Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11048
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Отменен порядок оплаты отопления: теперь поистине конский счёт. Разбираемся в нововведениях

69 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 10,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Отменен порядок оплаты отопления: теперь поистине конский счёт. Разбираемся в нововведениях

Друзья, у меня для вас хорошие новости. Но так, как оказалось, можно сказать только на первый взгляд. Не платить за отопление совсем невыгодно, и сейчас я расскажу почему.

Сейчас

Итак, как мы сегодня платим за отопление? Речь идет о многоквартирных домах. Правильно, платеж за год разбивается в квитанциях об оплате на 12 месяцев, а мы частями и потихоньку его выплачиваем. Считалось, до сего момента, что так людям должно быть более выгодно, так как отдавать большие суммы за раз очень накладно, особенно тем, кто и так чуть ли не за чертой бедности.

Что сделали на этот раз?

Прежний порядок оплаты услуги отопления отменен. С первого марта сего года собственники жилья не будут оплачивать её круглый год. То есть плата за отопление будет нами осуществляться только тогда, когда есть само отопление. А другие месяцы мы за него платить не должны.

Но не спешите радоваться. Я рассмотрела эти изменения ближе и пришла к неутешительным выводам. Например, была сумма у меня за год 12 000 рублей. Мне её делили на 12 месяцев, и я покорно, до 10 числа, и во вьюгу и в зной, платила за отопление по квитанции 1000 рублей в месяц (цифры условные).

А сейчас так не будет. И это не значит, что мы будем меньше платить. Эту сумму 12 000 рублей разделят исключительно на отапливаемые месяцы, сумма за ЖКХ существенно вырастет.

Например, я живу в Сибири, у нас отопление включают в октябре (все сроки условны) и отключают в апреле. Фактически получается, что отапливаются только 7 месяцев. И если я раньше платила по 1000 рублей круглый год, то сейчас я должна буду выложить 1714 рублей с октября по апрель. О как?

Всё хорошо. И забота депутатов всегда очень заметная. Только вот кто в эти месяцы повысит пенсию на эти, например, 700 рублей, вопрос. Вы скажете: «Копите/откладывайте». Ну что же, наверное, вы правы. Так и придется теперь с этим жить.

Реформа направлена на устранение недовольства граждан, пояснила «Газета.Ru».

Какая у нас занятная математика, друзья мои. Зачем так сделали и устраивает ли это вас? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Берегите себя, люблю вас, Оливия.

Мнение автора может не совпадать с любым другим мнением*

*Подробности в этом Источнике

Источник изображения: ИИ Акулы нейронных сетей

34 комментария
Понравилась публикация?
16 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
10.02.2025, 13:35
Санкт-Петербург

Оливия, все не так происходит, как вы написали.

Ставится счетчик на дом и никакой суммы с потлка за год, как в случае ежемесячной оплаты, нет.

Сколько натопили - столько и оплатили.

А это неравноценно!

Не может быть одинаковой суммы все 7(условных) месяцев с октября по апрель. Потому что топят по-разному.

Например, в нашем городе отопление включается в середине сентября. И за сентябрь это каких-то 500 рублей - протапливание происходит не каждый день + батареи едва теплые.

Далее, в октябре квиточек получается примерно на 1000.

В ноябре и декабре, если погоды за окном стоят не шибко минусовые, - на 1200.

В январе, если мороз всё-таки вдарит, то сумма будет поряка 1500-1700 или даже 2000 - если будет прям вот очень холодно и батареи будут прям очень горячие.

Далее - по накатанной вниз, вплоть до мая, когда отпление отключают примерно к 10-15 числу и, соответственно, батареи греют слабо, поэтому сумма снова в пределах 500 рублей.

Не пугайте людей.

Система работает ИНАЧЕ, нежели в случае с общегодовым расходом ресурса "по среднему".

+4 / -2
Ответить
Ленивый инвестор Санек
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.2М
10.02.2025, 19:39
Орск

Может быть, если счетчик тепла в вашем доме ставить никто не хочет. А жители не готовы скинуться и миллион за этот чудо-прибор отдать. У нас, например, такого счетчика нет.

+7 / 0
Ответить
11.02.2025, 07:15
Тверь

СанекПишет 10.02.2025 в 19:39
миллион

С какой стати миллион?

+3 / 0
Ответить
Ленивый инвестор Санек
11.02.2025, 07:21
Орск

К сожалению, точной суммы не знаю, но за один общедомовой счетчик несколько лет назад отдали около 300 тысяч. С каждой квартиры просто собрали по 4500, в платежке эту сумму прислали. А сейчас они дороже наверное.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.02.2025, 12:11
Санкт-Петербург

СанекПишет 10.02.2025 в 19:39
У нас, например, такого счетчика нет.

Теперь будет у всех такой. Раз оплата только в месяца подачи тепла.

+1 / 0
Ответить
Ленивый инвестор Санек
13.02.2025, 14:14
Орск

Уже несколько лет платим за тепло только 7 месяцев. Счетчик тепла ставить никто не собирается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
11.02.2025, 07:14
Тверь

Ирина КалбиПишет 10.02.2025 в 13:35
Ставится счетчик на дом и никакой суммы с потлка за год, как в случае ежемесячной оплаты, нет.

Так, счётчик надо ещё поставить! Наш МКД собирал денежки на его установку и согласовывали проект его установки!

+2 / 0
Ответить
Ленивый инвестор Санек
11.02.2025, 07:22
Орск

И во сколько это удовольствие обошлось?

+2 / 0
Ответить
13.02.2025, 12:13
Санкт-Петербург

СанекПишет 11.02.2025 в 07:22
И во сколько это удовольствие обошлось?

Вообще не помню. чтобы мы заметили какое-то неудобство. Всегда платили только в сезон. не помню баснословных цифр и проблем с отоплением.

+1 / 0
Ответить
Ленивый инвестор Санек
13.02.2025, 14:17
Орск

Счета растут каждый год, стабильно, никакой экономии у нас нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.03.2025, 15:47
Шарья

Скорей всего очень дорого.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
11.02.2025, 12:51
Москва

Первое: за чей счёт будет праздник? Счётчик и его установка стоят денег. По идее это должна делать организация поставляющая эту услугу за свой счёт из своей прибыли ( установка, поверка), а на деле как всегда перекинут на население. И второе : кто Вам сказал , что когда на улице тепло , то батареи будут греть меньше? Организации выгодно подавать как можно дольше тепло и как можно горячее делать отопление, чтоб с Вас взять побольше денег , т.к прибыль заложена изначально в тариф. Когда нет счётчиков выгодно греть как можно меньше, а показывать как можно больше, вот на эту разницу и живут. Поэтому , когда сейчас батареи зимой чуть тёплые, значит живут они на разнице температур, а дальше будут жить за счёт максимального нагрева и удлинения сроков подачи тепла( могут даже летом включить( это шутка))

+4 / 0
Ответить
13.02.2025, 12:14
Санкт-Петербург

Андрей АлексеевичПишет 11.02.2025 в 12:51
По идее это должна делать организация поставляющая эту услугу за свой счёт из своей прибыли

Возможно, так и было, Если сейчас закон принят, значит хотят того жильцы или не =хотят. а платить будут посезонно и по счетчику.

В любом случае это выгоднее, чем круглогодично ипо среднему.

+1 / 0
Ответить
Ленивый инвестор Санек
13.02.2025, 14:21
Орск

Все зависит от зимы. В минус 30 там такие счета идут, до 8000 за 2 - ку.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Морской картограф, специалист Вадим Петрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 438.7к
11.02.2025, 14:11
Санкт-Петербург

Ирина, не надо ля-ля и вводить людей в заблуждение. Нам начисляют за отопление по описанной Вами схеме от 1000 до 6 000. Причём умудряются мошенничать с общей площадью жилых и нежилых помещений в МКД, которая в формуле расчёта является делителем. В нашем МКД по ГИС ЖКХ эта площадь 10 000 кв.м, а укащка пишет - 8 000. И, соответственно, у меня плата на пустом месте больше на 600 руб в месяц.

+2 / 0
Ответить
13.02.2025, 12:16
Санкт-Петербург

Вадим ПетровичПишет 11.02.2025 в 14:11
Ирина, не надо ля-ля и вводить людей в заблуждение.

Не надо бросаться шаблонными формулировками ради того, чтобы вставить свои 5 копеек!

Это смотрится как дешевая манипуляция и ваесу вашему тексту не приавляет: читать такой просто не хочется. Уже понимаешь, что будет бла-бла.

+2 / -1
Ответить
13.02.2025, 17:53
Санкт-Петербург

А в чём "шаблон"? В том, что укашки - мошенники и грабители населения?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.02.2025, 19:54
Санкт-Петербург

Ирина, моя укашка ООО "ЖКС № 2 ЦР" (понятно, о какой речь идёт?) по самым скромным подсчётам грабит население вверенных ей МКД на 500 000 000 руб. в год. Доказательства в материалах моего гражданского дела заняли 4 тома. О каких шаблонах и манипуляциях Вы говорите? Я могу Вам представить эти материалы, но не на полях же 9111.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
10.02.2025, 17:12
Краснодар

Сколько помню ,столько и платим за фактическое потребление отопления с 15 октября по 15 апреля ,если погода располагает ,отопление включают в ноябре ,привыкли .А как можно платить ежемесячно круглый год , мне не понять ,ведь заранее угадать потребление Гкал невозможно или корректировку делают ?

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2025, 17:47
Москва

С января начали!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2025, 14:00
Киров

Посмотрим, как это будет работать, но понятно одно, что нам никто не простит ни копейки и платить придётся больше. Как всегда.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2025, 15:19
Екатеринбург

Куда деваться - будем платить по-любому.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы