Дубовая рубаха "Глава двадцать четвертая"

В тот же день, после сделанного Катерине Викторовне визита, я решил переговорить обо всем с Александром Михайловичем. Оказавшись у него в прихожей, я невольно поймал себя на мысли о том, что впервые посещаю квартиру этого человека.
То было обыкновенное наемное жилье, и все признаки, указывающие на это особенно резко бросались в глаза оттого, что я неплохо, как мне казалось, знал Александра Михайловича. Всюду царил абсолютный порядок, какой обыкновенно бывает в солдатских казармах накануне генеральской ревизии: вещи повешены и поставлены таким образом, что если на секундочку вписать в образованный ими контур фигуру моего соседа, получится, что он стоит перед вами при полном параде; пол блестел и казалось даже скрипел под ногами, словно его натирали воском; мебель же помещалась в комнатах так, что лучшего для неё расположения и придумать было нельзя. Но в гармонии этой не было и толики жизни, я будто бы смотрел на куклу, очень напоминающую человека и восхищался этим сходством, но прикасаясь к холодной, фарфоровой коже её, тут же испытывал разочарование. Порядок этот был обусловлен лишь силой привычки, но настоящей увлеченности истинного хозяина не было ни в чем. Так обыкновенно бывает и с людьми, взявшими свою жизнь в наем, они платят и пользуются всеми благами жизни (по существу это сущие пустяки, сами плывущие в руки) до тех самых пор пока это возможно.
Наблюдая все это, я прежде всего не мог вместить в своей голове того факта, что взрослый мужчина может жить в съемной квартире. Быть может Александр Михайлович и говорил об этом, да вот только я ничего уже не помнил. Как же получилось так, что человек в его возрасте не владел собственным жильем, а помещался в этой убогой квартирке, где он и обоев сменить не мог без разрешения хозяина? Нравятся ли моему соседу обои, которыми обклеены стены, или они так же как и на меня, нагоняют на него тоску? Тут же я вспомнил юношу, примерно моего возраста, которого я пару раз встречал на лестнице. В памяти моей всплыла его самодовольная улыбка и что-то гнусное в глазах, голубых как зимнее небо. Два ледяных шарика, испещренных тонкими, красными прожилками, тянущимися к центру, где помещались заполненные лазурным пеплом ямочки зрачков, медленно вращались в глазницах, перебрасывая этот взгляд с одного предмета на другой.
Я никак не мог понять кем же был этот неизвестный, и однажды спросил у своего соседа о нем. Этот мальчуган – хозяин квартиры, в которой я живу, - ответил Александр Михайлович и с каким-то непередаваемым выражением насмешливой злобы, ухмыльнулся. Вспомнив об этом сейчас, я не мог без отвращения смотреть на окружающие меня предметы. Все они были вовлечены в систему каких-то диких человеческих взаимоотношений, где один может быть господином, а другой рабом. Не равны ли все люди от рождения? И если это так, то почему для одних это служит призывом к бездеятельности, в результате которой они оказываются на дне, других же от этой данности тошнит и они пытаются её преодолеть, став хозяевами положения?
- Ну, Сашка, с чем пришел? – спросил мой сосед, уставший видимо от вида моей задумчивости. Я хотел было спросить о только что пришедшем мне на ум парадоксе, но задав себе вышеописанные вопросы, передумал. Испугавшись, что Александр Михайлович поймет их не совсем правильно и начнет говорить о другом, а я ровным счетом ничего не смогу ему объяснить, я пересказал ему мой с Катериной Викторовной разговор о Дашеньке.
- А, твоя матушка права, - произнес он, когда я кончил – женщина всегда поймет женщину. Я бы вот и не подумал никогда, что Дашенька таким образом пытается избавиться от своей старой убежденности в собственной ничтожности. Она доводит тебя до отчаяния, и ты решаешься на что-то. А как известно, фактически любой шаг человека – ошибка, потому как он осуществляется в слепую. Правда остальное уже фантастика, такое не всякому человеку в голову прийти может. Тем более ребенку!
- То есть вы тоже считаете, что мне нужно поддаться на её провокацию и как можно чаще ошибаться? Но как я могу совершать ошибку, если прекрасно вижу верное решение?
- В жизни подобное случается довольно часто, - проговорил Александр Михайлович – люди созданы для того, чтобы впадать в заблуждение. У тебя же будет преимущество, твои ошибки будут осознанными.
- Вы кажется путаете меня с человеком, которого уже две с лишним тысячи лет нет в живых, да и взгляните в окошко, на тысячу верст ни одной пальмы. Нет, нет, зачем мне приносить себя в жертву?
- О каких жертвах ты говоришь? Тебе всего-то и нужно, что разыграть невинный фарс с нашей взбалмошной девицей, дав ей тем самым то, чего она желает более всего.
- И чего же ей от меня нужно?! – я уже ровным счетом ничего не понимал и постепенно терял контроль над собой.
- Прощения! – воскликнул Александр Михайлович – Многие люди, как бы это не безответственно с их стороны было, прощают для того лишь, чтобы и их простили. В вашей же комедии два персонажа, и посему прощая тебя, она прощает и себя. Неужели ты этого не понимаешь?
- Все это какая-то бессмыслица! Нарочно наступай на грабли, чтобы человек их тебе подкинувший приложил лед к своему носу, словно по нему ударили.
- Ваши отношения сплошь бессмыслица, и я не понимаю, чему ты до сих пор удивляешься.
- Зачем же тогда все это?! Для чего?
- Если ты сам этого не ведаешь, то откуда мне знать?
Мне нечего было сказать и поднявшись из-за стола, я неуверенной походкой вышел в прихожую. Дядя Саша не останавливал меня и не провожал, он понимал, что мне нужно уйти.
Какая-то неведомая сила вынесла меня на улицу, вытолкнула и отшвырнула далеко-далеко от дома, Дашеньки и всех этих нерешенных вопросов.
В убогие и изобилующие огромными комарами скверики и парки, мимо которых следовал мой путь, забилась молодежь, из чего я заключил, что был уже вечер. Останавливаясь изредка и полностью овладевая собой на какое-то время, я наблюдал за этими разнузданными, шатающимися и пьяными молодыми людьми, кричащими и мычащими что-то, завязывающими драку из-за пустяка и валяющимися в кустах со спущенными штанами. Были среди них и девушки, молодые, а иногда и красивые, но уже начинающие стареть и портиться, которых целовали устами, только что исторгнувшими рвоту. Они были безумны, и я кажется уже давным-давно сошел с ума, чтобы влиться в их ряды и залиться вином по самую макушку, но вместо этого мы смотрели друг на друга как два параноика, подозревающие в каждом шорохе скрежет взводимого курка. В мою сторону уже направлялся кто-то, чуть ли не падая с каждым шагом и мыча что-то невнятное. Не свалившись наземь он все же доковылял до меня и встав на расстоянии вытянутой руки, попытался что-то от меня потребовать, но я ничего не мог разобрать. Заворожённый я не шевелясь и не дыша наблюдал за неизвестным, за его попытками что-то сказать, за взмахом руки и стремительным полетом этого верзилы куда-то прочь от меня. В левой части головы что-то взорвалось, в глазах потемнело и в рот прыснуло металлическим теплом. Врезавшись спиной во что-то твердое, я увидел небо, без единого облачка, такое ясное и голубое, каким никто и никогда его еще не видел. Но тут же надо мной вырос тот самый неизвестный, со своим тупым и злым лицом, и высоко поднятой ногой. Он хотел добить меня, но будто бы в чем-то сомневался, словно сквозь безумие, его обуявшее, увидел во мне человека, достойного жить, как и прочий другой. Рядом с ним появился другой и обхватив его руками, потащил куда-то в сторону, что-то бормоча на ходу. Я поднялся на ноги и отплевываясь кровью, поплелся домой, хоть и предпочел бы быть раздавленным здесь и сейчас, на этом самом месте, чтобы форма моя наконец-то стала соответствовать содержанию.
- Сережа, это ты? – услышал я жалобный голос Дашеньки, не успев и двери входной за собой закрыть.
- Ты говоришь так, словно кому-то еще придет в голову объявиться в этом проклятом месте. Или ты быть может отдала ключи какому-нибудь своему Пьержаку?
- Где ты был? – пропустив мои слова мимо ушей спросила она.
Ошибка! – вспыхнуло в моем мозгу.
- Был на встрече с одной своей старой знакомой. Мы прогуливались по набережной и наслаждались видами развалин.
- Зачем ты обманываешь меня? – спросила она уже несколько строго, протянув мне руку с зажатой в ней засаленной салфеткой – Вот письмо от твоей матери. Ты ведь был у неё, верно?
- Но как ты узнала?
- Прочти! – выкрикнула она и протянула мне мятый лист бумаги.
Обожаемый сын!
Не успел ты выйти от меня, как я тотчас же вспомнила о самом главном, чего в нашей беседе так и не коснулась.
На следующей неделе, в среду, я приглашаю тебя на скромный, семейный ужин.
Попрошу тебя быть ровно в семь вечера.
Если сочтешь нужным, то можешь прийти вместе со своей подругой. Но настоятельно прошу тебя все тщательно обдумать. В случае, если ты все-таки решишься быть вместе с ней, советую не забывать о существовании одежды.
До скорой встречи.
Твоя любящая мать!
- И ты его прочла? – разорвав письмо в клочья, спросил я Дашеньку, смотрящую на меня глазами, в которых едва заметно дрожали слезы.
- Я не хотела, но не могла устоять. Тебя не было, и я просто не могла отказать себе в этом. Лучше бы я не брала его в руки. Твоя мать презирает меня!
- Нет, она всего лишь просит тебя не выходить голой на улицу.
- Тяжело представить насколько отвратительной она меня видит, если считает подобное вполне возможным, - быстро, как-то обыкновенно бывает перед истерикой, проговорила она и обхватив себя руками, закрутив тело своё в одеяло, зарыдала, тихо-тихо, так чтобы одной лишь ей были слышны эти всхлипы и стоны.
Это были слезы ради слез. Возникнув без всякой на то причины, они не преследовали цели разжалобить кого-либо, одолеть всякую силу вывернутой наизнанку слабостью, а лишь бежали тоненькими ручейками по бледным щечкам моей подруги, согревая их.
Покинув комнату и усевшись возле окна, я раскуривал папиросу, которая все время гасла, чадя отвратительным дымом. Мог ли я успокоить её как это бывало раньше? Я был в этом уверен, но предпочитал оставить Дашеньку в покое, чтобы она всласть насладилась ролью невинной жертвы. В конце концов могли ли обмануть меня взрослые, посоветовав играть роль негодяя, которого моя подруга так желала во мне видеть?
Как всегда интересно
Благодарю)
Автор использует яркие образы! Мне нравится!
Спасибо на добром слове)
Интересный рассказ, спасибо 😃
Спасибо вам)
Очень интересно читать 🔥
Очень этому рад)
Прочитала с большим интересом и удовольствием, спасибо
Спасибо вам)
И Вас благодарю