«Выручи меня, оформи кредит» – такое можно услышать от подруги

Прохожу я мимо банка, мне надо было в магазин "Пятёрочка". Неожиданно слышу свое имя и, обернувшись, вижу свою подругу Галину, давно очень не виделись. Слово за слово, разговорились.
Потом неожиданно Галина стала серьёзной и спросила меня: " Ты оплатила свой потребительский кредит?" Я с удивлением взглянула на неё и ответила, что выплатила уже почти год назад, в мае прошлого года. И она шёпотом мне говорит: "Ирин, помоги мне оформить кредит, банк мне отказал! Очень нужно!"
Я спокойно ей ответила, что больше не работаю официально и мне банк не даст, потому что пенсия минимальная и нет других доходов. Что банк всегда учитывает, чтобы оставался прожиточный минимум после оплаты платежа (так и было, когда брала кредит, мне об этом сказали).
Сначала Галина хотела обидеться, но потом, словно что-то вспомнив, сказала, что найдёт кого попросить, и ушла обратно в банк.
А я отправилась в магазин с мыслью, что правильно ей ответила, к тому же считаю: на себя оформлять кредит за другого человека – это очень большой риск, потому что жизнь может так повернуться, что придётся несколько лет самой платить. Ведь с человеком, которому поможешь, может случиться всё что угодно (писать варианты не будем, так и понятно).
В заключение бы хотела бы сказать, что кредит — это только для таких случаев, когда встаёт вопрос жизни и смерти, например, как было в моем случае. Надо было спасать маму. Это совсем другое дело. А брать на "хотелки", на которые можно накопить, – это несерьёзно. Это моё мнение.
Источник: мои мысли.
Совершенно верно, кредит можно брать только в самых крайних, жизненно важных случаях, а лезть в долговую яму ради чьей-то прихоти, это просто верх безрассудства.
Согласна, Валерий! 🌹
ну конечно кредит - это не просто прихоть, а брать просто для подруги - вообще верхушка бредовости. сегодня она подруга, завтра может исчезнуть, чтоб не платить
Или очень тяжело заболеть. В жизни всё бывает. У подруги моей есть муж, взрослые уже дети двое - дочь и сын, поэтому была удивлена просьбе. Ведь дети не отказали бы ей что-то купить, они выросли на моих глазах.
Никогда нестоит не за кого брать кредиты! Я на подобные предложения всегда отвечаю отказом. Лучше всегда жить по своим средствам и не лезть в кредиты , сейчас особенно большой процент по кредитам!
Это правильно, и к тому же проценты сейчас огромные, к сожалению
Хочешь всегда помнить о подруге? Возьми для неё кредит!
Хочешь потерять подругу? Возьми для неё кредит.
Метко сказано)
Да уж. И были случаи, когда подруги и друзья просто "кидали" поручителей. Или того, кто на себя оформил кредит.
Да, так и есть((