Вера
Вера Подписчиков: 802
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

Дождались! Россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребкредитов с 1 марта 2025 года

187 дочитываний
54 комментария
Эта публикация уже заработала 29,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Самозапрет на кредиты - новый шаг к финансовой безопасности

В феврале этого года Владимир Путин подписал закон, который предоставляет россиянам возможность устанавливать самозапрет на получение потребительских кредитов. Он вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Самозапрет будет распространяться только на потребительские кредиты и займы. А вот ипотека, автокредиты и образовательные кредиты с государственной поддержкой останутся действия этого закона.

Что такое самозапрет на кредиты?

Самозапрет на кредитование — это механизм, позволяющий клиенту банка ограничить свои возможности по получению кредитов. Он может быть установлен по заявлению клиента.

Например, можно запретить не только получение новых кредитов, но и другие банковские операции. Эта мера направлена на защиту граждан от непредвиденных финансовых рисков и мошенничества.

В условиях, когда объем операций по переводу средств без согласия клиентов в прошлые годы превысил 14 миллиардов рублей, такая инициатива выглядит очень даже актуально.

По данным Центробанка, более 50% этих операций были связаны с мошенничеством, когда злоумышленники использовали различные способы для получения доступа к банковским данным граждан.

Как установить самозапрет на выдачу кредитов? 

Процесс установки самозапрета на кредиты обычно достаточно прост. Сейчас клиент может обратиться в свой банк через мобильное приложение, интернет-банк или непосредственно в офис. После подачи заявления, банк рассмотрит запрос и, в случае одобрения, установит ограничения на кредитование. Важно помнить, что самозапрет может быть временным или постоянным в зависимости от желания клиента.

Самозапрет на кредиты с 1 марта 2025 года 

С 1 марта 2025 года самозапрет можно будет установить через Госуслуги. Сделать это можно будет подав заявление, используя свою учётную запись на этом портале. Заявление будет подано во все официальные бюро кредитных историй. Это очень удобно, так как не придётся посещать банки и другие организации. Такое заявление можно будет подать и через МФЦ, но немногим позже - с 1 сентября 2025 года.

По моему мнению, самозапрет на кредиты — это важный шаг к повышению финансовой безопасности граждан. В условиях растущего числа финансовых преступлений такая мера может стать эффективным инструментом для управления своими финансами и предотвращения потерь. Гражданам стоит обратить внимание на возможность установки самозапрета и оценить все преимущества, которые он может предоставить.

Остаётся надеяться, чтот такое изменение поможет сократить количество кредитов, которые мошенники оформляют на обычных граждан.

https://www.rbc.ru/quote/news/article/651a9b189a794780c3873b56

Будете устанавливать самозаррет на выдачу потребкредитов?

Проголосовали: 84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

54 комментария
Понравилась публикация?
69 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 54
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хороший закон 🙂

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

И это нормально. Кое-кого образумит такая защита

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для «включения» этого механизма нужно будет зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Достаточно заполнить шаблонное заявление, выбрав желаемые условия запрета. Для его снятия также нужно подать заявление. Эта услуга будет бесплатной и неограниченной по числу обращений.

Запрет может быть разным: по виду кредитора (банк или микрофинансовая организация), по способу обращения за кредитом или займом (в офисе и дистанционно или только дистанционно).

+14 / 0
картой
Ответить

А без этого никак? Разве нельзя поставить автоматически всем жителям РФ запрет в Госуслугах? А если будут случаи оформления кредита с запретом на Госуслугах то кому даровать нужно будет крайнюю жизнь?

+11 / 0
Ответить

А зачем автоматически. Теперь такая возможность есть. Хочешь ставь, хочешь снимай

+10 / 0
Ответить

Артур АндреевичПишет 21.11.2024 в 15:40
А зачем автоматически

В рамках небольшой заботы о гражданах своей страны. Так доступнее?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вот шакалы недоделанные! Чего тянуть то? С 1 декабря 2024г. сразу и ввести. Или ещё дать время кому-то обогатиться?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Что значит самозапрет? Значит нужно находить эту падаль и даровать крайнюю жизнь. Пусть примет ее как благо . Тем более что из искать,они рядом.

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

я кредиты не беру, поэтому самозапрет не буду устанавливать, надеюсь, мошенники не оформят на меня)

+10 / 0
картой
Ответить

Не говорите такого вслух, мошенники не дремлют.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Никто не может быть гарантирован от этого. Я кредиты не беру, зато мой муж набрал немедля, как ушла от него. На меня, с моего ноута, оставшегося у него.Деньги мигом себе перекинул)часть молниеносно растратил. Так что: да самозапрету, всегда может сыскаться злоумышленник, от которого вовек не ожидаешь подобного

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (54)

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы