Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49596
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 80.4М

Тревожные сигналы в работе банка: как защитить свои сбережения

15 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 7,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тревожные сигналы в работе банка: как защитить свои сбережения

Картинка создана нейросетью

В наше сложное время, когда в экономике все постоянно меняется, очень важно следить за тем, что происходит с банком, где вы храните свои сбережения.

Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им.Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова рассказала, что есть такие знаки, по которым можно понять, как у банка идут дела. Речь о том, когда у банка в скором времени могут отобрать лицензию.

Первое, на что стоит обратить внимание - это ставки по вкладам. Если банк предлагает проценты, которые сильно выше, чем у других, то тут уже можно задуматься. Скорее всего, у них «дыра в балансе» или они увлеклись какими-то сомнительными операциями. А это, сами понимаете, до добра не доведет.

Еще настораживающий момент, если вдруг начинаются постоянные технические проблемы. Например, личный кабинет то и дело отключается, платежи не проходят или, наоборот, в банк не получается деньги отправить. Тут уж точно нужно разбираться, что к чему.

Белянчикова говорит:

Подобным ситуациям — когда периодически отключается личный кабинет, не проходят платежи из банка или даже в банк — следует уделять повышенное внимание

Опять же, если вы вдруг заметили, что в отделении банка народу необычно много или, наоборот, отделения внезапно начали закрываться, это тоже не к добру. Значит, люди что-то прознали и побежали забирать деньги, а банк, возможно, уже потихоньку сворачивает свою деятельность.

И, конечно, не забывайте следить за новостями о своем банке. Если вдруг появляются сообщения о каких-то убытках или резких скачках рейтинга, тут уж точно нужно копать глубже и разбираться, что происходит. Имеет смысл в этом случае посмотреть, что люди говорят о банке, что пишут эксперты. И если там вдруг начинается непонятная активность — например, директора меняют или акционеры новые появляются - это тоже неспроста.

В общем, уважаемые, глаз да глаз нужен за нашими банками. Не то чтобы паниковать сразу, но и расслабляться тоже не стоит. Если заметили, что что-то не так, может, и правда лучше подстраховаться и перевести деньги в более надежное место (хотя, какое оно — более надежное, тоже не всегда понятно).

Главное - не теряйте бдительности, следите за своими финансами и не держите "все яйца в одной корзине" (если, конечно, бюджет позволяет). Раскидайте деньги по разным банкам, так спокойнее будет. И не забывайте, что есть система страхования вкладов. Она может прикрыть, если что.

Источник: Подробнее ➤

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Следите ли вы за новостями о банке, в котором храните деньги?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
6 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ДААА! По большому счету надежных мест нет. Надо хранить благоразумие.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.5М
16.02.2025, 14:49
Санкт-Петербург

Даже если банк лопнул, то это не повод отчаиваться и кричать о том как всё пропало. Вклады застрахованы до 1,4 млн. рублей бояться нечего, это выплатит АСВ через уполномоченный банк-агент. Всё что свыше, тут придётся включаться в реестр требований кредиторов и ждать когда-когда это самое ваше требование будет удовлетворено и хватит ли на это конкурсной массы. Её хватает не всегда.

Я сама попала на такое с Росэнергобанком, может кто помнит скандал вокруг него с выводом средств в виде заведомо невозвратных кредитов сомнительным фирмам. Банк не соблюдал нормативы достаточности капитала, за что получил от ЦБ нагоняй. Потом и вовсе утратил средства, за что поплатился лицензией.

У меня была мизерная сумма на текущем счёте, мне её выплатил ВТБ-24 (ныне присоединён к ВТБ), от был тогда банком-агентом. Отделалась, можно сказать, маленькими неудобствами.

Сейчас могу обрадовать, что нет предпосылок для обрушений банков, как то было во второй половине 2010-х, когда были санации и отзывы лицензий одни за другими.

Даже если ваш банк попал под санацию, тут тоже не стоит паниковать и кричать “Полундра! Всё пропало!”. Нужно быть готовым к тому, что придётся стать клиентом банка-санатора и возможному изменению условий обслуживания. Скорее всего санируемый банк будет присоединён к санирующему.

Лучше всего хранить деньги суммами до 1,4млн. рублей не только в разных банках, но и в разных активах, желательно высоколиквидных.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Путешественница Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.3М
16.02.2025, 21:58
Архангельск

Иногда просматриваю новости

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю, Любовь Геннадьевна, полезно знать!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Финансовая безопасность: Признаки, когда следует забрать свои сбережения из банка

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как вовремя понять, что пора забрать свои накопления из банка. Все мы зарабатываем и конечно откладываем деньги, обычно деньги относим конечно же в банк:...

Забудьте о картах: Россияне смогут пополнить счет в любом банкомате при помощи СБП без комиссии

В 2026 году Система быстрых платежей (СБП) преобразится до неузнаваемости: готовьтесь к перевороту в мире финансов. Одной из самых горячих новинок станет возможность закинуть наличку на счет через банкомат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Гениальное откровение от Буратино в пиджаке:Народу назвали способ сократить траты в январе

Очередной финансовый гуру, не иначе как воспитанный в волшебной пещере Алладина, поделился с ошалевшей от счастья публикой сокровенным знанием. Алексей Лоссан, аналитик финансового маркетплейса «Сравни»,

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы