Я не пенсионер, но я попалась на удочку мошенников...

Все началось в середине мая 2024 г. с утреннего звонка от якобы оператора сотовой связи. Позвонили, чтоб сообщить мне об окончании срока действия сим-карты. Для меня это не показалось странным, так как мне сообщили данные моего старого паспорта и да, я их подтвердила и без задних мыслей сообщила новые (не надо так!).
Аналитика: вот откуда они могли узнать мои старые паспортные данные, если раньше мне их вот так открыто никто не говорил? Тогда я подумала, что это не может быть ну никак связано с мошенничеством.
Буквально через полчаса мне позвонил сотрудник с "Госуслуг" с сообщением, что вас взломали, необходимо сменить пароль и указать с каких гаджетов я буду пользоваться государственным сервисом. Я зашла на "Госуслуги", убедилась, что меня действительно взломали и были не от меня, но получены личные данные об НДФЛ, имуществе, кредитной истории. Я была в лёгком шоке и чувствовала себя незащищенной словно оголенная проводка. Неужели можно взломать сервис без получения кода на телефон? Я чего-то не знаю?

Сотрудник с "Госуслуг" мне тогда сообщил, что вы попали под мошенников и мы были вынуждены обратиться к сотрудникам Росфинмониторинга, так как у вас из-за предыдущих действий образовались проблемы, связанные с хранением денежных средств...
Через 5–10 минут со мной связались с того самого Росфинмониторинга: представились, объяснили ситуацию (вам необходимо перевести деньги на застрахованный государством счет для того, чтобы сменить единый личный номер от мошенничества), прислали поддельные документы, просто максимально вторглись в моё доверие и панические настроения, оплатили такси до банкомата и обратно и... вуаля: я оказалась без денег и с кредитом в 476 000 рублей под 30%!!!
О том, что счёт на который я перевела деньги, оказался одноразовым и с пагубным исходом, я поняла лишь через неделю, когда решила снова позвонить на личный номер лжесотрудника Росфинмониторинга, чтобы выяснить текущую ситуацию и узнать, почему чек о полученных от меня средств какой-то очень странный ....
В заключение хочется добавить, что под мошенничество могут попасть кто угодно и самые уязвимыми будут люди доверчивые, одиночки, законопослушные и недостаточно мобильные/маломобильные.
Несколько правил, которые я осознала, как жертва мошеннических действий
1. Никогда не говорите свой номер и серию паспорта по телефону незнакомому человеку, будь он хоть банковский работник, хоть сотовый оператор и т.д. Лучше ответьте , что у вас возле дома находится офис банка и если что не так я сообщу свои данные там по необходимости, а не вам по телефону.
2. На "Госуслугах" делайте тройную защиту, включая девичью фамилию вашей прабабушки.
3. Не держите яйца в одной корзине. Это касается и денег, и документов, и чего угодно ценного.
4. Если вам действительно позвонили из полиции зашифрованно, так сказать, попросите выслать вам ту же информацию по смс, на электронную почту или заказным письмом. Думаю, это касается и других вышестоящих инстанций.
5. Не скачивайте приложение третье слева "Rescue". Благодаря ему на вашем телефоне окажутся опасные вирусы и приличный кредит за воздух под нехилые проценты.
5. Будьте всегда бдительны, особенно начиная со слов лжесотрудников, о том, что наш разговор не должны слушать другие лица по такой-то статье такому-то закону...
Желаю всем оставаться в здравом сознании и с холодным рассудком. Добрых суток и до следующего поста!
«…оплатили такси до банкомата и обратно…»
И что, никаких подозрений не возникло насчёт этого доброго Росфинмониторинга?
Во-первых, старо, как мир - видите незнакомый номер ,не берите трубку!
Во-вторых, если уж взяли- как только услышали заветную фразу про "безопасный счёт для ваших денег"- кладите трубку. Всё.
Сколько раз бестолковым людям можно это объяснять?!
Со всех утюгов об этом кричат, на всех интернет ресурсах пишут - нет никаких безопасных счетов!..
А я вот думаю: почему мошеннические действия" расцветают буйным цветом и становятся ещё более изощренными, а представители власти и прочие органы лишь предупреждают не попадаться на уловки мощенников? Думаю, что все они повязаны в этих схемах, а иначе бы не было этого.
Буквально вчера мою 18 леьнюю дочь вызывал участковый, ему пришёл материал для проведения доследственных действий по возврату микрозайма. Я ни сном, ни духом, что ещё в мае месяце она по телефону оформила микрозайм, и сумма-то смешная 3200 руб., на 21 день. К возврату было 6185 руб., то есть за неполный месяц, практически,, 100 % сверху. Это ли не грабёж?! Во-первых, оформление по телефону, во-вторых, она сама не работает ( какого чёрта давать не имеющему официальный доход, лицу?). На что участковый ответил:"они всем дают, и уверены в возврате средств, потому что в противном случае будет уголовная статья."
Вот и делайте выводы: кому это на руку закредитовать население, а потрм ещё и уголовкой грозить, за драконовские проценты?
Благодарю Вас за публикацию. Спасибо, что поделились. Многим информация будет полезной
Чтобы вам гос ведомство оплатили такси, да даже 100 рублей перевело, нужно подать заявление, и где - то месяц ждать ) Уже на этом моменте понятно, что мошенники.