Ирина Калби
Ирина Калби Подписчиков: 2241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6М

А помните вкус того противного африканско-грузинского «сена», который и чаем назвать нельзя? Я помню!

449 дочитываний
136 комментариев
Эта публикация уже заработала 56,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.02.2025 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

А помните вкус того противного африканско-грузинского «сена», который и чаем назвать нельзя? Я помню!

Сегодня расскажу о той отрасли российского рынка, которая, как ни скачи, никогда не сможет импортозаместиться. Хоть плачь, хоть не плачь. Ну не растет у нас чайный куст!

Речь пойдёт о чае. Да-да, о том самом банальном напитке, который многие из вас даже не ценят, потребляя литрами. А ведь за право пить его ежедневно и не задумываться о наличии ассортимента в продаже мы поплатились несколькими десятилетиями попыток его импортозаместить... Безуспешных попыток, надо сказать.

Чай – любовь народная

После революции 1917 года и в период Гражданской войны отношение властей к чаю и чайному производству в нашей стране поменялось.

Сначала большевики конфисковали и национализировали все чайные склады крупнейших поставщиков. Но мало кто из представителей новой власти разбирался в сортах чая и уж тем более понимал, как правильно управлять этим богатством. Впрочем, надо отдать должное руководству страны: оно не пустили процесс на самотёк, и в новой России появился новый орган управления – Центрочай. Именно в его ведомстве находились все запасы восточного напитка, так полюбившегося русской душе.

По предварительным подсчетам, имевшихся в распоряжении новой власти царских запасов чая должно было хватить для всех жителей Европейской части России на ближайшие 7 лет. Таким образом, до 1923 года советской власти не нужно было думать, чем напоить народ. И, соответственно, не было необходимости в установке новых связей с поставщиками из-за границы.

Но ничто не вечно под луной, и постепенно национализированные склады с конфискатом опустели.

В 1930-е годы советскому правительству пришлось приложить усилия, чтобы обеспечить население огромной страны бесперебойными поставками чая.

Но закупать товар в Китае, Индии и Японии было, во-первых, дорого, во-вторых, не всегда политически удобно. Именно поэтому СССР пошёл по иному пути, тому, который сегодня зовётся "импортозамещением" (да, все новое – это несколько полузабытое старое).

Так в Стране Советов стало развиваться собственное чаеводство...

Грузия – новый чайный импортер! О как!

А помните вкус того противного африканско-грузинского «сена», который и чаем назвать нельзя? Я помню!

Страна-то наша огромна, только климат здесь отличается от Поднебесной и прочих восточных государств. Поэтому пригодными для таких целей регионами стали только Грузия, Абхазия Азербайджан и Краснодарский край. Попытки засадить чаем Казахстан и Закарпатье успехом не увенчались: почвы да погоды там стояли совсем не те, которые любит чайный куст.

И всё-таки, как ни старалось советское правительство обойтись без импортного чая, сделать это было крайне сложно.

  • Во-первых, вдруг выяснилось, что мало просто вырастить чай: как и виноград, чайный куст даёт разный лист в зависимости от природных особенностей своего произрастания. И черный грузинский чай значительно уступал во вкусе любому китайскому.

  • Во-вторых, потребности советского народа в любимом напитке отнюдь не снижались. Ведь мы из поколения в поколение привыкли не один раз в день вкушать этот терпкий настой. Советские чайные плантации, дающие довольно скудный урожай, да и тот невысокого качества, никак не могли покрыть эту потребность всё разрастающейся страны.

Вспоминая кулинарную книгу Вильяма Похлебкина "Чай и водка в истории России", хочется процитировать такое место:

«Русский народ привык к хорошему, китайскому чаю, и, пока были живы старшие поколения, их не мог удовлетворить только исключительно грузинский чай, качество которого сильно уступало традиционным чаям — и китайскому, и индийскому». (С)

Поэтому как ни пыжились советские чаеводы, а без китайского чая им было не справиться с задачей закрытия "чайной" потребности населения.

Миксы и купажи сомнительного качества

Особенно "светлые" умы, пришедшие к власти при Брежневе, вдруг осознали, что хороший китайский чай можно перемешать со своим, низкосортным, и тем самым удешевить партию "импортного" товара, увеличив её объем. Тем более к 1970-м наши отношения с Китаем серьёзно подпортились и регулярные поставки чая оказались под большим вопросом.

К счастью потребителя, при Брежневе Советский Союз обратил свои взгляды к Индии и Цейлону. Именно там стали закупать более-менее качественное сырьё. Но, увы, именно их чай и стали традиционно мешать с грузинским.

Дальше – хуже. В Россию стали привозить низкосортные сорта чая из Африки: кенийский, угандийский, мадагаскарский. И снова смешивали всё это с грузинским, так что миксы советской эпохи вряд ли можно назвать изысканными купажами... В те годы это слово носило бы скорее отрицательный оттенок, нежели положительный.

Если среди наших читателей есть люди, захватившие махровый период "застоя" в сознательном возрасте, они наверняка помнят тот самый терпко-горький вкус с оттенком сена, имевшийся у грузинского чая, который многие предпочитали забеливать молоком, чтобы было не так противно.

«И вновь это было как бы символом ещё одного периода нашей политической, общественной истории, позднего брежневизма и "зари смутной перестройки", отражением путаницы и неразберихи в общественных идеалах, в экономическом курсе, в конкретных действиях, что странным образом почти соответствовало тем чайным купажам, которые стали появляться в первой половине 80-х годов: 55% грузинского и 25% мадагаскарского чая соединяли с 15% индийского и 5% цейлонского и выдавали за «1-й сорт индийского чая», — разоблачает "чайных мастеров" этого грустного времени Вильям Похлебкин.

А в 1990-е стало ещё хуже. Вместо качественного чайного листа на рынок пришёл отвратительный фасльсификат. Сорта в поставках всё снижались и снижались, третий сорт выдавали за первый... И употреблять такой напиток без сахара или варенья было практически невозможно.

Порядочные импортёры были попросту вытеснены с рынка и долгое время никак не могли наладить поставки качественного чая в российские магазины. Но мелкие "лавочники", занимавшиеся подделкой и возившие контрабанду, в принципе не были способны напоить чаем (пусть даже бурдой) население огромной страны (пусть даже вымирающее).

Так на полках новых российских магазинов стал появляться мало того, что низкосортный, так чаще всего просроченный продукт. И да-да: те самые пакетики с чайной пылью, на которые подсела страна 30 лет назад и от которых многие по сей день не в состоянии отказаться из-за некоего "удобства" в ущерб качеству и часто – здоровью.

И вишенка на торте!

Грузия, производившая ранее 95% чая для отечественного потребления, более не могла его выращивать: прекратились дотации, ушёл контроль Центрочая, пропал рынок сбыта – и вместе с этим закончилась эра грузинского чайного куста. В России остался только низкокачественный просроченный фальсификат.

А что мы пили вместо чая?

Стоит ли удивляться, что дети девяностых предпочитали газировку и растворимые "соки" той горькой гадости, которую продавцы гордо именовали чаем? И я из таких детей.

И многие из моих сверстников по сей день так и не полюбили настоящий чай, поскольку попросту ни разу его не пробовали, отказываясь платить "бешеные деньги" за то, что им не нравилось с детства.

Вместо резюме

Только с января 1999 года ситуация на чайном рынке России стабилизировалась. Страна стала закупать цейлонский чай, который сразу же полюбился ценителям за приятный бархатистый вкус и насыщенный аромат. Население России наконец снова смогло получать от чаепития удовольствие!

Сегодня наш рынок богат и разнообразен: каждый чаеман найдёт заварку под свои предпочтения, будь то высококачественный моночай или изысканный купаж с натуральными добавками. И очень хочется верить, что мы не подсядем снова на иглу "импортозамещения" в той области, в которой совершенно точно и бесповоротно, как уже показала история, обречены на провал.

А вы заставили сложные не-чайные времена, дорогие читатели?

Фото отсюда и отсюда.

Источники информации:

Работа выполнялась для просветительской лекции, опубликована в Паблике ДиванЧай. В частично переработанном виде печатается здесь.

Помните ту бурду, которую в 1980-90 годы называли чаем?

Проголосовали: 121

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

136 комментариев
Понравилась публикация?
56 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 136
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

извините.....какой чай Вы сейчас пьете, что называете его нормальным?

есть с чем сравнить?

что за эталон сравнения - "нормальный чай".

я такой марки чая не знаю.

я покупаю Азербайджанский, пью без сахара.

иногда бывает плохой вкус, хотя коробки вроде те же. может развес был в России.

и я вовсе не уверен, что этот Азерчай - по качеству тот же, который пьют в Азербайджане.

+13 / 0
картой
Ответить

ВладимирПишет 25.02.2025 в 15:25
какой чай Вы сейчас пьете, что называете его нормальным?

Разные. пуэры, например.

Некоторые сорта белого и зеленого китайского, некоторые сорта цейлонского.

+2 / 0
Ответить

Здравствуйте вы где этот товар покупаете по какой цене (ассортимент)?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.2М
02.03.2025, 14:36
Санкт-Петербург

На каждой упаковке есть штрих коды в которых зашифрована страна производитель. и какой код у Цейлона?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ВладимирПишет 25.02.2025 в 15:25
Азерчай

Кстати, азерчай из "Перекрестка" не так уж и плох, на самом деле.

для повседневного пития или ка коснова под купаж с цветами пойдет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Азерчай производится в городе Белореченске, Краснодарского края. Лично знаком с данным предприятием. Там его фасуют.

+6 / 0
Ответить
Пенсионер Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 118.7к
27.02.2025, 01:50
Краснодар

Я пил этот чай (Азерчай) - в позапрошлом и прошлом году и выпил несколько больших упаковок и он мне разонравился.

Сейчас ищу хороший чай, - я старый любитель почаевничать и заваривать крупнолистовой чай, но что-то хорошее - пока не нашёл...

Хорошо помню вкус того чая "Бодрость" (там был купаж из лучшего индийского, цейлонского, китайского и др.чаев, - в красивой целофановой упаковке где-то по 300 - 400 или 500 грамм, уже точно не помню), но помню что покупал я его в Москве в 1987 году и вкус у него был просто шикарный за доступную цену. И даже однажды, выпив его 2 чашки в гостях после 22 часов (вместе с домашним печеньем), - я до утра не смог уснуть в отдельной комнате и так и бодрствовал до 7 утра, чем удивил своих друзей. Они сказали, что такое может быть от хорошего чая, но они не знали, что я не был натренирован пить такой крепкий чай на ночь. Они-то пили его вместе со мной и спали хорошо до самого утра. Вот такие воспоминания. И я могу сказать точно, что ценители хорошего чая знали, где его нужно было покупать в советские времена...

+4 / 0
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.2М
02.03.2025, 14:41
Санкт-Петербург

Лучше навсегда забыть и это название и сам "продукт"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.2М
02.03.2025, 14:33
Санкт-Петербург

Аналогично, как и в Грузии. Для своих потребителей-одно, для России-другое, как и белорусские продукты, здесь всё купят, а у себя могут и "по лицу дать"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Очень спорный вопрос. Как известно на вкус и цвет товарища нет. И в 70-е и в 80-е после хорошего застолья с утра выпить заварку из фарфорового чайничка -святое дело. Да! Три слона выл вкуснее. Н0 где-то в 2000-х откопал маленькую пачечку грузинского чая - вкус очень приятны. Все разговоры про сено - это на 90% понты.

"Феличита. Я учусь в институте Советской торговли, ты мне не чета. Феличита. У меня в туалете стоит Панасоник, ты мне не чета". Чай был НАТУРАЛЬНЫЙ, даже грузинский, а сейчас привыкли к пыли. Даже крупнолистовой обрабатывается и фумигируется.

Насчет вкуса. Прием многих лекарств изменяет вкусовые рецепторы. Привычка много значит. Недавно рассказывали, что вкус который был у бананов 50 лет назад остался только в ароматизаторах. Ароматизаторы получали химическим способом на основе тех сортов. Старые сорта погибли, а у новых совершенно другой вкус.

Так и чаи - совершенно другие сорта, условия хранения и транспортировки, применяемые удобрения для повышения урожая ...

Есть хорошая притча про то, что едят. Одни говорят едим то-то, другие - другое. Не буду пересказывать, аппетит портить.

+7 / -1
картой
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 25.02.2025 в 21:53
Очень спорный вопрос

Ничего спорного.

Есть факт: в 90-х поставок китайского и цейлонского не было, был фальсификат. И остатки грузинского со сладов.

остальное - контрабанда из Африки под видом "индийского"

Дешман не мог быть высококачественным.

Этим все сказано,

Сейчас МОЖНО и РЕАЛЬНО купить крупнолистовой чай 1 сорта, а не дерьмище, всунутое в пакеты.

Тогда это было сделать нельзя даже при желании.

Ищите да обрящите.

Только стоит хороший чай не 100 рублей за пачку. и продается не в "Пятерочке"

И простыни катать ни к чему. опубликуйте свои размышления отдельной статьей, елси очень хочется высказать свое имхо.

+3 / -3
Ответить

Понял. Высокомерие ступенька к гордыне. Приятного чаепития. Вот про это и притча. Одни сидят и повторяют: какое мы дерьмо едим, а другие хвалят. На вкус и цвет товарища нет. Имхо - говорите?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас есть специализированные магазины чай-кофе. Неужели и они обманывают?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вас бы в армию, сударыня, полюбили бы и сено!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Я даже не слышал про Африканский чай,а Грузинский 2-го сорта.мои родители никогда не брали,поэтому я его и не пробовал.Индийский чай был не намного дороже,так что кто хотел покупал и не обеднел.А в деревнях многие сами заготовляли себе чай на зиму( шиповник,смородиновый лист,брусничный лист, Иван-чай и др.травы).

+7 / 0
картой
Ответить

Виктор ВПишет 25.02.2025 в 15:49
Я даже не слышал про Африканский чай,

Сейчас частенько пишут "кенийский". не берите!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор ВПишет 25.02.2025 в 15:49
А в деревнях многие сами заготовляли себе чай на зиму( шиповник,смородиновый лист,брусничный лист, Иван-чай и др.травы).

Этоне чай. Это настои. В статье ечь идет именно о ЧАЕ.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Конечно помню

+6 / 0
картой
Ответить

Сколько сахара надо было в него положить, чтобы забить вкус "половой тряпки". Особенно в школьных столовых был мерхзкий чай.

А сейчас я пью чай без сахара и наслаждаюсь вкусом.

+7 / -4
Ответить

Ирина КалбиПишет 25.02.2025 в 15:09
забить вкус "половой тряпки".

До сих пор не пью черный чай.

+3 / 0
Ответить

Не нашли свой любимый, видимо.

+2 / 0
Ответить

Его нет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина КалбиПишет 26.02.2025 в 11:47
Не нашли свой любимый, видимо.

Перешел на зеленый, травяные и фруктовые.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.2М
02.03.2025, 14:45
Санкт-Петербург

Сразу вспомнилась фраза из фильма: "у каждого свои недостатки"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ирина КалбиПишет 25.02.2025 в 15:09
. Особенно в школьных столовых был мерхзкий чай.

Да он, во всех столовых, такой был. Зато из него "чифир" ядрёный получался.

+4 / 0
Ответить

Виктор Т.Пишет 27.02.2025 в 05:43
Да он, во всех столовых, такой был. Зато из него "чифир" ядрёный получался.

Издержки жизненного опыта?

+1 / 0
Ответить

Жизненное наблюдение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За чифиром сложно наблюдать. Это - опыт.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

ну особо не помню. совсем маленькая была. но вкусный чай - это блаженство

+6 / 0
картой
Ответить
25.02.2025, 16:31
Евпатория

Согласна, что вкусный чай - блаженство!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 25.02.2025 в 15:24
но вкусный чай - это блаженство

Хорошо сказано!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (136)

Обратная сторона любви

Жизнь Аллы с бабушкой Галей напоминала службу в армии с очень любящим, но слегка параноидальным командиром. У бабушки в голове хранилась идеальная карта мира Аллиного детства. У неё внутри, видимо,...

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Не про зарплаты и дороги. Какой вопрос вы бы задали президенту нашему Владимиру Путину, чтобы понять главное? Мой личный опыт

Приветствую, дорогие читатели! Знаю, многие сейчас "жмутся" от одной мысли: «Ой, опять эти «прямые линии»… А смысл?» Понимаю это чувство полного скепсиса. Я и сама такой скептик, пока лично не столкнулась.