Дом-крепость: ЛДПР предлагает разрешить россиянам любые методы самообороны
Ну что, господа-товарищи, пристегните ремни - похоже, нас ждет очередной раунд захватывающих приключений в стенах нашей любимой Госдумы! Депутаты от ЛДПР во главе с неутомимым Ярославом Ниловым решили взять быка за рога и внести законопроект, который позволит нам, простым смертным, защищать свои хоромы любыми подручными средствами. И без всякого риска загреметь за решетку, между прочим!
Вы только представьте: заявляется к вам в квартиру какой-нибудь лихой джентльмен удачи, а вы его - хрясь! - сковородкой по кумполу. Или, там, шваброй промеж глаз. И все это на полном серьезе, с одобрения родной полиции и прокуратуры. Красота, да и только!

Но есть, конечно, и скептики, куда без них. Мол, а не начнется ли тут у нас махновщина и анархия? Народ, дескать, с цепи сорвется - только дай волю. закатывает глаза Ой, да бросьте вы, право слово. Мы ж не в каменном веке живем, чай. Большинство людей - существа разумные и понимают, что самооборона самообороной, а беспредел - он и в Африке беспредел.
Опять же, вспомните классиков: "Мой дом - моя крепость". Это ж, считай, краеугольный камень всей нашей цивилизации! И если государство не может нас защитить от лихих людей - что ж, будем защищаться сами. Тем более, что ЛДПР нам теперь и легальную базу подводит, не придерешься.
Правда, есть тут одна загвоздка. Наш драгоценный кабмин, оказывается, уже зарубил похожую идею в январе. Причем, так, знаете, по-тихому - без лишнего шума и пыли. Мол, нечего тут, все в порядке, граждане, . Но Нилов и компания, похоже, не из робкого десятка - раз уж взялись, то будут бодаться до победного.
И знаете что? Я бы на их месте тоже не сдавался. Потому что ситуация-то - хуже некуда. Ты сидишь, никого не трогаешь, "Модный приговор" по ящику смотришь. А тут - бац! - незваные гости на пороге. И кто его знает, чего им надо - может, просто чайку с плюшками попить, а может, и до смертоубийства дело дойдет. передергивает плечами Так что тут не до философских размышлений о границах необходимой обороны - тут впору хвататься за первое, что под руку попадется!
Конечно, хотелось бы верить, что наши депутаты все-таки проявят мудрость и примут этот закон. мечтательно закатывает глаза Вот тогда заживем - в каждом доме по бейсбольной бите, у каждой двери - капкан на медведя. Шутка, шутка! Но, если серьезно - пора уже дать людям возможность защищать свое жилище без оглядки на всякие юридические тонкости.
Ну что, будем держать кулаки за наших парламентариев. Глядишь - и примут судьбоносное решение, войдут, так сказать, в историю. А мы уж как-нибудь поддержим, чем сможем - хоть лайками в соцсетях, хоть петициями. Потому что, как ни крути, а безопасность собственного дома - это святое!
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР о расширении прав на самооборону в собственном доме?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Двумя руками "За!"
Спасибо за участие!
Сегодня уже не знаешь, чего больше опасаться: незваных гостей, телефонных мошенников, жулья всех мастей и разновидностей...
ЛДПР добивается поправок о пределах самообороны при проникновении в жилище с 2022 года. В последний раз партия внесла законопроект в Госдуму летом 2024 года, но документ вернули на доработку. Тогда Нилов предлагал внести поправки в статью 37 УК РФ («Необходимая оборона»), согласно которым действия лица, «которые направлены на защиту от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для его жизни или жизни находящихся рядом с ним лиц, или с непосредственной угрозой применения такого насилия, либо на защиту своего имущества» при незаконном проникновении в жилище не будут считаться превышением самообороны. То есть авторы инициативы считают необходимым ввести в российское законодательство принцип «мой дом
— моя крепость». По словам Нилова, этот принцип был сформулирован покойным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
Спасибо за дополнение!
Или
защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Я - ЗА ! Всё правильно, иначе как можно себя зашищать от воров? Может и вправду перестанут сажать за превышение обороны. Хотя у меня давно железная дверь, но кто его знает.
Железная дверь не спасает..........
(Р) От всех "бытовых приключении" она вполне (и даже "с запасом") достаточна. Применение против Вас (и меня) спец. сил я не рассматриваю. 😄 ( Дай Бог!)
Заведите волкодава.
Против газорезки никакая железная дверь не выстоит...
Да и двери сейчас в основном китайские. Железо очень тонкое.
А к железной двери в комплект неплохо бы иметь Сайгу 12-го калибра. На близкой дистанции страшнее, чем пулемёт
Однажды омон вырезал железную дверь "болгаркой" а хозяин квартиры, ее изнутри заваривал 😁
Пока щиток не вырубили, так и не могли.
Эх... Была бы газосварка, а не электро, они бы его так легко не взяли!
Определение почитайте. От имеющейся редакции мало чем отличается.
Чисто популистский шаг
Нужно принять, но с разъяснением, чтобы не перегнуть палку
Надеюсь все будет учтено.
предлагаемый законопроект формулирует необоснованно широкую трактовку необходимой обороны, что в свою очередь влечет чрезмерное расширение границ права на необходимую оборону.
А сейчас вообще нет никакой трактовки необходимой обороны. Убил нечаянно вора, что залез в моё жилье, или в драке, когда напали на меня трое ублюдков, одного в этой суматохе мне удалось кончить, то будь добр пожаловать в тюрьму на энное количество лет. Ну и где тут справедливость?
Я тоже скажу, что нечаянно. Ко мне в дом либо с законными намерениями, либо без гарантий.
Чем плохо определение: ....защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Да вроде ни чем. Вот только каждый судья это определение трактует по-своему, что в подавляющем большинстве случаев выльется в превышение пределов необходимой самообороны.
А предлагаемое, разве не дает повода трактовать как превышение?
Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
В том-то и закавыка, что ни где, ни в одном законе не расписаны конкретные рамки, конкретные пределы необходимой самообороны, да же в этой части 1, 37--й статьи УК РФ, что вы привели.
Эта 37-я статья ссылается на постановление пленума верховного суда от 27 сентября 2012 года, № 19. Но и там нет ничего конкретного.
Вот поэтому каждый судья сам устанавливает эти рамки, что в большинстве случаев не в пользу защищающегося.
Все верно.
какое чрезмерное расширение прав, если влезли в мою квартиру? Почему мои права можно нарушить, а нарушителя -нет?. Если ,увидев меня, незванный гость убежит -это и убережет его от реализации моих прав.
Почему вы решили что права нарушителя нельзя нарушать. Нельзя обороняться неадекватными методами. То есть вора, можно связать, нанеся предварительно побои в легкой форме.
А вот убивать безоружных нельзя.
Так для этого и нужен закон, не позволяющий двойственное толкование, что можно убить. Чтоб каждый кто сознательно нарушает чужие права был готов. И как можно остановить здоровенного мужика, кроме пули?
Сковородкой. Чугунной 😁
Вопрос то не в том, как остановить. А в том, чтобы именно остановить. Это не значит убить или причинить тяжкие телесные. А вот уже в процессе останавливания и должна быть применена адекватная угрозе мера.
И ещё, нарушитель уже нарушает закон! По праву первой ночи он и виноват! Умышленное осознанное действие с целью... Защищающий свое жилье, детей не просчитывал заранее ситуацию. Все мы эмоционально разные,как можем, так и защищается.почему вы пытаетесь сюда приплести филадельфийский синдром
Вот для регулирования таких отношений и существуют законы. И судьи.
А уж как судья определит, это другой разговор. Закон хороший, правоприменение хромает
воду в ступе толчете
Это не мы решили, это суды так решают.
Ха-ха-ха! Безоружный мужик против хозяйки дома- женщины - это мощное холодное оружие (агрессивное неуправляемое животное, хуже, чем огнестрельное...)
Если хуже, тогда стрелять можно
Вот ещё что хочется добавить буквально по пунктам: 1. Вторгшийся человек- это уже угроза, агрессия и насилие ( без каких-либо доказательств). 2. Наступившая ситуация для потерпевшего -это состояние шока, аффекта, стресса. Вот это все должно быть прописано в законе. Вот и все. Коснись меня,при наличии угрозы моим близким, ребенку особенно, я ценой своей жизни пойду на защиту... Будьте уверены , спрашивать имя и цель вторжения в мой дом мне и в голову не придет. С добрыми намерениями напролом не входят. И что же неадекватна кто-то станет оправдывать и защищать? Куда пропадает здравый смысл и человеческие ценности???
Смягчающее обстоятельство.
У него есть право на адвоката.
А если он с букетом?