Татьяна Дмитриевна
Татьяна Дмитриевна Подписчиков: 27560
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 169.2М

❓Почему госпошлину в суд победителю возмещает проигравшая сторона, если решение нижестоящего суда отменено из-за судебной ошибки?

68 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мне, как человеку думающему и рассудительному, не понять одну вещь:

Почему госпошлину в суд победителю возмещает проигравшая сторона, если решение нижестоящего суда отменено из-за судебной ошибки нижестоящего суда?

Считаю, что при таком раскладе госпошлина должна быть возвращена из госбюджета. Просто надо разработать решенение этого вопроса на законодательном уровне! Не должен россиянин оплачивать ошибки судьи.

Суд 1-ой инстанции

Здесь всё понятно. Человек, подавший исковое заявление оплачивает государственную пошлину за подачу иска. Суд 1-й инстанции рассматривает дело и выносит свой вердикт или в пользу истца, или в пользу ответчика.

Далее идёт процесс принятия или не принятия судебного решения сторонами судебного процесса. Естественно, если одну из сторон не устраивает вердикт суда, то подаётся апелляционная жалоба.

Суд 2-й инстанции

Рассмотрев жалобу выносит апелляционное решение. Вариантов четыре:

• решение нижестоящего суда устояло и апелляционная жалоба осталась без удовлетворения;
  • решение отменено, изменено полностью или в части и даётся указание о принятии по делу новое решение (или в самой апелляции выносится новое решение);
  • решение отменено полностью или в части и прекращено производство по делу либо оставлено заявление без рассмотрения полностью или в части;
  • оставление апелляционной жалобы, представления без рассмотрения по существу, если они поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении срока обжалования.

Меня конкретно интересует в данном случае "золотая середина" статьи 328 ГПК РФ. А именно пункты 2 и 3. Объясняю почему!

Дело в том, что эти пункты говорят об ошибках в решении суда первой инстанции. И теперь возникает резонный вопрос:

Почему за ошибки суда должна расплачиваться одна из сторон судебного процесса?

Ответ за ошибку должен нести тот, кто её совершил

Уважаемые читатели, ответьте мне на один очень простой вопрос:

Если вы накосячили на работе накажут Вас или того, кто этот косяк обнаружил?

Полагаю, что ответ лежит на поверхность: накажут виновника!

Так почему же тогда при удовлетворении апелляционной или кассационной жалобы наказывают не судей, а бьют жёстко по карману (кошельку) одной из сторон судебного процесса? Ни истец и ни ответчик же выносили решение суда и давали маху... А размеры госпошлин в суд в начале сентября прошлого года так рванули ввысь, что мама не горюй! Порою простой российский гражданин даже вынужден отказаться от судебной защиты, так как не в состоянии оплатить эту госпошлину. Ну, не кредит же брать для её оплаты?!

Верховный суд запретил наказывать судей за неумышленные судебные ошибки

Оказывается человека в мантии нельзя наказать за то, что он выносит неправильные судебные решения, искренне заблуждаясь. Об этом изложено в обзоре судебной практики дисциплинарной коллегии Верховного суда России.

Стесняюсь спросить... А как доказать, что судья не заблуждался искренне, а решение принял осознанно и без всяких заблуждений?

На мой взгляд это фактически невозможно!

Что думаю я по данному вопросу

Считаю, что взыскивать госпошлину надо с судьи, вынесшего незаконное и необоснованное решение!

В конце концов должны же судьи ответить за качество своей работы, чтобы впредь не делать ошибки и не нарушать законодательство... И искренне не заблуждаться!

Например, я вижу в этом "искреннем заблуждении судей" своеобразный способ пополнения бюджета России за счёт россиян, обратившихся за судебной защитой...

Друзья, вы согласны с мнением автора?

Пишите в обсуждениях, что вы думаете на этот счёт. Может быть я не права? Буду рада любому мнению. Только очень прошу, дорогие мои, без оскорблений, пожалуйста!

На этом всё.

С уважением, Татьяна Дмитриевна.

Источник информаци: думы и мысли автора статьи.

26 комментариев
Понравилась публикация?
48 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Судьям много чего позволено, но на основании чего - непонятно.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прекрасная публикация!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.5М
06.03.2025, 13:59
Пенза

Интересная тема, спасибо, ценные знания.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это я не знаю, Татьяна Дмитриевна. Но Вы боец. Вы справитесь. Моя бабуля привыкла, что всё делал дед. А теперь дедули нет. А она мягкий человек. ей всех жалко. Спасибо.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень нужная информация. Спасибо автору за статью.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)

«Лицом в пол!»: В Туле задержан лидер этнической ОПГ, тренер ММА Тигран Оганесян, сколотивший банду вымогателей из Закавказья (видео захвата)

Странное дело, но в последнее время региональные секции смешанных единоборств (ММА), стали активно поставлять правоохранительным органам своих бойцов, тренерского состава. Только-только был
00:33
Поделитесь этим видео

Чудовище! Подлый мужчина 4 месяца переклеивал ценники с дешевых товаров на дорогие и обманул несчастный гипермаркет на 50 000 рублей!

Каждый день радушные и щедрые супермаркеты гостеприимно распахивают перед россиянами свои щедрые двери, чтобы наполнить пакетики покупателей дешёвым и очень качественным товаром для роскошной и упитанной жизни.
02:02
Поделитесь этим видео

Сказка. Мудрая судья.

Во всем кукушка была прилежна и внимательна. Летала в соседние леса, слушала как там дела решают и в чью пользу. Чему главный судья медведь тоже запоминала. Все дела разрешала кукушка по другим примерам ,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео

«Лицом в пол!»: В Туле задержан лидер этнической ОПГ, тренер ММА Тигран Оганесян, сколотивший банду вымогателей из Закавказья (видео захвата)

Странное дело, но в последнее время региональные секции смешанных единоборств (ММА), стали активно поставлять правоохранительным органам своих бойцов, тренерского состава. Только-только был
00:33
Поделитесь этим видео