Кучма Ирина Павловна
Кучма И. П. Подписчиков: 34840
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.6М

Начальник-самодур: надо ли с ним бороться и как лучше это сделать

72 дочитывания
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 32,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Начальник-самодур: надо ли с ним бороться и как лучше это сделать

Картинка создана при помощи нейросети Kandinsky

Если вы трудитесь в организации, где начальник соблюдает законодательство и уважает права и интересы работника, то вам безумно повезло. К сожалению, все бывает с точностью наоборот.

Несвоевременная выплата зарплаты, принуждение к сверхурочной работе, внезапные “субботники”, предвзятое отношение и необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности, - это только небольшой перечень проблем, с которыми сталкивается работник, если его начальник - самодур.

Надо ли с ним бороться?

Это главный вопрос, на который вам следует ответить перед тем, как обратиться за помощью к юристу.

Что вам дороже? Сохранить работу или закон и справедливость?

Не секрет, что подавляющее большинство руководителей крайне не любят работников, которые, по их мнению, “качают свои права”.

Поэтому по итогу жалоб и судебных исков включают весь административный ресурс, дабы избавиться от неугодного сотрудника.

Конечно, вы можете попробовать продержаться год или два (или даже дождаться смены руководителя), но вряд ли работа в условиях борьбы за выживание этого стоит. Ведь собственное здоровье дороже.

Если же вы готовы “бороться за выживание” и наказать начальника-самодура либо в любом случае намерены уволиться, то добро пожаловать в мир претензий, жалоб, исковых заявлений, возражений и ходатайств.

Как лучше это сделать

И вот несколько советов, как лучше и эффективней бороться с нарушителем трудовых прав:

• не тратьте время на жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Как показывает практика, на рассмотрение жалобы уйдет не менее месяца, однако никаких действенных мер предпринято не будет. В лучшем случае вашу жалобу перенаправят в вышестоящую организацию, которой подчиняется нарушитель;
  • обратитесь к опытному юристу, специализирующемуся по трудовому праву, и получите консультацию. Хороший юрист сможет оценить перспективы судебного спора и ответить на все вопросы, связанные с судебным иском.

Принимая решение о направлении искового заявления в суд, помните, что:

• иск подается в районный суд по месту нахождения работодателя, а иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца;
  • вы освобождаетесь от уплаты госпошлины и судебных расходов;
  • имеете право на возмещение морального вреда и денежную компенсацию, исчисляемую в процентах из фактически не выплаченных работодателем в срок сумм;
  • с проигравшего ответчика можно взыскать расходы на юриста.

Источник Трудовой кодекс РФ

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
41 комментарий
Понравилась публикация?
39 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ой... От начальника-самодура надо БЕЖАТЬ ВОЛОСЫ НАЗАД!

+11 / 0
картой
Ответить

Главное правильно уйти :)

+11 / 0
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 14.04.2025 в 15:23
Главное правильно уйти

Это точно - взять все по максимуму)))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Только вот загвоздка может быть. До пенсии по выслуге лет осталось годика три, а он вздохнуть не дает

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

К сожалению, такие начальники не редкость...

+11 / 0
картой
Ответить

Именно так

+5 / 0
Ответить

Цитата Леонида Филатова:

"На свете нет ужаснее напасти,

Чем идиот, дорвавшийся до власти."

+7 / 0
Ответить

Отличная цитата. Спасибо

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.3М
14.04.2025, 23:38
Пенза

Очень неоднозначная ситуация. Страдает в этом случае работник, и морально больше, какой бы компетенции он не обладал.

+6 / 0
картой
Ответить

Конечно, Вы правы. Особенно плоха ситуация, когда работник вынужден терпеть самодурство

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И вот несколько советов, как лучше и эффективней бороться с нарушителем трудовых прав

Обратитесь в трудовую инспекцию. Она решает проблемы гораздо быстрее, чем суды.

Смените частное предприятие на государственное, потому что:

1. Трудовая инспекция у таких в авторитете.

2. Максимально чтут ТК РФ.

+5 / 0
картой
Ответить

АндреичПишет 14.04.2025 в 16:47
Обратитесь в трудовую инспекцию.

К сожалению, мой опыт общения с ТИ не блещет положительной практикой. Как правило, выжидают месяц и занимаются отписками. Хотя очень многое зависит от конкретного региона.

+7 / 0
Ответить

Кучма Ирина ПавловнаПишет 14.04.2025 в 17:19
очень многое зависит от конкретного региона

Получается так. У нас довольно серьёзный регион.

+6 / 0
Ответить

Вам повезло

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Точно! У нас кто-то пожаловался - в итоге директор с главным инспектором ГТИ о чем-то договорились, для отписки отправили им Положение об оплате труда и Коллдоговор. На этом всё и успокоилось. Ни хрена они не делают, всего лишь очередные протиратели штанов и юбок за з/п. Делают вид, что работают.

+6 / 0
Ответить

Согласна с Вами (но есть исключения, как утверждают в комментариях)

+4 / 0
Ответить

Кучма Ирина ПавловнаПишет 15.04.2025 в 09:52
но есть исключения, как утверждают в комментариях

Есть. Это смотря на каком предприятии работать, то есть работать на государство, а не на частника. ТК хорошо блюдётся, и не дай бог накосячить, сразу прижмут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Не всегда. В гос структурах также есть переработки. И не редко и без доплаты. Но, в большей мере праздничные и выходные дни соблюдаются.

+1 / 0
Ответить

ЭльвираПишет 19.04.2025 в 07:24
В гос структурах также есть переработки. И не редко и без доплаты.

Переработки обычно не оплачивались. Об этом была договорённость. Но накопившиеся часы я мог использовать в необходимое для меня время, здесь тоже согласовывалось. Однажды 2 недели переработки я приурочил к отпуску, тоже было условлено с начальством. Представляете картину? Фактически меня нет на работе 2 недели, а зарплата начисляется аккуратно. То есть всё происходит нормально, если предприятие нормальное.

+1 / 0
Ответить

Вот этот вариант в госструктуре редко проходит. Переработка не оплачивается и две недели взять подряд не получится. Может один или два дня когда очень надо или неподряд один и ещё когда нибудь один и т п.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Вовремя вы статью написали - у меня как раз сейчас конфликт с директором - психопатка и очень подлая и жадная баба. Я ей за 4 месяца помог реорганизацию организации провести, адову гору работы сделал, сейчас я ей особо не нужен. Так она постоянно конфликты провоцирует, даже если сама "накосячит", стрелки на меня переводит - "ты юрист, ты обязан за мной проверять!" И как вывод: ты плохо работаешь, ты не справляешься, пиши заявление по собственному. Естественно я отказываюсь. В итоге сейчас большую часть документов отдает юристам в райадминистрацию, меня по большей части от работы отстранила, короче готовит подлянки для увольнения по статье. Я стараюсь не подставляться. Но не знаю, что ей там насоветовали, у неё юристов знакомых много, в т.ч. сын старший. Посмотрим, что она там придумала. Так то я уже решил сам увольняться, но мне надо как-то до осени продержаться - осенью вроде бы обещали мне должность выбить в другой организации, по знакомству. Но не факт, что получится.

+5 / 0
картой
Ответить

Будьте бдительны

+6 / 0
Ответить

Спасибо! Стараюсь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (41)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы