Хотя, если бы я не работала и полностью посвятила себя блогу и всяким финансовым лайфхакам, я бы смогла заработать и больше 28-ми (но это не точно). А сколько было бы сэкономлено нервных клеток и энергии, если бы я не работала.
С другой стороны - быть самозанятой такое себе дело. Ни тебе стажа, ни больничных, ни стабильности.
Я писала несколько статей с размышлениями - маленькая ли зарплата 30 тысяч или нормальная? Все дружно сказали, что маленькая и посоветовали найти мне другую работу. Теперь у меня другой вопрос - лучше получать 30 тысяч, но уставать на работе или заниматься своим хобби, немного зарабатывая в интернете для того, чтобы скучно не было и совсем уж не быть нахлебницей?
Можно и совмещать, но времени на хобби будет меньше. Уже сейчас я меньше трачу времени на статьи и поиск акций, потому что просто не успеваю это делать. Новая работа требует много времени на то, чтобы въехать вообще, что от меня хотят и за что мне будут платить деньги.
После того, как я начала зарабатывать первые деньги в интернете, я была в восторге с того, что я могу зарабатывать делая то, что мне нравится. Потому что моя основная работа мне не нравилась.
Пока это только мысли - бросить работу и заниматься своим хобби, а задачу приносить основной доход в семью предоставить мужу. На деле же я, как настоящий трудоголик, пошла устраиваться на новую работу сразу же на следующий день после увольнения. Хотя мне говорили "отдохни, не надо так быстро рваться работать", я никого не слушая, побежала на обучение. Потому что мне не спокойно жить без работы, это наводит на меня тревогу, что я теряю время, квартира сама себя не купит, а вдруг меня не возьмут и я потрачу кучу времени на поиски новой вакансии.

Но впервые я задумалась о том, что я правда могла бы не работать совсем. С голода я не умру, я могла бы писать статьи в два раза чаще, и кто знает, может чего-то бы и добилась. Зато как здорово было бы высыпаться каждый день и делать то, что ты хочешь, составлять свой график, как тебе удобно, а не работодателю.
Мне написали комментарий под статьёй, женщина рассказывала, что она работала в колл-центре продолжительное время и ей потребовался целый год после увольнения, чтобы отойти от звонков и наконец полноценно отдохнуть. Когда я читаю такие комментарии, я думаю "Вау, человек позволил себе отдыхать целый год, почему я так не могу". Звучит, как мечта, которую я не могу себе позволить. Значит человек себя ценит и ставит себя и своё здоровье на первое место, а не деньги. Я тоже не ставлю деньги на первое место, я ставлю на первое место свою мечту. Правда мечта у меня материальная - купить свою квартиру. Вот и получается, что для исполнения мечты нужны деньги.
А если поставить на первое место не свою мечту, а своё здоровье? Работа в колл-центре портит зрение, осанку и, конечно, нервы. И ещё тратит моё время на то, что мне не очень то и нравится. А жизнь у нас одна. У меня каждый вечер болят глаза, я порчу себе зрение тем, что 12 часов подряд смотрю в монитор.
Меня осуждали под статьёй про мою работу, что я работаю за копейки. А я вот думаю любой человек, который работает, он априори молодец. Не молодец тот, кто ничего не делает.
Кстати, заметила удивительную разницу. У меня в комментариях люди пишут про то, что их не устраивает работа за 30 тысяч и они за эти деньги даже с дивана не встанут. А в компании, где я сейчас обучаюсь, люди считают зарплату в 30-37 тысяч нормальной. Парень, который меня обучал, сказал, что это нормальная зарплата для его города (г. Калининград), мы там все удалёнщики с разных городов. И ни один человек, ни коллеги, ни наставники, не сказали и слова плохого про зарплату. Как же по-разному у нас живут люди в стране. Что для одних копейки, то для других нормальная зарплата.
Ну и возвращаюсь к сравнению работы на себя и на компанию. Работая на компанию, мы помогаем развиваться компании, а работая на себя мы развиваем себя. Кроме тех случаев, когда Вы поднимаетесь вверх по карьерной лестнице. Ну и какие-то навыки и знания мы, конечно, извлекаем из работы. Но если я работаю 5 лет в колл-центрах, я уже всё, что нужно из них для себя почерпнула, мне больше там научиться нечему. Поэтому своего развития в этой сфере я не вижу.
Я правда раньше много работала, это сейчас обленилась поняла, что оно того не стоит. Моя подруга мне недавно сказала: "Я удивлялась, как ты так много работала даже летом, когда хочется гулять и веселиться". Я тогда считала, что у меня хватает времени на всё - днём работа, вечером веселье. Но на самом деле сейчас понимаю, как много времени потрачено на какую-то компанию, а могло быть потрачено на своё развитие. Меня ещё и штрафовали неплохо, штрафы у нас давали за всё. Размер штрафа мог составлять одну или несколько моих доп. смен. Не мало часов я отработала бесплатно. Сейчас я подалась в компанию, где обещают полное отсутствие штрафов. Посмотрим, но пока я им верю, мне в целом и их оклада хватит, оклад 28 тысяч чистыми. С оклада то никто не штрафует, только с премии.
Сколько времени я потратила на работу - это не сопоставимо с зарплатой, которую мне платили. Вот и стоило ли оно того? Не уверена. Не зря говорят, что работать надо не 12 часов в день, а головой.
Почему я всегда много работала и рассчитывала только на себя? Потому что меня раньше никто не поддерживал и я привыкла ни на кого не полагаться. Впервые у меня мужчина, который мне разрешает всё и его отношение ко мне абсолютно не меняется - готовлю я или нет, красивая я или в домашних растянутых шмотках и без макияжа, не убиралась неделю - ну и ладно, ни одного слова не скажет. И работаю я или нет тоже всё равно.
Мужчины до него меня бросали без объективных причин или я этих причин не видела. Хотя я в начале отношений всегда вела себя ну просто идеально. Все же так делают? Тем не менее я всегда оказывалась недостаточно... какой? Даже не знаю, чего им во мне не хватало. Я думала, что я недостаточно хороша. Но ведь любят всяких, всяких разных и неидеальных тем более любят. Такой горький опыт частых расставаний и научил меня ни на кого не рассчитывать. И вот сейчас я почувствовала, что у меня есть опора - это мой муж, с которым я забыла слово "одиноко", и Дзен с увлечением экономией, с которыми я забыла слово "скучно".
Кто-то пишет, что считать деньги - это скучно. А я поняла, что у меня не было хобби до Дзена и экономии. Ни что другое мне не нравилось так сильно. Наверное, раньше у меня вообще не было хобби. Так что занимайтесь тем, что нравится ВАМ и никого не слушайте :)
Горький опыт + мечта купить квартиру на свои деньги = много работы. А на работе мне платили недостаточно, поэтому я научилась считать деньги, рассчитывать процентные ставки, крутить кредитную карусель, следить за акциями, чтобы сберечь то, что у меня уже есть. Потому что сэкономил - это почти всегда равно заработал. Кроме случаев, когда Вы покупаете то, что изначально не планировали, но раз скидка, то купили :)
В общем тема спорная, кто-то считает, что нужно работать и не жить за чужой счёт, а кто-то совсем не против не работать, и чтобы за него платили. А в спорах знаете кто прав? Тот, кто счастлив. Будьте счастливы, спасибо за прочтение!
Финансовая независимость очень важна для женщины. Спасибо за публикацию!
Для женщин главное — деньги. Между богатым и бедным женщина выберет богатого. Корысть заложена в самой женской природе. Так считают многие мужчины, и они абсолютно неправы.
Потому что для женщин главное не деньги. Вернее, не просто деньги, а деньги свои собственные. Те, которыми она может распоряжаться сама, не спрашивая совета или разрешения, по личному усмотрению и желанию. Деньги, которые принадлежат не семье, не детям, не мужу, а ей и только ей
А сколько с мужика повытянет.
Алёна, всё нормально. Ты уже можешь писать не только статьи! В этом нет никаких сомнений😊
важна очень
пончик