Александр
Александр Подписчиков: 1995
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

А вы читали священные книги?

72 дочитывания
71 комментарий
Эта публикация уже заработала 12,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Еще в детстве бабушка, она была верующей – передавала мне, мелкому, свои знания в области религии. Многое отложилось в памяти до сих пор. И уже позже слушая основы религиоведения, захотелось приобрести и прочесть то, что священно. То, что открывает двери в новый, непознанный мир. В христианстве это Библия, в исламе – Коран.

Спустя долгое время мечта исполнилась, и на торговой площадке "Вайлдберриз" были заказаны священные писания. Библия и Коран на русском языке. Осталось прочесть и найти ответ на вопрос, ответ, на который я не получил от бабушки.

Еще она рассказывала в детстве о 10 заповедях.

И 6-я заповедь заставила задуматься. Бабушка, конечно, была ошарашена вопросом: "А если хотят убить тебя? Что тогда? Как быть?" Бабушка тогда ответ мне не дала.

Может, стоит воспользоваться извечной фразой: "Око за око, зуб за зуб"? Как правильно поступить? Но почему-то уверен, что те, кто пытается отнять у тебя жизнь, им она тоже не нужна.

Сколько непознанного вокруг нас. Будем читать.

Проголосовали: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

71 комментарий
Понравилась публикация?
17 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 71
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Может стоит воспользоваться извечной фразой: око за око--глаз за глаз?

В древней Руси заповедь "Не убий" звучала как "Не убий без надобности". Все мужчины носили оружие и применяли его в зависимости от обстоятельств. Если происходило убийство внутри рода или племени, поступок разбирался публично и тому, кто пролил кровь, либо было оправдание поступка, либо налагался штраф, либо его приговаривали к смертной казни, всё тоже зависело от обстоятельств поступка.

Ну, а если подойти к тому, что над твоей жизнью или здоровьем висит угроза, тут уж "око за око, зуб за зуб". Превышение самообороны - это совершенно иная тема, здесь она обязательно потянется в обсуждениях, но прежде надо думать о себе. Тебе решать, ходить далее живым или мёртвым.

+7 / 0
картой
Ответить

АндреичПишет 08.10.2024 в 21:51
ходить далее живым или мёртвым.

В фильме "Тарас Бульба" в самом начале есть один очень достойный сюжет.

+4 / 0
Ответить

АлександрПишет 09.10.2024 в 08:37
в самом начале есть один очень достойный сюжет

Подзабылось. Смотрел в год выпуска этого фильма. Ради такого случая можно освежить память.

+2 / 0
Ответить

Посмотрите. Это фильм с участием актера Богдан Ступка,ныне покойный. Вдовиченко. Когда они приезжают в сечь

+3 / 0
Ответить

Да, обязательно посмотрю. Я уже закусился. Только время найду, чтобы не мешали, и специально пересмотрю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

АндреичПишет 08.10.2024 в 21:51
Ну, а если подойти к тому, что над твоей жизнью или здоровьем висит угроза, тут уж "око за око, зуб за зуб".

"Висит угроза" - растяжимое понятие! Сейчас нам говорят из ТВ, что России угрожают и уже действуют против нас, помогая Украине. Но до СВО каким образом проявлялись эти угрозы? Никак, только со слов vip- чинов! После Крыма ничего фатального не было : санкции оч.щадящие были, Европа оставалась до СВО первым торговым партнёром , только из G-8 исключили.

Однако вздумали "упредить" нападение не то Украины, не то НАТО, постоянно "отмазки" меняются.

Так что, "око да око" и "зуб за зуб" - это не христианство, а из Ветхого завета, получается, что нет оснований "примазываться" к православию...

Эвелина Д.Пишет 09.10.2024 в 20:10
Сейчас нам говорят из ТВ

Причём здесь ТВ и СВО, не надо это приплетать. Я про жизнь говорю, про свою реальную жизнь. Доводилось когда-нибудь кому-нибудь противостоять? Мне доводилось и себя защищать от гопников, и других от насильников. Вот там и было либо-либо. Либо ты мёртвый, либо ты живой. Вот тут все средства хороши, плюс ко всему твоя воля и желание победить. Доходчиво?

Эвелина Д.Пишет 09.10.2024 в 20:10
"око да око" и "зуб за зуб" - это не христианство, а из Ветхого завета

А как это в Ветхий завет попало? Не приходилось это узнать? Я про древнюю Русь говорил, а не про христианство, которого на Руси тогда и в помине не было. И что вообще такое православие? Это значит славить правь, то есть славить правду, жить по правде. Оттуда и выражение "не убий без надобности", а не просто "не убий", которое уже въелось веками в мозги русского народа.

+2 / 0
Ответить

АндреичПишет 09.10.2024 в 20:27
как это в Ветхий завет попало

Из месопотамии. Кумранские свитки

+2 / 0
Ответить

ВладимирПишет 10.10.2024 в 18:44
Кумранские свитки

Тогда вопрос. В кумранские свитки как попало? Эти свитки датируются примерно II-I веками до н.э. Это очень молодые рукописи.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видимо записано кумранитами.

При расшифровке древних текстов, были прочитаны и глиняные таблички найденные в месопотамии. Легенды весьма схожие с ветхим заветом.

Видимо их переписали жители синая, за ними перешло к семитским племенам. Ну а после уже евреи себе эти легенды адаптировали.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

АндреичПишет 09.10.2024 в 20:27
Либо ты мёртвый, либо ты живой.

Это верно. Но если хотят убить тебя--значит лучше отсидеть, но падаль отправить в могилу. Хотят отнять источник дохода у тебя--должен лишиться источника дохода тот кто посягает. Хотят наехать на твою семью--обязаны знать что и их семье недолго осталось. Жестко--но справедливо.

+3 / 0
Ответить

АлександрПишет 13.10.2024 в 19:53
Жестко--но справедливо.

Только так, по-другому не вижу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.10.2024, 10:49
Великий Новгород

У православия есть определение в словаре, и это отнюдь не славить правь.

+1 / 0
Ответить

СветланаПишет 14.10.2024 в 10:49
есть определение в словаре

Но мы же не отталкиваемся только от словарей, мы читаем книги. Этих книг много, и там много есть что почитать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2024, 19:18
Великий Новгород

Вообще-то, в определении понятий мы отталкиваемся от словарей. Он так и называется поэтому - словарь. А читать, конечно , надо, только достойную литературу. А то сейчас кто во что горазд писать, кто подвиги наших солдат в Великой отечественной войне принижает, кто отрицает репрессии. Много ложной информации кругом. Словарь ложным не бывает.

А вы так и вовсе стали отрицать энциклопедическое определение слова.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спорить с вами не буду, не вижу в дальнейшем смысла. Сначала посмотрите мой самый первый комментарий и задумайтесь над тем, откуда появились христианская заповедь "не убий". На этом всё.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.10.2024, 18:59
Великий Новгород

Да, я тоже не вижу смысла в излишне долгих спорах. Я , например, уже написала, что хотела)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)

Эвелине …..

Это у Вас ничего особенного до СВО не происходило . Давно наблюдаю, как тема СВО Вам покоя не дает . Но только отделываетесь общими фразами . А соседка моей мамы по подъезду , конкретная женщина, с конкретным именем Людмила и фамилией , по понятным причинам которую здесь я не буду указывать , лишилась сестры с ее мужем и другими родственниками , пришедшими их навестить аккурат в этот день ,всего пять человек , прямым попаданием ракеты в дом в Донецке . И было это ДО начала СВО . Поэтому не надо здесь бла бла , в пользу врагов…. Каждый раз читаю ваши комменты о СВО и Украине и задаюсь вопросом ,сколько вам платят за них ?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Око за око, зуб за зуб, это как раз о адекватности наказания преступлению.

То есть не зуб выбить за око. И не око вырвать за выбитый зуб. А око за око и никак иначе.

То самое непревышение необходимого ( обороны)

+2 / 0
Ответить

ВладимирПишет 09.10.2024 в 20:41
око за око и никак иначе

Вот именно. Смерть за смерть.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ох уж эти сказочки.... Ох уж эти сказочники.... 🤣

+1 / 0
Ответить

МихаилПишет 13.10.2024 в 13:33
Ох уж эти сказочки....

Поэтому надо читать не только Библию, но и многое другое, чтобы "священные" книги не мутили мозг.

+3 / 0
Ответить

Кому надо? 🤔

+2 / 0
Ответить

МихаилПишет 15.10.2024 в 15:32
Кому надо?

Тому, кто не верит в сказки и сказочникам. И тому, кому сказочники пытаются навязчиво вбить свои сказки. Всем, кто хочет знать, кто он и где он.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть люди верующие, есть люди выдающие. Вот ты наверное из первой категории.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 15.10.2024 в 18:05
выдающие

Ошибка? Выдающие или выдающиеся? Что за категория?

Следующее. Понимаешь ли, я не верующий, но и не атеист. То, что наваяли в "священных" книгах, пусть останется верующим. Сам что можешь сказать о происхождении жизни на Земле? Только про ахинею Дарвина не надо.

И, пожалуйста, ответь, что за категория "выдающие".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2024, 19:21
Великий Новгород

Если вы во что-то не верите, это не значит, что это сказки, да ещё и мутящие мозг.

Многие учёные так не считают, и даже космонавты так не считают.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 15.10.2024 в 19:21
и даже космонавты так не считают

А это вы о чём?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ведающие! Неужели не понятно?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О жизни могу сказать одно - всë что нам льют в уши официальные источники, является ложью!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 15.10.2024 в 19:53
Ведающие! Неужели не понятно?

Ведающие и выдающие, по-моему, что-то разное. Тебе не кажется?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 15.10.2024 в 19:55
О жизни могу сказать одно

Ну и на здоровье, наслаждайся сказанным.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты слышал о Т9?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 15.10.2024 в 21:12
Ты слышал о Т9?

И что? Это тебя оправдывает? Контролируй свои действия, не уподобляйся ТД. Та тоже нахреначит, а потом ой-ой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У тебя комплексы? Я что-то не пойму.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 16.10.2024 в 12:11
Я что-то не пойму.

Откуда? Ты же не психоаналитик и не психолог, а так, калик перехожий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Читала и Библию и Коран. Коран, как более позднее писание, делает упор на единобожие - только Всевышний и никого больше для поклонения, что довольно логично, если уж верить в божественное начало. Даже кладбища в Саудии были, а может и до сих пор есть, с безымянными могилами, независимо от статуса.

Историки религии писали, что какой-то Папа во времена раннего христианства, ещё до разделения на православие и католиков, пробовал запретить поклонение ликам разных людей, то есть иконам, статуям и прочим символам, но потерпел неудачу, ибо люди, будучи до христианства язычниками, привыкли поклоняться каким-то физическим символам.

раскрыть ветку (0)

Читала Библию, и когда маленькая была, с родителями ходила в церковь почти каждое воскресенье. Сейчас конечно уже не до церкви...

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Анекдот... маленкая ДА приходит домой и говорит - папа тебя в школу вызывает учительница по химии !

Что ты там опять натворила ? непойду... отвечает отец )))))))))

Ну и правильно... нечего там по руинам лазить 😘 😘 😘

Ты уже накатил? Я сказала, с тобой не разговариваю

0
Ответить
DELETE

Разина, какая же ты предсказуемая 😉

Под мой новый анекдот подогнала ответ 😁 😁 😁

Анекдот... Александру из Москвы от чтения Библии не спится, а я от ДА, точно сопьюсь ))))))))))))))

АлександрПишет 19.10.2024 в 12:43
Разина, какая же ты предсказуемая 😉

Для тебя - Дашенька.

Пока все мои двадцать последних статей не прочитаешь и не прокомментируешь, я не разговариваю. И томатов лишу с помидорами

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Томаты я и так не люблю, не приручишь

Некогда мне с тобой выяснять -- кто на сайте хозяин )))))))))))

Работаю я, пить нельзя, а то выгонят 😘 😘 😘

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

«Критиковать – легко. Чего-то достигнуть – куда сложнее». Уинстон Черчилль

Так соответствуйте.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Библию!

+3 / 0
картой
Ответить

Библия, Коран, тора, Танах, бхагават гита.

Не считая общения с клерикалами

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (71)

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,